Дорога на Альциону. Часть 1. Глава 8

Дмитрий Иванов 17
Отступив несколько шагов назад, он уже в который раз обежал взглядом бронированную громаду модуля.
- Эй! Как там тебя? Клеопатра! Я знаю, ты меня слышишь. И видишь, выкрикнул он. -  Я буду краток – открой двери модуля, нам нужен доступ ко всем хранилищам. И, может быть, я тебя не трону.
 - Подтвердите полномочия доступа, - раздался хорошо смодулированный голос киберсистемы.
- Если бы они у меня были, я бы тут не стоял! – рявкнул в ответ Гай. – Мне повторить вопрос?
- В доступе отказано.
- Я так и думал, - усмехнулся Гай, сделал наигранно-удивленное лицо. Обернувшись, он коротко бросил:
- Семен, доставай свое творение!
Семеном оказался невысокий парень, в мятой футболке и серых брюках, заправленных в высокие армейские ботинки. Все это время он стоял у внедорожника, с интересом наблюдая за происходящим. На просьбу Гая, он молча повернулся и достал из автомобиля тяжелый пакет из армированной фольги, перетянутый обыкновенной проволокой. Аккуратно положив его в траву, извлек из внедорожника еще один.
Гай шагнул ближе, бросил короткий взгляд на собравшихся полукругом колонистов.
- Ты уверен, что сработает? – негромко спросил он.
- Уверен, - ответил Семен. – Целиком ворота, конечно, не вышибет, но дыру сделает.
- Ладно! – Гай махнул рукой. – Действуй.
Семен подхватил один из пакетов.
- Надо бы людей убрать, минимум на полсотни метров. И машины отогнать.
- Уберем! – резко бросил Гай. Было заметно, что он нервничает, не смотря на все старания не показывать это.
Из толпы колонистов вышла женщина. Высокая, темно-синий комбинезон был ей великоват и сидел мешковато, но не скрывал стройность фигуры. Слегка нахмурившись, она с тревогой посмотрела на Семена, возившегося у ворот модуля.
- Гай! – женщина повернулась. – Ты хорошо подумал?
- Таня, пожалуйста, не надо! – мужчина тяжело вздохнул. – Не начинай все заново! Мы вчера весь день орали до хрипоты. И, как я понял, все решили.
Меня поддержали почти все!
- Ага, после того как ты взломал медицинский блок модуля и раздал запасы спирта! – резко бросила Татьяна. – Ты знаешь, на какие рычаги надавить! И на счет всех сильно преувеличиваешь!
- Ты про третий модуль? Я никого не неволю! Пусть делают, что хотят и живут как хотят! Умники, тоже мне, - Гай покачал головой. Было заметно, что слова женщины вызвали в нем раздражение и злость.
- Ты окончательно свихнулся! – резко бросила Татьяна.
Гай порывисто обернулся.
- Свихнулся?! Неужели?! – он шагнул ближе. – Знаешь, почему я стал колонистом? И не только я – все здесь? Чтобы сбежать с Земли! Потому что жить там невозможно! Куда ни шагни, ты везде под контролем – дома, на работе, в кафе! Везде! Твой каждый шаг контролируется. Дома – бытовым компом. Это можно есть, а это нельзя – вредно!  На работе – тоже самое! «Спланируйте оптимально ваш рабочий день»! Мы уже перестали быть людьми, превратившись в придатки киберсистем! Меня воротит от этого! Я хочу жить свободно и делать что хочу! Хочу есть жирную пищу, пить вино, курить сигары! И чтобы никто не промывал мне мозги занудством, что это вредно!
Он замолчал, и, ткнув рукой в сторону командного модуля, продолжил:
- И что мы получили? Почти тоже самое! Засевший здесь киберинтеллект устроит тут вторую Землю. А я этого не хочу! И они не хотят! – он кивнул на стоявших в десятке шагов колонистов. – И этого не будет!
- Ты безумец! – ответила Татьяна. – Не бывает полной свободы! Никогда! Подольский уже говорил тебе об этом, но ты, видимо, полный идиот!
