КГБ есть обычное security

Яков Волга
КГБ есть обычное security
Яков Волга
 КГБ есть обычное security
Яков Волга
КГБ есть обычное security
 
         Ох уж эти спецслужбы……


  Из цикла «Крутое интервью».

 

Людям нужен страх и неопределенность.

Интервью с бывшим чекистом Я.В.
 Часть 1.


   Настоящий гражданин ратует за безопасность своей отчизны. Это его святой долг.  Иначе он не член общества,  а  бездушный раб.
  Любая структура  служит народу, во всяком случае именно так  должно быть. Тем более силовые ведомства стоят на страже отечества. По любому надо приветствовать даже минимальные старания  военных ведомств, служащих на благо людей. И мы им за это благодарны. Это несомненно.
  Роль правоохранительных органов  в этом контексте исключительна, ибо благодаря им мы спокойно живем и радуемся жизни.  На фоне этого  значение спецслужб  обрамлено особыми рамками.  Безусловно то, что все карательные учреждения, от полиции до спецслужб, включая погранвойска и юстицию,  точно также  охраняют наш покой.
   Но данное интервью о другом. Возникает правомерный вопрос: не преувеличена ли чрезмерно роль спецслужб? К чему  безмерно расфуфыривать  нечто, делая из мухи слона?  Неужели трудно показать товар лицом? Люди должны знать – что к чему.  Зачем покрывать тайной некую деятельность, тем самым держа в определенном  (!)  (не полном) конечно напряжении часть общества? Грамотные люди знают, о чем я. Они тут не причем, речь о безграмотных, а их подавляющее большинство.
 Приходится учить их уму-разуму.
  Словом, чем заняты спецслужбы, что  это вызывает неподдельный интерес у людей? И заняты ли они чем-то вообще?
Может, они раскрывают особо опасные преступления от шпионажа до террора?  Может….
  Все ЭТО на бумаге, а не в реале. Сейчас век технократии, времена Рудольфа Абеля и Сиднея Рэйли канули в лету, это уже позавчерашний день.  Хотя многие чекисты  (и вообще люди в целом) чисто физически находятся в 21м веке, а де-факто они еще застряли в 20м веке, если не в 19м.
Разумеется само сбой, что спецслужбы окутаны мнимой тайной деятельностью, и данная беседа уничтожает вековое клише, а именно - спецслужбы есть не что иное, как  охрана государства, от слова правоохранительные органы.
  Проникновенный читатель поймет автора. Чтобы знать НОВОЕ  знание, надо сначала это НОВОЕ  знание увидеть и двигаться к нему.  Тем более что это не новое знание. Далеко не новое. Это новый взгляд на старые ВЕЩИ.



- Эта тема интересна читателям, поэтому и разговор будет строиться  вокруг этого.
- Без проблем. Спрашивай.
- Ты неоднократно говорил, что спецслужбы есть обычное security, только высшего формата. Но все равно это охранное учреждение. В тоже время для многих это было неожиданностью.
  Некоторые с этим утверждением не согласны. В чем состоит проблема понимания?
- Во первых это говорю не Я, это так и есть на самом деле.  На счет понимания….Понимание есть вселенская проблема.  Не каждому дано ПОНЯТЬ, люди не хотят понять, даже не должны понять.
  В старых башмаках приятно, новые туфли жмут. Это всегда  так. Чтобы принять новое, ты должен отказаться от старого.
 Если ты захотел выпить кофе, то ты не сможешь налить его в стакан, наполовину заполненный  старым чаем, ты обязан почистить (вымыть) стакан, и только после того залить в него кипящий кофе.  Это элементарно.
 Представь себе, что обычные штатские (гражданские) читатели и стандартные люди  не согласны с этим утверждением, полагая, что спецслужбы,  конечно же, есть не только ОХРАНА, они мол, нечто суперовое фантастическое, которое не вмещается в средний мозг.
 Повторяю: речь об обычных людях, а что говорить о самих чекистах?  Само собой, они и подавно будут считать  себя небожителями.
- Без эмоций, в чем же суть?
-  Никаких эмоций. Тут умение видеть, а не просто смотреть и  плыть по общему течению. Здесь также задействована ее величество ЗНАЧИМОСТЬ. Мы любим подчеркивать свою значимость, поэтому относительно завидная работа дает нам такую возможность, то есть отметить ее в лишний раз. Да, безусловно, спецслужбы есть завидная работа, я как бывший чекист это подтверждаю.
  Но все равно это security.  Мне ли это не знать? Даже на зданиях многих спецслужб при входе в это учреждение начеканено «National security service».  Это знают все.  То есть одного ЭТОГО уже (!) достаточно, чтобы все поняли. Если это не security, то почему это учреждение называется как раз security? Значит это именно security!!! Это для тех, кто имеет ПОНИМАНИЕ, а таких весьма и весьма мало.
- Вопрос о значимости. Все ли чекисты шли в эту сферу из за значимости?
- Почти  все. Ты не совсем понимаешь, что такое значимость. Значимость это  когда ты чувствуешь, что твоя жизнь удалась.
   То есть эти  люди не служат своему народу и стране,  имею ввиду большинство, они не смогли трудоустроиться в гражданские предприятия, у них получилось  трудоустроиться  в КГБ.  Вот и все!  Они говорят и  делают не то, что надо делать для государства, а то, что ПОЛОЖЕНО делать, то, что РАЗРЕШАЮТ  этим людям делать. 
- То есть многие  из них наверное  решали свои личные проблемы? – И это в том числе, хотя  тайно содержать мощные финансовые  объекты, иметь личную наживу, надо суметь.  Не каждому это дано. Но сам  статус работы, само нахождение в этой  стезе придавало невероятную ЗНАЧИМОСТЬ этим парням. То есть они видели, что штатские люди, обычный гражданский люд  смотрит на них (на чекистов) как на инопланетян. Как на нечто невообразимо высочайшее, что не вмещается в природу общественного строя.
  Ясно, что речь о недалеких людях. К сожаленью, таких неглубоких  людей предостаточно даже сейчас.
 - Эти  мужи - чекисты как-то показывали  свою значимость?
-  Конечно!   Одной из ярких арен демонстрации того, что ты чекист было посещение  поминок.  А где еще чекист может  и мог бы  показать себя в качестве чекиста? Это же не уличные  сотрудники  ГАИ (ГИБДД) с палочкой в руке.  И не военные в форме.  Чекисты ходят в штатском,  со стороны не видно, кто они. Поэтому только поминки,  похороны, панихида.
  Это единственная арена, где царит тихая  печальная  обстановка, приходят гости выразить соболезнование родственникам усопшего, и представь себе - туда захаживают гурьбой чекисты, как правило, сослуживцы сына (родственника)  умершего.
  И все гости это знают, разумеется, взоры всех направлены на нас, на чекистов. Мы это прекрасно понимали, оттого и ломались как мухи на теплом  стекле.
  Позировали, жеманничали, кривлялись, выставляли  себя, фасонили, словом детский сад  как всегда.
   К примеру, на свадьбах не до этого, кто ты, чекист, врач, инженер, педагог, особенно после того, как гости примут на грудь. Идет уравниловка. А на поминках другое дело, сама грустная церемония превращалась в фальшивый  фарс, где чекисты выкобенивались и «интересно» стреляли глазами по окружающим. Мол, «это мы, у нас все выверено, все взгляды, шаги, даже тут у нас все под контролем. Так что, знай наших».
Повторяю, тут бесхитростная  наивная педиатрия.
- То есть дешевый детский  понт?
- Естественно.
  Кстати лет пять назад  я присутствовал на поминках. Скончался  близкий  родственник бывшего чекиста, назовем его Р.
  С  ним мы когда-то работали вместе в одном отделе, дружили, общались семьями.  Прошло очень много времени, я с этим Р не виделся ужасно много лет. Услышав его горе, пришлось пойти вопреки желанию.  Пошел туда не по своей воле, так вышло, но это совсем другая история.
 Так вот выразить соболезнование естественно пришла как я уже отмечал целая орава ГБ – истов, как бывших, так и нынешних.  Почти всех я знал. Давно не видел, но знал.
  По их физиономиям было видно, что они (и бывшие и действующие) друг с другом  систематически  общаются, регулярно участвуют в этих тусовках: поминках, свадьбах, банкетах, юбилеях,  лишь бы был повод, а он всегда есть.
 Они (гости – чекисты) увидев меня, секунды две изумились, их взгляд означал примерно так: «и он тоже тут?» Они не ожидали меня застать здесь, в доме Р. Для них я чужой среди своих.
   Вроде свой, вышел из их рядов, а все таки чужак, ибо не якшается с нами,  точнее не тусуется.   Там  есть и иные причины, но об этом потом.
  Я  вынужден был посидеть с ними за одним общим столом минут 40-45. Пили чай, ели халву, как принято у мусульман.
  Все (!) – этого было достаточно. Я уже в который раз осознал  одно, и это для меня НЕ открытие: они остановились в развитии, разговоры  феерически убогие, типовые солдафоны. Хотя внешний вид в норме, некоторые даже лощенные.
 Чтобы мне сблизиться с ними, сдружиться, как в былые давние  годы, я должен спуститься вниз, с 10го этажа на 3й этаж. А это неприемлемо.
- А какие это примерно убогие разговоры?
- Назову одну тему, тема увольнений. Достаточно больная тема. Для них больная, не для меня. Я еще не видел ни разу (!), чтобы бывший чекист, которого вышвырнули вон из рядов ГБ, честно признался бы, что его в самом деле выкинули прочь. То есть вспоминал бы все, как было в реале.
  Но наяву до неприязни  не так.  Представь себе, человека  железной метлой вымели за порог, а он спустя годы в кругу своих же сотрудников с гонором заявляет, что он сам добровольно ушел, плюнул и хлопнув дверью, всем назло удалился.
  Я неоднократно помню многих, которые кидались в ноги начальству, умоляли их НЕ увольнять, это их не спасло, их все же выгнали. А сейчас они откуда- то откапывают  свои «подвиги».
 Тут действительно детский  сад, это некая ущербность. Все очень хорошо знают, как и за что этого работника вышвырнули прочь, а он тут городит сказочки. Вот с такими примерно беседами и людьми ты вынужден сталкиваться. Это противно, оттого я и избегаю  всю эту груду ущерба.
   И что не менее важно, вот эти самые ущербные отверженные  люди продолжают поддерживать контакты   с сотрудниками спецслужб, им друг с другом интересно. Весело, даже забавно. Все оттого, что эти изгнанные или просто уволенные в запас люди не могут начать с нуля, они не в силах  перестроиться, преобразиться, жить для своей души, поэтому и ходят стаями в старых шинелях и башмаках.
 И после этого они малость  недоумевают, почему мол, я вдали от них. Мне кажется тут все ясно-))
-  Вернемся к основной тематике. То есть чекисты всегда пускали пыль в глаза? Хотели казаться выше, чем они есть в реале, так?
- Да, но сами они лишь выполняют роль, таков статус этой работы.  Даже обезьяна шимпанзе будет фасонить, если  ей дадут удостоверение КГБ. Сами они тут не причем, такова тенденция.  Представь себе, в стране кругом теракты,  жертвы, социальная напряга,  идет война, повсюду угрозы насилия и стрельба, а в этот миг чекисты (то есть мы) ходили, как ни в чем с полным правом, как будто это нас не касается, как будто мы тут вообще не причем. Вообще!!!
  Это дело полиции и прокуратуры, но не спецслужб.  Мы пришельцы, это так мы полагали.
  Менты надрывались, а чекисты  спокойно  ходили на свою работу, в свое учреждение продолжать бездельничать. И это на фоне войн и беспорядков.
 К примеру, во время эскалации напряжения на фронте нас даже в воскресенье вызывали на работу. Люди в выходные дни гуляют и отдыхают, а мы в 9-00 уже прибывали на службу. Спрашивается, зачем? Что мы могли ТАМ у себя в кабинетах решить? На фронте идет война по полной программе, а мы сидим как крысы у себя в комнатах, пьем чай, кофе, занимаемся скудоумной болтовней.
 Понятно, что это была показуха, мол, КГБ не дремлет,  и со стороны казалось (должно было  казаться), что типа мы контролируем ситуацию, но ясно, что ничего мы не контролировали и не могли контролировать. Мы   исполнители.  На наше счастье это мало кто знал. Да и сейчас мало кто знает, точнее, не хотят знать.
  Нам задавали вопрос: «почему вы не смогли предотвратить теракт?», «остановить подрывника»?, на что мы сверх свысока отвечали: «мы заняты более мощными делами».
 Оказывается, есть более важные дела, чем террор….Какие могут быть дела поважнее террора для органов госбезопасности?  Я спрашиваю: какие?
  Представь, что это так и было, и народ верил в эту муть. То есть мы косились на того, кто уже посмел задать нам этот «неуместный» вопрос. Нам нельзя задавать вопросы,  мы сами любые вопросы привыкли задавать.
 Понятно, что тут шкварка, но поверь, что так оно и было в реале. Возможно и сейчас  так, хотя думаю, постепенно  год за годом все- таки люди трезвеют. Правду не скрыть.
- Значимость значимостью, но люди все же боялись вас, разве нет?
- Люди вообще глупы, они всегда боятся того, кто тебя охраняет, так как у этой охраны есть оружие.  Это одна из причин.
- Обычное оружие? Из-за этого и царит страх?
- Это одна из причин!  То есть сотрудник службы безопасности всегда при огнестрельном  оружии, у него за пазухой пистолет, иногда автомат, порой и граната. По разному бывает.
- Но это же глупо: страшится кого-то только из за того, что тот носит в кобуре пугач.
- Почему глупо? Во первых не пугач, а настоящий «Макар». Во вторых, ты ищешь какие-то философские причины?  Человеку присущ страх. Он боится всего, тем более карателя при оружии. В  головах царит неуравновешенность, нестабильность. А вдруг он выстрелит? – думаем мы.
- То есть люди элементарно  боятся того, кто при оружии?
-  Сторонишься. Пусть даже не боишься, сторонишься. Не согласен?
-  Зависит от ситуации.  Но с твоих слов звучит, что подсознательно мы боимся security лишь потому, что они могут наставить на нас пистолет?
- И это в том числе. Я не говорю, что только из-за этого, но и ЭТО тут немаловажно. То есть ты журналист или врач, не важно кто, ты сидишь в обществе, общаешься с людьми, и как то вдруг рядом с тобой  невзначай оказался  человек при оружии. Ты знаешь, кто он, и знаешь, что у него за пазухой «пушка». По любому (!) у тебя к нему будет отношение НЕ такое, как скажем  к стоматологу. И это естественно, его величество СТРАХ. Оружие есть оружие, тут психология.
  К тому же, разве мало было в жизни, когда сотрудники Органов применяли оружие не по адресату? При этом страдали обычные люди.
  Если  завтра к тебе приставят самого Альберта Эйнштейна,  и если у него за пазухой будет маузер, все равно ты с опаской будешь глядеть на него, пусть даже вы мимолетом будете обсуждать  этапы развития серого вещества  нашего разума. Тем более, что 99% работников Органов – это далеко не ученый люд. Они в самом деле могут выстрелить, особенно когда пьяны. А это бывает довольно часто.
  Обрати внимание, 90%  водителей страшно боятся сотрудников ГАИ, дорожную полицию, хотя ГАИ должен защищать дорогу и водителей, вообще защищать дорожно-транспортный  процесс. НЕ бояться их только крупные чиновники, иногда даже у самих чекистов были проблемы с ними. Тем не менее люди боятся сотрудников ГАИ.
- У тебя лично были с ними проблемы?
- Да, пару раз было.
- И каким образом?
- Я был выпивший за рулем, меня тормознул сержант ГАИ, он увидел, что я нетрезв и попросил ключи от машины, чтобы отвезти ее на штрафную стоянку.
- То есть хотел арестовать твою машину?
- Да.
- И что было дальше?
- Ничего. Без деталей! Что может быть там интересного? Неинтеллигентные разговоры, не более того. Хотя мне его принципиальность  понравилась. Он отпустил меня, естественно, но в конце заявил: «вот я  тебя отпускаю, ты должен это оценить, я мог бы лишить тебя водительских  права, имел полное право, но  не сделал этого. А теперь ты ответь мне- если я попал бы к вам в следственный изолятор, ты бы отпустил меня?» На это нечего было возразить, если честно, он был прав. Я поблагодарив его, уехал.
- Вернемся к нашей теме. То есть наряду с ее значимостью эквивалент обязанностей службы госбезопасности  есть не что иное, как охрана. Да?
- Именно.  Я не принижаю эту сферу, а показываю товар лицом, говорю то, что есть. Охранять тоже надо уметь, это очень важно. Это серьезная работа. И если охрана производится на высоком уровне, народ должен быть  ей благодарен.
  - Но многим образованным (!) людям чудится, что роль спецслужб состоит не только в охране.
  - Интересно, в чем же еще? Я  спрашивал  этих ученых мужей, «а в чем же  именно состоит истинная роль спецслужб»?  Они  не смогли  ответить на мой вопрос.
   Некоторые из них голословно сказали, что чекисты заняты политикой, но мы - то знаем, я тем более знаю, что чекисты не политики. Они не являются политиками не только по своей  природе и по определению, но им запрещено заниматься политикой. Более того – они ничего и не смыслят в политике. Скажу еще более глубже – им это не интересно! Не любопытно!
 Их дело – охранять политиков и политику. Это им сподручнее.
- Дело в том, что «охранять» мягко говоря, не совсем престижно.
- Это да, согласен! Куда престижнее, когда ТЕБЯ  охраняют. Но что поделаешь, если спецслужбы заняты именно охраной. Просто среди охранных ведомств, то  есть среди военных структур спецслужбы есть более иль менее  как уже сказано ЗНАЧИМОЕ  объединение. Хотя это несправедливо.
- Почему?   Все таки секретная служба всегда в почете.
- В том и дело, что это необъективно, это  предубеждение, это неправильно и объясню почему. Во всех войнах по истории начиная еще со  времен царя Гороха победу обеспечивала Армия, а не секретная служба. То есть на поле боя свои головы клали солдаты Армии минобороны, воинские части, тогда как на фоне этого сотрудники спецслужб под видом «тайной»  работы в принципе бездельничали. Я говорю то, что есть на самом деле. Я это знаю, поэтому и говорю.
  Чекисты есть тугодумы- полузнайки  (а их 99%), они  с этим естественно не согласятся,  полагая что   «тайная» роль чекистов  выявляла врага в тылу. Де, бойцы невидимого фронта укрепляли тылы, мол, это тоже архи-важно, хотя это по большому счету ерунда еще та!
Вскрывать и обезвреживать внутренних врагов может и важно, но главная (!) битва происходит на фронте, на полях боя, где железо и кровь, ужас и жертвы, где воюет Армия, где идет Отечественная война, сражение за Родину, в то время как чекисты  снуют в тылу, оправдывая свою недееспособность важной службой.
 Объясню еще более четче. В любом (!) министерстве Обороны любой (!) страны есть особый отдел, который к чекистам не имеет никакого отношения,  вообще никакого, это не военная контрразведка,  это другое, это свой «особый» отдел Обороны страны, там  есть и своя разведка – ГРУ.
  И там работают  стреляные тертые профессионалы своего дела, которые помимо обнаружения врага в тылу шли на войну умирать. То есть то, что якобы делал СМЕРШ или чекист в тылу, обнажая шпиона, то же самое делали и работники этих особых отделов военных ведомств.
 А положительный  результат приписывали чекистам. Это уже политика. Так везде. Видимо так надо политикам.
  И разумеется само собой ты это чекистам не докажешь, они будут артачиться, сказав, что они мол, более качественно выявляли внутреннего врага. Хотя это абсурд, шпионы по сей день в данную минуту шныряют там, где надо  и спецслужбы бессильны перед этим.
- О каких примерно врагах идет речь в тылу? То есть каких тайных шпионов  спецслужбы выявляли? Примерно хотя бы…
- Никаких! Я же уже сказал, сейчас не времена Штирлица или Рудольфа Абеля, тайники и явочные квартиры канули в лету, все эти понятия устарели,  ныне времена мобильной связи и технологий, шпионы все делают через спутники, интернет и социальные сети. То есть дистанционно. На войне стреляют дроны, роботы. Это невозможно выявить и предупредить. Иначе в чем смысл развития ИКТ?
- То есть чекисты вообще ничего не делают?
- Практически да, вообще! Штаны протирают и создают невероятную видимость, что они мол, работают.  Ну они могут там подслушать разговор  по мобильной связи между двумя врагами во время войны, то есть  пеленговать и поймать  телефонную беседу вражеской стороны на фронте, да, такое бывает, но повторюсь: это ровным счетом для фронта и безопасности нации не имеет никакого значения. Это не ощутимо, очень мягко говоря. Все решается на полях боя.
 Даже вот эту мизерную мелочь, то что слухачи КГБ заняты прослушкой и якобы выявили важную беседу врагов, они это ТАК преподносят, будто мир перевернули вспять. И народ в это верит.
 То есть нет надобности для такого обширного штата чекистов, все равно от них толку мало, почти всю их работу выполняют военные из Оборонки. Но ты посмей чекистам доказать обратное. И не только чекистам, обычным умным персонажам в том числе ты мало-то объяснишь, у нас же все гении – Евгении.
- А почему тогда у чекистов статус выше?
- Я не сказал бы, что выше, все зависит от страны, от географии, мышления и развития  конкретного общества. Назови мне спецслужбу Южной Кореи, Японии, Канады, Швейцарии, Австрии или Австралии. Назови их!
  Ты даже о них ничего не слышал, что вполне нормально.  Это страны – марсиане. Они опередили нас по развитию на 100 лет минимум.
 В отсталых деревнях да, репутация у чекистов высокая, там черный напуганный люд  смотрит на них как на божество, а в мегаполисах, столицах, больших городах  всем все нипочем.  Тут  бренд и статус есть большие деньги, то есть уважение у того, у кого  миллионы, особняки, усадьбы, оффшорные счета и пр. Люди уважают то, чего видят, с чем сталкиваются и о чем имеют хотя бы малейшее представление.  Какой высокий престиж может быть у спецслужб в огромных городах и населенных пунктах, где их никто не видит и мало кому они интересны.
- А в деревнях как видят чекистов?
- К примеру, мне один сельчанин рассказал, что какой то пьяница ночью в темноте  разорвал плакат правителя  страны, бумажно – брезентовый плакат стоял у обочины дороги. Эта пьянь в клочья порвал этот плакат и скрылся. На следующий день для устрашения  этих хуторских мужиков и якобы для поимки виновного  несколько сотрудников г районного отдела госбезопасности дежурят у той самой обочины, где было совершено противоправное действо и ловят любого (ЛЮБОГО) «подозреваемого».  То есть ты обычный обормот из слободы проходишь мимо того самого уже порванного плаката, и если твоя походка не понравилась чекистам, тебя забирают в райотдел для профилактики.
  Разумеется такую «поимку» и шорох  в городах сделать абсолютно нереально, чекистам просто не дадут на это никакого права, это даже не обсуждается, а в деревнях ГБсты могут себе позволить вольничать, вот и оттого у них там в невежественном староселье  уважуха запредельная.
- И это все, на что были способны чекисты при  ловле этого правонарушителя?
- А что ты хотел?  Ту главное навести шорох! Этого для гнездового аула более чем достаточно. Повторюсь снова: поэтому и только  ПОЭТОМУ  сотрудники КГБ еще со времен  СССР  и в постсоветские времена любили работать в районах и деревнях, где мужланы и доярки не поймут, что к чему. Что стоит напугать  бородуль – охламонов  в провинции?  Попробуй сделать это в столицах. На тебя накатают в газете статью и твоей карьере капут.
- Странно, но все же чекисты даже в городах вызывают интерес.
- Этот интерес  субъективный, даже детский. И объясню почему.
  По сути своей люди (почти 100%) любят тайны, секреты, загадки, они любят скрывать, умалчивать, что-то прятать, затем отгадывать, откапывать, таков человек, это его характер, тут ничего личного.
Когда нечто тайное становится явью и достоянием общественности, люди к нему теряют интерес. Вся разгадка в этом, Министерство Обороны есть нечто открытое и прямое, а спецслужбы скрытничают, они окружены головоломками, шарадами и ребусами, и это вызывает интерес и любопытство. Вот и все! Можно подумать там какие-то дико глубокие философские причины. Речь именно в этом.
- Но это же несерьезно.
- А кто говорит, что это серьезно?  Ясно, что несерьезно, но это именно так, если речь идет об обывателях, а таких миллиарды, и именно они  оценивают товар, создают мнение, о какой серьезности речь?
   И вообще я тебе скажу, что само слово «интерес» аморфное, какое-то нереальное.  Как бы временное. Сегодня ты к чему-то или к кому-то проявляешь интерес, а завтра ты к этому всему остынешь. Такова правда веков. Да, да, не нужно удивляться.
  Когда мне было лет 14-15, я учился в школе, моим кумиром был мой кузен, ему было лет 20, он тогда уже был студент Политеха, такой манерный видный парень, одетый с иголочки, в то время (в 70е года 20го века) он переписывался с одной полькой из Варшавы. Она ему высылала всякие  открытки, журналы, наклейки. Тогда это было  мега- попсово.  Для меня это было нечто чумовое. Ультра – трендовое.
 После каждой встречи с ним я был неделю под впечатлением и благодарил Бога за то, что он мне в родственники дал такого человека. Прошли годы, Союз распался, мы повзрослели, оборзели, даже охренели,  переженились, обзавелись семьями, проблемами, я теперь того самого моего кузена не вижу почти лет 20, а то и больше. И даже не вспоминаю. Не до него, если честно. Я даже не знаю, жив ли он. Здоров ли он? Не хворает ли? Не скрою, он мне  уже НЕ интересен.  Времена меняются, меняемся и мы.
 То же в равной степени касается и профессий. Что –то  (или кто-то) является для тебя знатным, в данном контексте, специальность, профессия, а далее все улетучивается.
- А к чему у людей погас интерес к примеру? То есть когда –то интерес был,  а сегодня его нет, он сплыл.
- К примеру, к радио. Ныне радио никто не слушает. Хотя было время, когда к радио был запредельный ажиотаж, и это продолжалось  вплоть до 70х годов прошлого века.  Сегодня есть интернет, ТВ, радио иногда (редко) слушают в автомобилях. Повторяю, да и то изредка.
- А еще  к чему пропал интерес?
- Например, к фехтованию. В средние века это была чума. До начала 20го века так и  продолжалось в том же темпе. Парень не вызывал любопытство у окружающих, если он не владел шпагой. Сейчас это смешно обсуждать. Это архаистика.
 Взять в частности поэзию. До середины 20го века поэты считались особой кастой, сейчас уже поэзия в пролете. Стихи пусть и пишут, причем пишут  всякие рифмоплеты, пусть и красивые  стишки со смыслом получаются, не спорю,  но времена Есенина и Пушкина канули в небытие. В любом случае поэзия УЖЕ  не популярна как раньше.
 Или возьми хоть такой вид спорта, как перетягивание каната. Это был реальный вид спорта, включенный в Олимпийскую программу Проводились по нему чемпионаты мира, вручались медали, дипломы. К  нему был интерес огромный, сегодня этот вид спорта исчез.
 Если продолжить тему спорта, отметим и велогонки на тандемах, то есть парные велогонщики, такой удлиненный велосипед  с двумя велосипедистами - рулевыми. С 1908 до 1972 года гонки на вело-тандемах тоже  входили в программу Олимпийских игр. Но сейчас они пропали из массового спорта.
 Точно также можно указать исчезнувшие профессии, некогда популярные и нужные в обществе: фонарщик, ямщик, извозчик, трубочист, телефонистка,  водовоз (водонос), это старые профессии.
 Было время, бродячие артисты  были на слуху и на виду. Где они сейчас?  Такие профессии как дворецкие, шуты были очень знаменитыми и народными, но они вымерли как динозавры. А гончар, ключник, юнга, мельник, ловчий – я тебе называю некогда очень модные медийные  и внятные профессии, тратились сумасшедшие деньги, чтобы научиться этому ремеслу.
  А теперь я укажу исчезнувшие (или исчезающие, почти растворившиеся)  относительно  новые профессии, которые до недавнего времени было в тренде: почтальоны,  стенографисты, фотографы, страховые агенты, библиотекари, редакторы, корректоры, патологоанатомы и пр.
 Таково веление времени, виновато время, а не люди. Люди есть исполнители, а не творцы.
 То есть если глубоко вдуматься, поймешь, что ко многому чему у людей интерес полностью испарился, хотя раньше страсть к некой отрасли была бешеной. Уверяю тебя, придет время, и к спецслужбам будут также относиться, то есть по меньшей мере без особого  жгучего  внимания, как к обычной  стезе. Хотя уже сейчас такой острой  занимательности  по отношению к чекистам нет, тем более в больших городах, где кругом – бегом  скоростная  суета сует. Грубо говоря, не до чекистов. Как бы вот так.
- С твоих слов выходит, что Министерство Обороны более престижно, чем спецслужбы.
- Оборонка важнее чем спецслужбы. Именно важнее! Во всяком случае для думающих нормальных людей именно ТАК и должно быть, военные  конкретны, определенны, это оплот государства, ибо и в первую мировую войну и во второй мировой войне против Третьего рейха победу добыли простые военные, а не белоручки – ГБ-сты. Помни: именно военные защищают с оружием в  руках свою Родину, остальные силовые ведомства, в том числе и спецслужбы есть вспомогательные структуры, они должны помогать тем, кто  конкретно воюет за Отчизну с  внешним врагом.
  Отмечу элементарную вещь:  почти  в любой стране мира от Египта до Аргентины и от Танзании до Канады очень популярна и патриотична фраза – транспарант: «Наша Армия – оплот государства!»  Эта фраза висит везде: на вокзале, на улицах, в метро, в парке, у входа в паласы, дворцы, стадионы и так далее.
 Мы все сталкиваемся с этим крылатым выражением почти ежедневно.
  Я же Америку не открываю, ты сам наешь эту общественную тираду, она знакома нам всем еще со школьной скамьи.  И было бы странно видеть такую красную фразу как «наши спецслужбы – оплот нашего общества». Такой фразы нет, и не было. И не будет. Не потому, что спецслужбы есть секретная структура и она должна быть в тени, а потому, что она реально НЕ оплот государства.
 Да что тут говорить, если во многих странах вообще нет спецслужб, но Армия есть везде.
- А в каких странах нет спецслужб?
- К примеру, Лихтенштейн, Сан Марино, Люксембург, Танзания, Либерия, Заир, Мавритания, Тунис, Марокко, Мадагаскар, Чад, Нигер, Норвегия, Гибралтар,  Сейшельские Острова, и многие -многие страны не имеют свою ТАЙНУЮ полицию. Но обычная (не тайная) полиция там есть обязательно. И военные есть, а спецслужб нет.
  Проще говоря, из 250ти стран мира почти у половины нет своих спецслужб, они и не нуждаются в них, в других спецслужбы объединены с полицией вместе, как допустим в США  ФБР, в Иране Савак,  они выполняют роль и контрразведки и обычной полиции. Таких стран много.
 Более того, есть страны, где спецслужбы вообще не нужны, скажем, в Ливии. Зачем этим бедуинам – пустынникам в Северной Африке спецслужбы? А знаешь зачем? Для пафоса! Для «формазонства». Для гордыни! Мол, вот этот торт и у нас тоже есть.
   Я не раз твердил, что спецслужбы и полиция заняты в сущности одним и тем же: борьба против  наркотрафика, террора, бандитизма, киднеппинга, торговли оружием и людьми и пр. То есть этими делами уже давно занят и Интерпол, и полиция и погранвойска и иные силовые ведомства. Нет надобности в спецслужбах, особливо в таких диких  странах, как Ливия. Изначально истинная роль спецслужб была в другом, но она забыта, искажена, и растворена с полицией и иными силовыми агрегатами. Как будто ее и не было. Сейчас любой чекист занят тем же, что и обычный полисмен.
 Но тем не менее некоторые особливо бедные страны, чтобы пустить пыль в глаза и поднять свой блат в мировом сообществе  открывают у себя ведомства государственной безопасности. Де, мы тоже не из робкого десятка. В основном  это высокомерие и больше ничего.
 Точно также есть страны, которые закупают космические  спутники и долгое время НЕ используют их. Спрашивается, зачем ты их закупал? Разве не для политического гонора? Разве это не позерство? То же в равной степени касается и спецслужб. Многое делается для выпендрежа, а итог нулевой.
- Все то, что сказано тут тобой  верно, но почему –то люди уважают спецслужбы больше, чем обычных военных. Почему?
 -  Кто – как…Я не сказал бы, что уважают больше.  С чего ты взял это уважение особое  именно к чекистам?  А если и найдется некая горстка людей, которые все же почему-то странным образом уважают чекистов больше, то тут речь в страхе. Чисто военная служба  в минобороне связана с риском, тебя в любую минуту могут направить на передовую, в огневые точки, людям неохота умирать.  Кому надоело жить? Никому! А  работа чекистов спокойная, чистая, аккуратная, без риска для жизни. С широкими полномочиями, с различными допотопными выдуманными мифами.  Ты  уже сам наводишь страх на людей своим появлением, своим наличием.  И это все без риска для жизни. Все это приводит к престижу. Поэтому многие парни хотят быть чекистами, а  не военными.
- А сами чекисты на фронте не воюют?
- С оружием в руках?
- Да.
- Ты как себе это представляешь?  Их могут выслать на фронт для якобы помощи военным, но это будет курам на смех. Какой из чекиста воин? Да, он там постреляет, бросит гранату, полежит в траншее, опять же создаст видимость помощи, может случайно сбить танк, но в целом это несерьезно, и это естественно, воевать надо уметь. Этому учат в училищах, в военных ведомствах Министерства Обороны, чекистов же не учат воевать на фронте. Их учат другому))
- Но и работа в минобороне также связана с охраной, так?
 -  Естественно,  это же не научная работа. Просто работа военных более выпукла и рельефна,  как бы РЕАЛЬНА, чем работа спецслужб.  Хотя и то и это есть обычная ОХРАНА отечества.
 Поэтому вдвойне смешно, когда генералы спецслужб смотрят свысока на полковника, а тот  на майора, майор на лейтенанта, и так далее. Они  не разумеют, что все они охранники. Это прототип курятника, где вверху сидят петухи, гадят вниз, на куриц, а те еще ниже на цыплят. То есть весь помет в итоге на голову цыплятам падает.
  Приведу один относительно  свежий пример. Я был доцентом вуза,  преподавал физику, математику, короче говоря, технические  предметы.  Была большая перемена, я прогуливался во дворе  вуза, стояла хорошая солнечная погода, и вдруг совершенно случайно я заметил своего бывшего коллегу из КГБ, назовем его «Т», мы столкнулись лбами.  Я даже удивился, подумав: «а он то что тут делает»?
   «О-о-о! Привет – привет! Как дела?!»  И прочие конвенциональные  церемонии и панибратские фамильярности, типа, сколько лет – сколько зим и так далее.  Оказывается, он уже года 3-4 как уволен в запас и работает тут начальником охраны вуза. Устроился сюда начальником где-то месяца два.
   Я этого не знал, в принципе и не мог знать, и не обязан знать. Мое дело преподавать, какое дело педагогу любого вуза, кто там в этом Университете начальник  security?
 Мы  стали общаться, время от времени  (когда я выкраивал минут 15) пили чай, сидя у него в кабинете, вспоминали былое, шутили, названивали старым друзьям по цеху КГБ и пр. Как человек он не плохой, отзывчивый, без особых изъянов в характере.
  Но я заметил, что он в общении себя неуютно чувствует, как то неловко ему общаться со мной, немного унизительно было для него охранять ведомство, где я был доцентом. И это невзирая на то, что «Т»  был полковник в отставке, дослужился до высших чинов в отличие от меня, был начальником  РУГБ. Он был богаче меня, в конце концов, что естественно, он проработал там   лет на 15 больше чем я.  Тем не менее, я в его глазах  увидел некую несподручность, какую-то нескладность.
 Ему неудобно было охранять то объединение, где я был в почете как педагог, а он сидел у входа в вуз, в кабинке, через окошко глядел во двор вуза.
  И как то при очередном разговоре он не скрыл свое недовольство, честно признался, что уже год, как пытается восстановиться опять в структуру КГБ. В его очах прочел я грусть. Это явная знакомая мне ограниченность. С другой стороны я его хорошо понимаю: а что ему делать? Он ничего другого не может. Вообще не может ничего делать! Впрочем, как и все бывшие  ГБ-исты.
  Что ему остается в итоге? Верно, снова  и снова оказаться в кругу штатных  чекистов.  У него другого шанса нет.
 Я ему ничего не сказал, неудобно было, но вопрос висел в воздухе: какая разница тебе, что охранять:  вуз, банк, компанию, торговый центр или государство? Все равно ты охранник, и всю страну тебе охранять НЕ доверят, тебе дадут какой-то участок, объект или линию, будешь курировать. Так сиди тут в вузе, охраняй меня, нас, педагогов и студентов. Но нет, он не хочет, и я знаю, почему он не хочет тут сидеть, а именно: он хочет вернуться в ряды Органов госбезопасности, так как там его деятельность НЕ будет видна так явно и отчетливо, как она видна тут.  То есть ТАМ  никто не заметит, что он ничего не делает. А тут видно, что он баклуши бьет. Все это видят, от студента и уборщицы до самого ректора.
  Речь только и только в этом. Они, эти бывшие чекисты, подсознательно понимают, что заняты лишь охраной, но желают оставаться в тени, за кадром, чтобы это было в тайне. Иначе любой человек (даже глубоко штатский) тут же расшифрует их деятельность за пять секунд, то есть все поймут, что чекисты, как бывшие, так и действующие заняты ОХРАНОЙ.
 Но есть среди них те, кто понимает - что к чему. То есть они начинают во всяком случае понимать, что заняты охраной.  Относительно недавно случайно встречаю своего бывшего коллегу,  назовем его «С». Давно  с ним не виделись, наверное, примерно лет 15, не меньше, столкнулись лбами как всегда. Я даже не знал, что он оказывается уже лет 8 как уволен в запас.
Наш диалог:
- Давно уволился?
- Да, уже как 8 лет, еще при прежнем министре.
- А сейчас чем занят?
- Э-ээ, не спрашивай, глупостями.
- И все же?
- Охраняем банки! Не ерунда это разве?
- Согласен! А раньше, когда ты был в рядах КГБ, не ерундой был занят?
- Ну…(задумчиво) … тогда я охранял  целое государство, а теперь банк.  Это  же разные вещи.
- Дорогой мой «С»! Во первых, целое государство ты никогда не охранял, и не мог охранять. Это исключено, и ты это знаешь очень хорошо. Зачем себя обманывать?  Тебе лишь доверяли некий объект, какую-то линию, участок, и ты был занят охраной этой лишь сферы. Ты же не будешь с этим спорить. Тут разница лишь в ПОЛНОМОЧИЯХ!  Только лишь! Его величество ПОЛНОМОЧИЕ. То есть ты был оперуполномоченный, ты имел при себе  оружие, красное яркое удостоверение, представлял власть,  вот и все! И народ это зная, тебя боялся, или сторонился, и тебе это нравилось, не могло НЕ нравится. А служебная  функция в принципе не изменилась, то есть – ОХРАНЯТЬ!  И тогда ты охранял, и теперь охраняешь.  Ты всегда охраняешь, не тебя охраняют, а ТЫ охраняешь! Надеюсь, и с этим ты наверное согласишься, разве нет?

