Как разморозить время? Шаг 17. Асимметрия

Сергей Горский Москва
                вся наша новая эра начинается как будто под знаком асимметрии,
                вдруг вырастающей в огромную научно-философскую проблему.
                Именно в асимметрии ищут учёные ту условную черту, которая
                отделяет мёртвый кристалл от живой клетки, неорганический мир
                от органического, неподвижность от движения, смерть от жизни.
               
                Мариэтта Шагинян «Время с большой буквы»

               
                В рамках время-асимметричной теории гораздо естественнее считать время фундаментальным понятием.

                Ли Смолин «Возвращение времени»


Как гласит русская пословица: «В семье не без урода». Увы, в славном семействе многочисленного, насчитывающего свыше 7 млрд человек, вида Homo Sapiens тоже не обходится без урода, как физического, так и морального. Моральными уродами занимаются великие моралисты великого человечества, великие (на своём болоте) «кулики», перемывающие косточки почём зря всем и каждому, а также многочисленные базар-шоу на телевидении. Традиционно учит морали семья и школа (однако количество моральных уродов от этого ничуть не снижается), а вот физическими уродами занимаются врачи и косметологи. Хотя, в терминах политкорректности, их пациентов правильнее было бы назвать «некрасивые люди». Увы, не повезло ребятам. Карма такая. И у физических, и у моральных.

При взгляде на этих несчастных несимметричных людей сразу видно, чем отличается красота с её симметрией, соразмерностью, от некрасоты с её асимметрией и несоразмерностью. Одного из таких людей, который признан самым некрасивым человеком то ли Уганды, то ли всего мира, зовут Годфри Багума (см. иллюстрацию). Удивительно, что другая русская поговорка – «не родись красивым, а родись счастливым» – относится к нему в полной мере. Это сапожник возрастом под полтинник счастливо женат на чернокожей красотке, которая моложе его аж на 17 лет, и у них подрастает восемь  детишек, в которых папа и мама души не чают.

Вот что значит Женщина! Женщина с большой буквы! Не декабристка, а угандистка. О, эта Женщина может порой разглядеть в Чудище принца на белом (или чёрном?) коне! Красотка Кейт Миддлтон разглядела принца во всамделишнем принце королевских кровей,  красавчике-принце Уильяме,  но на её месте это могла бы сделать любая иная девушка.  Красотка Кейт Багума (жена Годфри) разглядела принца своего сердца, нездорового, некрасивого и немолодого сапожника, а вот это уже дано не многим девушкам. («Зачем вы, девочки, красивых любите?») Вот какое напутствие всем влюблённым дала жена угандийского Квазимодо:

«Как только вы встретите человека и будете уверены, что он тот самый, никогда не слушайте, что говорят другие. Следуйте за своим сердцем. Деньги и внешний вид не должны быть препятствием».

           Воистину! «Бабу не проведёшь, она сердцем видит!»

           https://www.youtube.com/watch?v=y8-UPUfA714

Так что асимметрия асимметрии рознь. Бывает асимметрия хаотическая, случайная, бывает асимметрия с умыслом, неслучайная. И мать-природа любит эту неслучайную асимметрию, асимметрию с умыслом, своей искренней, натуральной, природной любовью, как Кейт любит своего Годфри. Как поётся в русской народной песне:

           «Мне красивого не надо, я красивая сама» (слова Михаила Танича).

           https://www.youtube.com/watch?v=lNhmMw0N_lI

Асимметрия – это диаметральная противоположность симметрии. Где нет симметрии, соразмерности – там господствует её противоположность: несоразмерность, асимметрия. Это понятно всем (я надеюсь).  Меньше бывает известно и тем более понятно, почему в некоторых случаях мать природа вдруг выбирает явно асимметричные решения для своих природных задумок. 

Например, у нас ещё свежи в памяти с прошлого шага (я надеюсь) симметрии в геологии. Для тех, у кого они уже не свежи, вкратце напомню. Простейшее представление о Земле – шар, сфера, идеально симметричная фигура. Простейшее – не значит самое правильное. Простота, как известно, хуже воровства.

Во-первых, ещё Ньютон показал, что Земля не сфера, а эллипсоид, который из-за суточного вращения сплюснут с полюсов.

Во-вторых, в прошлом веке было обнаружено, что сферическая симметрия Земли трансформируется непонятным образом в симметрию 5-го порядка двух многогранников – икосаэдра и додекаэдра, которая так же почему-то резко преобладает в живых организмах. 

