Встреча с прошлым

Галина Вольская
Время меняет людей порой до неузнаваемости, но Анну Андреевну ее прежние знакомые все еще узнавали. Не так давно была встреча с одноклассниками в честь юбилея со дня окончания школы. Она, честно говоря, узнала не всех, тем более из параллельных классов. Но так приятно было пообщаться, вспомнить прошлое, узнать, как сложились судьбы друзей. Некоторые приехали ради этой встречи из других городов.

Невысокого, знакомого мужчину Анна Андреевна встречает на улицах своего небольшого города не первый раз. Его трудно не узнать, у него такая характерная внешность: маленькие, близко поставленные глаза-изюминки, большой, породистый нос. Он и в молодости не отличался красотой. Провожал ее с катка вместе со своим веселым и  красивым другом. Конечно, Анне нравился его друг, но тот вдруг перестал ее провожать и вскоре женился. С Сашей, да, так его зовут, Анна встречалась еще какое-то время, потом рассталась. У нее не было к нему никаких чувств, да она и не торопилась создавать семью, была настроена на учебу. Уехала, несколько лет  не жила в своем городе.

Выглядит  Саша неплохо, одет прилично, должно быть все у него в порядке, он всегда был таким внимательным, предупредительным. Спросить? Вроде бы неудобно, но ведь они давно не дети, почему бы не поинтересоваться, как сложилась у него жизнь.

И вот, встретив его в очередной раз, Анна Андреевна обратилась к нему:
- Извините, вы Саша Силаев?
Он смущенно улыбнулся:
- А я вас знаю. Не напомните откуда?
- На каток когда-то ходили вместе, с Юрой Будниковым, Ритой Момотко. Помните?
Он закивал:
- А я один живу, совсем один. Двух братьев похоронил.
- У вас же дом был недалеко от стадиона, там и живете?
- Да-да, ремонт недавно делал. Приходите в любое время.

Но как он говорит! Один надломленный зуб впереди сверху. Слова выговаривает с огромным трудом, лицо искажается от натуги. Тяжело смотреть на него и слушать его. Почему же он не поставит протезы? Нет денег или такое безразличие к себе? И почему он один? Неужели виной тому его внешность или это из-за слишком робкого характера?

Анна Андреевна показала на дверь ближайшего магазина, сказала, что ей нужно зайти сюда и поспешно убежала. Саша пошел дальше по улице, останавливаясь и перехватывая тяжелые сумки. Защемило сердце от жалости, но не будешь же встречаться с человеком от жалости. Да и какие встречи! У нее-то сейчас все нормально, есть муж, взрослые дети, внуки. Многое пришлось пережить, но все уже позади. А Сашу действительно очень жаль, трудно одному в таком возрасте.