 Все, он нервно мотнул головой, глаза его вспыхнули, он как-то странно и глубоко взгляну на меня, и горько выдохнув, тихо сказал: «по сути да, ты прав, мы были и есть лишь охранники». И неожиданно повернувшись в сторону, быстро попрощался, исчез из виду. Это то, о чем я и говорю. Они уже понимают, что являлись  лишь охранниками.
- И таких понимающих много или мало?
- С годами их число умножается. И дело не только в чекистах. Есть и гражданские люди, и они понимают все эти дела. Как-то сидим в кафе втроем, картина называется «на троих». Два чекиста, один банковский работник. То да се, третье – пятое – десятое, уже бухие, речь зашла о нашей работе родненькой.  Помню, этот  служитель банка заявил: «а что вы  все КГБ, КГБ, мы такие-сякие,  херней вы заняты, разве  нет?  Даже на стреме стоять толком не умеете.  Даже сторожить страну  вам не доверяют толком.   И не стыдно вам?»
Он как ножом отрезал, нечего было возразить.  Мы даже протрезвели. Он был для нас дорог и близок, оттого мы и не стали спорить, к тому же о чем можно спорить, все и так ясно. То есть я это к тому, что люди уже тогда в те годы все понимали.
- Понимали что?
- Понимали, что мы есть лишь охранники. Security!  Мы есть обычный конвой, стража, караул! Пусть даже не совсем обычный, но все равно как не крути мы есть оберегание, как бы ВОХР.
- То есть все военные ведомства заняты охраной?
- Да. Это их функция.
- Охраной чего?
- Охраной государства, общества, людей, властей, физических и юридических  лиц, объектов, субъектов, границ, документов, земель, казны, мало ли кого или чего  охранять…
- Пограничники  охраняют границы, полиция охраняет граждан от преступлений, внутренние войска охраняют тюрьмы, а спецслужбы что охраняют?
- Опять же граждан. Они нас с тобой охраняют, обеспечивают безопасность людей того общества, где живут. На то и ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ  органы, от слова охранять права. Во  всяком случае, так  ДОЛЖНО  быть.
 Кстати в США (ФБР), Франции (Сюрте), Израиль (Матам, Аман, Шабак) и иных странах  спецслужбы и полиция находятся в одном управлении, то есть представляют одно ведомство, так как они уже давно поняли, что ЭТО одно и то же. В СССР в 20-е и 30-е годы  НКВД тоже представлял два  ведомства: милицию и ЧК. Повторяю - и это вполне закономерно. Так и должно быть.
  Есть   несколько сфер, где независимо от возраста и статуса люди с пеной у рта  спорят друг с другом, и каждый считает свое заблуждение (!) особым. Никого уже не переубедишь.
   Мне, как бывшему сотруднику СГБ  (служба госбезопасности) неоднократно приходилось слышать, как некий журналист  рассказывал  о методах работы и о невероятных возможностях органов госбезопасности.
   Об этих возможностях я слышал впервые от него. Было забавно.
 Главное то, что я так ему (журналисту)  не смог доказать, что он не может знать о спецслужбах больше, чем знаю я. То, что он читал или слышал, я это ВИДЕЛ и пережил на себе! Причем пережил то, чего ему и не снилось.
  Но как уже сказано, никого не переубедишь, каждый считает себя гением, не талантом, именно гением! Понятно, что все это вызывает  лишь кривой  смех.
- Интересная позиция…
- Да и вообще, вот я сейчас даю тебе интервью как бывший чекист, ты видишь, мне есть что сказать, это нормально. И  вот это наше нынешнее интервью давай напечатаем, или вставим на сайт в сети.  Наверное, так и будет, скорее всего, иначе к чему эта беседа? Уверяю тебя, найдется немало читателей  этого интервью, которые будут браковать все мои слова, ОТ и ДО.  Даже не вникая в суть, хотя какая тут суть, все и так ясно. Но в том и беда, несогласных будет много. Мол, «что за ерунда, что за глупости!»
 Где они видят тут ерунду,  с чем они конкретно НЕ согласны – они объяснить не могут вообще. Лишь бы что-то вставить «свое». И  это происходит  не потому, что я приврал, или сказал глупость, или еще что-то, отнюдь.  Такова тема спецслужб, разведки, контрразведки, КГБ, НКВД, ЦРУ, Моссада, мы тут не причем. Людям кажется, что они в этой сфере знают то, чего даже не понимает бывший сотрудник этой самой сферы. Налицо комический маразм, но это именно так.
- Люди просто могут подумать, что ты зол на КГБ, на спецслужбы, тебя возможно ТАМ обидели, оттого ты, уволившись оттуда,  так говоришь.
- И смех и грех. Допустим меня там обидели, предположим на минуту, что это так и есть. Хотя это конечно не так, но предположим. Хорошо. А какое это имеет отношение к тому, что я говорю? Разве я говорю неправду? Мои слова – это дважды два четыре. Какая разница – КАК (!)  я это говорю? С обидой, нежно, кротко…Мои слова есть правда или нет? Интонация и подоплека тут вообще не причем.
 Меня обидели – не обидели, какое это имеет значение? Допустим даже я от злости говорю, что спецслужбы есть обычное security, и что? Это меняет дело? Значит, если я это сказал бы с любовью, то возражений  бы не было? Оказывается вся проблема в том, что я ЭТО говорю на эмоциях? Хотя где ты видишь мои эмоции? Разве я зол? Я абсолютно спокоен.
- Тем не менее, люди есть люди, они любят судачить и искать причины такой нестандартной позиции… Они могут заметить в твоих словах некий порыв.
-  Допустим даже заметили, и что? Какая разница, какое у меня настроение? То есть если я ЭТО сказал бы не со зла, а с улыбкой, нюхая  ландыши,  то со мной согласились бы безоговорочно? Ты это хочешь сказать?  Согласись уже сам, что это ерунда. Это тоже самое, что со зла (именно со зла) сказать, что столица России есть Москва и супостаты  будут опровергать эту мысль, мол, «он это сказал недружелюбно, стало быть, тут что-то не так»….
Причем тут обидели, выгнали, обезличили, опустили, вышвырнули, и я тут в отместку  отыгрываюсь,  какая разница? Разве я отыгрываюсь? Разве я  перехожу на личности?  Называю имена? Разве я кого-то конкретно  оскорбляю? Естественно, нет.  Я даже страны и республики не называю.  Ты заметил? Посторонний читатель даже не поймет, с какой я страны.
Я  называю  сами ВЕЩИ  своими именами, выставляю в реальном свете сам ПРИНЦИП  работы и саму ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  чекистов.  Моя новая позиция  (с твоих слов) верна или нет?! Вот это главное! Все остальное второстепенное как минимум.
  Но  я с тобой согласен, нечто новое встречает сопротивление, тем более речь о спецслужбах, где каждый второй полузнайка имеет свое особое заблуждение.
- Кстати, забыл спросить, а ты сам (!) уволился? Или тебя культурно попросили оттуда? Понимаю, это тема больная…
- Нет, нет. Я же сказал, для меня она не больная, даже смешная, отвечу прямо: я возможно единственный чекист, который ушел сам. Понятно, что так парируют многие, даже те, кого оттуда пинком выпихнули прочь, но мои слова могут подтвердить те, кто работал со мной, и в  момент увольнения был рядом. Они все ЭТО видели своими глазами. Зачем мне врать?  Это же не солидно. Были учреждения, откуда меня в самом деле увольняли.  Не буду скрывать. Я честен с тобой. И с собой тоже. Но из КГБ я ушел именно сам!
  Меня не могли уволить оттуда, ибо сам министр протежировал меня, я был его кадром. Он даже когда увидел мой рапорт на увольнение,  был удивлен, хоть и подписал его. Хотя мог бы и поинтересоваться причиной моего желания уйти. Но это все было давно. Повторяю, кто это знает, он это знает, разумеется, найдется пара – тройка  антагонистов, которые  подвергнут сомнению мои слова, но мне это не интересно. Уже НЕ интересно.   
 Одно время даже этот факт  (то, что я  именно САМ ушел) был темой моей гордости,  я гордился этим, даже писал об этом в своих опусах, очерках, и все это читали, обсуждали, ибо знал, что, таких как я практически нет. Я  был тогда относительно молод, еще внутренне не повзрослел, поэтому и был горд этим. Сам для себя был горд. Прошли годы, я все ЭТО (это бахвальство) забыл, ибо это фарфаронство уже меня не цепляло.
- Таких просветленных чекистов действительно трудно представить…
- Только теоретически могут быть такие. Где ты видел, чтобы чекист, работая в КГБ неожиданно прозрел, у него открылся третий глаз, он стал писать книги, читать Толстого, Сенеку и Плутарха, и как то вдруг плюнув от ярости на все, убег оттуда прочь и стал заниматься творчеством? Можешь показать такие примеры? Тут нужен интеллект.  Характер. Воля. Устремление. Прорыв. Все ЭТО на улице НЕ валяется.
- То есть я так понял, мало мальски образованный читатель, который краем уха что-то слышал про спецслужбы, он УЖЕ (!)  будет не согласен с твоими доводами. Так?
- Абсолютно верно! Да, тут  дивная сатира, которую даже смешно обсуждать, но это безоговорочный  факт.
- А еще какая есть сфера, где нет возрастного ценза при дискуссиях?
- Много таких сфер. Политика, религия, футбол. Это те арены, где не нужны мозги. Вообще НЕ нужны.
  20ти летний пацан лает на власть, его сажают в каземат, а он из темницы мнит себя Прометеем и Данко, вырвавшим свое сердце для озарения пути.
  Про религию вообще молчу, это комизм еще тот: райские утехи или бордель в Нирване после смерти, которые выдуманы невеждами не лезут ни в какие рамки.  Этой книжной канцелярщине 3000 лет, и эти штампованные трафареты написаны как раз для тех, у кого мозги напрочь отсутствуют. А их много. Их не может быть мало.  Со стороны церковной паствы и вообще религиозной шатии все рассчитано более чем четко.
 Пусть кто нибудь (хотя бы кто нибудь!) поспорит  на тему неделимой части какой-либо величины в физике, о постоянной Планка, о чипах (микросхемах) и микроэлектронном устройстве!  Пусть кто нибудь попробует (даже решится) дискутировать  о диэлектриках, о веществе, проводящей электрический ток. Никто не посмеет! Ибо там нужны конкретные (!) мозги.   А что стоит лялякать о футболе?! Вчерашний 17 летний малышок  пытается доказать свою правоту  67 летнему болельщику, у которого стаж поклонника футбола как минимум 50 лет.
- И почему это происходит?
- Футбол есть единственный вид спорта, где элемент непредсказуемости очень высок.  Абсолютно неожиданный итог матча есть неотъемлемая часть этой игры.
 В футболе слабый может выиграть  сильного.  Сама структура игры такова. В хоккее, баскетболе или волейболе это абсолютно исключено. В футболе царят перманентные прогнозы на предстоящие матчи, 80% из них себя не оправдывают,  то есть прогнозист  проиграл, его версия рухнула и так всегда, что  естественно.
   И что дальше?  Эти прогнозисты прекращают свою деятельность? Конечно нет!
  К тому же во время футбольного матча роль человека в черном, то есть арбитра в поле авторитарна по своей сути.   Его  свисток  решает все.
  Очень часто его неверные решения меняли футбольные судьбы, как клубов, так и сборных в целом. Ныне уже наблюдает за честными решениями целая группа арбитров через монитор, но все равно ошибки есть. Таков футбол.
 Повторяю, ни в одном другом виде спорта это невозможно.
- А может это самый тупой вид спорта?
- Естественно, что да! И тупой, и отсталый! Это не шахматы, не го, и не рэндзю.  Футбол есть какая-то тупость.  Помню как –то еду в такси,  лето 2018 –го года, чемпионат мира по футболу в  России.  Шофер  молодой парень. Ну…видно, паренек необразованный, он сам так и признался – 8 классов образования. Кое-как осилил восьмилетку,  и  за баранку.  Все нормально, каждому свое. Это было накануне матча Бразилия – Бельгия, четвертьфинал.  Важнейший матч.
  Я до того  (до этой игры) вычислял, перебирал, высматривал, анализировал,  учел даже муху и погоду, гороскоп и баланс равновесных сил, полностью пришел к окончательному выводу, что бразильцы в фаворе. Они выиграют, и вообще они будущие чемпионы. О чем тут речь? Все мол, закономерно!
  До сих пор помню прогноз этого водилы на данный матч: «ну что вы говорите? Разумеется, бельгийцы накажут бразильцев! Голову кладу. Иначе я в футболе не смыслю не фига». Он это сказал невзначай, вслепую, не думая.
 Я еле сдержал себя от смеха. Прыснул, и сдержался кое как.  «Вот дурачок человек, крути свою руль, все остальное не твоего ума дела» - полагал я.
 И что? Бельгия в самом деле наказала Бразилию, выбив пятикратных чемпионов мира.  Это  был шок и сенсация. Повторяю – и что? Тот шофер знал и понимал футбол лучше меня? Он оказался прозорливее, чем я?
  Или он увидел нечто?  А может у него была конкретная информация об этом матче? Ясно, что нет. Вообще нет!
  Просто на просто футбол есть тупорылый и косный вид спорта, где совершенно случайный  и недалекий  человек может выиграть  пари и оказаться правым.
  Вот  и все!  Мне жаль своего потраченного  времени на просмотр и анализ футбола.
- Вернемся к спецслужбам. В принципе, ты сделал определенное открытие, заявив, что спецслужбы есть не что иное, как обычная  служба охраны. Мне интересно, отчего люди по сей день не видят этот факт. Может им невыгодно видеть это?
- Это не открытие. Это надо видеть, понять  и принять, а не просто смотреть и пройти мимо. Не забывай одно: люди из мухи делают слона, это заложено у нас генетически, как инстинкт самосохранения, как чувство голода, холода, такова психогенетика, и когда ты раскрываешь им глаза, то есть показываешь эту МУХУ как муху, а не как слона, люди реагируют неоднозначно, считая, что тут некая подстроенная  игра.
 Поэтому когда ты  разъясняешь всем, что спецслужбы есть не что иное, как обычное  security, может не совсем обычное, но все равно security, многие начинают просыпаться, мол, «как это так»?  И это нормально, ибо им так внушили, их многими поколениями подсадили на то, что КГБ, ФСБ, ЦРУ, СИС, МИ- 5, Абвер, СС, Штази  (словом, все спецслужбы) это фундамент всего, что мы видим и даже то, чего мы НЕ видим. О каком security речь? Что за чепуха? Попробуй взломать эту стену!
- Да, и все же для людей  это нечто новое. Может людям невыгодно это принять?
- Это невыгодно самим чекистам,  с этим я согласен.  Какому  королю приятно, когда на улице кричат, что он голый!
   Люди не хотят оголяться, не желают, чтобы все узнали бы о них то, что по сути не должны знать.
  Но  когда обычный монтер, коммерсант или  педагог спорит со мной, представь себе, со мной (!),  с бывшим начальником  подразделения спецслужб, пытается (именно пытается) доказать то, чего сам конечно же не понимает, вот это в самом деле вызывает  издевку. О какой выгоде тут речь? Это уже стереотипы.
- Общественное мнение?
- Я не верю в общественное мнение. Какое общественное мнение? Тут элементарные рефлекторные стереотипы. Как психологическое клише.  Как бы некая маска-трафарет, мол, чекисты, КГБ, спецслужбы, тайные агенты, топтуны, наружное наблюдение, слежка и прочие детские сказки наяву.
  Этот привычный умозрительный фасон  УЖЕ уложился в разуме, и люди не хотят узнать что-то новое. Им так удобно жить и «мыслить». Речь об удобстве. Поэтому они оспаривают новое заключение, хотя я тут говорю элементарные вещи. Для них это новое, для меня нет.
  Согласись сам, в науке такое невозможно.
  Реально ли, чтобы слесарь или педагог  доказывал бы ученому, как делать открытия, защищать диссертацию  или как написать крупную монографию?
- А в сфере спецслужб это реально, так как там особых мозгов не требуется, чтобы выразить свою позицию. Ты это хотел сказать?
- В сущности да. Особых  мозгов там не нужно,  иначе  весьма потешно, когда люди начитались детективов, обсуждают со мной принципы работы чекистов.
    Еще  пытаются возражать, у них, видите ли, свое особое мнение по этому поводу.
  Причем давно пора понять, что интеллектуалы  - писатели, типа  Успенский, Кастанеда, Гурджиев, тот же Толстой, Шиллер, Гессе никогда не писали о спецслужбах, это низкий пилотаж, хотя и читательский ширпотреб.  Даниэль Дефо и Сомерсет  Моэм работали в спецслужбах,  но ни сном – ни духом не обмолвились об этом в своих многочисленных  текстах.
 Да, тема спецслужб для масс, для кассы, это читабельно, но это не для избранных мозгов, не для высшей  касты.
- То есть интеллект и спецслужбы есть разные области?
- В свое время (в наше время)  никто нам  этого в глаза не рискнул бы заявить. Представляешь, подойти к нам и сказать, что вы не интеллектуалы. Мы по своей детскости полагали  (и сейчас некоторые сотрудники ГБ  видимо так полагают), что мы чекисты есть три в одном: мы и интеллектуалы, и  власть и вообще ВСЕ!
- Ну это же действительно детский сад!
- Об этом и речь. Мы тогда  не понимали элементарную вещь:  чтобы быть развитой личностью со светлыми мозгами,  необходимо покинуть силовые структуры, то есть надо уволиться из Органов. Невероятно, если ты офицер КГБ (или МВД), но в  тоже время ты каким –то противоречивым  образом есть начитанный  и глубокий индивид уровня Платона, Сенеки, даже Чехова. Это же абсурд.
  Хотя вынужден отметить, что ныне уже времена не те, что при нас. Сейчас возможно чекисты уже стали краем сознания понимать свое место в  общей иерархии народов мира, то есть ГБ -ист  сознает, что он, во всяком случае, уже НЕ интеллектуал.  Это сто пудово.
  Мы с «этим» с трудом смирились бы, наверное,  потому, что не было интернета, не было связи с внешним миром, и соответственно трудно было доказать нашу некомпетентность по многим вопросам жития и бытия.
   Тут еще один психологический эпизод, доказывающий это. Когда я работал в КГБ, точнее только туда устроился, на меня пришла заява, помню даже заглавие этой заявы: «Уличный хулиган в КГБ!» Мол, разберитесь, кого берут работать в спецслужбы! Это была анонимка, я даже не понял, кто мог написать это. Были некие предположения, но до сути я так и не докопался, и желаний не было.
 Эту анонимку даже не рассмотрели, ознакомили меня с ней,  выбросили ее прочь. Что естественно, тем более она без подписи. Не суть.
  Прошли годы, много лет, я уже уволился оттуда, переключился на научно-педагогическую стезю,  работал доцентом вуза, писал книги, читал лекции, был членом Союза писателей двух стран, меня уже знали, я представлял образовательную  структуру  своей  республики заграницей (в Италии, Австрии, России, Сингапуре, Турции и пр.),  и вот это мое окружение не вспомнило мое  «темное прошлое»  со  словами: «это же шок! Уличный хулиган в Сингапуре?!
Это многое объясняет, а именно то, что в никзопробных обществах, где разум и рассудок ниже плинтуса, уважают лишь охранные учреждения, а не систему образования.  Завидуют этим охранным ведомствам, а то, что я в Вене на инглише делал доклад, они (мои злопыхатели) даже не заметили.  А если даже и заметили бы, то не позавидовали бы этому. Повторяю, это многое разъясняет.  В  спецслужбах  талант и успеваемость не треба!
  Пример в тему. Я видел немало чемпионов мира по борьбе и боксу, которые покоряли мировые татами и ринги, а далее бросали спорт и устраивались в МВД, КГБ и прочие силовые ведомства. Именно в  силовые учреждения, а не в вузы, или в сектор образования и просвещения.
   В  Японии нет дня учителя, там каждый день есть день учителя, потому, что в этой стране учитель есть самая высшая профессия, которая вообще может быть.  А в странах СНГ учитель почти нищенствует, концы с концами сводит, а силовики в фаворе, они в почете. На них общество смотрит, разинув рты.
 Почему? Ответ един: общественное сознание на уровне нуля! Ты хоть знаешь,  как называются спецслужбы Японии?  Ты о них вообще слышал краем уха хоть что нибудь? Ну хоть что нибудь! Нет, конечно.  Япония  страна интеллектуалов, начиная с первоклашек вплоть до пенсионеров.  А в странах Восточной Европы, бывшего СССР и включая некоторые (именно некоторые) страны Запада интеллект нулевой, его просто нет. Все равняются на силовиков.
 Вспоминая свои годы в КГБ, не могу забыть одну деталь: все липли ко мне, все, начиная от обычного соседа и однокашника до родственников и товарищей, совершенно все пытались держать меня рядом с собой, чтобы я их (их дела) «крышевал». Они чувствовали себя спокойнее, когда я был рядом. Но как только я уволился из Органов, их всех как ветром сдуло, буквально через пару – тройку недель они потеряли ко мне ВСЯЧЕСКИЙ  интерес. Абсолютно всяческий!
  Даже когда я после этого стал писателем, достаточно модным автором, меня обсуждали, читали, рекламировали, у меня брали интервью, комментарии, и те же самые люди НЕ могли этого не знать, ибо я был часто на повестке дня, на слуху, на виду, но я их НЕ заинтриговал, так как уже НЕ работал в КГБ. Это и есть низкий уровень общества.  Так повсюду. А в спецслужбы на работу  подбирают людей именно из ЭТОГО общества, где ты живешь, их же не лепят где-то в Англии или в Австралии. Таков наш плачевный уровень.
- Ты наверное немало встречал безграмотных чекистов?
- Разумеется. Неоднократно. Почти все мое окружение было таковым.
- А как принимали на работу в КГБ? По рекомендации?
- Да, по рекомендации, но это полбеды, мы не теряем чувства пространства, знаем в какое время и где мы живем. Это ничего. Важно другое: потенциального кандидата на работу в КГБ проверяют минимум 7-8 месяцев, иногда год. За этот период его 6-7 раз вызывают на собеседование, беседуют с ним, причем проводят беседы начальники отделов и управлений. За этот промежуток времени спокойно можно выявить дееспособность этого молодого человека, мол, он годен для работы в спецслужбах или нет. Он адекватен, ушлый,  грамотен, прыток, языкаст и пр. Но такого не происходит, за него мол, попросил некий покровитель или дядюшка, все! И такого хмыря берут в Органы,  ЭТО портит общий фон, бросает тень на всю структуру.
 Понятно, что от этого хмыря ничего не зависит, он будет копошится  в бумагах, но он же носит удостоверение чекиста, и какую оценку такому мудиле дадут в обществе образованных людей, куда он норовит попасть?
  Я видел бездарных полковников, речь именно об этих старших офицерах, среди  них были такие, которые не знали к примеру, что столицей Турции является не Стамбул, а Анкара. Был один полковник, не знавший, когда началась вторая мировая война. Он также не знал, что академик выше по статусу (по степени), чем профессор.
   Он искренне полагал, что выше всех в ученом мире стоит профессор, ибо его отец был профессором.
  Я был хорошо знаком с одним подполковником, который не мог на физической карте СНГ найти Молдавию. Были и те, кто путал выражение слов триллер с трейлером. Было немало тех, кто в  своей жизни не прочитал больше двух книг, и то в далеком детстве из под палки родителей. И  это максимум.
  Было немало таких, кто элементарно не мог выразить свою мысль, связать два – три  слова. Словом, тяжелый случай. Очень тяжелый.
  Были те, кто считал, что экс-президент Дж. Буш (старший) передал власть в США своему сыну Дж.Бушу младшему, де, это преемственность власти, и это мол, Америка, типа он передал сыну  эстафету, это мол, феодализм,  династия, и они абсолютно при этом забывали, что между отцом и сыном 8 лет правил Билл Клинтон. То есть ни о какой династии и передаче власти тут и речи не может быть. Власть в родовом гнезде передается из рук в руки (!), именно как эстафета, а не с перерывом в 8 лет. Это чересчур ЭЛЕМЕНТАРНО! Они этого не знали. И не знают.
 Были такие, которым было под 30 лет и они не пробовали женщину, были девственниками. Ни разу не дрались в детстве, не гоняли мяч во дворе, то есть вообще ничем не интересовались.
 Я могу привести еще более страшно унижающие факты, обличающие чекистов в их полнейшей  безграмотности и неловкости. Но ты попробуй, просто посмей им сказать, что они мягко говоря, интеллектуально неразвиты и неспелы. О чем ты говоришь? И после этого всего как ты думаешь, где им  место, не иначе чем в охране государства? Само собой, такие годны лишь охранять наш покой. Это их предел.
- Но были же все - таки среди них грамотные индивиды?
- Были, но их было мало. На пальцах одной руки я бы их сосчитал. Причем эта так называемая грамотность носила условный характер, и она делилась на две категории.
 В первой были те, кто просто знал иностранные языки, инглиш, арабский, персидский и пр. И только, не более. Просто знание языков, все!
  А во второй были те, у кого более иль менее был подвешен язык, они себя хорошо преподносили. Выдавали  себя лучше и качественнее, чем они были на самом деле в действительности.  Со стороны казалось, что они на 9м этаже, тогда как их реальный этаж был второй, не выше.
  И первая, и вторая категории - редко встречающиеся в рядах спецслужб, в том и беда. То есть даже их (таковых) было крайне мало.
- В общем, одним словом, спецслужбы есть обыкновенная охрана.
- Именно! И что в этом плохого? Кто-то же должен тебя охранять! Повторюсь снова: охранять надо уметь! Это не каждому по зубам.  Но люди привыкли показывать свою значимость,  они желают выглядеть выше и больше, чем они есть.
- С чем это связано более конкретно? Тут психология? Или что?
- Первое- это неполноценность. Есть физиологическая неполноценность, а  есть психологическая.  Почти все чекисты  относятся ко второй категории.
- То есть психически они неполноценны…
- Естественно!
- Почти все?
- Почти все! Повторяю, они думают, что их функция не только охранять, а нечто грандиозно гигантское. Помнишь фильм «Крестный отец»?
- Да.
- Там есть такая сценка: было покушение на Дона Карлеоне (актер Марлон Брандо), в него стреляли, но не убили. Он уцелел, его поместили в клинику,  охраны там не было. Гангстеры узнав, что он пока еще дышит, решили добить его.  Помнишь эту сцену?
- Да, помню.
- Майкл Карлеоне (актер Аль Пачино), его сын, навестив отца, видит, что охраны нет, почувствовал, что убийцы непременно придут докончить свое кровавое дело. Выйдя на улицу, он заметил случайного посетителя с цветами в руках. Он его попросил постоять перед входом в клинику, а сам побежал наверх менять палату отца, то есть поместил отца в другую палату. В этот миг подъезжает  машина с убийцами, и они видят, что какой-то чудик стоит перед больницей, засунув правую руку в карман, типа у него там пистолет. Типа он охраняет. Хотя он был туда приставлен Майклом и дрожал как цуцик. Убийцы уезжают. То есть расчет Майкла оправдал себя.
  Для тех, кто понял эту сцену и провел прозрачные параллели, тут многое можно объяснить. Вот этот «чудик» и есть типа спецслужбы – мол, мы ТИПА «охраняем». А кто просто смотрит  фильм без должного анализа, для него кино есть простое кино.
- К сожаленью непонимающих людей предостаточно….
- Наверное, так и должно быть.
- А второе? Ты сказал первое, а теперь второе….
- Второе,  вновь скажу о неполноценности более развернуто. Это маменькины дети, они хоть и внутренне являются малышами несмотря на их далеко НЕ  детский возраст,   но прекрасно видят и знают отношение общества  (в  зависимости конечно же от самого общества) к спецслужбам. Они же не слепы!