В-третьих, (о, ужас!), симметрия эллипсоида и ИДСЗ совсем уж непонятным образом уживается с асимметрией кардиоиды! Для тех, кто не помнит (или не знает), что такое кардиоида, рекомендую вспомнить слово «кардиология». Корень – один и тот же «кардио», что в переводе с греческого значит «сердце». Кардиоида – это геометрическая фигура, напоминающая сердце. Вверху – впадина между двумя холмиками, внизу – выпуклость. Это и есть Земля, напоминающая по форме сердце. И эта зеркально симметричная по вертикали фигура асимметрична по горизонтали. Наша тема!

Как так случилось? Пока классическая наука помалкивает в тряпочку, слово берёт неклассическая наука – причинная или несимметричная (асимметричная) механика, которую  некоторые инквизиторы от науки именуют «лженаукой».  Отец-основатель этой весьма правдивой науки (без всяких нехороших приставок) Николай Александрович Козырев предположил, что фигуры планет и других небесных тел должны быть асимметричными, поскольку вдоль оси вращения на их вещество действует некая особая «сила времени», направленная к югу, а вдоль экватора — равная ей сила, направленная к северу. Северная асимметричная сила «продавливает» земную кору внутрь, а южная её «вытягивает» наружу. У Земли действительно есть провал в области Ледовитого океана и выступ в области Антарктиды. Благодаря активной силе «размороженного» Времени наша старушка Земля из эллипсоида превращается в кардиоиду, «сердцевидную» планету.

Козырев находит следы подобной асимметрии и у больших планет Солнечной системы — Юпитера и Сатурна. И если на Земле Северный полюс благодаря активной силе Времени всего на 200 метров ближе к центру Земли, чем Южный полюс, то на Юпитере разница в положении полюсов относительно центра составила уже около 400 километров! Вот это сердечко! Вот это космическая асимметричная любовь!

Это что касается геологии. Но геологией дело явно не ограничивается. Мать-природа любит своей материнской любовью асимметрию не только в геологии, но и в физике, и в биологии. Любит любовью абсолютно не понятной ни геологам, ни физикам, ни биологам, которые уподобляются в данном конкретном случае тем недалёким девушкам, лучшими друзьями которых являются симметричные бриллианты. Любит такой же непонятной обывателю любовью, как Кейт любит своего Годфри. Вот это любовь!

И эта любовь порой бывает жизненно необходима в прямом смысле этого слова. В том смысле, что без неё не было бы жизни как феномена, как очевидного, но невероятного явления, как не было бы 8 чернокожих ребятишек у Годфри и Кейт, как не было бы нас с вами, уважаемые читатели и писатели.

Например, что вам, уважаемые читатели,  скажет словосочетание «барионная асимметрия Вселенной»? Догадываюсь, что большей части читателей оно не скажет ровным счётом ничего. А вот физикам скажет многое. Им, в частности, оно скажет, что без этой барионной асимметрии не было бы ни асимметричного и неказистого лица Годфри Багума, ни симметричных и привлекательных (если не сказать более)  лиц Кейт Миддлтон и  Кейт Багума, ни Земли, ни Солнца, ни нас с вами, красавчиков и красавиц, не говоря уж про моральных и физических уродов.. Почему? Потому что мы все – люди, вещи, небесные тела – состоим из этих самых барионных частиц, которые появились в результате какой-то непонятной для физиков асимметрии.

Была бы полная симметрия, соразмерность вещества и антивещества – выгорело бы всё вещество дотла, аннигилировало бы вещество с антивеществом в пропорции один к одному, была бы вся Вселенная заполнена одними лучами света в царстве тьмы, продуктами этой аннигиляции. А вот привычного на вкус, цвет, глаз, нюх, ощупь барионного вещества не было бы. Ни живого, ни мёртвого. Фотоны есть, барионов нет. Нет барионов – нет атомов, нет молекул, нет жизни. Нет барионной асимметрии – нет звёзд, планет, галактик, нет жизни на Земле, как и самой Земли. Суровая правда симметрии. Так что, товарищи земляне, любите асимметрию, мать вашу!

Чудит асимметрия и в глубинах атома. В своё время, в середине прошлого века,  американцы китайского происхождения  Ли и Янг открыли нарушение закона сохранения чётности, то есть тождественности зеркального отображения в мире слабых ядерных взаимодействий. Это было для физиков так же странно, как для обычного гражданина показалось бы странно, что по двусторонней дороге машины всегда едут только в одном направлении и никогда в противоположном. Ли Чжэндао и Янг Чжэньнин стали за это открытие асимметрии матери-природы лауреатами Нобелевской премии 1957 года. Мать-природа на уровне микромира оказалась “левшой”:

«Согласно закону сохранения чётности (P-симметрия), любое взаимодействие между частицами должно протекать так же, если все пространственные координаты заменить их зеркальными отображениями. То есть все “правые” характеристики при зеркальном отражении должны превратиться в “левые”, подобно тому, как в зеркале правая рука становится левой. Действительно, в “макромире” эти законы прекрасно работают. В мире же элементарных частиц, как оказалось, всё может быть иначе — как ни крути, “левых” частиц больше! Получалось, что природа по непонятной причине “левша”. Но почему?!» [1].