- А капитан – упрямый осел! – рявкнул Гай. – Я предлагал ему решение, а он схватился за пистолет! Арестовать меня решил, как же! Восемь человек положил, пока мы его не взорвали вместе с бункером!
Татьяна лишь покачала головой, не сводя взгляда с перекошенного злобой лица Гайя.
- С тобой бесполезно говорить, - наконец, произнесла она. – Ты всех нас угробишь.
Шагнув к внедорожнику, Гай открыл дверь.
- Садись и отведи людей подальше, Таня, - глухо произнес он.
 Ответа не последовало – Татьяна уже смешалась с толпой колонистов.
  Антон стоял, боясь пошевелиться, совершенно забыв, что наблюдает голограмму, и чувствуя, как бешено колотится сердце. Он словно бы опасался, что люди, обратившиеся в прах больше тысячи лет назад, заметят его – погружение в несуществующую реальность было полным.   
Гай со злостью сплюнул.
- Семен, ну ты долго еще возиться будешь?! – он шагнул ближе к воротам.
- Ваши действия не правомерны и опасны, Гай Ричардс! – голос кибеинтеллекта раздался неожиданно, заставив вздрогнуть. – Пожалуйста, покиньте охраняемый периметр. В противном случае будут приняты необходимые меры.
 - Ты знаешь меня? – Гай вновь состроил деланно-удивленное лицо. – Не припомню что-то, когда познакомились.
- Мне известны личные данные на каждого колониста, - голос киберинтеллекта прозвучал ровно и холодно. – Покиньте периметр. Это последнее предупреждение.
- И что же ты сделаешь? – усмехнувшись, произнес Гай.
 Раздавшееся сбоку гудение заставило его обернуться.
 В тридцати шагах, из раскрывшегося люка, на подающем суппорте выдвинулось автоматическое орудие. Поблескивая смазкой, оно с приглушенным визгом развернулось, осуществляя точную наводку.
 Колонисты невольно подались назад, кто-то громко выругался.
 Гай медленно перевел взгляд с орудия на людей, затем на замершего у ворот Семена. Страх невидимой волной пробежал по спине, в одно мгновение выметя хмель из сознания. Гай стиснул зубы, стараясь не показывать этого.
 - Ты решила нас попугать, стерва электронная?! – рявкнул он. – Я не силен в программировании, но прекрасно знаю – ты не можешь причинить вред людям! Так что убери пушку, и открой двери модуля!
Ответа не последовало – казалось, Клеопатра размышляла над услышанным.
- Ты ошибаешься, - короткая фраза упала, словно невидимый, тяжелый камень.
 В то же мгновение орудие выдало короткую, пятитактовую очередью. Грохот выстрела показался Антону оглушительным – он невольно вздрогнул.
 Ударами пуль Семена отшвырнуло назад. Хрипя, он медленно съехал по бронированным створкам ворот, оставив багровую полосу размазанной крови.  Пули, пробив тело навылет, с ноющим посвистом ушли на излет. 
 Раздался чей-то истошный крик; люди бросились в рассыпную. Орудие, завывая сервоприводом, развернулось, разрядившись длинной, лающей скороговоркой, выкашивая заметавшихся колонистов с убийственно-короткого расстояния. Удары двадцатимиллиметровых пуль отшвыривали людей, словно манекены, с тупым чавканьем пробивая тела. Половина колонистов погибла в первое же мгновение – на площадке перед модулем образовался завал из человеческих тел. Трупы лежали вповалку друг на друге, некоторые еще подергивались в предсмертной агонии.
  Орудие неожиданно смолкло. Ребристый ствол, исходя едким сизым дымком замер; механизм заряжания выдал сухой щелчок опустевшего магазина. Мгновение – и в сторону отлетел отстреленный обойменный лоток. С натужным гулом заработал эскалатор перезарядки, подавая по изогнутому коробу новый боекомплект.
