8 13. 06. 2017г. Этюд в больничных тонах

Юрий Шевченко 3
Этюд в больничных тонах
Наваждение. Как это было?
- Где ты сейчас?  Вчера/сегодня. Сейчас утро или вечер? Я просыпаюсь в чужой постели,  в чужой одежде, и у меня нет ничего, кроме тела.  Ненавижу это состояние, когда лежишь и думаешь... думаешь... думаешь... думаешь... И хочется чего-то.  И, кажется - вот-вот случится что-то. 
Что за странный нарастающий гул?  А, уборка больничной палаты. Опять очередная ночь в психиатрической лечебнице. Поздравляю ты дурра!    -  догадалась журналист,  постепенно приходя в себя ото сна.
- Теперь понятно, почему вокруг люди в белых халатах. Даже уборщик в белом халате очищает палату от мусора, как робот очищает планету после Библейского апокалипсиса…   -  сравнила она,  глядя,  как мощный пылесос с шумом затягивал  все и вся как черная дыра.
А между тем гул продолжал нарастать и нарастать.
-Странно как – то?! - подумала она, глядя, как пылесос с силой и звуком затянул рассыпанные мелкие осколки лопнувшего старенького зеркала с пола, что зародило   у нее реальное чувство тревоги и замешательства.
- Становится всё опаснее. Еще бы, именно так черная дыра пожирала целую звезду. Стоп! А может это последний день на земле?  Земля – в опасности! Не дай Бог! - не покидало ее нарастающее чувство тревоги.
-Конец света! Библейский  апокалипсис!  Если это случится, то на земле наступит царство Зла.
Тьфу! Это что, наваждение или репортаж?! И вообще где грань между творчеством и безумием? И есть ли она? – размышляла  журналистка,  осознающая, что в ее голове творится что-то неладное.
-Она не в себе. Неслучайно же ее поместили в лечебницу для душевнобольных. С другой стороны все пророки говорят, что апокалипсис действительно близок, уверяют, будто путей спасения от близящегося конца света нет! Будущего нет.
Вскоре ее галлюцинации начинаются смешиваться с реальностью, она реально почувствовала, как черная дыра пылесоса  начала затягивать  и  ее.
- Не может быть!  -  не может поверить она в реальность происходящего.  Журналистку охватил ужас и паника.
-А может это кошмарный сон или муки творчества. Ведь многие писатели и художники страдали от депрессии. А депрессивные состояния формировали ту уникальную картину мира, которую писатели отобразили в своих произведениях, тот же   Николай Гоголь … Или… все же  чей-то злой умысел?  Господи,  как я устала от своих мыслей,  как это все выключить и просто жить? Когда- нибудь я подружусь со своей головой и разберусь со своими мыслями,  точнее в своих мыслях….

Вдруг она почувствовала  как кто то прикоснулся к ее голове.
- Врач! – вначале подумала она и осторожно спросила:
-Здесь кто - то есть?
-Я за тобой! – хладнокровно сказал этот кто – то.
-А может меня решил похитить НЛО, есть же случаи похищения, - осенило ее.
- Ничего не бойся.
Она медленно открыла глаза и повернула голову на звук знакомого голоса и узнала…  Сыщик Правосудов, только чуть моложе.
-Вы не оставите меня...
-Я буду рядом.
-Прямо  свидание на млечном пути, - пошутила она.
-Где я?
-В космосе, на гребне супер гравитационной волны. Удержаться бы! Но Магнитолет все падает, падает  и падает …   
-В черную дыру? – шутливо спросила она, глядя с высоты космического полета, как в центре   Вселенной вращалась массивная  черная  дыра и как гигантский  космический пылесос, затягивала  все, планеты, звезды и даже свет. 
-Зрелище, от которого дух захватывает.  Поэтому  черная дыра черная  как зрачок  космического  глаза, - подумала она вслух.
-И теперь у нас только одна задача – выжить,  вместе. Как вам?