   Объясняю более подробно.  К примеру совершено преступление, скажем убийство. Полиция  (уголовный розыск, отдел по борьбе с  ОП  и пр.) работает четко,  за краткий срок ловит преступника,  следственные органы допытывают задержанного, чтобы выявить дополнительные факты.  Прокурор обвиняет, адвокат по возможности защищает обвиняемого, а  суд выносит приговор.  Приговор вынесен, преступник идет в тюрьму тянуть свой срок наказания, а это уже прерогатива Юстиции, то есть пенитенциарной службы. Все, процесс завершен!
  Таков систематический  часто встречающийся процесс в любом обществе в любой точке мира. Где тут роль спецслужб? Понятно, что НИГДЕ! Они ВНЕ игры! Заметь, в этом популярном к сожаленью процессе замешаны все правоохранительные органы, кроме КГБ. И это их  (чекистов) коробит, нервирует, хотя  их статус искусственно (нелепо) раздут, но они понимают, что они ВНЕ всего, ВНЕ  процесса.  Отсюда и появляется неполноценность, они алчут внимания, уважения.
- То есть ты хочешь   сказать, что люди мало обращаются к спецслужбам, не так?
- Конечно так! Они вообще не обращаются к ним. В основном народ обращается в две сферы: система здравоохранения и образования.  Это интернационально – международный подход всех людей планеты. Так обстоят дела везде. На третьем месте полиция, то есть МВД, на 4м – пенсионный фонд.  На 5м месте банковская  сфера, она выдает кредиты, на 6м-  пограничники, они охраняют границы.
  Повторяю, это международный стандарт, таков неписанный (иногда  писанный) закон общественного строя земного шара.
 Снова заметим: где тут роль чекистов? Ты понял, что они в офсайде!
 Да, не спорю, где – то в каком –то обществе, скажем, в той же России, чекисты поймали шпиона, который несколько лет работал на иностранную разведку. Его выявили и задержали.  Такое бывает, согласен. Но это 1%, а я говорю о 99% данного процесса. То есть чекисты вовлечены именно в этот 1%, не более, но они в стороне от 99%  основных, именно ОСНОВНЫХ (!)  дел.
 То, что чекисты поймали, выловили какого-то шпиона –    часто некого дурачка, это для народа  вообще не ощутимо! Вообще! Будто если бы этот «шпион» - дуралей гулял бы на свободе, мир бы перевернулся.  Но мир перевернется, если не будет полиции, так как   головорезы и убийцы будут продолжать свои кровавые  преступления, и вооруженный   бандит  будет терроризировать общество.  То есть ты не сможешь спокойно гулять в парке на улице, зная, что полиции нет. Вот тогда будет МРАК.
 Словом,  роль чекистов чрезмерно расфуфырена. Они всегда ВНЕ всего!
  Оттого я и утверждал не раз: штаты спецслужб должны быть сокращены до минимума, нет нужды держать такой огромный аппарат  сотрудников спецслужб.
 Скажем так: из 100 работников активно вовлечены в какое-то (?) ДЕЛО лишь узкая горстка людей, примерно 7-8 человек, не больше, остальные лясы точат. А народ полагает, что вовлечены  ВСЕ 100 человек.
 -  Тем не менее, они знают, что низкопробное общество будет буквально боготворить  спецслужбы несмотря ни на что.
- Это да. В том и бесконечный  парадокс. Даже если спецслужбы провалятся, опозорятся, что не раз бывало как раз именно в таких убогих странах, все равно несмотря ни такие общества (а таких обществ  много) народ  будет с высочайшим почтением глядеть на чекистов. И это невзирая на то, что чекисты ВНЕ  игры. Где тут логика?  Налицо алогизм.
 Это и есть неполноценность. То есть тебе нужен поклон общества. Тебе нужно, чтобы тебя уважали. За ЧТО (!)  будут тебя уважать,  за какие дела и заслуги – это абсолютно не важно!  Главное – статус!  Вот это и есть неполноценность!
- Неужели люди в самом деле думают о чекистах в фальшивом формате и не видят эту фальшь?
- (Усмехается)  Помню, после увольнения устраивался в одно гражданское ведомство.
   Кадровики  прочитали в моем CV мое ГБ-шное прошлое. Все уставились на меня, как на гигантского монстра. Мерили  меня глазами с ног до головы.  Я даже постеснялся своего гардероба, вдруг что-то не так с моим плащом…
  Еще потешнее был мой разговор с главным кадровиком.
- Вы в самом деле работали в КГБ? – спросил он меня.
- Да, а что? - мой ответ.
- Ну…наверное не в самом ведомстве, а где-то на периферийных  местах.
- Это как, на периферийных? – не понимаю я.
- Ну…не будете же вы утверждать, что работали в самом аппарате? Не в самом же министерстве вы работали? Разве нет?
- Нет, я как раз буду утверждать, что работал в самом аппарате, в центральном управлении. Я пока не понимаю ваше удивление. В чем проблема?  Вы же можете проверить, разузнать, навести справки,  - уже я стал улыбаться.
 От недоумения у него забегали глаза, взгляд стал тусклым. Ему ранее до встречи со мной почему –то  казалось, что чекисты живут в своих ведомственных домах, или же после увольнения, если их еще уволят, они мигом переезжают на луну.
  Мол, левиафанам не место в миру.   Ясно, что тут чистейшей воды фарс, но это так повсюду. Одно время уже надоело реагировать на это недоразвитое  паясничанье.
 Люди никак не поймут, что полиция и спецслужбы есть одна и та же ария.
Между ними  разница лишь в форме, а именно: чекист якобы (именно якобы)  занят раскрытием  особо опасных  государственных  преступлений, а сержант полиции гонится за карманниками и проститутками.
  Представим на минуту, что это так, допустим, хотя это спорно  конечно, я же уже сказал, чекисты по сути (большинство) бездельники, и все же,  чему все ЭТО равняется?  А равняется все ЭТО опять же  ОХРАНЕ. Все дороги ведут к защите отечества.
 Ты  напал на след террориста – подрывника, или же  как участковый  «старлей» проводишь профилактическую беседу с  дебоширом, чтобы он не бил свою жену и не беспокоил соседей, все равно как не крути ты стоишь на страже Родины, и не важно, чем ты занят, твоя функция – ОХРАНЯТЬ! Защищать! Отгонять врага от  рубежей  своей отчизны. Обеспечивать безопасность своих граждан. Беречь их покой.
   Причем, что опять же вызывает комизм, очень  часто полиция и спецслужбы работают сообща, рука об руку, тем не менее частенько  спецслужбы пытаются  смотреть  свысока на полицию.  Иногда у них это получается.  Чем не язвительная шутка?
 И  плюс ко всему никогда по законным  юридическим канонам сотрудники СГБ не могут и не имеют права действовать без санкции прокурора.
- К примеру, что они не могут сделать без санкции прокурора?
- Например, пойти на аресты и обыски. Это самые важные акции в работе правоохранительных структур.  Без этого ты беззуб и без жала.
  Ты должен карать и кусать, а не просто пугать  и лаять.  Но без прокурорской санкции  ты  ничто. Ты ноль.
- То есть опять же речь о совместной работе, все взаимосвязано, кругом - бегом  общий хоровод. Спецслужбы, прокуратура, суды, полиция есть в принципе одна и та же ария. Так?
-  Почти что так. То есть спецслужбы это не одинокий волк, не один воин в поле, как ими же весь этот вздор преподносится.  Это далеко не так. Хотя миру внушают о некой исключительной роли спецслужб и именно спецслужб.
- А люди в это верят…
- Да, все верят, люди мазохисты и романтики, им нравится сказка, они любят таинственные страшилки, где царит мир предательства, измен, пантомимы, краж (речь об информационных ворах), все это нравится толпе.  Людей не переделаешь.  Они не понимают, что спецслужбы есть security, просто это security с некоторыми полномочиями и  правами, именно с некоторыми, а  не большими правами.
- А почему у них именно небольшие права?
- Элементарно! Сама вербовка незаконна, она проводится тайно. Любой вербуемый (потенциальный агент)  может спокойно послать чекиста подальше.  Что и бывает иногда. А то и часто.
  Всякие мероприятия от слежки и подслушивающих устройств противоречат венской, женевской конвенции по правам человека. Все это противоправно.
   Более того, чекист страшно уязвим. У него под ногами нет фундамента, имеются ввиду люди без крепкой спины, а таких немало.
- То есть?
- То  есть, стоит обычному гражданину, скажем плотнику из ЖЭКа  написать заяву в спецслужбы на имя министра, жалуясь на этого чекиста, то накажут именно этого чекиста, а плотнику даже спасибо скажут.  Я говорю то, что видел неоднократно. О каких после этого правах можно судить?
- Тебя самого посылали к черту?
- Естественно! Бывало пару раз. Один демагог журналист «чухнул», что я его вербую, насаживаю на крючок,  смело сказал мне: «будет лучше, если мы больше никогда не увидимся». Все! Я понял, что разговор окончен, дальше не о чем толковать. Разошлись, он налево – я направо.
- Чекисты висят на волоске. Ходят по лезвию бритвы.
- Да, именно. По статусу это средний этаж, но не высший. Скажем, дом состоит из 3х этажей, чекисты, банкиры, бизнесмены находятся на 2м этаже. Именно этот этаж и интересен людям. Про этот второй этаж снимают фильмы и пишут книги, вся эта дребедень является окупаемым хитом - блокбастером, толпа читает и смотрит. Речь именно о втором этаже.
- А кто же на первом и третьем этажах?
- На первом этаже чернорабочие, рабочий класс, земледельцы, ремесленники,  сельчане, сфера обслуги и пр. То есть самый низший пилотаж, ниже некуда. Кому интересен черномазый механизатор из глухой деревни? Или шофер такси? Стоит ли вообще о них писать или снимать фильмы? Это же не окупится.
- Ну, это ясно. А кто на третьем этаже?
- А на третьем этаже политики. Это те, кто принимает самые важные  решения. В том и парадокс, что они НЕ интересны зрителям и вообще всем. Это удивительно, но это именно так и есть. То есть политик решает, быть нам или НЕ быть, но все равно он нам абсолютно НЕ интересен.  Точно также, скажем как людям не интересен сам Бог, им нравится золотая так сказать, середина, а именно: пророки, священные тексты, манускрипты, сказки про рай и ад, русалки, черти, геенна. А сам Бог – так называемый производитель этого всего остается за кадром. Верующие его вспоминают по стольку - поскольку, не по факту.
 То есть нам интересны пушистые облака, радуга, тучи, а не то, что ЗА облаками, ЗА радугой, мы холодны к небу, к бездонной синеве.
 То есть людям крайности не нравятся, они липнут к середине, к центру.
- Мы отвлеклись, словом, чекисты в одиночку вообще ничего не стоят, так?
- Именно! Я же объяснил уже,  что в одиночку органы  СГБ не «танцуют», не играют, эта элементарно юридическая сторона вопроса. Спецслужбы есть органы дознания, они работают ДО  совершения преступления, как всегда опаздывают. Появляются  после совершения преступления.
  Это  исполнители и они всегда были на побегушках у политики. Как впрочем, все органы в обществе. Все подчинено политикам,  тем, кто управляет основным движением.
   И органы СГБ тут естественно НЕ исключение, как раз таки наоборот, они первые  подчинены правящей партии, и контролируют (якобы), чтобы все иные структуры также подчинялись бы правящей элите, подобно им самим.
  Только горстка людей понимает истинное положение вещей в деятельности  СГБ.
 - То есть ваша  цель была  – защита  власти и государства.
 - Да. Как спецслужбы  защищают и защищают ли вообще – это уже другой вопрос. Скорее всего НЕ защищают, хотя и иногда пытаются.  Должны пытаться.
  Но мы тут говорим о функциях, о том, что ДОЛЖНО быть, а не то, что есть в реале.  Ты же видишь, я тут с тобой не философствую, мои слова о том, что спецслужбы   всего лишь охрана отечества и больше ничего НЕ есть обычная философия.  Это вообще не философия. Тут истина.
- А что есть по твоему философия?
- Философы думают чуть глубже, сама философия заставляет некоторых людей размышлять  крепко и масштабно.
- Например?
- Например жена Томаса Манна изменяла ему, он это знал и  воспринимал это философски, без истерики и поножовщины.  Мол, жена есть самка в любом случае, а мужчина как не крути, есть самец. Самец должен оприходовать самку. Люди приматы.
  Это пантеистический подход, то есть природный.  Здесь  пантеизм. Так думал Манн.
Александр Блок фактически  так и не прикоснулся в постели к своей жене  Любови Менделеевой, дочери  Менделеева.  Они спали порознь, хотя были супругами, Блок считал ее святой и не хотел испоганить ее тело сексом. Это причуды великих людей есть определенная философия.
 Лев Толстой в своих дневниках ругал и критиковал патриотизм, считая его злом, которое рано или поздно приводит к войнам, ибо любить свой народ означает ставить его выше остальных, а это, в сущности, расовое  высокомерие. В принципе фашизм (основная идея Гитлера)  опирается  как раз на это. Толстой был прав или нет, сейчас я не об этом, но тут философия.
   На  Востоке в средние века фундаментальных солидных мудрецов сажали в темницу, они своими мыслями расхолаживали общество, и падишахи их бросали в темные  казематы. Насими, Туси, Фирдовси, Хафиз  и прочие яркий тому пример.
  Но они в неволе не унывали, обосновывая свою отсидку тем, что все равно сама жизнь есть тюрьма, то есть  само наше физическое существование есть не что иное как культурный острог, как некое  гражданское место заключения  с определенными правами. Только лишь.
  Но все равно наша жизнь – это тюрьма, поэтому какая разница, в какой  камере или кутузке тянуть срок? Так думали философы ТОГО  поколения. Это верно или неверно, не суть, но однозначно, что это философия.
 Различные разговоры, рассуждения, размышления и домыслы  о Боге, религии, загробном мире и атеизме, о реинкарнации, переселении душ, о вечном сне без сновидений – все это конечно же перманентная болтовня, но философская болтовня.
   А какая философия в том, что я  говорю, что спецслужбы есть обычный оплот и щит страны от нежелательных иноземцев, да и локальных особей? Ты каким- то странно нелепым образом видишь тут философию?  Я просто показываю товар лицом, называя вещи своими (!) именами. Без прикрас.
- Короче говоря, по любому функция чекистов  есть защита. Да?
- Ты видишь у них  какую -то другую функцию?  Просто на просто люди не любят новый мир, новые знания. Есть понимание, а есть Непонимание. Comprehension и incomprehension.
 Ты или понимаешь или НЕ понимаешь. Хотя вроде что тут понимать? Элементарные вещи.
  И дело тут не только в штатских людях. Помню, давно это было,  сидим  в ресторане,  человек нас было 5-6.
  За  столом кроме меня сидел  еще один  бывший чекист как я, нас угощает один бизнесмен (родственник этого бывшего)  и я подшофе невольно меж слов развил эту нашу с тобой нынешнюю тему, то, что спецслужбы есть security.
  То есть не надо выпендриваться и парить слишком высоко, мы лишь ЗАЩИЩАЛИ страну, оберегали общество, как в сущности это делает любое security в любом торговом центре или банке.
  Этот бизнесмен обомлел, его взгляд остановился, челюсть отвисла.
  Для  него это было сверх- откровение, он так и сказал мне, что я ему этими словами открыл глаза на эти ВЕЩИ.  Видать, он действительно понял, оттого и удивился.
 Я его спросил, а что по его мнению есть функция работы спецслужб? То есть, ЧТО он раньше думал о нашей работе?
  Он промычал что-то нечленораздельное (уже был чуток пьян), из чего я понял, что он ранее полагал по темноте своей конечно, что спецслужбы вертят земной шар.  Ну…почти что так. Так прозвучало.
  Да, и еще этот человек отметил, что его родственник – этот бывший чекист (что рядом с ним) его ТАК не просвещал, как это сделал  я. То есть именно Я его образумил, а не его кузен, который два десятка лет проработал в СГБ,  знает его сто лет.
 Тогда я помню ответил ему, что этот его кузен сам только что впервые  об этом узнал, хоть он и чекист. Вот в этом все чудачество.
 Чекисты сами этого не знают, ибо если они ЭТО поймут, это будет удар по их самолюбию и ЗНАЧИМОСТИ.
  Я уверен, 95%  чекистов НЕ  понимают до последней точки,  чем они в реальности заняты. Не ведают, что спецслужбы  есть всего лишь ЗАЩИТА  государства.  Они полагают, что работа  СГБ  есть  нечто большее, чем защита.
  То есть чекист думает (должен и обязан) думать примерно так: «да, я охраняю свое общество, свой народ от врага, но это видимая часть айсберга. Это для отвода глаз. В тоже время я неимоверная власть над всеми сущими и несущими. Помимо охраны я есть ВЛАСТЬ!».
   Он думает, что он НЕ защищает власть,  отнюдь, он мол, и есть сама ВЛАСТЬ.  Причем  тихая солидная  гигантская  власть.
 Он обязан думать именно ТАК, это для него стимул, иначе ему будет неинтересно там работать. Все мы прошли через это. Он не ведает, что он всего лишь охранник, security.
- Действительно глупо…
- В тему расскажу еще одну сцену. Как то относительно недавно по телевизору показали, как спецназ КГБ  задержал с поличным двух олигархов. Сам арест, задержание, «вещдоки» и прочее открыто демонстрировали в эфире, наутро все ЭТО обсуждали: «а вы видели, не ну вы убедились! Это страшное дело, мужики!»
 Точно также среагировал один достаточно возрастной и вроде бы образованный (с дипломом вуза) бизнесмен в беседе со мной:
- Вы видели, как работает ваша контора? КГБ есть КГБ! Браво! – из его слов, где он почему –то был шокирован дежурной работой спецназовцев в масках и камуфляже. Я не выдержал:
- А что вас конкретно удивило?
- То, как ваша контора четко сработала, арестовала этих негодяев.
- Наша контора (хотя на тот момент я уже был в отставке) выполняет приказ свыше, сверху, это элементарно. Мы (чекисты) не заказчики, мы исполнители, нам, то есть в данном контексте, спецназу приказали фас (!)  грубо говоря, пардон конечно, и они выскочили из своей будки, выполнили этот указ сверху, вот и все!
- Да, это верно, но КАК они исполнили, вы видели? – не унимался он.
- А КАК они исполнили? – продолжаю допытывать этого.
- Ну….четко я хотел сказать, - он стал уже странно глядеть на меня.
- То есть вы хотите сказать, что если к примеру спецназ МВД (а не КГБ), получив точно такой же  приказ, не справился бы с этим? Не смог бы арестовать этих двух зажравшихся  пузатых олигархов? Речь о них, а не о наркодилерах. Там не было и не могло быть перестрелки, все прошло тихо - мирно: пришли, арестовали, засняли все на видео, ушли.  Что там сложного может быть?
 То есть полиция испугалась бы? Чем вы конкретно  восхищены? – мой ему вопрос, после чего он затух, промямлил что-то, удалился.
 Так обстоят дела везде и всегда. Стоит сотрудникам КГБ просто чихнуть – толпа (эта дура) будет с умилением зыркать на это со словами:
- А вы видели этот чих! Потрясающе! Их так учат чихать! Гениально!
Что-то в этом роде, это приблизительно так. То есть этому дурдому уже более 300 лет как минимум.
 Где-то пару месяцев назад арестовали одного депутата, он в ресторане подрался с полицейским, поднял на него руку, оскорблял его.  А этот полицейский, некий старлей, оказывается,  не лыком шит, он тайно  все ЭТО записал на диктофон.
   В итоге он предъявил все ЭТО в прокуратуру, лед  треснул, процесс пошел, общество взбудоражено, прокуратура  возбудила уголовное дело на этого народоизбранника. В результате его (депутата) вначале лишили мандата неприкосновенности, далее посадили.  На этом все.
   Но его - то подставил именно  старлей райотдела полиции, тишком все записал, и именно ЭТО и есть самый главный атрибут данного громкого дела, и  все почему-то странным образом забыли об этом. То есть не было бы этой записи на диктофон, этого доказательства идиотизма депутата, то и проблем бы не было.
  Все обсуждали депутата, его наглость, нетерпимость, мол, поделом  и так далее.  О полицейском все забыли.
  Теперь я тебе задаю правомочный вопрос: в этом скандале с депутатом, если на месте полицейского оказался бы чекист, этого чекиста забыли бы так же, как и полицейского? Уверяю тебя,  что НЕТ! Поверь мне, что нет! И еще раз НЕТ! Все от мала до велика  судачили  бы примерно так: «нет, ну вы видели, как работает КГБ? Как тонко этот чекист записал все на диктофон и подставил этого члена парламента». Приблизительно был бы такой дурдом! А этого полицейского  забыли уже до обеда, как будто он тут вообще не причем,  хотя все сделал (классически слепил) именно он. Но так как он НЕ чекист, народу он не интересен. И ты будешь считать, что ЭТО не детский сад?
 Именно вот ЭТО наполняло наш разум, мы были страшно довольны собой, что мы (чекисты) стоим на 20 этажей выше обычных граждан.
 Помню, когда я только – только работал в КГБ, где-то месяц – другой, не более,  у меня было такое самомнение, была такая внутренняя значимость, что я  весь сиял, и в тот момент по телевизору в эфире выступал спикер парламента. Я на него глянул и точно помню, про себя произнес: «нет друг, я свое удостоверение чекиста не поменяю на твое кресло председателя парламента никогда. Я чекист, и ты мне будешь всегда завидовать».  Спустя годы, вспоминая эти произнесенные слова, я смеялся.  Мне было жаль себя.
  И если тогда именно ТАК думал я, достаточно образованный и видавший определенные виды мужичище, то что говорить о других?
  Повторюсь: ты или понимаешь это, или нет. Промежуточного варианта не существует.  Кто ЭТО понял, работая там, он остывает к работе и через некоторое время сам добровольно увольняется оттуда. Его осенила  настоящая сермяжная правда о работе этой структуры, и его уже там ничего не держит. Он убегает оттуда.
- И много было таких?
- Как раз таки нет. Было много тех, кто увольнялся  сам, собственноручно писал рапорт на увольнение и скатертью дорожка. Но у них мотивы были другие.
- Какие?
- К примеру многие из них находили более высокооплачиваемую работу, были  те, кто эмигрировал в США, в ФРГ, Израиль. Разные были причины увольнений, но чтобы чекист как-то вдруг сам понял, что он есть лишь охранник, его уровень вырос,  его озарил свет истины, и он плюнув на все ЭТО, хлопнув дверью, выскочил оттуда на белом коне и удалился - вот этого я не помню. Это для избранных.Но в принципе это не важно, повторяю,  добровольное увольнение из КГБ имеет разные причины, я знал тех, кто собственноручно писал рапорт на увольнение и уходил в бизнес, или переезжал за рубеж, за кордон. Тут ни о каком интеллекте нет и речи, эти ребята просто понимали, что ЗАЩИЩАТЬ, то есть «охранять» - это не их уровень.
- То есть им было противно и мерзко кого-то защищать, пусть даже целое государство…
- Где-то да, но целое государство тебе не дают защищать, тебе доверяют некую линию или объект для охраны и обеспечения безопасности. Но если тебе это НЕ интересно, и если у тебя есть хоть капелька мозгов,  что вполне объяснимо, то ты любым путем оттуда убежишь на волю.
- Почему такая проблема в понимании?
- Мозги должны быть соответствующие, мозги!  Они или есть, или их нет. Например, типичная картина -  по телевизору идет  передача о спецслужбах, о КГБ, об НКВД, посвященная истории, какой-то известной операции, некоему событию и прочей ерундистике, неважно.  Такие передачи частые.
  В эфир приглашены бывшие чекисты,  они выступают, дают свои комментарии, они  старые ветераны, среди них полковники, даже генералы в отставке. Они вспоминают то, с чем сами сталкивались непосредственно, и зритель уперся в экран ТВ и жадно ловит каждое слово этих ветеранов, будто сейчас они скажут нечто гениально сокрушительное. Вопрос: что они могут сказать? Чем они могут удивить? Ясно что – НИЧЕМ! Тем не менее обычный зритель (их 95%) проявляет нездоровый интерес к таково типа передачам, хотя в эфире выступают обыкновенные сотрудники security, бывшие, нынешние, без разницы, это обиходные военные, как бы заведенные слуги властей. Что там интересного может быть? Это тоже самое, пригласить в эфир на передачу сотрудников  охраны иностранных компаний и банков и неимоверным любопытством  глазеть на них. Повторяю, разница между сотрудниками безопасности ЛЮБОГО торгового центра, инофирмы, банка и работником КГБ лишь в ПОЛНОМОЧИЯХ, слышишь –ПОЛ-НО-МО-ЧИЯХ!!!
  Там полномочия разные, у чекиста полномочия шире, прав больше, как бы некоторые двери (именно что некоторые, не все конечно!) для него открыты,  а функция одна и та же! А именно: защищать, охранять, обеспечивать безопасность! Мне интересно: разве это трудно понять? Разве я говорю какую –то страшную глупость?
- Нет конечно, мне кажется, все по делу.
- Надо знать одно раз и навсегда:  все правоохранительные органы  действуют вместе, начиная со спецслужб и полиции, заканчивая пограничниками, Юстицией, Интерполом, прокуратурой и судами. Все ЭТО одна конюшня.  Одна концепция. У них одна роль. Тут форма другая, суть та же. Защищать, сторожить, выявлять, обезвреживать, охранять! Как это совершается, совершается ли вообще – это не важно! Речь о функциях, задачах, целях.
 Можно подумать любой правитель делает то, что именно должен делать?
И любой врач лечит? Разговор о том, что должно быть.
- А вот  если чекист понял что к чему, то есть он к примеру понял, что он типовое  секьюрити, он охранник, ни больше – ни меньше, он это осознал  полностью, так как он грамотный, но наряду с этим ему некуда идти. Куда он пойдет? Кругом безработица и проблемы! И что же ему делать теперь? Все равно увольняться?
- Нет конечно! Продолжать  работать!  А что ему остается делать? Но таких было мало. Практически не было.
  Во всяком случае  я таких не помню, вот чтобы чекист сам добровольно без помощи  со стороны понял бы кто он на самом деле, и все равно остался бы работать в спецслужбах  дальше.  Ну не помню я такого! Может  где-то как-то когда-то почему-то и было такое, но я не сталкивался с таким прозрением. Я уже об этом сказал тебе.
 Ты пойми, тут есть связь, кто ЭТО понял, вот тот уже будет искать  любой повод рвануть оттуда на гражданку.  Речь о тех, кто понял!!! А понимание с неба не падает, его (понимание) надо отработать. Это понимание  надо заслужить. Вот в этом вся соль. И поэтому не мудрено, что я  таких не видел. Если бы я видел хотя бы одного такого проснувшегося, то естественно, запомнил бы его. Ну не видел я такого, не видел!  Не  могу же я придумать его!
- Выходит любая сфера является высшей или низшей формой другой сферы.  Вузы есть высшее очертание  ПТУ или техникумов, это же общая система образования.
  Спецслужбы  – высший образец  полиции, все - таки есть обычная полиция, а есть тайная полиция.
  Скажем,  районная исполнительная власть есть низший прообраз  администрации правителя и так далее.
 То есть все есть малое или высшее средство чего-то общего, но социум  один. Это верная мысль?
- Это не совсем то, что ты имеешь ввиду. ПТУ и средние школы пасуют перед  академией и вузами,  это да, но где ты видел, чтобы прокуратура  или следователи дрожали  бы перед  чекистами? Или же уголовный розыск преклонялся бы перед органами СГБ. Не совсем органичное сопоставление.
   Лично передо мной эти ведомства не пасовали. Я этого не видел. Причем я был не лох.
  Можно  так сравнить:  security банка или инофирмы есть сплюснутая форма спецслужб, функция у них одна и та же: караулить.  У спецслужб полномочий и прав больше, разве что.
 Есть security банка, а есть еще security  государства, то есть СГБ.
- Выходит, прокуратура более борзее и дерзче, чем  спецслужбы?
