Голубая волчица части 2, 3

Валерий Неудахин
Часть вторая.
   Волчица растила очередное потомство. Они появились на свет в укромном месте среди камней. Логово было устроено на некотором отдалении от водного потока Ак-Алаха. Его шум мешал слушать окружающий мир и мог скрыть звуки, издаваемые приближающимся врагом. Отец с утра ушел за добычей. Волки не охотятся рядом с местом, где живут. Чтобы не показывать явных следов своего присутствия, они уходят за добрый десяток километров. Кто знает, как поведет себя добыча, в какую сторону она побежит от страха преследования в виде серого хищника. Вдруг ненароком к логову, где маленькие щенки, надежда и опора стаи в будущем.

   Волчица, осторожно ступая, вышла на открытое место. С наслаждением потянулась, разминая позвоночник. За ней следом выкатились пушистые колобки, повизгивая от радости. Солнце поднималось над плоскогорьем, даря свое тепло камням и травам, всему живому, что произрастало и двигалось на местности, зажатой снежными вершинами со всех сторон. Снег на макушках гор искрился и переливался, словно пытался слиться в цветовой гамме с нежно голубым небом. Очертания хребтов размывались на границе горизонта, казалось, что небо пролилось на землю  и бежит потоками чистой воды, петляя вместе с руслом реки.

   Бока у волчат опали после ночи. Обычно они полные и круглые, как шарики. Словно небольшие камни, обкатанные водой до той степени, когда острые грани скрадываются от долгого трения и скругляются. Становятся маленькими  ленивыми гальками, чтобы их удобнее обтекали струи воды.
Она дозволила им наиграться на солнце и загнала в нору, подталкивая непослушных детенышей носом. Одного пришлось подпихнуть лапой, уж слишком упрям был. Щенки повозились и улеглись на животики, повернув свои любопытные мордочки к свету, который просачивался от входа. Очень ярок сегодня рассвет, наверное, природа готовит что-то неожиданное.

   И в ожидании самца, хищница засеменила к реке, чтобы напиться и заодно оглядеться. Слух не подвел, услышала шорох.  Какой-то непривычный, почти незнакомый и, на первый взгляд, совершенно не опасный. Инстинктивно шерсть на загривке встала дыбом, правая передняя лапа поднялась и застыла в воздухе. Волчица приняла боевую стойку и приготовилась к сюрпризу.

   Все же любопытство заставило двигаться вперед. Вдруг враг! Его нужно встретить подальше от детенышей и отогнать, или увести от логова в сторону. Еще один шаг, вытянула шею настолько, что открылось пространство за камнем. И замерла окончательно, встретившись взглядом с человеком.

   Да, они встретились случайно. Вернее, так думали они, но это было провидением судьбы.  Два живых существа разного племени оказались в одной точке планеты и неуклонно сблизились до опасной черты. На плоской каменистой плите сидела обнаженная девушка – необычной внешности, совсем не похожая на тех женщин, что поднимались с табунами на альпийские луга. Те носили запах дыма, пищи, приготовленной на огне и другими неуловимыми оттенками жизнедеятельности человека.

   Эта повернулась на шорох, встретилась взглядом, да так и застыла в грациозном повороте. Словно какое-то неземное существо, вдруг возникла из теплых потоков воздуха вместе с лучами солнца. Кожа была светлой и гладкой. Девушка пришла сюда, чтобы омыть свое тело. Зверям такое занятие людей непонятно. Смыв запахи пыли, остатков пищи, человек становился заметным. Отличительный запах его тела слышен волкам на большом расстоянии. Зачем себя нужно выдавать?

   Все тело украшено рисунками, изображающими мир. Они располагались в определенном порядке, непостижимом для зверей. Левое плечо украшал большой винторогий олень. Ниже этого символа в такой же "перекрученной" позе изображен баран с закинутой назад головой; у его ног - сомкнутая пасть пятнистого барса с длинным закрученным хвостом. Под барсом - фантастический зверь, у него когтистые лапы, длинный полосатый хвост тигра, туловище лежащего оленя, а из спины вырастает голова грифона. На запястье хорошо виден олень  с большими ветвистыми рогами.

   Зачем наносят на тело татуировки,  сие непостижимо для зверей. Люди долго и тщательно накалывали иголкой эти изображения, используя сажу с котлов. Видимо это приносило им какую-то защиту. На большом пальце руки, на которую опиралась девушка, был изображен фантастический зверь. Странное существо человек. Наивно полагает, что души людей расположены в этом пальце. Словно через него ходящий на задних лапах  связан с миром. После великих битв волчица видела воинов с отсеченными большими пальцами. Наивные люди считали, что только после отделения этой конечности, человек окончательно теряет связь с живым миром.

   В ушах девушки были простые серьги из желтого металла в виде стилизованных грифонов   Серьги носили все мужчины и женщины.
Человек пошевелился, и волчица издала рык, приготовилась к прыжку. Явно противник не был вооружен, а без оружия, голыми руками, что он может сделать? Но встречной агрессии не было. Девушка стала интересной зверю. Самка потянула носом воздух и поняла, что  находится один на один с удивительной представительницей кочевого народа. С толку сбило другое. Глаза! Глаза были голубые, как и у волчицы.
Они смотрели друг на друга. Молодая женщина, которая, не желая того, оказалась рядом с логовом. И волчица, готовая ценой жизни защитить своих детенышей.