- Я не я!? - произнесла она,  пытаясь убедить себя в том, что она еще не окончательно сошла с ума, и что она – это она, а не кто-то другой.
-И не то что бы, да и не то бы нет! - пошутил он.
-Как я тут оказалась? Это дистанция, которую нереально преодолеть.      
- Из-за нервного потрясения. Надеюсь что такое сотрясение, объяснять не нужно.   
-Это что-то новенькое!  Хотя понятно: сотрясение, землетрясение, потрясение ….  Начала развивать мысль она.
-Ну вот, по-твоему, лежу я в психиатрической больнице в состоянии стресса. И по всем расчетам я должна лежать на больничной кровати, но вместо этого, то я взмываю на невообразимую высоту,  то стремительно падаю как экстремал.   А может просто встать с другой ноги! – сказала она, закрыв на секунду глаза.
- Или все же волна стресса в мгновенье ока взмыла меня  на невообразимую космическую высоту!? – удивилась она.
-Сотрясение позволяет преодолевать гигантские расстояния. Потому что все, что в зоне сотрясения, как в решете, подпрыгивает: то вверх, то вниз, то влево, то вправо, рисуя звёздчатое тело Платона, если соединить на карте места,  где вы побывали на планете, по стране, в городе …
-Долгое  падение… - акцентировала она.
-Я долго мечтал о поездке в Космос, - начал отвлекать ее от дурных мыслей  своей историей Правосудов,  зацепившись за слово долго.                - А в долгожданный день отлета долго тянулся день, долгое чаепитие с бабулей оттягивало прощание.  Но вот, долгожданное прощание и пора в космос….
И меня только  сейчас осенило,  почему тот день, перед отлетом в Космос, был самый долгий  в моей жизни. Трагедия в том,  что быстрее  всего бабулю я больше никогда не увижу. Это была последняя  наша встреча…. - продолжил он воспоминания.         
- Все, меня  реальной, больше нет!  Я не вернусь? А я так хотела жить и умереть на Земле! – расстроилась  она в унисон воспоминаниям.
-Мы, конечно, вернемся! - успокоил он ее.  - Смотри, впереди, в виде Космического кубка Кеплера, разными радужными цветами уже светятся планеты империи Солнца. 
-Так далеко и так близко, - сказала она успокаиваясь.
-Третья планета от  Солнца! - обратил он ее внимание.
-Планета земля потрясающий вид из космоса. И всё-таки она вертится! – радостно воскликнула она словами Галилео Галилея.                -Кстати  сила притяжения Солнца  удерживает на линиях орбит все планеты и не дает им разлететься.
Земля зовёт
Неожиданно вследствие быстрого вращения от Земли оторвался кусочек, но не смог превратится в естественный спутник  из - за  потери  инерции,  и  планета  вновь притянула его обратно.
Однако при ближайшем рассмотрении на мониторе крупным планом  вместо оторвавшегося осколка они увидели….  скафандр,  даже услышали тяжелое дыхание …
 -Значит, оторвавшийся от земли осколок "живой"... и не что иное, как  форма земной жизни,  которая впервые преодолев земное тяготение, полетела  в космос, - прокомментировал он.

- Человек в космосе. Никому не напоминает нашу реальность?!- привел он ее в чувство.
-Космонавт, это первый человек, совершивший полет в космос! - радостно воскликнула она.
-Значит мы пока в 1961 году…- добавил он.
А у журналистки возникло реальное ощущение дежавю, она вдруг поняла, что путешествует во времени.
*
Линии
-Обрати внимание, благодаря высоко разрешимой  аппаратуре,   видно,  как  Всемирное тяготение Вселенной чертит линии притяжения… – вновь обратил он ее внимание.- Линии притяжения как нити связывают пространство  и время.                Вселенную можно представить, как паутину гигантских размеров. Все космическое пространство пронизано галактическими линиями нитей, которые имеют между собой гравитационное взаимодействие.