- Где-то да, в некоторой мере, они более конкретные, даже полиция более конкретная, чем спецслужбы. Спецслужбы грубо говоря, есть онанизм без оргазма, я извиняюсь за это утверждение, но чтобы четко передать мысль, вынужден ее отразить в  такой форме. Это свадебные генералы, белоручки, среди них были и маменькины сынки, многие из которых ничего не могут в жизни. Даже гвоздь в стену не могут прибить. То есть не прошли школу  настоящего ПАЦАНА. Был даже такой комичный эпизод, один несамостоятельный малый  (старлей контрразведки) был откомандирован  в горный район, ему там  неожиданно захотелось покакать,  человек хочет в сортир по большому.  Мальчик хочет в Тамбов!
  А места там суровые, траншеи, окопы, землянки, лица у всех злые, это не комфортная столица, гранд-отелем не пахнет. И он отказался  пойти в сортир, ибо привык к мраморному унитазу, кое – как дотерпел до ближайшего райцентра (40км пути), где ему предоставили туалет с унитазом в дорожном тир-парке. Вот такие были  чекисты. Повторюсь, таких «оранжерейных растений» было не мало.
  Это не фантазии и не сон, говорю как на духу, в полиции, особенно в  уголовном розыске  таких беспомощных неумех я не видел. А в КГБ их было полно. Просто народ об этом не знает. Народ  еще много чего не знает.
 Чтобы ты окончательно  убедился в моих словах, расскажу один случай.
 В  республиканском колонном дворце заседаний шло крупное государственное мероприятие, туда был приглашен весь политический бомонд общества, элита страны, главы районов, министры, премьер, спикер, был сам президент.  Зал забит людьми под завязку.
  И естественно, чтобы обеспечить безопасность этой церемонии там шныряла меж рядов охрана самого правителя, и мы – чекисты.
  Это была наша работа. Приглашались на сцену к микрофону докладчики: ректоры вузов, партийные деятели, министры. Они выступали, отчитывались. Помню точно, как вчера, сначала выступил глава МВД, генерал, весь зал с замиранием слушал его суждения и заключения, далее после него выступал глава КГБ, главный чекист республики, так вот я обратил внимание, как только он вышел на сцену, 30%  гостей вышли из зала покурить, или в туалет, кто - куда, то есть им стало НЕ интересно слушать его. Не любопытно.
  А  остальные сидящие в зале практически не слушали его, это даже приметил сам Президент страны. Такое НЕ забывается, я это должен помнить, оттого и не забыл, мне даже такое отношение к моему министру НЕ понравилось, А в чем причина такого отношения? Ответ один: в отсутствии КОНКРЕТИКИ! Полиция более конкретная, она вообще конкретная, пусть даже грубая.
 Все - таки в тот день в зале сидели не колхозники, а зрячие взрослые  люди, которые в состоянии отличить муку от риса.
Поверь мне, я абсолютно не принижаю некую область, сферу, зачем мне это надо, тем более, я из бывших,  мне это не выгодно.
     Есть вещи, которые трудно понять, эти ВЕЩИ не укладываются в башке, и ЭТО не связано с временем, мол, оказывается, должно пройти время, чтобы люди поняли и так далее и прочее… нет, это ерунда, время тут не причем. Может пройти и сто лет, а народ все равно не поймет, как был  невежей, так и останется.  Есть ВЕЩИ, которые по сей день люди веками не могут понять, даже приблизиться к пониманию не в силах.
 - Что ты конкретно имеешь ввиду?
-  Есть сферы, куда люди вообще по сути своей НЕ обращаются. Такова статистика.  И та область, куда они вообще НЕ обращаются, люди уважают ее  больше.  Аллегория или парадокс? Не знаю, но это факт!
- А-а, ты хочешь сказать, что люди уважают спецслужбы больше других сфер, хотя туда ни по какому поводу не обращаются?
- Ну да, конечно, я это и хочу сказать, разве я не прав?  Это же тупость! Объясню по порядку.  Больше всего все люди земного шара обращаются  в две сферы: это система образования и медицина.  То есть они или учатся или  лечатся. Это нормально, так и есть, так и будет. На третьем месте полиция, министерство внутренних дел, поэтому и называется ТАК: внутренние дела. Как бы личные, обычные, тривиальные дела. У кого-то что-то сперли, кого-то ударили, задели, кому-то угрожали или убили, кого-то ищут  – при таких делах, разумеется, мы все обращаемся в полицию, а не в министерство сельского хозяйства. Таков порядок вещей.
 На 4м месте военное ведомство, Оборонное учреждение.
- То есть Министерство Обороны?
- Да.  Тут речь об Армии. То есть дети (сыновья, внуки) служат в Армии, кто срочник, кто сверхсрочник,  кто наемник, и так далее. По любому есть обращения, внимание и интерес. Пусть даже временный интерес. Такова схематичная выкройка ЛЮБОГО общества, лю-бо-го!  А теперь ответь: кто обращается в КГБ, в спецслужбу? Ясно, что никто! По какому поводу туда можно обращаться, как бы постучаться туда в дверь и попросить о помощи?
   Допускаю, есть такие  редкие  случаи, когда  кто-то заметил или почувствовал вербовку со стороны иностранцев, или слежку, или типа понял (именно типа), что его подслушивают, после чего  подключил чекистов, чтобы помогли. Хотя  далеко не факт, что помогут. Скорее, НЕ помогут, как чекисты могут снизойти с небес до тебя? Им же некогда.
  Но по любому это абсурдный раритет, это ты сам прекрасно знаешь,  это может быть дивный краткий эпизод  и это несерьезно.  Реально несерьезно!
  В основном в спецслужбы обращаются лишь тогда, когда родители пытаются трудоустроить свое чадо для работы там. Вот и все торжище.  Тем не менее простонародье (а народ во все времена был прост до жуткости)  уважает как раз именно спецслужбы, хотя за всю свою жизнь эти плебсы никогда не сталкивались с чекистами.
- Может потому и уважают, что не сталкивались?
- Ну тогда почему люди не уважают инопланетян?  Слышишь- инопланетяне! Это совсем другой удельный вес! Это другое измерение!  Это не какие-то чекисты на побегушках у политиков.
 Но их  (инопланетян)  люди даже не признают, не верят в их существование. Не то, что не уважают, отметают прочь, относятся несерьезно, за исключением  горстки специалистов, проявляющих интерес к уфологии.
- Или же пилоты самолетов…
- Да, верно, согласен.  Они тоже управляют  транспортным средством, но это средство летательное, оно летит, в отличие от наземных, от такси и автобусов.  Нам вообще неинтересны шофера, а пилоты нам чуть- чуть симпатичны  лишь потому, что мы их редко видим. Но мы пилотами не восхищаемся, о каком тут уважении речь? Пилотов  ты хотя бы изредка можешь увидеть, и видишь, когда куда-то летишь. А чекистов ты где увидишь? Ясно, что НИГДЕ! Только по телевизору…
   Но их  уважают, даже бояться их, пусть даже не видят их никогда.  То же самое уважать пустое пространство, то есть преклоняться перед пустотой. Ты в этом видишь какую-то логику?  Ты даже ищешь эту логику? Не ищи – не найдешь. Это обыкновенная глупость!  Помни, там, где толпа, где чернядь и хамово быдло  – там всегда глупость!  Там нет логики.
- Интересно. И все верно главное. То есть выходит, что  чекистов по сути не существует?  То есть они как бы на бумаге, официально они есть,  но в реале их нет. Это невидимки, разве нет?
- В принципе да, их нет.  Они невидимки!  И не только чекисты, есть такие профессии и специальности, которые существуют лишь на бумаге, но в принципе своем их нет. Это матрицы, схемы, модели.  Их никто не видит.
- К примеру, какие есть  профессии - невидимки?
 - Например,  экологи, архитекторы, графические дизайнеры, менеджеры мероприятий и специальных проектов, стенографы, сметчики, корректоры, расшифровщики,  инженеры - лифтеры, ночная вахта, мало ли…
- Или же клоуны.
- Можно отметить и клоунов. Хотя на банкетах, корпоративах  или в цирке их видят, но это все грим, кто спрятан под гримом никто не знает.
- То есть чекисты полностью соответствуют этой вышеуказанной когорте профессий – невидимок?
- Абсолютно точно, конечно! От этих вышеуказанных профессий хоть какой-то толк есть, а какой толк от чекистов? Одни лишь  детские понты!  Проезжаешь по Лубянке, видишь здание ФСБ, знаешь, что там сидят (прозаседают) чекисты. Именно просиживают.   Или в Блетчли – парке в Англии офис британских спецслужб. То есть народ проезжая  поблизости знает, что там сидят сотрудники тайной полиции, иначе все спецслужбы есть полнейший миф!
- То есть  спецслужбы полностью  ВНЕ игры. Я вас правильно понял?
- Абсолютно верно! Это люди взаперти, мягко говоря, несвободные люди. Будучи якобы на свободе, они в тюрьме.
  Им нельзя заниматься бизнесом, политикой, баллотироваться,  жениться на инородке,  ездить зарубеж без разрешения начальства, то есть одни запреты, а выйдя на пенсию, им никто не доверит серьезную работу. Максимум - security  в банке, торговом центре, инофирме. И это космический предел!
  Будь ты хоть трижды полковник, и даже генерал. Если ты бывший чекист, то  иди сторожить  некое учреждение или управление.  Вот и весь базар - вокзал!
 Чтобы было совершенно прозрачно, расскажу один фактический кусок, доказывающий мои слова. Проникновенный человек, если у него есть мозги, он тут же схватит налету мною рассказанное сейчас. Конечно,  жаль, что таких проникновенных лиц весьма мало, но не суть.
  Рассказываю. Слушай очень внимательно, главное вникай! Сидим значит в одной компании несколько человек:  профессор, педагог, сотрудник кабинета министров, вице президент иностранной компании, главред газеты, депутат парламента, сотрудник спецслужб, то есть действующий чекист, и я, ваш покорный слуга.
- Да уж, изысканный круг лиц, такой исторический холдинг получился. Жаль что одноразовый.
-  Чисто случайно сошлись все вместе, такое бывает раз в 20 лет, наверное, не чаще.  Интересы разные, поэтому такая сходка разношерстных лиц часто быть не может никогда. Повторяю, просто по иронии судьбы  сошлись, получился  как на грех этакий  съезд.  Теперь внимание! Пошли разговоры всякие, о политике, об обществе, о литературе, о религии, об экономике, о войне, то бишь поговорили буквально обо всем, промусолили  ВСЕ, шли жаркие дискуссии почти на все темы. Сидели долго, часа четыре, поэтому успели поболтать на все темы. Так вот, в беседу включались все, кроме того самого чекиста. Он просто сидел и слушал, не потому, что он наматывал на ус, записывал тайно наш чат на диктофон, боялся что-то ляпнуть лишнее, и пр. Нет, это детский лепет, хотя многим покажется именно так.   Повторяю, там сидели очень взрослые семейные дядьки.
  Мы все были близкими друг другу людьми, некоторые даже являлись родственниками, в том числе и этот ГБист. Дело не в этом, а в том, несмотря на то, что все присутствующие относились друг к другу с уважением, даже с почтением, все равно этот спецслужбист был ВНЕ игры, ВНЕ всяких тем. Он просто слушал. «А Васька слушает да ест».
- А может, ему просто на просто нечего было сказать или вставить свое? Просто нечем крыть было?
- Конечно, и это в том числе тоже, безусловно, но главное то, что все  находящиеся там люди считали  себя ПРИЧАСТНЫМИ ко всему процессу в обществе, ты понял? Повторяю: ПРИЧАСТНЫМИ!  Они ОТОЖДЕСТВЛЯЛИСЬ  с теми вопросами и предметами, которые обсуждали.
  То есть все фигурирующие там  почтенные  лица пусть даже теоретически  (пусть даже в своих умах, в своем разуме) ПРИМКНУЛИ (!!!)  ко всем процессам: к политике, к спорту, к войне, к искусству, к парламентским выборам, к бизнесу, то есть ко всему.
 То есть всем все было интересно, у всех горели глаза, все приложились, присоединились, кроме того самого чекиста. Вновь заявлю,  это произошло и происходит (и будет происходить) не потому, что им (чекистам) НЕЛЬЗЯ никуда примыкать, НЕЛЬЗЯ никуда примазываться, нет конечно, это видимая часть айсберга, а потому, что у них такова карма, такова судьба,  сформирован такой характер, уже мозги так работают, мол, «моя хата с краю». И такой индифферентный незаряженный подход  у них царит в голове и после увольнения, вплоть до смерти.
  Им ничего не интересно, как допустим, наркомана  кроме своей дозы вообще ничего не волнует, точно также чекисту кроме своего т.н.  намыленного статуса в обществе  все по хрену. Мне кажется, я четко объяснил. И кто после этого сможет сказать, что чекисты в игре?  Они в ОФСАЙДЕ! И всегда были и будут  там.
- Тем не менее, как ни странно, хоть какой-то, но интерес они вызывают.
- Просто у чекистов  общественный статус выше среднего, не высокий, именно выше среднего, как уже отмечено, он высокий в деревнях, а  не в городах.  А в городах выше среднего потому, что  это карательная  силовая  структура, хотя они такие же силовики, как и полиция, Оборонка или тот же Интерпол. Но как я уже отметил, полиция и военные более  конкретные, их работа видна, она осязаема, оттого и толпе  не интересна.  Понимаешь, толпа есть публика, стайка людей, сборище сброда, ты же не будешь утверждать, что многомиллионная гурьба людей есть особые интеллектуалы, физики и шахматисты. Ясно, что это обычная крикливая  ОРАВА!
  Но беда в том, что именно эта орава дает оценку какой-то специальности, деятельности, акциям. Беда в этом!
 Поэтому этот «майдан людья» будет считать спецслужбы  за высший пилотаж еще как минимум пол эры.  А политики (в том числе и чекисты) этим пользуются.
 Кстати сказать, в вышеуказанном мною  разговоре об электронейтральности  чекиста в том самом  обществе людей из разных отраслей добавлю, что  эта неизобразительность (пофигизм) присуща всем военным, не только чекистам. Был бы на месте того самого чекиста полицейский или прокурор, была бы почти та же самая  неинтересная и холодная термонейтральность.  Словом, это офсайдные люди. Полный   OUTDOORS!  Или outside! Как бы так.
- То есть я так понял с твоих слов, чекисты в принципе НЕ нужны?
-  Не так категорично конечно. Их штаты  можно сократить.  Нет надобности держать  целую шоблу ГБистов в качестве огромного  министерства. К примеру из 1000 человек оставить 250-300, не более. Они справятся.  Остальных на волю.
  Там по сути нечего делать. И для бюджета страны будет польза.  Но где-то они (чекисты) нужны, их используют, не пользуются их услугами, а именно используют,  а где-то  все зависит от общества,  где ты живешь.  Наши  постсоветские  (пост-социалистические) люди живут иллюзиями  20х – 30х годов прошлого столетия, когда НКВД наводил  ужас  на людей, красный террор, расстрелы, обыски, далее времена КГБ СССР, это уже 60е, 70е, 80е годы того же века. Та же муть: шпионаж, прослушивание, вербовки, агенты и прочая чепуха.
  Об этом снимаются фильмы, пишутся книги, людям вся эта плевая детская шляпа еще интересна. Народ не хочет расти, развиваться.  Вот и вся беда.
 Кстати, чуть не забыл, это о том, что собственно говоря, спецслужб нет. Их не существует.
 Это было давно, я гостил в районе у своего друга, он тогда был начальником КГБ того района, куда я поехал. Маленький такой  райончик на берегу реки. Про этого моего друга (начальника) я могу сказать только прекрасные слова, он, строго говоря,  блестящий и чистый человек. К слову сказать, таких действительно мало. Дело не в нем самом, дело в его работе.  Он тут не причем.
    Я был его гостем, по его словам желанным  гостем,  я был для него как старший брат (его цитата) и он вынужден был  меня катать, возить, показывать места, кормить, поить, отвез на охоту, стреляли в перепелок, в зайцев, шашлычок у реки и пр. и пр. В общем, все было на самом высоком уровне. Я остался там три дня. И все эти три дня он был со мной. Представь, ТРИ  ДНЯ! Начальник КГБ  все эти ТРИ ДНЯ крутился – вертелся со мной, ел – пил со мной, жрал водку со мной, то есть все эти ТРИ  дня он посвятил мне. За что я ему безмерно благодарен, повторюсь: дело  не в нем, но уже  тогда для меня лично (в самом себе) возник  правомочный вопрос:  чем он занят все эти 3 дня, кроме как гуляет  со мной по кабакам? Разве это не безделье? Это же  корпоративный туризм и праздность! Я даже его в кафе  за столом подшофе спросил: «послушай, ты все эти дни со мной гуляешь и бухаешь, а как же твоя работа?»   
 На тот момент я уже был штатский, уволенный в запас, поэтому я немного отошел от работы спецслужб, и многое от чекистов из меня выветрилось, оттого я был чуть смущен.
 То есть это наинагляднейший (!) пример того, что КГБ  есть боковое занятие, это шлангистика и погуляшки, иначе зачем сам  начальник КГБ  целых три  (рабочих) дня занят праздношатанием со своим гостем?  Я более чем уверен, начальник Полиции этого (любого) района не посвятил бы мне 3 дня, он реально был бы занят.  Также и прокурор, и судья, и исполнительная власть.  В общем все, даже начальник жилищной коммунальной  конторы. То есть они уделили бы мне лишь один вечер, это от силы, а этот мой друг (снова заладю, прекрасный человек во всех смыслах, дело в его службе, а  не в нем)  ни свет - не заря балдел со мной. Вот это и есть ИСТИНА про  КГБ.
   Причем (чуть не забыл) по словам моего друга,  у него и без меня гостей хватает, некоторых из них  я лично знаю (тоже бывшие чекисты), учитывая, что мой друг очень гостеприимен, то с каждым гостем он вот так от зари – до зари проводит время.
 Спрашивается, так в чем же заключается работа КГБ? Принимать старых друзей – гостей и пить с ними водку на охоте и в шашлычных?
  Это надо просто понять, многим не дано разобраться в этом и освидетельствовать ЭТО. Ну нет у них этого прибора для высшего ОХВАТА.  К тому же тут большого ума не надо, все более чем наглядно,  нужно быть зрячим, а не жить мифическими  допотопными  концепциями,  всего лишь.
  Но вновь и вновь отмечу: оценку процессу, действу или артефакту  дает  шобляк поголовья, то есть серо-бурая человеческая  масса. И представь себе,  какую оценку (притом часто общественно-политическую оценку)  может дать простонародное чернолесье? И смех – и грех, скорее просто грех.
- То есть развитие некоторых людей не считается, это  результата не даст.  Должно вырасти все общество?
- Конечно! Как минимум больше половины должно стать выше.  Где-то 60% общества должно  владеть высоким уровнем  IQ.  Диплом высшего образования и даже ученая степень тут вообще не причем.  Сколько олухов небесных среди т.н. ученого люда, если бы ты знал. К слову сказать, когда я говорю о народе, как о шобле и ораве, я в общем –то имею ввиду  именно их, «образованных» людей, тех, кто с дипломами вузов, со степенями и пр. Есть колхозаны, а есть  якобы «выучившиеся», вот от них и спрос большой, иначе зачем они учились и як просвещались?
- То есть должна произойти метаморфоза в голове, как бы перезагрузка в разуме, человек должен вырасти, отделиться от старого хлама.
 - Точно так!  Именно после этого всякие мысли о гигантском  влиянии спецслужб на земной шар исчезнут (хотя бы это, и то хлеб)  за секунду, общество поймет, что спецслужбы есть исполнители, а не заказчики.  А исполнители интересны лишь исполнителям.  Заказчики интересны лишь заказчикам. Кесарю кесарево.
 Надо это понять! А это при нынешнем положении дел не реально. Люди еще спят.
- А какова классификация общества людей?
- В каком смысле?
- Имею ввиду специальности и профессии.
- Ты наверное имеешь ввиду статус людей?
- Да.
-  Этот статус делится на несколько категорий.  Первая категория: это рабочие, труженики, шоферы, каменщики, мастеровые, низший класс.
   Вторая шкала: госслужащие, врачи, инженеры, учителя, ученые.
   Третья – бизнесмены, скупщики, ростовщики, челночники, спекулянты, производственники и пр.
  Четвертая -  творческий люд, писатели, композиторы, художники, то есть дармоеды и способные бездельники.
  Пятая - политика, она есть высшая ступень в любом обществе, она заказывает музыку.  Все подчинено ей.
  Шестая – правоохранительные органы, от спецслужб, МВД до  Юстиции и следственных Органов. Это  security, они лишь защищают (!) предыдущие колонки, обеспечивают их безопасность.
  Это их функция.  Это то, о чем мы тут с тобой говорим.
   Седьмая когорта – это высшие интеллектуалы,  Гуру, мастера, Учителя в высшем смысле этого слова. Тут те, кто видит наш мир в других, более высших категориях.
 Есть и восьмая  каста – тут лица, у кого в руках  весь мировой капитал: римский клуб, масоны, иллюминаты, красные бригады, черная аристократия, Ватикан. В целом  так.
   И где ты видишь место чекистов, кроме как шестой категории?  Куда их поместить, не иначе чем в шестую касту?  Может, именно для чекистов и именно для них родимых  сочиним  особую девятую шкалу?
  Как видим, все классифицировано до последней черты и все это составлено очень объективно. Ничего лишнего. Все имеет свою ячейку, свое гнездо.
- А кем классифицировано?
- А какая разница кем это сделано? Важно другое: это верно или нет? Важно не КТО сказал, а ЧТО сказано!  А кто первый  додумался, что дважды два четыре?  Это важно?  Важно другое: это правда  или нет? Если да, то пошли дальше.
-  Уже все ясно! Чекисты есть охрана (!), это тайная полиция, в отличие от обычной полиции, которая охраняет (!) права граждан и их безопасность открыто, а тайная полиция ЭТО  делает тайно, вдали от глаз,  но все равно тоже ОХРАНЯЕТ.
- Да, знаменатель один! Хотя не всегда СГБ именно тайно охраняет людей.  Бывает и открыто прилюдно охраняет, точнее как уже сказано, старается или делает вид, что охраняет.
  Но идея такая – охранять тайно, но реальность другая.  Еще скажу одно:  так устроен наш трехмерный мир.  Мы, люди, любим все преувеличивать, делать из мухи слона, расширять в своем разуме то, что не нужно расширять.  Оттого и придумали телескопы, микроскопы и увеличительные стекла.  Это итог нашего  любопытства. Иногда нездорового любопытства.
  Но мы все делаем наоборот, верх тормашками.  В этом беда нашей расы.
 Там где надо расширять сознание, открыть для себя третий глаз,  чтобы увидеть НЕЧТО,  войти в контакт с высшими силами, мы спим, нас нет.
 А  там, где надо смотреть одним глазом, даже сквозь пальцы, пропустить мимо,  ибо все это пустое, мы действуем диаметрально противоположно: мы эту сферу изучаем, поднимаем, фантазируем, аплодируем ей и доводим до фетишизма.
- Ты имеешь ввиду сферу спецслужб?
- И ее в том числе. Скажем сфера загробного мира. ТАМ, после физической кончины ничего нашего (!)  нет, это элементарно.
  ТАМ только  вневременное небытие и отсутствие любой материальности. То есть ТАМ  нет тех (!), именно ТЕХ вещей, форм, предметов, чувств и понятий, с которыми мы привыкли сталкиваться тут, на земле. Видимо ТАМ что-то есть, скорее всего есть, но не то, что думает честной  простолюдин.
  Но обрати внимание, какой цирк люди устроили из загробного мира, начиная от молочных рек и русалок с фимиамами, завершая всю эту пургу чертями и преисподней.
- Так описано в священных писаниях...
- Все переиначено на свой удобный лад, чтобы было яснее усвоено. Это наша самодеятельность, отсебятина. Священные  писания не  для этого функционируют, если они вообще на данный момент функционируют.
   Стоит ли в лишний раз обсуждать эту околесину?
- А почему так происходит? Это страх?
- Не только страх, хотя и он тоже. Не в последнюю очередь.
  Все зависит от уровня общества,  людей и их мозгов. Каков поп, таков приход.
 В унисон этому расскажу еще один случай, пока не забыл. Таких сцен и случаев много, одно время я собирал такие факты.
 В черте города, где я живу, находится «Управление по борьбе с бандитизмом и терроризмом», это МВД, полиция. Такое мощное здание, рядом жилые дома, чуть дальше роща, кафе, рестораны, трасса. Словом, почти центр города. Так получилось, я в тот день проходил мимо этого Управления, и в этот момент оттуда (с Управления) выезжало начальство: две дорогие большие иномарки черного цвета, затемненные стекла, будто глава мафии, полиция оцепила все вокруг, кругом все зашуршали, рядом проходят люди, всякий люд: молодые, взрослые, даже пацаны. Так вот все остановились, почти замерли, имею ввиду обычный народ,  смотрели  на эти две служебные «Мерседесы» класса S. Было, в самом деле, забавно. Спрашивается, что вы смотрите? Что там может быть интересного?
 Подойди к этим людям (прохожим) и покажи на академика, лауреата Нобелевской премии, у них будет нулевая реакция. А на обычную  полицию, которая тебя защищает (должна защищать, это ее работа), они смотрят как на инопланетян. Повторяю, такое общество, тут ничего не изменишь.
  Покуда уровень мышления и рассудка маячиться в 16м веке, не видать нам ренессанса.
  Эпоха расцвета нашего мира может (!)  наступить, я в это верю, но если люди будут понимать элементарные вещи, повторяем ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ.
 Будут разбираться в предметах, о которых толкуют.
 Так устроен гомо – сапиенс, у него одна часть отстает от нынешнего времени, другая – опережает. Мало кто находится сейчас, в эпоху 21го века. Оттого и несуразица. Кто отстает, тот в религии, в терроре, в конфликтах, а кто опережает свое время, тот прогрессивный и глубокий, становится выдающимся ученым, делает открытия,  двигает вперед мышление, превращается в  Гуру, в мастера, пророка. А есть еще те (их немало), кто ни туда – ни сюда, на распутье. Заняты ерундой. То есть у людей психология разрывается на части: одна часть двумерная, как у животных, другая часть трехмерная, как у людей, третья часть – четырехмерная, как у редких индивидов. Есть и те избранные, которые рассуждают в пятимерных категориях.
  Мы тут с тобой рассматриваем  чрезмерно простые ВЕЩИ, но я голову кладу, если  хотя бы 10%  людей, прочитавших эту беседу, поймут сказанное и услышанное здесь.  Я уверен, что 10% - это предел, иначе я в жизни ничего не понимаю.
- Возможно, рано им еще все ЭТО понимать, пусть даже все ЭТО элементарно?
- Может быть… Беда в том, что мы говорим не о переменных полях, зависящих от времени, не о циркуляции магнитного поля,  тут уровень 7го класса  средней школы, а именно: любая (!) правоохранительная организация  от спецслужб, полиции до оборонных предприятий и министерств есть ОХРАНА.  Грубо говоря, есть такая профессия – Родину защищать.   Я иногда поражен: неужели это так трудно понять?
- А может нам кажется, что ЭТО элементарно?
 - Я с этим не согласен.  Что значит, кажется?  Это действительно элементарные вещи.  Но люди думают, что «не все так просто». Мол, если кто-то и заговорил на эту тему, в данном случае  «Я»,  стало быть, я   засланный, обученный человек, получивший  определенную команду, чтобы пудрить людям мозги. Главное, было бы что пудрить…
 - Неужели и такие найдутся?
- Я говорю то, что видел и слышал не раз.  Снова заявляю во - всеуслышание: покамест люди будут искренне полагать, что спецслужбы  есть не просто ОХРАНА,  они мол, влияют на космологию, на температуру солнца, на царя, на его решение, оказывают давление на снег и дождь (образно говоря), все наши мысли, идеи, проекты, усилия и служения обнуляются, все ЭТО -  клубящаяся из под копыт ничтожная  суета.

