Приключения Муравьишки

Ирина Сату
…На огромной земляничной поляне поселился однажды маленький Муравьишка. Он случайно отбился от своей колонии и, долго не думая, решил обосноваться среди душистой земляники.
- Сколько здесь места и еды! – пищал он сам себе, выбирая любимый ягодный куст.
Припеваючи стал жить Муравьишка на земляничной поляне. От жары он укрывался под шелковистыми резными листьями, на ночь забирался поближе к ягодке, покрытой мелкими орешками, и сладко спал под чашелистиками.  Жаль, конечно, поиграть ему было не с кем, но он старался не думать об этом, и был как великий Хочуха - хочу туда, хочу сюда, а потом еще куда-нибудь.
Но однажды приключилась беда. Хозяйка поляны увидела шалившего Муравьишку, и, чтобы прогнать негодника, посыпала все кусты золой. Еле спасся Муравьишка от серой, пыльной бури, а уж как чихал, кашлял, с трудом дополз к самому корневищу, чтобы спрятаться. А помочь, или воды подать, некому…
Хорошо, что на следующий день пошел дождь, смыл всю зольную пыль, и бедняга ожил, и снова сверху вниз с ягоды на ягоду стал прыгать и с куста на куст переползать.
- Ээээх! Как хорошо!... – попискивал шалун, забыв про вчерашнюю бурю.
А к вечеру хозяйка воротилась проверить поляну. Смотрит, а всю золу дождь смыл. И она снова посыпала землянику чем-то мелким и кругленьким. Худо стало Муравьишке. Пшено это было, из цыплячьей кормушки, очень для него вредное. Даже сил бежать не осталось.
Лег Муравьишка под кустом, постанывает и думает:
- Как же одному-то плохо… Были бы остальные, вместе бы справились …
Лежал, лежал, а спасать его некому, самому надо… В общем, собрал все свои силушки и давай взбираться на самый высокий куст, чтобы решить, что делать дальше. Дополз еле-еле, вдруг видит, муравьи из его муравейника путь прямо к земляничной поляне держат.
- Как же так, как же … Сюда нельзя…. – пропищал Муравьишка.
Кубарем скатился он вниз и бегом, насколько мог, обходя пшеничные крупинки, пополз навстречу, чтобы предупредить других об опасности.
Вовремя успел Муравьишка, обрадовался. Муравьиная колония была спасена.
Немного повернув, муравьи нашли другое место и стали обживаться под деревянной дощечкой недалеко от поляны. А наш Муравьишка вернулся в школу и стал с другими малышами учиться, как строить муравейник и добывать еду.
Он вспоминал иногда о своих приключениях на земляничной поляне, даже ползал туда с другими муравьятами, хвастаясь своими подвигами, но всегда возвращался…
- Где один муравей, а где целая колония…. – говорил он в конце таких вылазок, особенно когда земляника казалась ему больше прежнего душистой и вкусной …

19 марта 2018