- Связующие линии!  Так вот что связывает все в мире. Ведь все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом….- догадалась  она.                -А линии магнитного поля Земли как штрих код планеты! – добавил он.   
Звездный путь к земле продолжался.
 Взгляд из космоса
 
А внизу, по мере приближения к Земле, просматривалось кольцо космического мусора, -Осторожно земляне! Угрожает безопасности орбите Земли. Нужно принять меры по очистке орбиты планеты..., - сказал он.
И вот уже  просматриваются  линии дорог, по которым как железные опилки сновал туда сюда авиа, водный, железнодорожный и авто транспорт.
-Невероятно! Видимые железнодорожные и авто магистрали делают силовые линии магнитного поля планеты видимыми!- восхитилась  догадливая журналист.
-Ничего удивительного. Земля Большой магнит и притягивает все, что имеет железо,  а железо есть везде! -  пояснял он, а транспорт как раз железный.
-А люди?! – воскликнула она, глядя как в внизу,  вихрь мегаполиса  стягивал всех и вся со всех концов как магнит  железные опилки в известном школьном опыте.               
-И люди,  во власти магнита! Люди путешествуют, мигрируют, ну знаете  - гастарбайтеры, которым нет числа, все движутся благодаря притяжению железа, а железо есть везде и у нас тоже.  Ну,  вы же знаете,  почему  кровь красная? - напомнил он.

-Железные опилки, любопытная теория о людях! - задумалась журналистка и представила колючую планету Земля в космосе,  как кусочек  круглого магнита, осыпанный металлическими опилками, похожую на ежа, свернутого в клубок.

- Кстати в мегаполис  всякими правдами и неправдами  прорываются и избежавшие правосудия преступники,  чтобы затеряться .... -  улыбнулся сыщик.

-А дороги, скоростные трассы, серпантины, тоннели, эстакады и развязки…. в одной только России миллион километров линий дорог,  как лабиринт, - заметила она.

-А по линиям дорог можно угадать страну! – поддерживал разговор он.
-И да здравствует Россия!  - воскликнула она, вглядываясь в линии дорог.
-Метеорит!– закричала она далее, глядя в иллюминатор и показывая пальцем. – Неужели настал Библейский конец света, в который никто не верил!
- Размеры метеорита - 17 метров в диаметре при весе около 10 тысяч тонн!  -  констатировал он
–Ракеты к бою! Пуск! - скомандовал он, хладнокровно нажимая красную кнопку и наблюдая  за ситуацией со стороны.
- Оружие разрушительной силы, как гиперболоид инженера Гарина, - догадалась она.    -Попали!                На мониторе было четко видно,  как метеорит взорвался над Челябинском.                -Взрыв,  который разбудил всех жителей большого города. Значит мы уже в 2013 году, - высказала мысли вслух она.
– Конец света отменяется.
-Надолго ли?       Во всяком случае, то, что мы до сих пор живём на нашей планете, говорит о том, что инопланетяне пытаются нам помочь….               
-Бредит! Навязчивые видения…. – неожиданно послышался ей голос лечащего врача.

- Значит, она жива и по-прежнему на больничной кровати. И она снова чувствует биение своего сердца.               
Что это было?
Видение? А может быть, предупреждение?               
Затем она ощутила холодную  руку на своей голове.                –Врач, - догадалась она, очнувшись в палате психушки.                -Конечно, самое необычное и безумное путешествие в ее жизни примут за бред сумасшедшей, - подумала она.               
Приоткрыв глаза, она отчетливо крупным планом увидела перед глазами папиллярные линии ладони врача. 
                - А по линиям пальцев рук можно узнать личность! – продолжила она по инерции предыдущий разговор, всматриваясь в лабиринт начертанных линий на руке.
-Линии руки широко используются в системах идентификации. По линиям  руки, можно узнать личность преступника, жертв  несчастных случаев, войн, катастроф и других стихийных бедствий. Но это не будет иметь никакого значения, если  искомого в полицейских базах нет, - услышала она знакомый голос опера Козлова.
-Значит Полковник и его команда, с которой они прошли огонь, воду и медные трубы здесь, - догадалась она, окончательно возвращаясь в реальный земной мир людей.               

-Все свои! - улыбнулся ей Правосудов, заметив ее пробуждение,  и  как будто ответил на ее мысли.

