Мерин

Николай Мельников 3
                - Теперь эти мальчишки будут думать,
                что прав тот, кто сильнее.
                - Теперь эти мальчишки будут знать,
                что против силы может найтись и другая сила.
                («Москва слезам не верит»)



     - За досрочное выполнение плана третьего года пятилетки и за высокие показатели качества работы.., – вещал с предновогодней сцены леспромхозовского клуба парторг предприятия…
     - …Транзисторным радиоприемником.., - продолжал перечислять награды и их обладателей докладчик...
     - … Награждается… Туров Геннадий Михайлович, вальщик леса … лесопункта, - торжественно прочитал парторг и зааплодировал самому себе и пробирающемуся среди кресел в глубине зала молодому, высокому, крепко сложенному мужчине…
     Через несколько дней передовик производства был откомандирован в помощь рабочим отстающего лесопункта. Временное жилье Турову предоставили прямо в конторе, бревенчатом одноэтажном здании барачного типа с одним входом, где также располагались почта и некое подобие сельсовета. Контора находилась почти в центре небольшого поселка, на живописном берегу судоходной реки. Рядом была столовая, работавшая с раннего утра и до позднего вечера. Режим ее регламентировался временем отправки в лес и возвращением с работы бригад лесозаготовителей, среди которых было немало сезонных рабочих с юго-запада огромной страны, занимавших несколько общежитий в поселке и питавшихся в этой самой столовой…
     Очень скоро Гена стал совсем своим среди жителей поселка. Вечерами пропадал в местной школе, играя в волейбол, или в клубе, в фойе которого стоял бильярд, а по вечерам демонстрировались фильмы. Здесь же в библиотеке можно было почитать газеты или взять домой книгу, а в выходные послушать музыку и потанцевать…
     Вернувшись из клуба с танцев, Гена включил транзистор, потом попил чаю и лег спать, а спал богатырь довольно крепко, по-богатырски. Только сны ему снились не всегда богатырские, а все больше обыденные…
     Помощник откидал снег от вековой сосны, вырубил мешавшие работе кусты. Гена завел пилу… И оказался возле вагончиков передвижной ремонтной мастерской и котлопункта – лесной столовой. Около дымящейся водогрейки кто-то из сезонников колол дрова. Толпа работяг все громче возмущалась закрытой дверью пункта питания. Сразу несколько человек стучали в нее кулаками. Кто-то предложил вынести дверь к чертям собачьим. А кто-то уже стучал в нее топором. Туров стоял поодаль и удивлялся вопиющей несдержанности некоторых коллег. Пошел, чтобы немного утихомирить буянивших – ведь повара тоже люди. Ну, не успели ко времени приготовить, и что с того? Подошел. И проснулся…
     Проснулся от громкого шума, состоящего из криков брани, ударов и пинков по входной двери своего жилища. Толпа местной не очень трезвой молодежи жаждала предъявить свои претензии приезжему рабочему. Тот сначала пытался начать диалог и перевести беседу в конструктивное русло, но не был услышан, а был покрыт матом с угрозами фатального исхода нынешней ночи. Дверь затрещала… Туров, которого на родине звали Мерином, надел валенки с резиновой подошвой, достал из-под кровати топор и устремился на встречу возможным вершителям его судьбы. Дверь вылетела в коридор, придавив собой нескольких вершителей. А постоялец, размахивая в воздухе топором, начал сыпать тумаки направо и налево. Самым сообразительным и ловким удалось скрыться в темноте зимней ночи. Остальным Гена недвусмысленно дал понять, что тревожить здоровый сон рабочего человека было их самой большой ошибкой за последнее время. Собрал трофеи в виде нескольких велосипедных цепей, кастетов, штакетин и топора с пожарного щита на наружной стене конторы и рекомендовал представителям молодой поросли незамедлительно заняться восстановлением функционирования входной двери в здание и реконструкцией двери жилого помещения.
     Пока одна часть незваных гостей ходила за столярным инструментом и необходимыми для ремонта стройматериалами, другую же, время от времени выпуская клубы едкого дыма ядреных сигарет, Геннадий Михайлович воспитывал пламенными речами, переходящими в проникновенные беседы. Ночной отдых был испорчен, вселяло оптимизм лишь то, что после тревожной ночи наступало воскресное утро…