А вот профессора Н.А. Козырева это открытие подтолкнуло к формулировке его причинной (асимметричной) механики. Действует эта механика ровно посерединке между двумя остальными, хорошо известными механиками: классической механикой Ньютона и квантовой механикой. Действует на границе между макромиром и микромиром. Такая пограничная механика. Действует за счёт конечного хода времени. Не простого времени, а «размороженного» времени, времени как физической реальности.
 
В макроскопическом мире, привычном мире классической механики, скорость хода времени, то есть скорость превращения причины  в следствие, равна бесконечности. Это абсолютно детерминированный, прекрасно вычисляемый мир классической механики. Запустили баллистическую ракету, рассчитали её траекторию полёта, попали точно в цель. Запустили снаряд, рассчитали траекторию его полёта, попали точно в цель.

В микроскопическом мире эта же скорость равна нулю, там нет связи причин и следствий. Он тоже предсказуем, но только статистически. Квантовых «ракет» и «снарядов» там очень-очень много. Для каждого из них точно рассчитать траекторию не удаётся, лишь вероятностно, а вот среднестатистическую закономерность можно вычислить точно.

В пограничном между ними мире скорость хода времени, то есть скорость превращения причины в следствие, равна конечной величине – 2 200 км/сек.  Эта скорость – важнейшая константа мира наряду со скоростью света. Отношение скорости хода Времени к скорости света приблизительно равно «магическому числу», постоянной тонкой структуры Зоммерфельда, «которое, – по словам Ричарда Фейнмана,  –  дано нам  и которого человек совсем не понимает». По мнению Ричарда Фейнмана, это число вывела «рука Бога» и «мы не знаем, что двигало его карандашом». Может, двигало Время с большой буквы?

Основатель причинной механики считал, что именно благодаря этому конечному ходу времени  небесные тела превращаются из симметричных эллипсоидов в асимметричные кардиоиды, а звёзды светят. Такое конечное Время становится “правшой”, который побеждает “левшу” в извечном армрестлинге прошлого и будущего.  Были бы силы одинаковы – победила бы дружба, была бы вечная ничья. Застыли бы “руки времени” как истуканы, не производя никакой работы и не скручивая противника в бараний рог.

Нарушение зеркальной симметрии благодаря асимметричной «силе времени» приводит к высвобождению энергии, механической работе и саморазогреву небесных тел. По мнению основателя причинной механики, этим свойством обладают все небесные тела радиусом больше тысячи километров. Под этот радиус попадает и Луна, и спутник Юпитера Ио. Попадают, соответственно, и звёзды, которые только кажутся термоядерными топками. Вот вам и причинная или асимметричная  механика в линейном приближении:

«Несимметричность законов механики может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом. Теперь можно сказать, что из астрофизических данных следует существование направленности времени. В силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию. Итак, звезда является только кажущимся  perpetuum mobile: звезда черпает энергию из хода времени» [2].

Наконец, пару слов о биологии, биологах, и о «био», то есть о «жизни» в переводе с греческого. Биология повторяет причуды геологии и физики.  В ней также повторяется гармоничное сочетание симметрии с асимметрией. Так, известный американский физик-теоретик Фримен Дайсон родом из Англии, которому в середине декабря прошлого года стукнуло аж 94 года, писал:

«Открытия последних десятилетий в области физики элементарных частиц заставляют нас обратить особое внимание на концепцию нарушения симметрии. Развитие Вселенной с момента её зарождения выглядит как непрерывная последовательность нарушений симметрии. В момент своего возникновения при грандиозном взрыве Вселенная была симметрична и однородна. По мере остывания в ней нарушается одна симметрия за другой, что создает возможности для существования всё большего и большего разнообразия структур. Феномен жизни естественно вписывается в эту картину. Жизнь – это тоже нарушение симметрии».

Жизнь, как мы уже выяснили ранее, упорно стремится к симметрии, как и планета Земля. Формы живых организмов, изучаемые наукой морфологией, как правило, симметричны. Теперь же нам придётся убедиться, что симметрия форм живых организмов и винтовая симметрия молекул жизни – ДНК – неким удивительным образом сочетаются с асимметрией. Как сама планета Земля, так и жизнь на ней искусно сочетают симметрию с асимметрией. Как говорится, единство и борьба противоположностей.