- Как всё-таки хорошо, что мы есть друг у друга. Поддержка друзей поможет  оправиться от потрясения, и постепенно жизнь наладится, - сказала она.
-Не имей сто рублей, а имей …., - съязвил пословицей Козлов.

Невозможное.
-Ой!!! У меня все. Что скажете?  Как кино серия!? – воскликнул креативный режиссер в конце фильма.
На что,  весь кинозал полиции зааплодировал, просто взял и зааплодировал.
-Это было сильно.  Спасибо за этот фильм…. Представить страшно. В мгновение ока гравитационноный торнадо уносит журналистку в мир, далекий от нашего – к мистической черной дыре… - слышались бурные обсуждения из зала полиции.   
-Линии - струны божественного творения…- философски сказал Батюшка оценивая фильм.
-Б-я, фильм ужасов какой-то – без всякого стеснения выразился опер Козлов.         - В ее голове творится что-то неладное. Представьте только, сотрясение забрасывает ее  на невообразимую высоту, а затем начинается долгое падение во времени через всю Вселенную, при этом она попадает в различные ситуации … Можно мне пожалуйста билетик в 18 век , думаю , я там освоюсь… - весело язвил Козлов.
-Я сама в ШОКЕ! Нарочно не придумаешь! Я начинаю перемещаться в пространстве. Что со мной не так?   Приду домой. Закрою двери. Разуюсь. Залезу в душ. Кран открою. И просто смою этот долгий день, – отреагировала  потрясённая произошедшим журналистка,  но в глубине души понимая, что тот мир реальный, а не плод больного воображения.
-Неужели сотрясение - есть ход, ведущий в другую реальность?- сделал многозначительный вывод Полковник.

-Не верю, ибо брехня!  Журналистка, автор популярнейших рассказов уголовной хроники. Захватывающие погони, перестрелки, любовные похождения, светские рауты, а тут  получив сотрясение, которое запускает ее в фантастическое путешествие. Дистанция, которую нереально преодолеть и тело оставалось на Земле, - забрюзжал слюной, распинаясь в критике кино серии  опер Козлов.
-А потом сотрясение,  землетрясение,  потрясение ….   все все подпрыгивает: - то вверх, то вниз, то влево, то вправо, рисуя звёздчатое тело Платона, непонятно! – запальчиво продолжил иронию Козлов.
-Напряги Извилины! Сотрясение станет наглядно понятным, если соединить линиями места на карте где мы бывали за свою жизнь, - парировал Правосудов.
-Нет,  это реально интересно! – неожиданно для всех воскликнул Полковник.           - Обязательно начерчу на карте места, где я бывал,  это просто как Пикассо не отрывая руки. Но, что это было? – спросил Полковник у врача.

-Может стресс, изменил ее сознание,  и в этом измененном состоянии она видела свое отражение в далекой зеркальной Вселенной,  поэтому ее тело находилось в палате, - объяснил  свою точку зрения на происходящее психиатр Прокопенко.
-Какая досада!  Увидела свое отражение в иллюзорном мире своих фантазий.  Ну, прям Алиса в зазеркалье! – вновь усмехнулся Козлов.
-Кознева живет жизнью журналиста. Она ищет сенсации в уголовной полиции и зарабатывает на них деньги, - продолжал наезжать неугомонно Козлов.
-Но чаще – неприятности! - парировала с негодованием журналист.
- Серьёзно? Вы с каждым разом все интереснее! – парировал Козлов.


-И все же я была вначале снаружи, а потом в корабле и он был в корабле... 
- Повсюду дежавю, - развел руками Козлов.
- Что за бред?  Срочно на прием к психиатру Прокопенко …. – не унимался  Козлов.
-Зато основано на реальных событиях, - оправдывался креативный режиссер.