   - Я пришла сюда с миром и не трону твоей семьи. Если у тебя детки, то прости, что нарушила ваш покой.

   Хищный зверь неожиданно, в первую очередь для себя самого, вильнул хвостом, приопустил голову и, крадучись, сделал шаг навстречу. Что-то необычайно сильное почувствовалось в спокойном поведении и уверенных словах человека. Словно девушка эта обладала неизвестной силой, способной согнуть волю волчицы, стоящей в нескольких метрах от своего жилища.

   Самка успокоилась и села на каменной плите,  почувствовала в существе напротив родственную душу. Они смотрели в глаза друг другу, словно заполняя голубым цветом все пространство вокруг себя. Девушка все говорила спокойным голосом, ничем не пугая волчицу:

   - Давно готовилась к встрече с тобой. Наблюдала за твоим голубым силуэтом в сумерках. Слышала твой голос, который проливался над цветами и травами. Ты такая, как я. Хочу передать силу и бессмертие, сделать тебя хранительницей этой земли. Душа твоя станет вселенской хранительницей и будет переходить из тела в тело. Я скоро уйду в другой мир, пришло время. Моей задачей будет – охранять мир живых от мира мертвых. Тебя наделяю силами и духом для охраны Алтая. Нарекаю именем – Ашина-превосходный, небесный волк.

   Зверь невольно стал издавать звуки, то рыча, то повизгивая. Словно пытался наладить контакт с этой удивительной девушкой. И эта беседа так увлекла, что не приметили появления третьего персонажа – отца волка. Тот запрыгнул на камень и готовился к прыжку. Что-то его удержало, а самка встала между человеком и зверем. Она рычала, наклонив голову. Подталкивая мордой и плечом супруга, слегка, но чувствительно покусывая его и, наконец, оттеснила  за камень.

   Звери занялись щенками. А когда спустя время волчица вновь вышла к реке, то свою собеседницу уже не увидела.

Часть третья.

   Плоскогорье Укок происходило от тюркского «сукок», это - студеный. Здесь на высоте всегда прохладно. Удобно плато тем, что на нем нет насекомых, вредных для здоровья животных. Табуны и отары чувствуют себя спокойно. Здесь рядом небо, которое открыто своим оком во вселенную и один из вариантов названия происходит от сочетания «ук кок», что означает «слово неба». Последнее объяснение названия сводится к понятию «синий яд» - от синих цветов, растущих на этой местности. Их сок собирался как яд, и им смазывались наконечники стрел. Люди поднимали на плоскогорье скот, чтобы он кормился и набирался сил.

   С того дня волчица стала наблюдать за жильем человека. Издалека она видела знакомую фигуру, но подойти ближе и выдать место своего укрытия не решалась. На стоянку часто приезжали кочевники. Привозили богатые дары и смотрели за ритуалами, которые проводила жрица. Они благодарили ее за сказанные слова. Видимо, девушка предсказывала им будущее и лечила их души. Отдавая ритуалу много сил, уходя в работу с головой, она служила своему роду, оберегая его от стороннего вмешательства. Приметы народной медицины, знание истории и обычаев, сила духа подняли эту жрицу на небывалую высоту. Оказываемые ей почести ставили ее на уровень с вождями племени. Она приобрела огромный авторитет небесного шамана, к ее мнению прислушивался простой кочевник и знатный человек. Равных  жрице в предсказании судьбы  не было. Говорят, что если встретились в воздухе два пыльных вихря, то это сражаются два шамана. В последние годы таких явлений не наблюдалось – не было по силе шаманов, равных этой женщине.

   Любая работа отнимает силы, а шаману труднее вдвойне. Он отдает здоровье за судьбу целого народа, борется не жалея себя. Поэтому жизнь шамана очень коротка.
Обрядов хищница не запоминала. К чему ей это? Просто чего-то ждала, ведь недаром с ней разговаривала эта знатная особа. Пыталась ей объяснить предназначение в этом мире. Готовила к какой-то особой участи.

   В это утро солнце так же пробило окно своими лучами и  осветило снежные вершины, окрасив их красным светом. Непогодилось. Резко изменилось давление, огромные массы воздуха готовились к передвижению, должны принести тяжелые грозовые облака с  сильными осадками. Изменилось что-то и в стойбище кочевников. Заметались вдруг, не сговариваясь между собой,  женщины, подняли визг и плач. Уходя в аилы, задерживались там ненадолго и выходили наружу с траурной раскраской на лице. Посуровели лицами и движениями мужчины. Помощники молодой шаманки вынесли на центральное место недвижимое тело девушки и приступили к ритуалу.
Волчица инстинктивно почуяла смерть, ей стало неприятно и непривычно страшно. Шерсть поднялась дыбом, дрожь пробежала по всему телу и по лапам ушла, как искра разряда, в землю. Зверь не уходил, а издалека наблюдал за происходящим. Эти процедуры растянулись на сорок дней, и у нее хватило терпения  внимательно смотреть за происходящим.