«Морфология животных и растений даёт многочисленные примеры асимметрии, отличающей правое от левого. Например, у моллюсков раковины почти всегда закручены в правую сторону. Микробы образуют колонии определенной спиральной структуры. Подобная асимметрия, не зависящая от того, в каком полушарии Земли существует организм, наблюдается и у растений. Например, в проводящих сосудах всегда предпочтительна левая спираль» [3].

Есть “правые” и “левые” ракушки, есть “правые” и “левые” клювы у клестов. Для них, как и для слабых ядерных взаимодействий,  характерна зеркальная асимметрия, хиральность. При отражении в зеркале “правши” превращаются в “левшей”, подобно тому, как правая рука (рука по-гречески – “хира”) превращается в левую и наоборот. Совместить их невозможно никакими поворотами в трёхмерном пространстве. Это и называется в науке хиральностью.

Анатомия и физиология человека тоже являет нам многочисленные примеры зеркальной асимметрии. Сердце, печень и некоторые другие органы человеческого тела располагаются асимметрично.  Правая рука у правшей сильнее левой,  а у левшей – наоборот. Мать-природа, как мы помним – “левша”, а большинство людей – “правши”. Полушария головного мозга расположены симметрично, а вот их функции асимметричны. Правое полушарие отвечает за интуицию, левое – за логику. Всё это хорошо известно. Но это всё цветочки.

Асимметричные «ягодки» находятся в чуднЫх процессах преобразования симметрии химических элементов в асимметрию органики в процессе жизнедеятельности; в исследованиях профессора, доктора философских и медицинских наук, международного эксперта и члена криминологического совета, врача высшей категории Е.В.Черносвитова; наконец, в самих живых клетках, из которых и составлены растения, животные и человек разумный.

Так, в процессе жизнедеятельности симметричные по форме растения поглощают из почвы вполне себе симметричные химические соединения и превращают их в асимметричные органические соединения: крахмал, белки,  глюкозу и т. д. Растения – фабрики асимметрии. И уже этими асимметричными белками питаются животные, включая человека.

Внешняя асимметрия, оказывается, свойственна чертам человеческого лица и это, как ни странно, свидетельствует о том, что человек жив. Так считает профессор, судмедэксперт, сделавший вскрытие более 3000 трупов, Евгений Васильевич Черносвитов. Лица покойников были на удивление симметричны:

«Эти-то мертвые лица и задели его за живое. Всякий раз, когда попадали ему в руки прижизненные фотографии людей, лежащих теперь на столе в препараторской, поражался Евгений Васильевич тому, как меняются с течением жизни их лица – становясь под конец все более и более симметричными. Причем касалось это не только умерших естественной смертью, но и тех, чья жизнь оборвалась в результате убийства, несчастного случая, катастрофы и прочих непредвиденных обстоятельств: фотографии, сделанные за несколько дней или месяцев до кончины, разительно отличались от более ранних... Собственно о том, что человеческая «оболочка» не так уж и совершенна с точки зрения геометрии (одна нога длиннее другой, правая половинка лица не совпадает с левой, глаза разного размера, уши разного «уклона» и т.д.), антропологи знают давно. А вот о том, что асимметрия лица является синонимом жизни, впервые заговорил Евгений Черносвитов. По его глубокому убеждению, человек рождается с асимметричным лицом – левая и правая стороны совершенно разные. И чем больше разница между ними, тем совершеннее человек в психическом и духовном плане, тем более выражены у него творческие способности. С годами асимметрия, как шагреневая кожа, уменьшается и к моменту смерти просто-напросто сходит на нет. <...>

Абсолютную симметрию являют и посмертные маски – ими в квартире Черносвитова увешаны все стены» [4].

Внутренняя, незримая глазом асимметрия жизни связана с молекулами жизни: ДНК и белками. Так, все молекулы ДНК закручены винтом вправо, по ходу часовой стрелки. Это как мы ввинчиваем винты с правой резьбой в гайки по ходу часовой стрелки. У двойного винта ДНК, можно сказать, тоже правая резьба.

Левозакрученная форма, Z-ДНК, тоже встречается, хоть и редко, но совсем в иной конфигурации, и точные её функции к настоящему моменту не определены. Почему мать-природа явно предпочитает правую резьбу ДНК? Кто и каким способом её нарезал? Увы, никто вам не ответит на этот вопрос. Зато асимметрия в закрутке налицо.