- Ну началоооооось…. И зачем вы тролля кормите?- не выдержал психиатр Прокопенко.  - Что завтра на рассвете с каждым из нас случится, не знает никто. Вы же знаете, что  попасть в больницу, оказывается, намного легче, чем выйти из нее. Думаю, этим все сказано! - многозначительно закончил мысль психиатр, сузив глаза.
Вот тут - то все замолчали, понимая, что жизнь действительно полна сюрпризов.   
-А как вы к этому относитесь? – обратилась журналист к Полковнику как к арбитру.
- - с улыбкой произнес  Полковник.
- Такс! Такс! Такс! Очень любопытно! Ваши безумные видения, унесли нас из  привычного мира в мир, лежащий за пределами Земли, в Космос. Все эти удивительные приключения впоследствии вдохновили вас на написание сюжета, а креативного режиссера на создание кино.  Нус,  вроде все не так плохо, выжили. Добро пожаловать на землю!   - разложил все по полочкам невозмутимый  Полковник.

-А мы, целое лето,
пока вы лечились в психушке, а Правосудов восстанавливал силы в отпуске, топтали линии улиц,  делая  день за днем одно и то же – поквартирный обход, - иронично посетовал опер Козлов.
- Что тут произошло?! Еще одно новое дело? – заинтересовалась журналист.
Долгое, долгое дело...
-Кто - то из многоэтажки выбросил пустую бутылку и попал. Ранен ребенок.
-Рядовой случай - проблема районной полиции, - сориентировалась журналистка, махнув рукой.
- Если бы не одно "но", родитель ребенка Большой человек!
- Обалдеть! 
-И теперь министр МВД берет закон в свои руки и требует в кратчайшие сроки найти преступника любой ценой.  В результате в заднице может оказаться все УВД, если урежут финансирование.
-Под таким, высоким, давлением, Полковник, конечно же, лично приступил  к экстренному расследованию рядового случая, - догадалась  журналист.
-Как ребенок?
-Голова оказалась крепкой. Но, ребенок помнит только удар.
-Свидетели?
-Изнурительный поквартирный опрос жильцов многоквартирного подозреваемого дома,  многочисленными силами  курсантов школы полиции,  уже всех достал, и жильцов  и  полицейских,  но ничего не дал.
-А агентура?
-Агентура сообщает, что в городе полиция все перерывает вверх дном. Но больше, агенты и свидетели  особо помочь не смогли. Сумасшедшие деньки! – развел руками Козлов.
-А камеры наружного наблюдения, - не унималась всезнающая журналист.
-Это которые постоянно держат нас в поле зрения, - усмехнулся Козлов. - Тоже не помогли установить по горячим следам, кто и с какого окна,  запустил пустую бутылку в  голову, игравшегося во дворе  дома  ребенка.
-Версии?
-Проблема заключается в том, что уж больно много у значимого чиновника недоброжелателей  на пути карьерной  лестницы.
-А значит слишком много подозреваемых, - догадалась журналист.
-Может кто - то сводит личные счеты? Может кому-то понадобилось его бюджетное место? -  обрисовывал ситуацию  Козлов.
-А отпечатки пальцев?
- Бутылка, выброшенная предположительно с окна  верхнего этажа разбита вдребезги. Но, эксперт собрал осколки бутылки в одно целое и сумел обнаружить и  снять след руки. И это единственное, чем располагает  следствие.
-Чей отпечаток? – оживилась журналист.
-На причастность преступлению, проверили отпечатки пальцев рук всех  всех  жильцов дома, но безрезультатно.
-Кроме того, считается большой удачей на месте преступления обнаружить следы одного - трех пальчиков.   А какими будут папиллярные узоры на остальных? Не знает никто. 
Однако, эксперты, вывели дактилоскопическую формулу, по которой компьютерная программа, дорисовывает папиллярные линии остальных пальцев рук.
-Ну и…?- заинтересовалась заинтригованная журналист.
-И это, не сработало, поскольку в дактилоскопической картотеке полиции пальчиков искомого, увы, не оказалось, - продолжил Козлов, беспомощно разводя  руками.
-Так расследование значимого преступления, которое активно началось,  благополучно забуксовало, - резюмировала журналист.

