Робот. Часть 20

Валерий Мухачев
То, что произошло дальше, было как гром с ясного неба! На горизонте нарисовался огромный чудо-человек! Гадать долго не пришлось. Ржавые детали демонстрировали железного чудища. Каким образом мог двигаться в этой тайге этот гигант, никому было непонятно. Василь смотрел на чудо-юдо такими же глазами, как все. Он не узнавал своё творение!
А это был именно его робот. Однако робот выловил взглядом своего единственного фонаря именно Василя, подошёл ближе и пророкотал:
-Здорово, хозяин! Я пришёл сообщить, что в мире всё тихо!
Такая речь была для многих смешной, тем более, что все поняли одно: у монстра есть хозяин, который сейчас прикажет роботу замереть, чтобы нечаянно кого-нибудь не раздавить. К тому же, у робота была пушка, и все боялись новых выстрелов.

Василь, как это и раньше бывало, хлопал веками, ничего не понимая. Робот для него был такой же опасной игрушкой, как и для всех. Никто ещё не знал, что робот был весь напичкан радиацией. Ведь, он прошёл сквозь всё пространство, угробленное войной. Казалось бы, сейчас Василь решит, что делать с опасным соседом.

Но...замелькала какая-то пелена, воздух превратился в какое-то плотное облако, и Василь исчез, растворился в этом облаке. Робот вдруг рассыпался на части и перестал существовать. Самые запасливые жители России, ещё не забывшие Чернобыль,
всем приказали отойти на расстояние от опасной груды металла. Пришлось снова передвигать все строения, бросить все пещеры и шагать дальше от неприятностей.
Дозиметр одного представителя МЧС зашкаливал рядом с бывшим роботом.

Хотя был апрель месяц, и было не так холодно, но многие люди обморозились в этом походе, несколько человек умерли. Дома все срочно поставили, землянки вновь выкопали. Потом уже подсчитали возможности всего коллектива. Богатств было не густо. Начинать новую жизнь можно было исключительно надеясь на таёжных людей - сибиряков. Вопрос только стоял, захотят ли эти мастеровитые люди заботиться обо всех тех, кто ничего не умеет делать в этой непростой обстановке?

Пока всё обстояло так, что всех поддерживала надежда, что чувство коллективизма не покинуло никого, и была надежда, что так будет всегда.
Кто-то из скитальцев лазил на высокие кедры и собирал на них шишки с орехами, кто-то находил заледеневшие ягоды. Все надеялись, что солнце взойдёт и согреет снег до таяния. Никому в голову не приходило, что ледниковый период только начался!
Ещё одно чудо случилось через несколько дней. Над тайгой зависло НЛО огромных размеров! Луч упёрся в снежный наст и стал вылавливать людей по одному, втягивая внутрь тёплого салона. Полуослепшие от яркого света жители Сибири и гости Сибири щурились и испуганно озирались на странных жителей Космоса. Но тепло, от которого все отчаянно отвыкли, вернуло всех диковатых людей в лоно цивилизации, а чай согрел все внутренности и достиг всех пальцев ног и рук.

-Куда вы нас повезёте? - спросил самый смелый из русских и украинцев.
-На новое место жительства, - был монотонный ответ. - Там вам будет хорошо.
-А когда мы вернёмся? - спросил всё тот же голос.
-Когда поумнеете, - таким же равнодушным тоном был дан ответ.
-Но вы же не всех нас погрузите? - спросила одна женщина.
-Мы взяли вас достаточно, чтобы вы размножились! - уже более тёплым тоном ответил странно смотревшийся инопланетянин.
В то время, как вся эта группа людей стала переправляться на новую землю, Василь Иванкович Покупоренко уже находился в том времени, какое ему приятнее было вспомнить.
Он попал прямиком в Советский Союз, когда до развала его оставалось не больше одного года. Всё было в жизни огромного Государства прекрасно. Ничто не предвещало опасности. Люди радостно улыбались. Украинцы не выделяли свою значимость, русские не чувствовали себя москалями.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/03/24/812