Ещё любопытней дело обстоит с белками и аминокислотами. Тут уже сами аминокислоты вращают плоскость поляризации света, причём в живом веществе они предпочитают это делать влево. «Правозакрученные» аминокислоты, вращающие плоскость поляризации света вправо, в природе встречаются довольно часто, но в состав белков они никогда не входят. Удивительное рядом! Асимметрия жизни налицо!

«Практически все биологические полимеры должны быть гомохиральными, чтобы функционировать (все их составляющие мономеры имеют одинаковую направленность. Еще один используемый термин – оптически чистые или 100 % оптически активные). Все аминокислоты в протеинах – "левосторонние" в то время как все сахара в ДНК, РНК и в метаболических путях – "правосторонние"» [5].

Вот что пишет Большая российская энциклопедия по поводу оптически активных веществ, или оптических изомеров:

«ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, вещества, в которых при прохождении через них света происходит вращение плоскости поляризации. Оптически активные вещества делятся на две группы. В первой оптическая активность связана с асимметричным строением молекул, не имеющих ни центра, ни плоскостей симметрии (т.н. хиральных молекул). В этом случае оптическая активность проявляется во всех агрегатных состояниях и растворах. Ко второй группе относятся кристаллы, оптическая активность которых связана с их асимметричной структурой. (Нас интересует как раз первый случай. С.Г.) <…>

Правовращающие оптически активные антиподы обозначаются знаком «+», левовращающие – знаком «–»; используются также условные обозначения D и L (от лат. dexter – правый и laevus – левый). <…>

Все наиболее важные для живых систем вещества хиральны, причём с определённым для каждого знаком во всей биосфере (L-аминокислоты, D-углеводы и др.). Оптической активностью обладают белки, молекулы ДНК и РНК, хлорофилл и др. Поэтому изучение оптически активных  веществ  играет огромную роль в биофизике, биохимии, медицине и фармакологии. Получить ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА в «оптически чистом виде», т.е. в виде одного из антиподов, вообще говоря, непросто. Для выделения одного из антиподов необходим т.н. асимметрический синтез с применением какого-либо хирального реактива или агента».

О как! Асимметрический синтез! Выделить, скажем, те же L-аминокислоты в белке надо сильно постараться. И вот мать-природа постаралась, да ещё как! В нашем живом организме все аминокислоты во всех белках – левовращающие. Все они вращают плоскость поляризации света влево. Как, зачем и почему? Наука этого не знает. Знает только, кому это выгодно – нам с вами, живым существам. Без этой зеркальной асимметрии, хиральности, не было бы самой жизни на Земле. И для науки, исходящей из случайности возникновения жизни, появление хиральности – тайна тайн и загадка загадок.

Как пишет известный новозеландский химик и шахматист Джонатан Сарфати:

«Недавняя международная конференция "Происхождение Гомохиральности и Жизнь" чётко показала, что происхождение этой хиральности – полная загадка для эволюционистов. Вероятность случайного образования одного гомохирального полимера из N мономеров равна 2^–N. Для маленького протеина из 100 аминокислот эта вероятность равна = 2^–100 = 10^–30» [4].

А продолжительность всей жизни Вселенной равна 4,35•10^17 секунд.  То есть, если делать одну попытку в секунду, то для появления простенького протеина в результате игры случая, на чём основана современная наука, необходимо, чтобы Вселенная прожила примерно 2 триллиона своих жизней от Большого Взрыва до наших дней! И это только одного простенького протеинчика! (Какой счастливый случай породил всех нас! Бог по имени Случай!)

Более того, многих лекарств тоже не было бы, так как эти лекарства используют в своих лечебных целях зеркальную асимметрию. Вращает оно поляризованный свет влево – лекарство, вправо – яд. Классический пример – талидомид, существующий в форме двух оптических изомеров. Он выпускался в конце 50-х годов прошлого века в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки  и как лекарство против астмы, и как лекарство против гипертонии, и против мигрени, и как  «лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Всё это так, но всё это относится только к левовращающим изомером. А за хиральной чистотой лекарства производитель  не следил. В результате, как утверждает Википедия, «в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности». Всё это проделки правых форм, D-изомеров.

Важность хиральности для медицины символизирует обложка июньского номера американского журнала Journal of Chemical Education за 1996 год, где была опубликована статья «Когда молекулы лекарств смотрятся в зеркало»  (“When drug moleculs look in the mirror” См. картинку в интернете, как добродушный пёс в зеркале превращается в злобного зверя). 
 
Как матери-природе удалось это сделать? Наука внятного ответа на этот вопрос дать не может. Чем только не пытались объяснить появление необходимой гомохиральности! Как только не пытались её повторить искусственными методами: применяли ультрафиолетовый свет с круговой поляризацией, притягивали за уши уже известную нам силу слабого ядерного взаимодействия, пытались использовать оптически активные кварцевые порошки для того, чтобы поглотить одного энантиомера больше, чем другого, предлагали самоотбор, удачное затравливание раствора, гомохиральный шаблон, магнитные поля и прочая,  прочая, прочая. Всё бестолку [5].