Линия здоровья
-Когда больные разными болезнями пили железистую воду,  то они  исцелялись. Так в частности был открыт курорт, получивший название «Железных Вод». - неожиданно заявил   Правосудов.
-Это вы к чему? – спросил многозначительно врач психиатр Прокопенко, которого видимо задел неожиданный переход сыщика.
-Даже психиатр не  в силах определить грань между бредом  и реальностью, - тут же сострил Козлов.
-Это я к тому, что по линиям рук можно  угадать  состояние здоровья!
И глядя на недоуменные взгляды коллег, пояснил: - Это как по линиям магнитной карты узнать состояние счета в банке.
-По линиям угадать планету, страну, личность,  а тут угадать  здоровье? Да ну бред же... Это не имеет никакого значения, только хиромантии нам тут не хватало. Человеческая рука действительно может рассказать о многом, если за дело берутся не гадалки, а эксперты, - недовольно закаркал Козлов.
-Напряги извилины! Мы железные люди, судя по наличии в крови железа …. - в шутливой форме парировал Правосудов. - А значит, нехватка или избыток железа влияют на здоровье, а состояние здоровья можно узнать по линиям руки.  И если гадалка по линиям рук угадывает судьбу, то  врач окулист по линиям рук может, к примеру, узнать, как будет меняться зрение в течение жизни.   А это,  зацепка по делу о покушении на ребенка.
- Железный расчет! Если у Вас болит сердце. Вы волочите ноги. Значит у Вас нехватка  железа и никакой мистики….  – язвительно развел руками Козлов, покачав головой.
-Вот это поворот! – удивилась  журналист.


- События изложены в неожиданной версии, - неожиданно поддержал идею Полковник и пояснил свою мысль: - Все же эта сюжетная  линия Правосудова - определить  состояние здоровья по линиям руки, при всех своих недостатках, выглядит реальней версии про пришельцев  из  космоса.
-Значит, нужен врач окулист! – уточнил Правосудов.
-Иными словами, чтобы расследовать это преступление, сыщикам придется превратиться в хиромантов. Как в романе Марка Твена  "Жизнь на Миссисипи", - блеснул знаниями Полковник.
- Действительно в 1882г. Марк Твен в романе описал, как сыщик, притворившись хиромантом, искал преступника  по следу пальца руки, обнаруженному на месте преступления.
Так  железная логика  заставила расследование пойти иным путем, - в пику Козлову с иронией отметила журналист,  поразившись в очередной раз начитанности главного полицейского.
Окулиста  вызывали?
– воскликнул экстренно вызванный врач - окулист  в кабинет Полковника.
Окулисты,  так смешно, с помощью громадной лупы скрупулезно  изучали  след пальца руки на фото таблице, - сделала запись вслух журналистка
-Насколько линии на руке связаны со здоровьем? - с подозрением спросил  Полковник, заполняя паузу.
- Есть целая наука дерматографика по линиям рук, и она не отрицает этой связи. Папиллярные узоры на руке неизменны и индивидуальны всю жизнь, следовательно, полученные сведения достоверны. 
Мистическая  версия 
И вот,  окончательный вердикт окулистов: - Подозреваемый  близорук, наверняка носит очки. 
-У них получилось!? – удивился Козлов.
-Так с появлением  железа  запутанная история приняла новый,  мистический  поворот..., - записала мысли нарочито вслух журналист, глядя на Козлова.
– А журналистка, невольно становится ключевой фигурой  в раскрытии преступления, - съязвил в ответ опер Козлов.
-Вернее Полковнику, как и всем нам, пришлось разделить  интерес Правосудова к мистике и тайнам. А полицейские, уже соревнуются, пытаясь перебить ставки, друг друга и заработать, - парировала  далее журналистка.
-И закипела работа… Полковнику и его команде придется очертить внушительный круг подозреваемых.
-Козлов, для отработки мистической версии во всех государственных и частных клиниках города многочисленными силами  курсантов высшей школы полиции и участковых  немедленно сделайте  выборки  лиц,  носящих очки  от близорукости, - отдал приказ Полковник.
-Слишком много подозреваемых?  – заныл Козлов, потрясая списками на очередном совещании.
-Согласен, придется немало побегать, - посочувствовал Полковник.
-Это бессмысленная трата времени….- продолжал нытье Козлов.
За дело, братцы!
-Работать на пределе возможностей. В вашем распоряжении - дорогие иномарки, современные технологии и новейшая шпионская техника…. – распорядился Полковник,  не обращая  никакого внимание  на нытье Козлова.
- Под разными предлогами, оперативным путем,  ну знаете получить негласно отпечатки пальцев, например в кафе…, с подозреваемых очкариков снимали  отпечатки рук на предмет  их идентификации с обнаруженными  следами руки на осколке бутылки, - докладывал  ход  дела опер Козлов на очередном заседании.
-Ситуация страшная. С одной стороны, у полиции должны быть привилегии при расследовании, но не часто ли они превышают полномочия? – усомнилась журналист.
- Будьте законны! – тут же напутствовал Полковник.
-Полицейские падают с ног от усталости. Огромная и территория сбора материалов дела – весь многомиллионный мегаполис, - докладывал Козлов.
-Согласен, по объему и времени работа проведена беспрецедентная по своим масштабам.  Хотя, история криминалистики  зафиксировала уникальный  случай на родине Шерлок Холмса, где сыщики нашли убийцу, для этого сняли и проверили отпечатки пальцев с жителей всего города, а это свыше 100 000 человек, - невозмутимо резюмировал Полковник.