 Конец первой части.

  Вторая часть.

- Ты понимаешь, я не обижаюсь на людей, которые от меня требуют многого. Наверное от меня есть большой спрос, то есть от меня есть что взять, вот почему многие надеяться, что я что-то придумаю, смогу изобрести, выдумать, смастерить, объяснить.  И как правило такие люди как я в Органах не остаются, они увольняются. А те, то остались работать в КГБ и защищают свою Родину, пусть работают. Какой от них спрос? Никакой!
- Ну….да. Вот мы с тобой в целом разобрались в том, что все спецслужбы мира есть обыкновенное security.
- Ну не совсем обыкновенное, но  однозначно то, что это security. Это понятно, и доказывать тут нечего. Вот просто пока не забыл, выскажу свою мысль.  Вспомнил детективный фильм, таких фильмов много, пруд пруди, он называется «Выстрел в тумане», 1963 го года, режиссер А.Бобровский, это кино про чекистов. Там именно то, о чем мы тут говорим. Физики ядерщики в тайных  научных лабораториях делают расчеты, вычисления,  проводят опыты в реакторных залах, а к одному из ученых (персонах Игорь Евдокимов) прикреплен чекист, чтобы защищать его. И не только именно этот прикрепленный к нему  чекист, там целая ватага чекистов оберегает этого физика Евдокимова.  Целая группа КГБэшников, от лейтенанта до генерала, их функция – обеспечить охрану молодому ученому. Вот и все. Фильм именно про это. Уверяю тебя, таких фильмов вагон с прицепом,  от известных фильмов «Мертвый сезон», «Ошибка Резидента» до ТАСС уполномочен заявить.
 То есть ученый работает в поте лица, ставит в центр свой интеллектуальный потенциал, а чекист его защищает. Вот и работа всей спецслужбы во всем мире. Об этом даже фильмы снимаются, сценарии пишутся. Разве это понять трудно?
- Странно, но видимо трудно, хотя тут все проще простого….
 - Вот послушай.  Время от времени я по делу встречаюсь с бывшими чекистами, а с ними можно встречаться только по делу, по крайней мере для меня именно так и есть. Может кто-то дружит с ними, регулярно напиваются в кабаках, это их дела, но я сталкиваюсь по делу.
  Так вот, у меня есть один добрый знакомый, бывший чекист, он зам.начальника  security  банка.  Хороший человек. Я с ним увиделся, прогулялись по парку, посидели на скамеечке, покурили, поболтали, говорили о деле, и затем вкратце начали вспоминать о былом времени, когда мы работали ТАМ, в КГБ.
    Для себя скажу,  было такое ощущение, как будто мы стали вспоминать времена своей работы в крупнейшем Торговом центре, которую мы охраняли. То есть  воспоминания касались того времени, когда мы, будучи сотрудниками security, сторожили этот огромнейший  Торговый центр по имени государство.   Лично  для меня  было такое впечатление. Никакого  сердечного движения, мол, «а помнишь, были яркие дни, когда мы ловили террористов, шпионов», «а помнишь то, а  помнишь это», ничего такого и в помине нет, и не было.
  Реально не было. Все - таки уже возраст, мы же не дети. Хотя бородатых 75ти летних  детей аксакалов не мало.
  Проще говоря, нет никакой разницы, что охранять: что посольство, что Торговый центр, что крупнейший банк, что страну  – все равно ты security. У тебя на лбу написано – БЕЗОПАСНОСТЬ.