Может, решить эту проблему нам поможет самая главная асимметричная стихия во всей нашей Вселенной – Время? Время, которое ненавязчиво, но неуклонно завтра превращает во вчера, а настоящее в прошлое, и совместить их нельзя никакими поворотами в зеркале. Время, которое закручивает планеты из эллипсоидов в сердцевидные кардиоиды. Может, Время не только  планеты, но и молекулы закручивает в нужную сторону? Время, которое является двигателем и движителем всего и вся. Может, оно способно и поляризованный свет вращать в ту или иную сторону?

«Упорная, передающаяся по наследству асимметрия организмов не может быть случайной. Очевидно, она является следствием законов природы, в которых асимметрия появляется из-за направленности времени.

Асимметрия организмов может быть не только пассивным следствием этих законов, но и специальным устройством для усиления жизненных процессов с помощью хода времени» [3].

Исходя из нашей концепции света, высказанной на шаге 15, свет движется квантовыми скачками не в пространстве, а во времени, движение в котором ортогонально движению в пространстве. Это способно объяснить как инвариантность его скорости, так  и нелокальность фотонов. Этот же подход может быть рассмотрен и при исследовании свойств оптических изомеров: нет ли здесь влияния физических свойств времени? Вкупе с исследованием в рамках причинной механики хода и направления времени в биологических молекулах, это может дать ключ к загадке оптических изомеров.

«Некоторые ученые высказывают мнение, что само определение жизни следует дать, исходя из негэнтропийных свойств и особенностей живой материи, что особенно важно для нашего рассмотрения времени в живых системах. Отсюда логичный вывод, что “…существо жизни заключается в процессах, направленных против возрастания энтропии. Это означает, что в организмах в некоторых процессах ход времени может отличаться от мирового хода времени” (цит. по Н.А. Козырев "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении")   

Если следовать дальше логике нашего рассуждения, то можно предположить, что для микропространства  биологических макромолекул время может иметь необычный ход. В частности, поскольку в микромасштабах биомолекул энтропия не образуется, то, следовательно, там имеется ход времени, обратный мировому, который условно можно назвать отрицательным, считая общий ход времени положительным. <…>

Всё вышесказанное означает, что даже на микроуровне живые системы обладают уникальной способностью изменять ход времени и, как будет видно из дальнейшего, это находит своё наиболее полное выражение в динамических изменениях свойств времени при высших формах движения материи — при психической деятельности человека» [6].

То есть, вполне возможно, что в клетках живых организмов ход времени может меняться на противоположный, асимметричный! Тут уже и до оптических изомеров рукой подать!

Так не пора ли от поисков симметрии физикам, лирикам и биологам переключить своё драгоценное внимание на поиски фундаментальной асимметрии? В первую очередь это необходимо сделать физикам, сделать путём создания фундаментальной время-асимметричной теории. Вот что о такой теории говорит Ли Смолин:

«В рамках время-асимметричной теории гораздо естественнее считать время фундаментальным понятием. Действительно, нет ничего естественнее фундаментальной теории, в которой прошлое отличается от будущего, поскольку прошлое и будущее разные. В рамках метафизического представления поток моментов времени из прошлого в будущее реален, и совершенно естественно иметь время-асимметричные законы, управляющие время-асимметричной Вселенной. Это говорит о реальности времени, поскольку позволяет избежать необходимости оставить невероятное свойство асимметрии Вселенной без объяснения. Давайте считать это шагом к возвращению времени» [7]. 

И в этой связи невольно приходит на ум самая первая фраза из одной небезызвестной научной статьи одного небезызвестного учёного:

«Известно, что электродинамика Максвелла в современном её виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии, которая несвойственна, по-видимому, самим явлениям».

Как вы, уважаемые читатели, уже, несомненно, догадались, речь  идёт о статье Альберта Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел». Автор статьи, как вы, несомненно, помните, в очередной раз ищет любимую физиками симметрию: взамен симметрии Галилея – симметрию Эйнштейна. Он находит её в принципе относительности Эйнштейна и в относительности одновременности, из которой якобы возникает знаменитый «парадокс часов». Напомним же тогда и комментарии Олега Акимова к этому парадоксу из нашего 11 шага:

«Суть парадокса часов чрезвычайно проста. Имеем двух объектных наблюдателей А и В строго одного и того же возраста (отсюда еще одно название: парадокс братьев-близнецов). Пусть наблюдатель А движется относительно покоящегося наблюдателя В с субсветовой скоростью. Тогда, согласно положению о замедлении времени, наблюдатель А останется более молодым, чем наблюдатель В. Однако, согласно принципу относительности движения, ситуация обратима: с точки зрения наблюдателя А, движущимся будет наблюдатель В, и тогда уже наблюдатель В должен быть моложе наблюдателя А. Проблема состоит в том, что в рамках релятивистской теории невозможно указать, какой из наблюдателей — А или В — на самом деле окажется моложе другого?