Звездный час  мистической версии.

И вот пробил, звездный час  мистической версии. На стол  Полковника эксперт победно и картинно положил  заключение экспертизы, с положительным результатом.
- Преступление будет раскрыто… - с облегчением  тут же заверил по телефону  министра  Полковник.
Линия защиты
-А обвинение - то какое? В чем?
-Вас обвиняют в кровавом преступлении…. - начал допрос задержанного Козлов.
-Ню-ню! Я преспокойно спал на чердаке.
-Не ври!
Разговор между ними был жесткий, компромисса достигнуть не получалось. И только ознакомившись с железным доказательством - заключением дактилоскопической экспертизы, подозреваемый  не стал больше ссылаться на заготовленное им железное алиби  и  дал  признательные показания.


-Прямая линия с министром, - доложил дежурный.
-У Вас железная хватка! – похвалил министр Полковника, выслушав доклад.
-А зачем преступник выбросил бутылку с крыши  здания? - задал вопрос министр,  убежденный, что ребенок пострадал по заказу.
-Вид сверху лучше! Нагло уклонился от ответа.
-В таком случае, благодаря моим стараниям, мой личный враг      
 получит максимальный срок,- пообещал министр.

Линия жизни
-Извините, мистер Министр! - неожиданно и артистично произнес Правосудов и пояснил:   -Не успеете выполнить обещание!  Всплыла еще одна интересная деталь… -  и выдержав паузу сказал: - линия – дорога жизни преступника прерывается. И расписание судьбы не изменить уже.
-У преступника стальные кулаки и железные бицепсы, но не железное здоровье, - язвительно усмехнулся Козлов, разводя руками.
— Тоже мне, умник нашёлся!  Амбиции у вас большие, но мистическая деталь, противоречит логике следствия. И,  вы  не хиромант Кейро, который по линиям рук знал, где и когда придет смерть…. - корректно и с достоинством усмехнулся Министр, прерывая прямую линию связи.
- Каждый человек в момент своего рождения получает линию жизни и судьбу. Он может сходить с нее, сбиваться, но, как магнитом судьба  будет возвращать его, – философски молвил Правосудов, разводя руками.
- От судьбы не убежишь. Просто где-то там, наверху, так расписаны  судьбы,  - съязвил Козлов.
-У каждого своя точка зрения и каждый отстаивает свою линию защиты и нападения! – миролюбиво сказал Полковник.