   Ритуальный обряд погребения начался с бальзамирования. Внутренности жрицы достали из тела и набили его цветами. Такая процедура помогала сохранять бренную оболочку  и не допускала гниения и тлена. Заботливо собранные цветки курильского чая и овечья шерсть вложены в черепную коробку вместо мозга. Женщины заботливо натирали ароматическими маслами тело, чтобы кожа не морщилась. Девушку  одели в праздничные богатые одежды, в завершение приладили  высокий головной убор. Необходимость такой подготовки определялась обрядами. Теперь тело жрицы будут сорок дней возить по всем стойбищам, чтобы все соплеменники могли попрощаться.
Волчица неустанно двигалась за траурной процессией изо дня в день. Ночью отлучалась, чтобы охотой удалить голод и напиться со студеных ручьев воды. Совершенно забыла про стаю, словно это событие напрочь перечеркнуло общественное построение стаи. Но волки не могли оставить свою доминирующую самку и следовали за ней на предпочтительном расстоянии, чтобы не тревожить людское племя.

   В это время мужчины племени приступили к обустройству места захоронения, готовили курган. Вырыли огромную яму, в которой соорудили деревянный сруб. Приготовили большую  колодину, тоже из дерева, в которой было выдолблено пространство для тела. На сделанном саркофаге разместили рисунки и украшения из металла. В дальнейшем этот сруб должен  вместить в себя домашнюю утварь и личные вещи жрицы. Здесь в избытке должны остаться напитки и пища, приспособления для исполнения гаданий. Рядом со срубом будут захоронены лошади, чтобы покойная могла в том мире без труда передвигаться, как и в этой жизни.

   Люди тщательно готовили место и предусматривали мелочи, чтобы не остались обиды  ушедшей в другой мир на всех оставшихся. Мужчины исполняли свой ритуал траурной процессии: прокалывали стрелой левую руку. Правую  не трогали, оставляли для боя.

   Через определенное время привезли тело, собрались родичи племени. В суете никто не видел, что процессию сопровождает волчица. Шерсть на ней скаталась в комки, бока впали. Она дышала тяжело и чувствовала, что силы уходят. Притаилась в отдалении за камнями, во все глаза наблюдала за происходящим. Стая давно оставила ее, отказалась ходить следом, не понимая, что за силы влекут за собой зверя. А она лежала среди камней в отдалении от происходящего, поскуливая, ерзала по земле на брюхе. Словно понимала, что должна быть ближе, но этого не допускает присутствие людей.

   Тело торжественно устроили на подготовленное место. Богатые дары в виде украшений и домашней утвари размещены в могиле. Яму засыпали, пока не скрылась клеть. После чего над богатым срубом произвели захоронение простого воина. Обычаи так же соблюдены. И над всем этим насыпали большой холм, который получит название кургана. Курган Ак-Алаха. Люди и не подозревали, что недалеко от них среди камней умирала волчица. Тело потеряло подвижность, сердце не проталкивало кровь по сосудам. Холодели лапы, жизнь покидала тело, но спокойно, не тревожа ум и сердце. С каждым камнем, брошенным на курган, таяла частица волчьей души в бездонном небе над Укоком.

   И когда последний кусок гранита скатился от вершины к подножью холма, душа зверя отлетела, поднялась над телом и замерла в ожидании дальнейших событий.
На этом ритуальные действа не завершились. Оставался обряд курения конопли. Мужчины и женщины тщательно намазывали и намыливали тела мазями. После чего заходили в небольшие шатры, устроенные из жердей и войлока, где стояли большие камни. В углубления на поверхности наливали воду и насыпали семена конопли. Затем туда бросали раскаленные на огне камни и вдыхали ароматы пара.

   Скоро люди покинули место захоронения. Они верили в перерождение душ и считали обряд похорон таинственным ритуалом. Над возникшим курганом, местом обиталища великой жрицы, опускалась ночь. Совсем рядом, на поверхности земли, лежало бездыханное тело голубой волчицы. Казалось, ничто не потревожит уже ни тела девушки, ни волчицы. Из камней над курганом вдруг поднялось светлое облако, покружило над местностью и приблизилось к хищнице, затихшей под яркими звездами. Словно усомнившись, постояло, плавно опустилось и растворилось в шерсти зверя.
Тело Ашины подбросило вверх на добрых полтора метра. Из широко открытых глаз брызнули голубые искры и словно рассыпались по склону. Волчица замерла, привыкая к новым ощущениям, и потрусила вниз к подножию вулкана. Обнюхала по кругу вал из камней, поднялась по еще не улегшимся обломкам на самую макушку. Уселась, подняла морду к луне и завыла. Вздрогнула стая, услышав знакомые ноты, перестали щипать траву кони, остановился, как вкопанный, каменный козел.

   На фоне освещенного звездами неба, шерсть волчицы светилась голубым огнем. Печальная песнь лилась над плоскогорьем, обозначая смерть и жизнь одновременно.
Утро ложбина встретила яркими синими цветами.
(окончание следует)