Всякий непредвзято мыслящий человек быстро сообразит, что перед ним не парадокс какой-то содержательной, например, кинематической ситуации, а элементарное формально-логическое противоречие, которое говорит лишь об одном — о несовместимости двух принципиальных условий СТО:

1) асимметричности течения времени для А и В;
2) симметричности относительного движения А и В.

Если по первому условию получилось, что наблюдатель А моложе наблюдателя В (обозначим: А < В), то второе условие моментально приводит к противоречию: наблюдатель В должен быть моложе наблюдателя А (А > В). Утверждения А < В и А > В взаимно исключают друг друга. Этот простой и очевидный факт вопиющего противоречия трудно не признать. Но любовь релятивистов к своему мифу столь безгранична, что они готовы отдать голову на отсечение, только чтоб у них не отняли веру в пенистую Вселенную. В том, что это противоречие носит исключительно формально-логический характер, подтверждается еще и тем, что парадоксу времени можно подобрать пространственный аналог».

Если исходить из фундаментального время-асимметричного закона, о котором говорит Ли Смолин, то получается, что тов. Эйнштейн (как бы это помягче сказать?) ищет не совсем то, что надо бы искать. Электродинамика движущихся тел должна, по идее, исходить из нелокальной и фундаментальной асимметрии времени, а не из локальной и иллюзорной симметрии пространства.

В этой статье Эйнштейн делает два «предположения», находящихся друг с другом, по его словам, «в кажущемся противоречии»: 

1. «что не только в механике, но и в электродинамике никакие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя и ... что для всех координатных систем, для которых справедливы уравнения механики, справедливы те же самые электродинамические и оптические законы, как это уже доказано для величин первого порядка» — это и есть принцип относительности или симметрия Эйнштейна;

2. «свет в пустоте всегда распространяется с определённой скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела».

Для того чтобы объяснить это «кажущееся противоречие», он и вводит систему математических уравнений под названием Лоренц-ковариантность, которые якобы приводят к кажущемуся(!) сокращению длины тела и замедлению скорости течения времени при приближении к скорости света. Ох, уж эта математика!

А надо бы было поискать объяснение этому «кажущемуся противоречию» не в формальной математике, а в реальной физике: физике света и физике времени. Тогда, быть может, ответ найдётся без всяких кажущихся сокращений длины тела, замедлений времени и совершенно надуманных «парадоксов часов». И это при сохранении инвариантности скорости света, путешествующего не в локальном симметричном пространстве, а в ортогональном ему нелокальном и асимметричном времени, не в непрерывном континууме, а в дискретном квантинууме (от слова "квант").

При этом фундаментальная асимметрия времени может прекрасно уживаться до поры до времени с локальной симметрией Эйнштейна, его принципом относительности. Только это очередной пример так называемой «физики в ящике», теории, которая исследует малые подсистемы Вселенной и не распространяется на всю Вселенную. 

В вопросе соотношения симметрии и асимметрии в физике Ли Смолин в очередной раз совершает революцию. Можно сказать, покушается на святое: на симметрию и законы сохранения.

«Симметрии возникают из-за того, что мы рассматриваем подсистемы Вселенной как будто они – всё, что существует.

Поэтому будущая космологическая теория не содержит ни симметрий, ни законов сохранения» [7]. 

Помните теорему Нётер? Nota bene: все законы сохранения связаны с симметриями. В частности, закон сохранения энергии связан с симметрией во времени, то есть неизменностью физических законов в прошлом и будущем. А Ли Смолин, по существу, утверждает обратное. По его мнению, законы сохранения есть, но это типичная физика «в ящике», то есть физика каких-то малых подсистем Вселенной. А вот ко Вселенной в целом эти симметрии и законы сохранения не относятся. Фундаментальная время-асимметричная физика, по его мнению, базируются не на симметриях, а на асимметриях. 

Отсюда следует его оригинальный вывод об эволюции во времени физических законов, наподобие эволюции живых организмов, и о естественном отборе (кого бы вы думали?) вселенных! Получается, что не кого, а чего! Вселенных! Вселенные якобы проходят космологический естественный отбор. Такой оригинальный космологический дарвинизм. (Только вот верен ли сам прототип – биологический дарвинизм?)