Брифинг
-Прямая линия с Полковником – объявила пресс секретарь полиции Варвара.
-Сквозь тернии к истине… - начал Полковник брифинг.
- Да да-дада-дада-дада-да  наслышаны. Получив сотрясение, журналистка пускается в безумный круиз к черной дыре…  – тут же зашумели журналисты.
- Пути  Господни  неисповедимы! Стресс! Представьте, по следу маньяка идет журналистка, которой маньяк звонит после каждого убийства… - вводит в курс дела  невозмутимый Полковник далее.
-Плод больного воображения.  Железные опилки - люди? Разговаривают??? Смотрят друг другу в глаза??? Фантазеры! Давай по существу…. Как все было? – шумно сыпались реплики и вопросы репортеров.
-Шансов раскрыть преступление  было немного. Но эта линия раскрытия, связанная со здоровьем, единственно возможная….- продолжал не обращая внимания на реплики журналистов Полковник.
-Все понятно! И в тот раз не обошлось без вмешательства инопланетян…- все раздавались смешки из зала.
-Ведите себя корректно, - напомнила журналистам про этикет пресс секретарь полиции Варвара.
- О, да! Все только и говорят о драке двух маститых журналистов в ходе прямого эфира, - начал прессовать прессу Полковник.
-Поймали, нет преступника?
-Преступник найден и изобличен.
-А заказчиков ведь не нашли?!
-А теперь, срочная новость! - и в голосе Полковника зазвучал металл.
- Что случилось? – насторожились репортеры.
-Линия жизни преступника оборвалась в прямом смысле слова. Уточняя показания на месте преступления,  сорвался с крыши, - сообщил срочную новость невозмутимый  Полковник.
-Убили, чтобы не раскручивать  цепочку и не выйти на заказчика… - послышалось из зала.
-Увы! Путь начертан твой вчера… Омар Хайям!  – блеснул как всегда знаниями Полковник. 
-Логика - железная штука! – зашумели репортеры.
И неожиданно обратившись к Козлову, шутливо предложил:
-А не составить ли нам конкуренцию хиромантам? Проводя дактилоскопические экспертизы по идентификации преступника,  параллельно выдвигать версии  о состоянии  здоровья, характере и о будущих событиях в жизни человека, - сказал невозмутимо Полковник, сворачивая брифинг. 
-Как всегда Полковник умело превращал брифинг  в дискуссионную площадку для обсуждения волнующих тем в прямом эфире, - записала мысли журналистка.
*
-Такс! Такс! Такс! Что тут у нас? – спросил Полковник, заходя в дежурную часть.
- Высокопоставленный чиновник получил по электронной почте анонимное сообщение о том, чтобы он закрыл дело по своему ребенку, - доложил дежурный.
-Так каждый шаг ставит новые вопросы и требует разгадок…- невозмутимо усмехнулся Полковник,  направляясь в свой кабинет.


День. Суббота.
-Очередное преступление раскрыто. Целый мир светлей и чище стал... Хорошее настроение И … жить здорово! - воскликнула  журналист, выйдя из полиции после брифинга и вздохнув полной грудью.
-Потрачу на себя свой самый лучший день........ 
Пора обновляться!
И новый гардероб, яркое модное платье. Обновленная прическа и обновленное приподнятое настроение, обновленная столица…. Преображение  Господне! - подумала журналист, взглянув на себя в зеркало на выходе из салона красоты. 
И обновленная она зашагала по главной улице страны, в свое новое будущее. 
Но неожиданный запах цветов, прервал ее мечтания.
- Приятно получить в цветы подарок! Как вам новая я? 
-Вы супер!
-Благо сейчас развиваются технологии: 3D-сканирование фигуры, виртуальные примерочные  под конкретного потребителя. Наконец - то я вернулась в жизнь! - восклицала она.
И вдруг она взглянула  на Правосудова с подозрением. - А если там, в Космосе, это был  Правосудов? Тогда манера этого сыщика решать  задачи похожа на сумасшествие. А может, я бредящая и впрямь общалась со своим выдуманным персонажем? – вернулась журналист к своему наваждению,  вспоминая  их вместе в космосе.
А кругом спешили люди, разглядывая  витрины магазинов, и не обращая  на них  никакого внимания.