Преодоление

Армануш
«Если вы хотите почувствовать свою душу,
то участвуйте в многодневных ультразабегах.
Преодоление себя – это единственное в чем
Нуждается человеческое существо для счастья».
                «Если мы верим в свою
                Задачу самопреодоления,
                Тогда не может быть вещи,
                Которую невозможно достичь».
Прикосновение к душе дает:
- приобретение простоты;
- непосредственность ребенка;
- ощущение себя инструментом Бога.
Наблюдайте и наслаждаетесь этим опытом.
                .
Силы необходимые для жизни:
- способность справляться со взлетами и падениями;
- очищение всего  существа;
- получение новизны в творчестве (песни, стихи, живопись, новые идеи,   
  взгляды на жизнь, ясность ума).
- дружеское отношение к людям;
- терпение и решительность к жизни.
Бег каждый день. Обращаться за помощью к Богу, молиться, тренировать руки, гибкость тела – аэробика, ходьба; быть решительными – «неважно какое у меня состояние, я буду продолжать забег».
Важна подготовка сердца – открытость свету, милости свыше.
Правильное отношение:
- внутренний прогресс важнее пройденных километров;
- принятие все с долей юмора;
- выдерживайте боль – она проходит;
- примите боль и найдите в ней присутствие радости.
Вы извлечете важный урок для своей жизни.               
                Шри Чинмой

  Сегодня, перебирая скопившиеся бумаги с записями, я обнаружила  брошюру с наставлениями Шри Чинмоя.
  Случайного ничего нет в жизни и эти наставления дали мне повод написать об одной из важных граней моего отдыха на Гоа в январе этого года. Повествование я так и назвала «Преодоление».
  Мое физическое состояние было критическим – из-за многочасового сидения за компьютером, я с трудом передвигалась, ноги немели, особенно правая, где была травма голеностопного сустава и самой стопы много лет назад. Я хромала и опиралась практически только на левую ногу, сильно поправилась или опухала, или отекала… Кроме того с ноября был сильнейший бронхит – от кашля у меня буквально надрывались все внутренние органы, я держала печень, чтоб она не разорвалась, спать не могла и только в полусидящем состоянии дремала в моменты между приступами кашля. Также меня напрягало, что я мешала спать своим близким. Все было очень плохо, лекарств я практически не принимала, 10 таблеток аспирина и тетрациклина, одну бутылочку алтейки и это за 1, 5 месяца. Приезжала Женя сделать мне банки, но что-то не очень все получилось, хотя и стало несколько легче.
 За это время я провела еженедельно очень важные мероприятия – это память ушедшим поэтам Ташкента за время существования ЛТО «Данко», а ушло немало. Я делала слайды и круглосуточно практически была задействована этой темой: поиски материалов на сайтах – Культура Уз, Ташкентцы, Стихи ру,  Фейсбук и др. и это все в ужасном состоянии. Но на вечерах никто не заметил моего самочувствия, высшие силы давали мне силы для проведения этих памятных дат, я даже про кашель забывала. Но потом я в лежку и в задых. 
  После Новогодних праздников я принимаю решение уехать – мне нужен отдых у моря без которого я жить просто не могу или хотя бы бассейн, но это при нормальном физическом состоянии. Я просчитала возможности материальные, их было очень мало, но я отважилась на поездку в самое дешевое на сегодняшний день место – Гоа. Кроме того 13 февраля праздник Шиваратри и я смогла бы попасть в Ашрам Прашанти Нилоям в Путтапарти.
 Купила билет до Дели и обратно, моя знакомая сделала мне очень быстро визу на два месяца и я отправилась в путь. Одежды у меня не было с собой предназначенной для Индии, т. к. я все отправила уже в другой город в связи с переездом. И вот в одной юбке и кофточке, с легким чемоданом я уже на Майл базаре в Дели, где с трудом отыскала более менее чистую комнату в гостинице за 1000 рупий в сутки.  Комната не соответствовала деньгам, но я уже очень устала и нога сильно болела. Пока искала комнату, прикупила себе легкое платье и еще пару вещей пригодных для ношения в Индии. В гостинице купила у менеджера билет на самолет в Гоа и на следующий день улетела. Можно было обойтись и без Майл базара и, возможно, я улетела бы прямо с аэропорта Индиры Ганди в Гоа, но прилетела бы поздно вечером и тогда что делать, куда пойти, куда податься…
  Ожидая посадку в самолет, я услышала русскую речь, хотя все время приглядывалась к снующим пассажирам и не находила никого, кто мог бы мне что-то подсказать. Но Господь всевидящ и послал мне очень бойкую женщину М. из Северного Казахстана, которая ехала с приятельницей и своим братом на Гоа. Мы разговорились. Они каждый год здесь отдыхали, и как говорится, все было схвачено - их встречали и везли в шикарный Отель. Они согласились, что я поживу у них неделю за полторы тысячи в сутки, от питания совместного я отказалась, т. к. они не вегетарианцы, а напротив.