    Чуть не забыл,   расскажу еще одну сцену. Встречаю своего старого коллегу по КГБ, он тоже уволен, но он в отличие от меня тесно связан с действующими чекистами (и пенсионерами тоже), то есть нынешними чекистами: тусуется с ними, выпивает и так далее.
 И он относительно недавно был с ГБ-стами на одном банкете, обмывали какое-то торжество.  Там значит, они немного выпили, стали танцевать. И эту сцену засняли на видео, и он мне это т.н. представление  показал на экране своего сотового.
   Значит такая танцевальная пантомима: безмолвно под ритмичную  музыку танцуют чекисты, это надо было видеть. Причем достаточно немолодые чекисты в летах, им по 60 лет, как минимум ПОД 60 лет.  Подняли руки кверху, лица серьезные, и даже при танцах чувствуются понты, некий понторез.  Непонятный для меня (для масс он понятен) гонор, чванливость, какое-то  самомнение. Какая-то напыщенность.
 Просто на просто во время танцев и выпивок они немного забывают свою функцию, им кажется, что они весьма значимы для общества, и это общество, где они живут, должно их (чекистов) оберегать.  Уверяю вас, под градусом они думают именно так. Во всяком случае они МОГУТ так подумать. Они абсолютно  забывают, что невзирая на их внешнюю спесивость и барство, это ОНИ (!) защищают то общество, где живут. Не общество защищает их, а ОНИ защищают людей и страну. По крайней мере ДОЛЖНЫ  защищать, это их функция. Повторяю в который уже раз: КАК (!)  они защищают, защищают ли вообще (!)  – это уже другой вопрос!
 Это одна из причин, почему чекисты любили часто выпивать. Они забывались. То есть подсознательно они прекрасно понимали, что они лишь охранники.  Но водка и сабантуи, развлекуха и гастроли временно нивелировали их истинные задачи, придавая им невероятную значимость.
- То есть охрана есть охрана!
 - Именно! Я  не раз бывал в кругу бывших работников security   зарубежных посольств.  Они уже уволенные, сидят, пьют водку, вспоминают былое.  Точно так же и мы.  И они охранники, и мы, в чем разница?  Что они могут вспомнить? И что мы можем вспомнить?  Я сравнил ситуацию, разницы нет никакой, разница лишь в форме, а  не в сути.
- Разница, в том, что вы все же охраняли государство, а они посольство.
- Во первых мы целое государство НЕ охраняли никогда, и я это уже высказал тебе.
   Нам доверяли объекты, линии, учреждения,  какую-то сферу, вот и все. А выглядело так, как будто мы охраняем целую страну, и выглядело это так  лишь потому, что мы сидели в самом министерстве, у нас были  определенные (!) ПОЛНОМОЧИЯ.  Не более того. А ответственность  охранников посольств не меньше, чем наша. Если что случится с посольством США или  Германии, кто будет отвечать? Ни КГБ, ни МВД,  а security   того самого посольства.
 Теперь второе. Допустим даже КГБ и МВД в придачу охраняют целое государство. Если брать глобально всю силовую структуру, а не отдельно взятых сотрудников, то теоретически  это так и есть, не спорю. Теперь вопрос: и что? Что дальше? Это опровергает мои слова о том, что КГБ есть security?  Разве это не лишнее тому подтверждение?  Они же охраняют!  От слова «охрана»!
  Это служба охраны! Охраняют государство, страну, посольство, банки, торговые центры, приморские бульвары, парки, границы, жилые дома, людей – все равно они на страже. Это СТРАЖА!
   Хотя я знаю, что народ этого не поймет.
- Тогда вопрос: я допускаю, что народ сам по себе будучи недалеким везде и всегда независимо от географии и расы может и НЕ понять эту элементарщину, но тогда почему  государство, то есть политики не объяснят это народу?
- ЧТО не объяснят?
- То, что спецслужбы есть тривиальное  security.
- А потому, что политической элите это не выгодно.
- Почему?
- А как ты после этого  будешь пугать народ?  Чем ты его испугаешь? Не иначе как бабайками и страшилками! Народ должен тебя бояться! Я имею ввиду  - бояться  власти. Иначе будет беспредел. Повторяю – народ надо пугать, он должен дрожать перед  тобой!
  Представь  себе, ты директор крупного завода, руководишь огромным производством, у тебя в подчинении тысяча рабочих, и они чихать хотели на тебя,  как будто тебя нет. Ты для них  большущий НОЛЬ! Они даже с тобой не здороваются.  Ты можешь себе такой каламбур представить?  Согласись – это чрезвычайно НЕ реально!   Вор должен сидеть в тюрьме, а население в своей конуре.
-  То есть людей надо одурачить?
-  Иначе как? Как народ  будет тебя бояться, если все то, что он видит, он понимает.  Он не должен ничего понимать. То есть то, что на виду, его уже НЕ пугает. Значит,  ты его должен испугать тем, что НЕ на виду. А что НЕ на виду? Верно: security власти и государства, то бишь спецслужбы. Грубо говоря, тайная полиция. От слова «тайная» люди мелеют, тают, нежатся, не знаю, что еще делают. Таким образом политика любого государства преподносит это так, мол, спецслужбы могут нанести неожиданный внезапный удар.
  «И мы (то есть сама власть) тут не причем». Об этом иногда  заявляют сами политики.
   Понятно, они лукавят,  это продуманная ерунда, но народ верит в эту гиль. Я же тебе вновь и вновь говорю, любой шаг спецслужбы согласуют с властями. Этот шаг неожиданный, ожидаемый, неважно, спецслужбы самостоятельно не выходят на охоту.
  То есть они (спецслужбы) якобы  могут подкрасться сзади и взять тебя врасплох ТАК, что мало НЕ покажется и так далее и прочее... Учитывая  то, что народ везде по сути одинаков, особенно это касается развивающихся (не развитых) стран, то массы клюют на это, как рыба на мотыля. Вот и весь разговор.  Это выгодно, как тем, так и другим.
 А понимают реальную картину единицы. Но они ничего не решают и им никто не верит. Вот и все.
- То есть выходит, что люди сами любят бояться спецслужб? Им этот страх нравится?
- Конечно, вот ты сам пришел к главному невидимому выводу. Естественно, что да, люди бояться страшилок.  Они ищут новые кандалы. Люди беспомощные рабы по своему определению, им нравится, когда некто сильный их защитит, они обожают СИЛУ, пусть даже эта СИЛА  пойдет против них самих, это не важно. Тут чистая психософия.
- Но это частичный нонсенс!
- Не частичный, а самый махровый бред! Но такова реальность. Беда в том, что уже почти  веками массы привыкли к такой тарабарщине.  Они это воспринимают нормально.
 Умирай - не умирай, доказывай, основываясь на твердо закрепленных вещественных фактах, как хочешь, все бесполезно, все в унитаз! Народ, эта неведомая стихийная  кодла тут же воспримет  твои откровения про КГБ как некую тайную «игру» со стороны самих же спецслужб. Мол, «это все постановка, нас не проведешь», - ответит эта кодла по имени народ.
 Это явное свидетельство слабости людей во всех уголках земного шара, а слабость исходит от непросвещенности, то есть от  недостаточной  образованности.  Или же от тотальной глупости и трусости, что скорее всего.
  Так обстоят дела почти везде. Повторяю, и это на руку всем - как властям и спецслужбам, так и самим гражданам, обывателям и пошехонцам. Можно подумать в обществах стран мира живут некие инопланетяне…..
 Как раз таки везде повсюду обитают обычные жильцы – мещане, коих миллиарды.  Что стоит им навещать на уши лапшу?
-  Согласно твоим утверждениям, расскажу то, что видел недавно в  сети интернета. Значит, молодой парень звонит по своему сотовому телефону в КГБ, в горячую линию спецслужб, жалуется на некоего олигарха, преподносит факты, что он прикарманил миллионы, далее оставляет им свой э-адрес, через месяц опять звонит туда же, чтобы узнать ответ. Его мягко говоря послали в далекие эротические дали.
   И  этот парень начал крыть эти спецслужбы,  обвинять их во всех грехах,  обзывая их бездарной структурой.  Этим видео делились многие, оно мигрировало по сети долго,  эта сцена набрала по э - счетчику много читателей и голосов.
   И таких картин, где обезличивают спецслужбы очень много. Достаточно вспомнить, как Алексей Навальный по телефону в одиночку издевался над полковником ФСБ, называясь  чужим именем, и тот (этот ФСБ-шник) выдал буквально за минуту все секреты той самой операции по отравлению Навального.
  В последующие дни этот  видео- отрывок набрал рекордное число просмотров не только во всей  Москве, но и по России в целом.  Снова скажу, таких эпизодов, где чекисты обкакались многое множество. Вот так как бы…
- Я понял, все ясно.  Я это все знаю и так. Просто на просто все ЭТО бесполезно. Люди будут продолжать  боготворить чекистов дальше, глазеть на них, как на божество. Это недоразвитое убожество, но это именно ТАК. Тут уже ничего не изменишь.
  Более того, я знаю такие дичайшие  факты по истории, где чекисты не только облажались, а вообще их засунули в псиный зад. Но что толку? Все равно они после всего этого безобразия ходили как ни в  чем, задрав нос еще выше. И народ,  будет верить в этот задравшийся нос, а не в псиный зад, откуда только что   вылез этот чекист.
- А почему так происходит?
-  Люди трусы, причем недоразвитые  трепещущие кролики. Они ищут новых господ, чтобы подчиниться, еще ниже склонить  перед  ними свои головушки.
  Что их стоит испугать?  Они обязаны бояться. Ты представь себе, этих слюнявчиков с заячьей кровью пугают религиозными страшилками про адские мученья, и вся эта миллиардная орава дрейфует перед иконами, образами и мыслями о загробном мире. То есть эти хороняки бояться того, чего по сути нет, они бояться всего: священных книг, мыслей, новых  идей, Бога, демонов, божьей кары, чертей с трезубцами, то есть вся эта несерьезная не существующая  белиберда их тревожит вечно, все это в разумах, в голове, в реале ничего ТАКОГО нет, это естественно!  Умные проницательные лица знают, о чем тут речь.  Для этого надо просто быть немного развитым.
  И  ты после этого   полагаешь, что  это бездушное людье  не будет бояться чекистов?
- И все же прокуратуру боялись больше,  разве нет?
- Это да.  Не буду спорить. Вспоминаю случай со взятками.  Дело было со мной, середина 90х годов.  Лихое время.
   Один зажиточный  бизнесмен, глава компании дал мне приблизительно 4 тысяча долларов США за одно дело, которое я в конечном счете по объективным причинам не смог сделать, не получилось, а деньги я съел.  Не один съел, но это не важно.  Большую часть потратил  я.
  То есть денег уже нет.  Взял у него эти бабки я. Поэтому спрос с меня.  Он знал только меня.
  На тот момент это были немаленькие баксы. Это сейчас мелочь. Так вот этот человек стал требовать у меня назад свои деньги, начался скандал, разборки, неприятные сцены  и прочее.
- Ну так он же прав, он дал тебе денег не просто так, а чтобы ты провернул  какое-то его дело, исполнил бы его просьбу, а ты в итоге  ничего не сделал.  В  чем же проблема? Он прав!
- Ты не понял, сейчас объясню. Прав то он конечно прав, это я (!) не прав, что связался с ним. Дело ни в этом, а в том, что в тот момент параллельно с этой проблемой его (этого бизнесмена) проверяла прокуратура. Проверяла его фирму, документацию, бухгалтерию и пр.
  И в итоге взяла у него 12 тысяч долларов. По сути ничего не сделав, и толком не проверив,  районная прокуратура вырвала у него  крупные деньги.  Как  это обычно и происходит. Ни за что он  дал деньги.  Повторяю -  12 тысяч долларов! Это в  три раза больше, чем дал мне он. А он мне дал, напомню, 4 тысяча.
  За такую вшивую  проверку обычно берут пару тысяч, не больше.  Это потолок!
  Прокуратура загнула, полностью его обстригла как овцу.  Но он у них, у сотрудников прокуратуры обратно денег не выпросил. Ни одного доллара не попросил назад.  Вот в чем дело! Это главная фишка в этом вопросе!
- Он испугался попросить обратно?
- Наверное, да. Он посчитал, что это несолидно, это будет лишне, с его же слов. А у меня, у сотрудника контрразведки  спецслужб  он не просил, нет, ТРЕБОВАЛ обратно свои деньги.  Ты слышишь, ТРЕБОВАЛ! Причем с ультиматумом! Грозился.  Ты понял мораль?
- Да...
-  Он абсолютно не боялся нас, чекистов, совершенно никакого страха. Смотришь, какой-то деревенский  чудак на букву «м», а на нас, на чекистов  положил с прибором  и наплевал с высокой горы.    Вот что я хотел сказать!  И мораль тут такова: уважение прокуратуры  выше, чем авторитет КГБ. И тем более это было тогда, когда еще СССР только – только рухнул, по инерции еще брызги шампанского капали,  то есть призрак Лубянки еще витал в синеве, и уж тем более в центре был я, чекист далеко не из робкого десятка.  И если он по отношению ко мне так  неуважительно поступил, то, что о других твердить? Надеюсь, ты все понял.
- Да, понял, ясно все. Ты часто брал взятки, работая в КГБ?
- Не сказал бы, что часто, но брал. Идеально честным  не был. Я пользовался глупостью и наивностью людей, таких невинных простачков было немало.
- То есть ты их обманывал?
- Да.
- Можно поподробнее?
- Я  с них брал деньги, что якобы устрою их на службу в КГБ.
- А в итоге?
- В итоге НОЛЬ. Ничего. Деньги кушал и культурно посылал их ко всем чертям.
- То есть «кидал» их?
- Культурно «кидал», не так явно и нагло, но интеллигентно. С улыбкой на лице. С красивым говором.  По крайней мере на этих «кидаловах» я заработал немало деньжат.
- Постой, то есть ты брал деньги, и ничего по сути не делал?
- Да.
- А зачем? Нельзя было их реально  устроить туда к  вам?
- Нет конечно. О чем ты говоришь?  Это же не ЖЭК! Я мог порекомендовать чью то кандидатуру, это было.  Но за полное трудоустройство я не отвечал и не мог отвечать. Оперативники не компетентны в этом деле. Все решало высшее руководство. Последнюю печать ставили не мы, а министр.
  Потенциальный кандидат на работу в КГБ  проходил через многогранное сито,  его проверяли на каждом шагу, я не гарант окончательного итога. И это нормально.
- Ну так все, лучше было бы брать деньги именно за эту простую рекомендацию. Разве нет?
- В принципе я так и делал. И не только я, многие так и поступали. Наше дело нехитрое – предоставили документы, CV и прочее, остальное  - моя хата с краю.
- Ну так значит ты не кидал, а выполнял свою роль честно?
- В сущности да, я не был злым героем,  причем я брал мизер, с каждого по 200-300 долларов США, максимум 500, и только за рекомендацию. За то, что я проталкиваю ваше дело в министерство, а дальше я умываю руки.
- Ну тогда в чем же проблемы были?
- Не все было так просто.  Иногда попадались такие дауны, которых не устраивала эта  ситуация с сухой рекомендацией, они давали крупные  деньги и просили, чтобы я отвечал за полный и окончательный итог проверки.
- Деньги крупные были?
-  По тем меркам да.
- И вы брали эти деньги, зная, что это утопия?
- Точно так. Не удерживался. Такое было редко, но было. 90-е годы, денег нет ни у кого, а у меня они есть, одевался со вкусом, ездил на иномарке, курил дорогие сигареты, пил импортную водку,  пропадал в изысканных ресторанах.  Девушки, сауны и пр.
  Лихая молодость! Просто я надеялся, что люди не будут скандалить с КГБ из за 4х-5ти тысяч долларов США. Но время от времени попадались такие демагоги, которые НЕ боялись, шли напролом, орали во все дышло, грозясь заявить на меня, если я не верну обратно деньги.
- И вы возвращали?
- Иногда приходилось, да. Это в лишний раз доказывает то, о чем я говорю. У КГБ не было уважения. Обратно деньги люди у адвокатов никогда не возьмут, пусть даже  эти адвокаты открыто и явно их обманывают, что  и видим всегда. То есть налицо тупость. Тебя адвокат открыто кинул, взял у тебя очень много денег, почти 10 тысяч долларов США, абсолютно не сделал НИ-ЧЕ-ГО, и ты пострадал. Реально пострадал. Это же не обычное трудоустройство в КГБ.
   Тут уже судебная тяжба, адвокатура, речь идет как правило, о том, что сядет человек в тюрьму или нет. Или выиграет усадьбу, огромный дом или проиграет?  Как правило, человек проигрывал, адвокат его обманул, а он не решается у него взять свои кровные денежки назад. А у КГБ брали, по крайней мере требовали, пытались.
  И это еще называлась «тайная полиция». Хренотень эта тайная, а не полиция. У обычной полиции, то есть у сотрудников МВД никогда никто обратно деньги не потребует, а у спецслужб, у этой т.н. «тайной полиции» требовали, даже наезжали на чекистов. И это не секрет.
- Да уж…То, что является тайным, рано или поздно будет явным. Ты это хотел сказать?
- И это тоже в том числе, это да, но дело ни в этом, а в том, что когда нация НЕ профессиональная, когда общество еще не готово и НЕ сформировано,  такие игры, как тайная полиция и спецслужбы будут систематически разоблачаться публикой на общую  потеху.
 Это закон. Тут или – или! Два в одном. Или по любому в итоге любая тайная ВЕЩЬ, а тем более такая ВЕЩЬ, как спецслужбы в указанных мною недотепанных обществах  превращается в ОП, то есть в организованную преступность.
- Почему так?
- А потому, что у  них в руках очень много невидимых для обычного глаза возможностей, а именно: подслушка, слежка, установка и пр. и пр. То есть прикинь, что 5ти летнему малышу в руки всучили ручную боевую гранату «РГН», как ты думаешь, чем это чревато?
- Без комментариев.
- Я об этом и говорю. Каков поп, таков приход. Общество недоразвитое, оно еще не вылупилось из своего  гигантского  этнического и государственного яйца, и как то вдруг невзначай там есть тайная полиция со всеми видимыми и невидимыми полномочиями. Уверяю тебя, тютелька в тютельку, это тоже самое, что ребенку дать на руки бомбу, и сказать, мол, «играйся, лишь бы не плачь». То есть со временем придет день, когда весь мир увидит, как в какой-то спецслужбе такой-то страны, как  правило, развивающейся  (не развитой) стране, арестовано многое множество высокопоставленных офицеров этой структуры.
 Почитай архивы, покопайся в интернете, дай запрос на google,  то есть немного поищи, и ты увидишь правоту моих слов. Тут аксиома, спорить бессмысленно, в один прекрасный день придет время, когда  сверху дают команду «фас!», и спецслужба превращается в общественно политический объект  обвинения, где всех собак спускают на них, идут аресты, конфискация имущества. Даже убийства в тюремных камерах, и на фоне этого идиотизма только абсолютно ленивый журналист или блогер  НЕ пишет про крупнейшие косяки тайной полиции. Вот и вся дребедень.
- Хорошо, это одно «или», а другое  какое ты знаешь «или»? Ты же сказал, тут два варианта: ИЛИ – ИЛИ.
-  Второе «или» в том, что обычный серый люд расшифровывает всякие технические  (якобы тайные) мероприятия КГБ даже будучи у себя во дворе, где это людье живет.
   Помню один сумасбродно смешной случай, когда у высокого 9ти этажного жилого  здания в центре города прямо во дворе остановилась машина. Такой серо- голубой «пазик», по старому маршрутное такси,  с закрытыми занавесками. Это слухачи сидят внутри, установили всякие технические приборы, кого-то слушают. Такова в те годы было тайная операция: подслушка. Этот кто-то, кого они слушают - есть жилец этого 9ти этажного здания.
  То есть машина тормознула недалеко от подъезда, она не двигается, шторы затянуты, что там, или кто там внутри никто не знает.
 По крайней мере, именно ТАК должно выглядеть. Беда в том, что именно ТАК «должно» казаться или смотреться, а в реале это не так.
   Представь себе, в этот момент из подъезда выходит приблизительно на глаз 60ти летний мужчина, снаружи педагог вуза, останавливается прямо напротив этой машины, с ухмылкой машет рукой, иронично улыбается,  глянул на верхние балконы здания, затем вновь посмотрел на этот «пазик»,  качает головой, его насмешливость означала примерно следующее: «вот дурачки, все же знают, зачем вы здесь, и по чью душу вы сюда пришли».
 После всей этой пантомимы, он удаляется.  Вот это есть другое «или». То есть полная расшифровка и «лажа». О чем еще тут говорить?
- Как говорится, вот тебе и Юрьев день, бабуля!
- Или можно так сказать, «так они и жили, спали врозь, а дети были».
- Да уж, с твоих слов, КГБ всегда  разочаровывало.
- Не всегда, но очень часто. Главное все ЭТО знали, но молчали, как бы от греха подальше.
- Мы с тобой достаточно  много поговорили о спецслужбах, о  тех косяках, которые там ты видел. Но  какие самые сильные недостатки  царили в ваших рядах? Что ты можешь рассказать  об экстра- ошибках или больных местах?
- Я же сказал об этом.
- Хочется еще услышать. Такие, более крутые конкретные истории.
- Хорошо, слушай. Как то в актовом зале шло собрание сотрудников контрразведки, человек было 200, примерно так. В президиуме сидят министр, слева один его заместитель, справа другой зам. Мы сидим в зале. Такие собрания были нередкие, раз в месяц минимум.
 Так вот сам министр привстал и  сквозь свои круглые очки (как у Берии) заявил  такую фантасмагорию: «Я знаю, что тут (указывает пальцем на нас в зал) сидят несколько шпионов иностранных разведок. Это реальные шпионы, это враги народа. Они передают информацию за рубеж. И они наивно полагают, что мы об этом не знаем. Ха-ха, я все знаю!»
 Ты понял? Охренеть! И это сказал сам генерал КГБ, сам министр, первое лицо спецслужб.
- Действительно удивительно.
- Ясно, что он не профессионал, понятно, что он в рядах КГБ совершенно случайный  и посторонний человек, но не взирая ни на что даже самый чужой бездарь (типа почтальон с тремя классами образования), далекий от таких понятий, как разведка и контрразведка  такую ахинею не понес бы никогда.
  Это ж надо так отупеть, что заявить такую чушь. Спрашивается, если ты знаешь, что среди нас шпион, зачем ты его не арестовываешь? Почему ты до сих пор позволяешь ему быть среди нас? И если ты ЭТО еще не доказал, это твоя версия,  мол, ты еще выясняешь, то почему ты безответственно  об этом заявляешь во всеуслышание? Ты не думаешь, что если этот шпион есть и он среди нас, то после твоих  этих бездарных  претензий, он сядет на дно. То есть он зароется в песок еще глубже и найти его будет потом трудно.
 Такие элементарные вопросы в башку этого идиота – министра не влезали. Куда уж там?  Я говорю об очевидных азах чекиста, любой даже начинающий оперативник  это должен знать. И знает, не может НЕ знать!
 А этот наш министр – генерал не знал об этом. Такие вот пироги.
- А среди вас действительно шпионы были? То есть были те, кто работал на иностранную разведку?
- Наверное, да, я таких не видел. Уже после увольнения я слышал, что кого-то арестовали, скажем,  работника по имени «З».   Он  сотрудничал с разведкой чужого государства, встречался с разведчиками на стороне, передавал им информацию. Но это было уже после  моего ухода оттуда. Я об этом только слышал.
- А арестовали этого «З»?
- Да, дали ему кажется больше 10 лет, или около того. Кстати говоря, этот «З» еще сидит. То есть пока еще он должен быть в тюрьме.
- А ты знал этого «З»?
- Да, он был нашим коллегой. В одном отделе работали. Когда-то тесно общались, пили чай, пива, обсуждали всякие дела,  многое чего было. Болтали о том, о сем. Но это было очень давно. Лет 15-16 тому  назад.
- Хороший был человек?
- Что значит хороший? Это наивность – хороший, плохой. Человек как человек.  Были служебные отношения. С ним я детей своих не крестил. И свечку не держал, чтобы понять глубже его внутренний мир.
- То есть шпионы – агенты все таки у вас работали?
- Ну это естественно. Это было, и так бывает везде, не только в наших рядах. Там, где есть слово «тайна», туда будет устремлен взор, чтобы эту «тайну» раскрыть, а для этого будут искать того, кто поможет  в  этой разгадке. Одно исходит из другого. Тут детский сад, это понятно развитым людям.
- Еще случай есть?
- Был такой работник в нашем управлении, представь себе, он контрразведчик. Назовем его «И».  Как –то совершенно случайно краем уха где-то (не помню даже где) я услышал от кого-то, что у этого «И»  были какие-то служебные проблемы, связанные скажем с человеком по имени «Ш». То есть по работе на службе  некая неурядица  была связана с «И», и была какая-то   крупная разборка, которая перешла в проблему.
 Что это за проблемы, подробности, нюансы, чем все ЭТО завершилось – не помню! Когда эта история произошла, я помнил все детали, уже годы прошли, оттого и забыл.
 Так вот, в тот момент, когда я эту историю услышал, тому лет 25 наверное,  как-то пошел в столовую попить воды. Дело было летом, душно, жарко, в то время кондиционерами нас не баловали.  Начало 90х годов.  Голодные времена.
  В лучшем случае в комнатах КГБ был дряхлый вентилятор, который с шумом крутил теплый  ветер.
   Стою в столовой, пью прохладную  воду «Боржоми», гляжу, стоит рядом этот «И», и тоже пьет воду. Вид у него был чрезвычайно смешной. Вообрази себе серьезного хорошо одетого  французского клоуна. Нос горбинкой, клетчатый  зеленый пиджак, красный галстук, туфли с удлиненными носами вверх. Взгляд напуганный. Словом, паяц.
 Вот таким была его внешность. Напоминаю, это контрразведка. Я ему говорю: «послушай, это ты тот самый парень, у которого были служебные  проблемы с «Ш»?
- А зачем ты к нему обратился?
- Просто так, от скуки, от безделья. Прикол пошел. Грех был не подкольнуть его. И он с ошарашенной физиономией спрашивает причину моего интереса к этому «делу». Я продолжаю: «ты думаешь, что этот вопрос закрыт? Нет, ошибаешься, у тебя очень серьезные проблемы. Так что, теперь не отвертишься, теперь  все ты мне расскажешь».
 Я его повел к себе в кабинет, усадил напротив, он мне все рассказал  про это дело с «Ш». Повторяю, что это за дело было, и причем тут был этот «И», я уже не помню. Помню, что была идиотская история, что не удивительно.
 И   этот «И» как будто на допросе у следователя все мне выложил и ни разу не спросил, «а кто ты такой, что ты меня допрашиваешь?». Я ждал этого вопроса, но он мне его не задал. Три часа он отвечал на мои вопросы. Его абсолютно не удивляли мои вопросы, причем дерзкие с подковыркой  встречные вопросы.  Разве это не клоун? Он был такой же «опер», как и я.  У нас с ним одинаковые права.
  Я ему в тот момент  приказал бы, «сдай свое  личное удостоверение и с повинной иди к  министру!», он бы пошел. Я не шучу, пошел бы точно. Я знаю, что говорю.
  Снова заявлю, это управление контрразведки!
- И чем это все закончилось?
- Ничем, в конце концов, он врубился, что я смеюсь над ним и пошел жаловаться на меня руководству. И все.
- И что было дальше?
- Тема закрылась. Мне просто строго посоветовали больше не издеваться над сослуживцами. Я обещал, что больше не буду. И все!
- Ну ты был подкольщик…
- Иногда было такое по молодости, все мы, когда были молоды, шфиндючили. Молодость заносит порой не в ту степь…Бывает!
 Но суть ты понял?
- Да. Прикол! Еще есть истории?
- Одно время в городе в одной из квартир  собирались люди. Они были теософы, или эзотерики. Во всяком случае косили под них. Занимались суфизмом.  Я сам лично был в этой квартире, она была в центре города, хозяин дома лысоватый высокий парень лет 38ми, на известного актера Дворжецкого был похож. Возомнил  себя тайным суфием.
   На стене висел портрет его духовного учителя, звучала индусская музыка, на столе в китайской фарфоровой вазе один живой  цветок без воды.
  В общем, антураж спиритический. Когда я был там, в хате нас было трое: этот хозяин квартирки, стрелочник и я. Этот стрелочник, назовем его «П» как раз и привел меня туда познакомить с хозяином, с «Мастером», со слов «П». Он считал его Мастером. Они  через каждые 2-3 дня собирались гурьбой, их было около 10ти человек, проводили спиритические сеансы, то есть духовно работали.
 Все это мне рассказывал «П». Иначе откуда я мог знать?
 Он прямо докладывал мне о каждой фразе, звучащей во время сеансов.
 Я ни на одном из этих сеансов не был. Прошло время, периодически  я совершенно случайно на улице встречал самого «Мастера». Стояли, болтали, как то даже выпили с ним чаю, беседовали об эзотерике. Не буду говорить о том, что он был занят тем, чего абсолютно не понимал, то есть он толковал о вещах, о которых не имел вообще никакого представления. Он просто слышал звон. Но это иная  тема, я тут о другом. Проходит годик – другой, их накрывает КГБ. Ты представь себе.
- Как накрывает?
- Очень просто, во время их очередного сеанса, оперативники  КГБ стучатся в дверь, этот хозяин открывает ее, в квартиру вламываются 6-7  сотрудников, всех вяжут, отвозят в  изолятор. Начинаются выяснения, разбирательства, даже следствие шло. Каламбур в чем? Этот «Мастер» оперативникам из центрального аппарата так и не смог объяснить, чем они были заняты в его квартире. Чекисты думали, что у них религиозная секта, готовящая теракт. Или какое-то противоправное действо.
 Именно ТАК  им преподнесли, тупых стукачей хватает. Обсуждения и пересуды шли где-то месяца два как минимум, их обобрали до нитки, далее выпустили прочь. Все мне это спустя время  рассказал сам «Мастер».
  Цитирую его: «я первый  раз попал в здание КГБ.  У меня был шок. Все было как во сне. Я никогда там не был до этого, бог миловал. Теперь из за ерунды нас всех повязали как самых последних преступников.  Если честно, я не ожидал. Полное разочарование. У меня все упало к этой структуре.
  Я думал встретить ТАМ каких-то монстров –аналитиков, а меня допрашивали двое сотрудников и я им не смог объяснить абсолютно элементарные вещи. Совершено простые штукенции дошкольного  уровня. Эти чекисты впервые в своей жизни слышали такие слова, как эзотерика, теософия, психодуховная практика, шамбала, каббала и пр.
  То есть эти спецслужбисты, защищающие  свою Родину-мать, должны как минимум быть в курсах всего, а они вообще вне всякой игры. Так до конца они и не врубились в тему, продолжали  искренне полагать, что мы заговорщики, под видом религии (и именно религии) мы строим козни против правительства. У всех у нас они взяли деньги и отпустили. Короче мы откупились, дали взятки, чтобы они от нас отстали».  Вот и все.
- Да уж….Эти  чекисты вели себя как ГАИ-шники,  даже обыкновенный ЖЭК, берущий взятки по любому поводу.
- Такова жизнь. Продолжим. Как-то встречаю своего соседа, тоже бывшего чекиста, он на пенсии, назовем его «Р». Давно его не видел, оказывается, живет он на даче, нигде не работает. Получает пенсию. По его словам, она ему не хватает, денег всегда мало, он меня не удивил.
  Постояли, полялякали минут 15-20, и вдруг он вспомнил свою поездку в Бухарест, давно это было, начало нулевых годов.  В столице Румынии тогда проходил слет чекистов, то есть съезд спецслужб многих стран мира, какие-то курсы, тренинги.  Собираются  взрослые дядьки, и думают сообща, как защищать свои рубежи.
 Послушай, что мне сказал «Р»: «в перерыве, когда был кофе- брейк или перекуры всякие, мы общались с сотрудниками ЦРУ, американцами. Веселые такие свойские парни. Смеялись они, шутили, и как то один из них, кажется его звали Билл, сказал следующее: ребята, не забывайте одно, даже у нас в ЦРУ работают в основном те  сотрудники, которые  по жизни являются большими нулями, то есть ничего не могут, и ничего из себя не представляют вообще! Это в кино и документальных фильмах людям лапшу на уши вешают мол, ЦРУ-шники небожители и марсиане, а на самом деле это лишь кино и не более того. Все они круглые бездари, - из слов самого сотрудника ЦРУ. По моему выше некуда».
   Его напарник, с кем он прибыл в Бухарест также рассказал интересную вещь. Оказывается в Штатах и некоторых странах Западной Европы, к примеру в Англии и Франции, дети высших чиновников  устраиваются сначала работать в спецслужбы, работают там года 3-4, это от силы, далее  сами же увольняются, их никто не заставляет уйти оттуда, затем они идут работать в бизнес, в политику, или  преподают в вузах, или занимаются творчеством, как угодно, по разному.
  То есть ТАМ. на Западе и за океаном люди соображают, как бы ПОНИМАЮТ что к чему, они не посвящают всю свою жизнь для работы в каких то там спецслужбах.   Им жаль своего времени.  Окунулись в спецслужбы. Узнали что и как, и все, досвидос!
  А бездарям что делать?  Куда  им уйти? Оттого они  и прозябают долги годы в силовых структурах.
- Все это тебе рассказал этот «Р»?
- Да. Он проработал в КГБ в два раза дольше меня, и по званию он выше, и по опыту тоже. То есть он владел информацией шире, чем я. Поэтому я его и цитирую, чтобы не было никаких оговорок.
- Ты хорошо помнишь свои первые дни в рядах КГБ?
- Да, помню, конечно.
- И какое впечатление?
- Никакое! Полный облом.  Я ожидал большего. Был начитан, наслышан, но попав туда, пошло отрезвление. То есть ты уже раскрываешь глаза,  понимаешь, что не так страшен черт, как его малюют.
-То есть? Ну к примеру, какой факт тебя к этому сподвигнул?  Из за какой сцены все у тебя внутри  упало?
- К примеру! Работал неделю где-то, не больше. Мне нужен был мой непосредственный начальник, но его не было, он был на встрече.
- С агентом?
- Скорее всего.  Не помню точно. Я ждал его часа полтора, вдруг он появляется, я захожу к нему в кабинет:  он переодевался, снимает пиджак, а под пиджаком подмышечная кобура, в ней пистолет. Достает пистолет, важным видом кладет его в сейф, изображая из себя Джеймса Бонда.
   Естественно у меня все упало. Спрашивается, что ты понтуешь? Причем передо мной! Куда ты ходил и вообще мог бы пойти, что взял с собой «пушку»?  На перестрелку с наркодилерами?  На обыск к контрабандистам? Понятно, что никуда! Все его знали.
  Возможно, даже на свиху с чувихой ходил, перед ней выпендривался.   Что  ни сцена, то детский сад независимо от возраста чекистов.  Почему –то  я до сих пор не забыл эту по сути обыкновенную, но до умопомрачения  ребяческую картину.
  Так пацаны во дворе друг перед другом выеживались, мол, мой пластмассовый автомат круче твоего. Этот начальник хотел произвести впечатление на меня, и больше ничего, иначе он переодевался бы или до моего прихода к нему в комнату, или после моего ухода от него. А он эти ясельки устроил на моих глазах осознанно. И ему на тот момент было под 40 лет. Куда это годится?
- То есть одно название КГБ есть пустой бренд и больше ничего, это так?
- Абсолютно точно,  именно пустой бренд! Вспомни известный фильм 90х  «Принцесса на бобах», там играют такие актеры, как Жигунов, Сафонова,  Конкин. Сюжет до неприязни прост:  бизнесмен по фамилии Пупков хочет жениться на голодранке с фамилией Шереметева. То есть некая нищая, просто с породистым именем привлекает большие деньги, вот  и все. На это клюют все! Так же и КГБ, спецслужбы, там ничего такого особливого нет и в помине, люди просто клюют на ЭТО, на пустой бренд, на поверхность,  всего на всего! Копнешь глубже, совершеннейшая пустота!
- Неужели сам «бренд» так силен?
- Конечно! Обрати внимание, одни и те же товары по сути продаются в разных магазинах, но обычные джинсы ты согласен купить за 100 долларов США, ибо они на прилавке у «Paco Rabbane». Разве нет?  Бренд есть марка, статус! И не важно, что ЗА этим стоит, скорее, там ничего нет. Таков закон!
- А перевербованные агенты у тебя были?
- В каком смысле перевербованные?
- То есть агент двурушник…
- Лично у меня таких не было, но я знал таких.
- Лично знал?
- Да. Имел честь с такими выпить чашку чаю, не более.
- А с какой страны они были?
- Не хочу об этом говорить, это конкретизация.  В принципе это даже не важно, с какой они страны. Ты помнишь американский фильм «Агент поневоле»? Такой старый фильм 60-х годов прошлого столетия…
- Да, помню кажется.
- Напомню тебе для ясности. Там сюжет таков: одного и того же человека вербуют  четыре спецслужбы мира.  Комический маразм. И каждой спецслужбе кажется, что они классно умеют вербовать  агентуру. Хотя их завербованный агент даже не двурушник, а четырушник. Стучит на 4 разведки разных стран.
 Этот  четырежды  перевербованный  несчастный  фофан не знает, на кого работать. Что-то в этом роде было и  в моей практике в пассивном формате. Я лично не вербовал таких, но видел двух – трех такого типа межеумков.
  Общался, контактировал с такими.  Но эти контакты были  не оперативные, а просто, бытовуха. Умора конечно еще  та. То есть ты понял суть? Четыре (!) разведки (или контрразведки, как угодно) различных стран  привлекают к секретному  сотрудничеству одного и то же безрассудного остолопа. И им (спецслужбам) кажется, что они защищают свою Родину.  Идет серьезная работа, слежка, всякие технические мероприятия, от подслушки, установки  до различных иных моментов.
  Чекисты гордились, что им удалось напасть на след  международных преступников, и этот завербованный сексот выведет их  куда надо. И никто из чекистов даже ни сном - ни духов не догадывался, что этот  завербованный ими стукачок есть агент 4х разведок разных стран.  Повторяю – РАЗНЫХ стран!
 Причем этот агент не был неким интеллектуалом, шахматистом, которому мол, удалось обкрутить вокруг пальца многих разведчиков. Нет, конечно. Это был примитивный  полудурковатый пентюх.  Я же общался с ним.
 В общем, это такая гнома, что даже стыдно это обсуждать в лишний раз. Детский сад одним словом. Так что, делай выводы.
- Да, да уж…. Картина называется, «так они и жили»…