Мы же пока отложим разговор об эволюции в сторонку и задумаемся над вопросом: если симметрия во времени в масштабах Вселенной действительно не работает, то что тогда происходит с энергией? Она убывает, вырабатывается со временем? Или, наоборот, со временем она только нарастает? Во втором случае перед нами типичный Вечный двигатель. Вечный двигатель Вселенной. Этот Вечный двигатель позволяет производить энергию из хода времени. Не об этом ли говорит теория времени Козырева?

А, может, законы сохранения в масштабах Вселенной всё же существуют, но связаны они уже не с симметриями, а с асимметриями? Может, надо искать не суперсимметрию, как это делают нынешние физики, а суперАсимметрию? Может, мать-природа готовит изучающим её физикам некий неожиданный асимметричный ответ, как М.С. Горбачёв заготовил асимметричный ответ Рональду Рейгану, а В.В. Путин – Дональду Трампу?  Вы нам СОИ [8]? А мы вам –  асимметричный ответ – боевые лазеры! Вы нам ПРО? А мы вам – контра, асимметричный ответ – гиперзвуковое оружие, «Пересвета», «Посейдона», и «Буревестника». Дёшево и сердито! Хочешь мира – готовься к войне! (Ребята, давайте жить дружно! Миру – мир!)            

Но самое главное, что мы должны понять, – это то, что базироваться гипотетическая  время-асимметричная космологическая теория, объемлющая в себе всё и вся Теория Всего [9], от физики до биологии и психологии, должна на неком гипотетическом фундаментальнейшем время-асимметричном метазаконе, порождающем все остальные законы Вселенной. А этот метазакон должен исходить из асимметрии прошлого и будущего.

Допустим, есть у нас Абсолютное прошлое, начало начал, точка Альфа, и есть Абсолютное будущее, конец мира, точка Омега. Они абсолютно асимметричны, их нельзя совместить при зеркальном повороте стрелы времени. Они представляют собой такие же две противоположности, как плюс и минус в электрической сети.
 
Замыкается электрическая сеть – начинается ток электронов. Замыкается сеть Времени – начинается ток времени. Начинается ток времени – начинает вращаться вселенский голографический калейдоскоп, каждая новая материальная картинка которого в каждый новый миг времени, квант времени, зеркально асимметрична материальной картинке прошлого. Беспрерывный ток времени из прошлого в будущее и порождает иллюзию движения материи.

Ток времени представляет собой движение квантов времени из прошлое в будущее, которые зеркально асимметричны друг другу. Ток времени порождает поле пространства, как и электрический  ток в проводнике порождает магнитное поле. В поле пространства формируются столь любимые физиками локальные симметрии вещества, порождаемого тем же током Физического Времени.  В космологических масштабах симметрий не существует, как не существует пространства и вещества на глубинных уровнях бытия, уровнях Физического Времени, истинной и окончательной реальности мира. В высокоэнергетической фазе мира исчезает пространство, исчезает размерность, исчезает локальность, исчезает материя, исчезает симметрия, исчезает геометрия:

«ГЕОМЕТРИЯ – ЭТО КРАТКИЙ СПОСОБ ОПИСАТЬ СИММЕТРИИ СИСТЕМЫ. Предпосылка геометрогенезиса в том, что симметрии, которые определяют геометрию, возникают при низких энергиях» [10].

То есть основы возникновения пространства, материи, жизни и сознания лежат в асимметрии Физического Времени и порождаемом им токе времени. Стоит замкнуть цепь Времени, Альфа и Омегу, как мы услышим знаменитое: «Да будет..!»


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/03/31/269
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Наука и жизнь, ЗЕРКАЛЬНАЯ МАТЕРИЯ — НАЧАЛО ПУТИ: https://www.nkj.ru/archive/articles/12353/
2. Н.А. Козырев «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении»
3. Н.А. Козырев «Неизведанный мир»
4. ФОРМУЛА СМЕРТИ: https://sites.google.com/site/echernosvitov/deathf/msktruth
5. Джонатан Сарфати «Проблема хиральности» http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=195
6. А.П. Дубров, В.Н. Пушкин «Парапсихология и современное естествознание». М., 1990
7. Ли Смолин «Возвращение времени».
8. СОИ – Стратегическая оборонная инициатива, известная как «звёздные войны».
9. Общая теория Времени как путь к Теории Всего: http://www.proza.ru/2017/04/24/1390
10. Снять шелуху пространства и геометрии: http://www.proza.ru/2017/01/15/553