Страх быть отвергнутым и деньги. Часть 3

Юлия Староселец
Мы обсудили древнего монстра, живущего в человеческом подсознании – страх быть отвергнутым. Он заставляет человека идти на вредные для себя условия, лишь бы не лишиться общения. Так постепенно человек сползает в самоуничтожение, под страхом быть отвергнутым.
Парадокс состоит в том, что даже когда человек действует себе во вред, это не гарантирует ему общения. Это гарантирует быть жертвой манипуляторов – да. Но того, к чему толкает страх быть отвергнутым, общения, может и не быть.
Корабли, мосты, свои ресурсы – всё сжигается зря.

Знаете, в чём парадокс?
Каждый человек в возрасте 30 лет расскажет не одну историю, как он был отвергнут в общении и с этим справился.
В возрасте 40 лет и старше у каждого есть та-а-акая история о том, как он вышел победителем из серьезного испытания. И да, в этом испытании всегда был активирован страх быть отвергнутым. И человека отвергали. В деньгах, делах, любви.

Если смотреть реально на вещи, человек среднего возраста УЖЕ выходил победителем из тех ситуаций, когда его отвергали. Да, в чём-то терял. Иногда что-то приобретал взамен.
Тем не менее, раз за разом, в разных ситуациях страх быть отвергнутым атакует человека, заставляя идти на вред для себя.

Для чего я написала такой подробный рассказ про страх быть отвергнутым?
Понять, какие решения диктуются именно этим страхом. Человек очень много вреда причиняет сам себе, когда действует под влиянием страха быть отвергнутым. Хотя, рациональные объяснения своего страха он может найти любые. И штукатурка этих оправданий на истинных мотивах действий не даёт докопаться до истинной причины поведения – страха быть отвергнутым.
Зачем нужна истинная причина?
Она позволяет человеку разбираться напрямую с мотивом. Из подсознательного вытаскивать страх наружу.
И…
Принять ДЛЯ СЕБЯ решение: что ты выбираешь – подлинный вред себе или одиночество?
Смысл в том, что ради общения человек УНИЧТОЖАЕТ РЕАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. Здесь как раз всё по-настоящему.
Из-за страха быть отвергнутым не зарабатываются реальные доходы. А время человеческой жизни ограничено.
Из-за страха быть отвергнутым к ногам объекта любви кладутся реальные жертвы! Деньги, время, силы, уважение к самому себе иногда. Сколько таких историй описано в литературе! И сколько их разворачивается сейчас.
Из-за страха быть отвергнутым покупаются «друзья». Бывает, ради «друзей» жертвуют и семьей, и своими деньгами. Каждый может найти свой пример, как «дружба» оплачивалась из кармана одного человека. Все пили, ели, гуляли за чужой счет. А когда понадобилась помощь, оказалось, что друзей и нет. Хорошо, если не добивают «друзья» в тяжелой ситуации.

Так что страх быть отвергнутым заставляет испытывать реальные страдания. Как моральные, так и материальные.
Просто, пока мы не видим подлинную причину наших действий, мы понять не можем, почему у нас печальные результаты. «Рациональных» и не рациональных объяснений этому масса.
А монстр, скрытый в подсознании, не виден.

Можно «сливать» ещё больше денег, пытаясь найти решения для печальных результатов.
А вы считали, сколько ваших ресурсов УЖЕ уничтожено монстром «страх быть отвергнутым»?
Это занятие, конечно, не для слабонервных. Там ТАКОЕ показывается, если посмотреть на это беспристрастно.

А в настоящем как обстоят дела? Какими поступками и последствиями управляет страх быть отвергнутым? Сколько ресурсов уничтожается прямо сейчас?

Почему надо подсчитать?
Чтобы дать себе честный ответ на вопрос: - Оно мне надо по такой цене?

Это был один вариант решения вопроса.
Если ответ был: - Нет, не надо по такой цене!
Ну, тогда вперед, к одиночеству! Это не всегда плохо. Далеко не всегда. Парадокс в том, что качественно проведенное одиночество, точнее говоря, плоды одиночества начинают со страшной силой притягивать других людей.
Это уже у них включается страх быть отвергнутым.

Такие вот игры с этим страхом.
Если ты проигнорировал свой страх, и остался с самим собой… Таким неидеальным в глазах других людей. Тут, главное, гадости другим не делать, потому что это другая история.
Не надо делать другим того, что не хотел бы получить сам от них.
А в остальном… Да, не сдаться под атакой страха быть отвергнутым. И остаться отвергнутым!)))
Получить своё множество отказов))). Вы думаете, это просто? Я долго рассказывала, как мы сдаёмся под атакой страха быть отвергнутым. И уничтожаем свои ресурсы ради чужого «одобрения».

Это привычные решения.
Есть и другое решение.
Этого мощного монстра взять себе в союзники.
Вы попробуйте ощутить, СКОЛЬКО ТАМ МОЩИ. Этот гигант заставляет нас уничтожать все наши ресурсы.
А если эту силу оседлать? Если эту энергию поставить себе на службу?

Сам монстр каким был, таким и останется. Генетические программы не меняются.
Меняется вектор приложения этой силы.

Как это?
Есть некоторые возможности…

Я достаточно подробно осветила влияние на нас страха быть отвергнутым и его последствия.
Думайте сами, решайте сами. Оценивайте, насколько часто этот страх влиял на ваши действия.
И каковы были последствия действий, вызванных этим страхом.

Часть 1 http://www.proza.ru/2018/03/21/1523

Часть 3 http://www.proza.ru/2018/03/23/1804