  Отель находился в тихом, красивом месте, весь в зелени, с бассейном. Меня разместили в проходной комнате, где стоял обеденный стол, телевизор и открытый вход на кухню. Окна открывать не разрешили, хотя были сетки на окнах, а в комнате стоял запах плесени, кроме того спать я должна была на не раскладывающемся диване, где не повернуться, ни развернуться. Я очень устала и безумно болела нога, так что, приняв душ, я легла на диван, а гостеприимные казахи сели ужинать за столом, сбегав предварительно в магазин. 
  Я раздумывала над моей сложившейся ситуации. Платить такие огромные деньги за максимум неудобств – это не реально. Ночью я увидела сон, будто зашла в маленькое кафе на песке и возле ножки пластикового стола, а их было несколько в кафе, лежал черный мужской туго набитый деньгами кейс.
Это тебе, услышала я голос. В кафе не было никого, и никто не видел этот кейс и все же после некоторых раздумий, я решила, что надо обратиться к официанту в этом кафе и сказать ему о кейсе и что там наверняка есть карточки по которым можно найти хозяина и вернуть ему кейс. Подспудно я подумала, что возможно при таких деньжищах меня отблагодарят и мне будет легче немного с деньгами.
  Утром я попросила М. пойти с ними на пляж и попробовать найти там русских людей, чтоб они помогли мне устроиться в другом месте, т. к. для меня пребывание в таком отеле очень все же дорого. М. согласилась к моей радости, и мы пошли на пляж и пришли прямо в то кафе на берегу, что я видела ночью. Конечно, кейса там никакого не было возле ножки стола на песке. М. познакомила меня с массажистом из этого кафе, который сносно говорил по-русски и попросила его найти мне не дорогое жилье. Я сказала, что мне нужна чистая, без запахов и всякой живности комната. К обеду моя ситуация была решена. Приехал таксист – молодой мужчина с прекрасным английским и отвез меня в небольшой 2-х этажный домик, находящийся в одном километре от пляжа. Он сомневался в том, что я соглашусь, т. к. это все-таки далеко от пляжа – все хотят жить рядышком. Но я сказала, что для меня это очень хорошо, т. к. мне необходимо ходить и что мне нечего здесь больше делать кроме купания…
  Голубой, чистый, со свежим ремонтом двух этажный домик мне понравился и моя комната чистая, да еще с телевизором, горячей водой в душе и современной незамысловатой мебелью тоже. Я сидела в кресле на балкончике и наслаждалась чистым воздухом и небольшим ветерком. Соседние домики разных цветов и орнаментов, архитектурных дизайнов находились на довольно большом расстоянии, а мой балкон выходил в подлесок. Я договорилась об оплате за 10 долларов в сутки, а это 635 рупий на 10 дней и сразу рассчиталась. Мы привезли мой чемоданчик, т. к. совершенно было трудно сориентироваться в местности, где сплошь витиеватые дороги с поворотами то влево, то вправо. И первые 2 дня утром таксист возил меня на пляж за 100 рупий. Возвращалась я сама и шла очень долго из-за проблемы с ногой. Путь казался мне бесконечным особенно вначале, когда каждый поворот я принимала за последний. Но все же дорога меня радовала – было красиво и интересно. Постепенно мне становилось все знакомым, близким, я знала каждый встречающийся на пути домик, киоск, кафе, магазин «Зара» и «Султан», собаки постепенно привыкли к моим шагам и кашлю и перестали гавкать мне вслед. На каждом повороте были собаки, у каждого дома – их было много, я пыталась их сосчитать, но сбивалась, также встречались красочные куры, петухи и кабанчики с огромным семейством – они были домашние. По обочинам деревья, кусты с цветами, различные ограждения через которые просматривались дворики с растениями, лающими собаками, мопедами, машинами и прочей житейской утварью. Ночью я практически не могла спать из-за сильных болей в ноге. Но я решила пойти на преодоление и преодолеть себя и эту боль, и приложить максимум усилий для