 
   Тут самое главное  своевременно понять. Многое понять. Нет  и не было в мире ни единого случая, чтобы человек попал бы в беду, и его до этого, до этой беды, не предупреждали бы об опасности. Мы всегда получаем предупреждения, сигналы, но мы не внемлем этому. Нам кажется, что мы умнее всех и вся.
Элементарно возьмем презервативы, они продаются в аптеках для безопасного секса, кроме того в аптеках есть и препараты, такие как  хлоргиксидин, мирамисцин, все это для промывания после интима. Эти средства максимально оберегают людей от венерических болезней.
  Тем не менее люди болеют, они не пользуются вышеуказанными  лечебными биопрепаратами,  недооценивают их, полгая, что сия горькая чаша их минует, оттого и горят.
Точно также это касается  тех, кто употребляет наркоту, алкоголь, сигареты, причем в чрезмерных дозах. Надо все ЭТО своевременно бросать, отойти от этого. Но люди бросают, когда уже поздно, после инсультов, инфарктов, попаданий в тюрьмы и так далее.
 Сами сигналы нас вечно предупреждают, но мы не обращаем на них внимания, проходим мимо. Реакция на сигналы судьбы (если так можно выразиться) делятся на 3 категории:
1. Вообще не обращать внимания, считая, что нас это никак  не касается никаким боком. Глупость!
2. Слабо обращать на это  внимание, как бы считая, что еще рано реагировать, мол, мы еще молоды, какие наши годы! Еще успеем понять, сделать выводы и так далее.
3. Своевременное реагирование, когда ты успел запрыгнуть в последний вагон уходящего состава. То ли повезло тебе, то ли ты догадался, главное, ты УСПЕЛ.

