70 учебников русского языка

Михаил Кедровский
      Вчера на радиостанции «Вести FM» министр образования и науки Ольга Васильева сообщила ведущему Владимиру Соловьеву, что в Российской Федерации выпущено примерно семьдесят учебников русского языка. О чем это говорит? О жадности наших современников, о кумовстве, воровстве и не очень большой образованности.

       Русский язык, как и лингвистика в целом, – достаточно структурированная наука. Морфема или падеж не подлежат идеологической обработке, поэтому советские учебники русского языка вполне подходят для обучения, ими пользуются до сих пор опытные преподаватели и работники СМИ. Семьдесят крупных специалистов-языковедов сегодня не найти днем с огнем. Поэтому речь идет, скорее всего, об алчных мошенниках, на которых Минобрнауки и соответствующий департамент выделили с учетом откатов, тиражей и дороговизны школьного пособия огромные средства.

       Чем могут отличаться друг от друга несколько десятков учебников по абсолютно ясному предмету? Методикой преподавания? Да. Если не знать, что многие педагогические вузы ныне разрушены и оказались в руках проходимцев. На практике эти книжонки отличаются количеством ошибок, нелепостей, неумной перестановкой тем.

       Соловьев от себя сделал намек на идеологическую диверсию, поскольку разное преподавание в различных регионах в дальнейшем может привести к недопониманию между людьми и в конечном счете к раздроблению России. Не готов к такому повороту. Однако из Ветхого Завета известна притча о Вавилонской башне, когда Бог «разделил наречия», чтобы воспрепятствовать ее строительству. Но то Бог, а здесь – кто?

       Васильева в течение интервью так сложно изъяснялась о весьма простых вещах, что Владимиру Рудольфовичу приходилось подчас выступать в роли переводчика.

       Ольга Юрьевна случайно или неслучайно обмолвилась, что у нее – три высших образования, на самом деле – четыре! В советское время кадровики из солидного учреждения зарубили бы ее кандидатуру на ответственный пост. По двум причинам: размытость целей и неспособность отличить главное от второстепенного.

       В советское время, которое невозможно ни вернуть, ни повторить, отдельные личности «без царя в голове» занимали высокое положение, в нынешней России подобное явление, похоже, стало повсеместным.

23.03.2018