разработки стопы. Купаясь в море, я делала всевозможные упражнения со стопами. В воде не так больно и легче, без воды масса тела давит и труднее, достаточно было и моего хождения. Ходила я с трудом передвигая ноги, и с ощущением сильнейшей боли в стопе, но через неделю я стала больше делать упор на травмированную  правую ногу, сказав себе: нечего ее так баловать, пусть работает. По ночам крутилась на кровати от боли и кашля, засыпая под утро. Но утром, несколько отдохнув, упорно шла пешком по извилистой дороге, любуясь разноцветными домиками, делая их  фото и фото цветов. На пляже несколько полежав на шезлонге под дуновением приятного ветерка и, любуясь морем, я вставала и шла в море. Преодолевая заслонку из огромных волн, я выплывала подальше, где волны только начинали собираться и плавала там между стайками рыб, наслаждаясь и разрабатывая ступни ног. Мне постоянно свистели с берега, чтоб я возвращалась, но так хотелось плыть и плыть все дальше и дальше. Но я возвращалась, чтоб спасатели, сидевшие на берегу не волновались из-за меня.  Плавала я подолгу, заходя несколько раз в море в течение дня. Несколько отдыхала на шезлонге под зонтом и все же обгорела,
знакомилась и общалась с отдыхающими. Мое питание было сведено на минимум. Больше физической нагрузки, меньше есть – такая была поставлена задача.  Пару раз я брала порцию королевских креветок, т. к. я обожаю морепродукты все абсолютно, пару раз чай масала и роти, один раз рыбу  в тандыре запеченную, но, если честно мне не очень понравилась кухня, да и плата была довольно высокой, поэтому я ограничивалась пол литровой бутылочкой воды на пляже, одним пирожком с яйцом или омлетом, купленном с тележки возле дома (очень вкусный), а вечером заваривала дома лапшу Магги (очень вкусный суп) или выпивала пол литра холодного молока с печеньем. Так было каждый день. Такая экономия дала мне возможность продлить мой отдых еще на 10 дней и купить билет на самолет до Бангалора. Я рассчитала, что тратить имею право на питание менее ста рупий в сутки и твердо придерживалась этого, тем более, что аппетит отсутствовал полностью.
 Одновременно мне важно было не только справиться со стопой, но и с кашлем. Поэтому Солнце, воздух и вода, плюс мое преодоление сделали свое дело, и к концу моего отдыха я перестала кашлять, и ходила практически одинаково, опираясь на обе ноги, я полегчала сама, и настроение мое было радостным и счастливым. Я передвигалась уже достаточно быстро, не так как черепаха в самом начале своего путешествия. Я сделала это! Я преодолела в себе себя! Как это прекрасно жить, когда ничего не болит. В Ашрам я улетела практически без болей, но и там еще благодаря божественным энергиям  мандира, я ощущала, как что-то трансформируется в моей правой ступне, один раз я чуть не вскрикнула от боли в середине ступни. Мне много приходилось ходить в Ашраме и аутсайде (за прелами Ашрама), я еще испытывала некий дискомфорт, но сейчас я хожу нормально, без какой-либо боли, спокойно наступаю на обе ноги как положено человеку. Сорок дней внимания к себе, к своему состоянию и цель преодоления дали положительный результат. Теперь осталось только следить, чтоб вновь такое не повторилось.
 То, что я сегодня прочитала в брошюре и выписала в этой главе моего рассказа, было в действии, я этому придерживалась, подспудно зная и осуществляя.
  Преодолевая себя, можно решить многие проблемы, скопившиеся в организме, влияющие на физическое состояние и жизнь, делая ее радостной и счастливой.
  Преодолевайте себя в своих привязанностях к чему-то и к кому-то, тем более к вредным привычкам. Вычеркните их из своего жизненного рациона и, превозмогая нестерпимые боли, возможно, возникшие, обретете некую свободу,  и новые ощущения жизни дадут новые всходы, а вам останется только поливать их благостью и улыбкой, и наслаждаться жизнью.
07 03 2018 г.