Продавец табуреток

Артём Белозёров
Рассказ
 
1.
 
Лето. Жаркое, солнечное лето степного мелового юга. Мирное, голубое небо. Живы ещё дедушка, бабушка и прабабушка. Мама молодая. 90-е годы закончились, 2000-е ещё не начались: 2000 год; каникулы.
Юный Артемий Скворцов закончил 9 классов и перешёл в 10-й. Он на каникулах, гостит у дедушки и бабушек. Он не ходит на дискотеки; он поливает огород; читает и рисует. Он разлюбил шумные компании сверстников и сверстниц; он с удовольствием перечитывает роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", где главный герой, покинув людской столичный свет дам и кавалеров, поселился в деревне; но в отличие от Евгения Онегина Артемий Скворцов не бросал чтения, а продолжал читать классику, самостоятельно знакомясь с произведениями писателей, которых не было в школьной программе, перечитывая на каникулах и то что проходили в школе.
Ещё Скворцов каждый день рисовал пейзажи: деревья, фрукты, цветы, подробно прорисовывая детали цветной гуашью: кору, листья, лепестки. Рисовал улицу за двором: черёмухи, шелковицы, акации. Этим он занимался не покидая свой двор. Посёлок, напоминающий деревушку, с кирпичными частными домами, дворами, огородами и садами, находился у подножия огромного холма, на плоской его вершине, разрывая степь, лежал огромный заброшенный меловой карьер; по крутому склону росли леса-посадки, а внизу, растянувшись с запада на восток, жил посёлок, в котором проводил каникулы Скворцов и жили его бабушка, дедушка и прабабушка.
 
2.
 
Артемий Скворцов давно хотел нарисовать с натуры заброшенный меловой карьер, его высокие ярусы-круги, деревья абрикос, кусты шиповника, растущие на его склонах и дне.
Ранним, ещё не жарким, утром Артемий подготовил кисти, краски, воду в пластиковой бутылке, кружку для воды; всё это он сложил в рюкзак. Нашёл две маленькие, низкие, деревянные лёгкие табуретки. Собравшись он вышел за ворота двора и пошёл по асфальтированной длинной и узкой дороге.
Карьер был рядом. Скворцов завернул за забор дома на углу, заросшего бузиной, и стал подниматься по тропинке напротив леса. Перед Скворцовым лежала холмистая степь с кустарниками. Дойдя до карьера, Скворцов поставил табуретки и посмотрел на зАлитый солнцем, лежащий перед ним меловой бело-жёлто-оранжево-красный карьер. Утро было ясным и безоблачным. Был июль, абрикосовые деревья были увешаны оранжевыми плодами. На переднем плане рос, блестящий своими листьями пирамидальный тополь. У карьера было 4 яруса. Его диаметр был почти в полкилометра. По форме он был овальным.
Скворцов сев на одну из табуреток, другую поставив напротив себя, положил на неё краски, кисти, бумагу, палитру, стакан с водой; начал делать набросок пейзажа на плотном бумажном листе формата "А 3-три" простым карандашом. Он нарисовал три стороны карьера, четвёртую сделав первым планом...
Его творчество было скорее не живописью, а рисунком в цвете, красками гуаши. Он выписывал, прорисовывал каждую расселину, каждую глыбу, каждый куст, каждое дерево; всё то, что он видел. В голубом небе он заметил двух парящих орлов и тоже их нарисовал на дальнем плане пейзажа.
 
3.
 
Артемий ходил к карьеру несколько дней, пока не завершил свою картину, которая очень понравилась всем его родным.
Но каждый день баба Варя Нехочухина, живущая в своём доме напротив пути Скворцова, выгоняя своих коров на пастбище, спрашивала Артемия: "Ты шо...? Табуретками торгуешь?" На что Скворцов ничего не отвечая на её вопрос, здоровался с ней, неся в руках две свои табуретки.
 
19-21 марта 2018 года
 
Картина "Тропинка к меловому карьеру", Артём Белозёров