 Точно также в равной степени этот вывод относится к теме чекистов.  Ты должен понять структуру общества,  читать иерархию общественного строя как азбуку. Удивительно, но даже образованные (вроде) люди этого не знают, и знать категорично не хотят. Это уже вопрос психологии.
  Я гостил как –то у старого человека, ему было под 90 лет, это был бывший военный, полковник в отставке.
Послушаем его:
- С годами мудреешь, конечно не всех мудрость догоняет, от многих отскакивает.  Многие  люди просто стареют, а не мудреют.  Но лично я поумнел.  Что я понял? Я как бывший военный понял, что наше дело было телячье – обоссался и стой.
Как бы твое дело нехитрое – защищать и оберегать. И это касалось конечно же абсолютно всех военных, носителей погонов и мундиров, офицеров и генералов, от обычной полиции, военных  и погранзаставы до Интерпола и КГБ, то есть спецслужб. Все мы охраняли власть и народ естественно. Но нам казалось, что мы значили больше, чем были на самом деле. Нет, мы были как раз охранниками государства и общества.
   Все сферы в той или иной степени развиваются, разумеется,  в зависимости от индивида.  Скажем, доцент вуза ныне уже не тот доцент, каким был 10 лет назад: изменилась его риторика, подход, мировоззрение, появился совершенно иной опыт жизни, ибо он хочет учить людей жизни, как бы образумить толпу, грубо говоря.
 Аналогично касается это и врачей, инженеров, писателей, ученых, все сферы  меняются, кроме военных.
- А почему так?
-  Потому, что эта сфера приказов и исполнений.  Тебе приказывают выполнять как правило какую-то ерунду, и ты не посмеешь оспорить этот приказ, иначе наказание. Таков этот участок жизнедеятельности, таково это поле  - поле  правоохранительных органов.  40 лет назад они (военные, особливо спецслужбы и полиция) получали дикое наслаждение от посещения поминок, все как один идут выразить соболезнование родственнику  усопшего, повторяю: все как один! Мы уже это обсуждали ранее. Точно также и сейчас. Точь в точь! Как только умрет чья-то теща, и все!  От  лейтенанта до полковника (иногда до генерала) все рванут туда на поминки  тусоваться. Так было и 40 лет назад, и сейчас точно так же. Повторюсь: поминки есть единственная арена, где чекисты могут  хоть как то (!) выкобениваться.
- Послушай, мы тут с тобой достаточно  поговорили о службах контрразведки, то есть все то, что ты сказал, это касается только и только контрразведки. Верно?
- Да, верно.
-  А как же разведка?  Мы же ее не обсудили.
- Это та же самая ария, даже еще хуже. В разведке работали папенькины (маменькины) сынки. И это касается не только стран СНГ или восточную Европу, это касаемо и ЦРУ в том числе.
 Не буду называть имен, сколько раз лично я  читал в прессе через интернет, что отставные военные, генералы НАТО, ныне являющиеся военными экспертами, обсуждая  войну в Украине в 2023м году , критиковали как раз сотрудников ЦРУ. И это ЦРУ, США, гегемоны планеты так сказать….
- Критиковали в  каком смысле?
- В прямом. То есть разведка должна сообщать о положении военных дел России, о ее военном потенциале и оружейном арсенале.  Но в итоге разведка сообщала в Белый дом в Вашингтоне не то, что есть на самом деле, а то, что нравилось бы Джо Байдену   и его окружению. Так обстоят дела везде! Если такова реальность  разведки в США, то что о других горланить?
- И Джо Байден получив ложную информацию о России, ссылаясь на неверные сводки  ЦРУ, затеял войну в Украине, полагая, что быстро руками украинцев, накажет Москву. Я  правильно понял?
- Правильно. Это говорили сами американские эксперты, а они далеко не дураки.
- А может российская разведка и контрразведка четко работает, что не выдает свои военные секреты?
- А это не важно. Должны быть мозги и глубокий проникновенный анализ ВЕЩЕЙ, для этого не надо соваться в Москву пол личиной разведчика в поисках информации. Надо просто ДУМАТЬ. Что тут поделаешь, если и разведчики безмозглые!
- То есть все равно ВСЕ работает на политику, верно? И полиция, и спецслужбы и пограничники…
- Естественно, ты еще спрашиваешь?  То есть я еще должен эту обыкновенную АКСИОМУ  в лишний раз доказывать? Если да, невзирая ни на что, надо все же ЭТО доказывать, тогда давай начнем доказывать, что дважды два есть четыре. Но почему то мы ЭТО не доказываем, ибо это чрезвычайно очевидно. Снова и снова замечу: разведка,  контрразведка и все носители военного мундира и сверх секретной информации, все они  подотчетны политической власти, и ее ВОЛЕ. Как скажет власть, так и будет, иначе не бывает.
- То есть в случае чего тот же Байден будет обвинять свою разведку, мол, это они мне подали неверную информацию о России, я де, тут не причем. В итоге опять козлом  отпущения будут спецслужбы,  я верно мыслю?
- У тебя поразительная догадливость.
- С кем поведешься….

    …
 PS: совершенно случайно я  как –то видел своего бывшего коллегу по работе в КГБ,  он тоже давно ушел оттуда, уволился, живет загородом. Назовем его «Ш». Столкнулись  с ним мы  на улице, летом, в жару. Отошли в тень под тутовое дерево. Постояли, покурили. Точнее курил я, он не курил, в принципе, теперь я тоже не курю. Надеюсь, не буду курить никогда.
 Предлагаю тебе мой краткий финальный диалог с «Ш» о том, о чем  мы тут с тобой обсуждали.
- Ну как дела? Видишь кого нибудь из наших бывших ребят? – спрашивает  меня «Ш»
- Нет.
- А чем занимаешься? Одно время ты книги писал, сейчас уже все, уже нет? Выдохся?
- Вдохновения нет. Хотя собираюсь дать интервью одному знакомому журналисту – я имел  ввиду именно это интервью.
- Интервью о чем?
- О чекистах.
- А конкретно?
- Интервью о том, что многие люди не понимают, что все спецслужбы мира есть одно большое SECUR;TY! Многие люди этого не понимают, и даже пытаются спорить  (сказал вкратце то, о чем шла беседа в этом интервью).
- Ну и пусть спорят,  а тебе то  что?
- Ничего. Ты спросил, я ответил.
- Послушай, иди серьезным делом займись!  Мне  кажется тебе просто напросто не х….. делать!


Беседовал  Климент  Ист.