  На  противоположной стороне периметра открылся еще один оружейный люк. Из темного нутра, на независимой подвеске, выехал лазерный излучатель.  Игла когерентного света ударила кроваво-красным росчерком, полоснув по стоявшему в двадцати шагах вездеходу. Двое колонистов, попавших под разряд, рухнули в траву обугленными кусками тел – двухсотмеггаватный лазер перерубил их без труда.
  На броне колесного вездехода вспух длинный вишневый рубец; машина тяжело просела, одно из колес лопнуло с глухим хлопком. Еще один выстрел, и корпус вездехода не выдержал воздействия свехтемпературы. Взрыв водородного двигателя разметал машину дождем рваного металла, расшвыривая уцелевших колонистов тугой взрывной волной.
   Антон замер, невольно вжав голову в плечи и расширенными от ужаса глазами наблюдая развернувшийся перед ним кошмар. На мгновение он почувствовал запах – сладковато-приторный от пролитой крови и мерзкий привкус подгоревшей человеческой плоти. Фантомные ощущения оказались настолько яркими, что Марков почувствовал, как взбунтовался желудок. Стиснув зубы, Антон с трудом подавил тошнотворный спазм,  огромным усилием воли заставив себя не останавливать запись.
   Гай Ричардс рухнул на сталебетон площадки после первых же выстрелов. Осознание случившейся непоправимой беды произошло за пару мгновений. Хмель выветрился из сознания за долю секунды, лицо и руки покалывало миллионами невидимых иголок от переизбытка  адреналина.
  Страх придал сил. Ричардс нырнул за штабель пластиковых ящиков и замер, вжимаясь в жесткую, нагретую полуденным зноем поверхность.
 Вновь ударила очередь – ящики разлетелись во все стороны щедрым дождем пластиковой щепы.
Гай, часто и хрипло дыша, огромным усилием заставил себя не шелохнуться – смерть прошла рядом. Горячий воздух пах кислым запахом сгоревшего пороха и свежепролитой кровью, и от этого становилось еще страшнее. Сердце колотилось кузнечным молотом, готовое выпрыгнуть из груди.
 Ричардс осторожно бросил взгляд на заваленную трупами площадку у ворот модуля. Стылое чувство обреченности разлилось в сознании, вызвав тупую, ноющую боль за грудиной. Все кончено, ему не уйти…
  Стрельба неожиданно прекратилась. Один взгляд на замершее автоматическое орудие породил крохотную надежду на спасение. Вскочив, Гай рванулся к стоявшему в десяти шагах внедорожнику, дверь которого так и осталась открыта.  Прыгнув на место водителя, он запустил двигатель и, вывернув руль, утопил педаль акселератора в пол.
 Внедорожник, взревев, описал короткую дугу и рванулся прочь от модуля.  Справа, словно соткавшись из воздуха, появился чудом уцелевший колонист. Прятавшийся в траве человек, видимо, расценил внедорожник как единственный шанс на спасение -   закричав, он бросился к автмобилю. Но  Ричардс не собирался брать попутчиков. Гай даже не заметил его, сжимая руль до боли в ладонях. Глухой удар, и человек изломанным манекеном отлетел в сторону. Автомобиль  повело; Гай, захрипев, вывернул руль, пытаясь удержать внедорожник. Машина ударила бампером в догорающий остов вездехода, с грохотом отшвырнув изуродованные металлические останки.
   Автоматическое орудие, завершив перезарядку, с гудением развернулось. Две секунды на расчет поправок на скорость и движение цели, и оно разрядилось короткой очередью. Двадцатимиллиметровые пули пробили внедорожник навылет; заднее стекло брызнуло фонтаном  серебристого крошева. Изнутри салон автомобиля забрызгало вязкой, серо-красной массой – одна из пуль срубила водителю половину черепа. Обезображенное тело тяжело упало на руль.  Неуправляемая машина пошла юзом. Проскочив на полном ходу  с десяток метров, внедорожник ударился в поребрик дорожного ограждения. Раздался хруст сминаемого металла; автомобиль, подскочив, вылетел с дороги  и опрокинулся, застыв кверху днищем. Из пробоин в двигательном отсеке  потянулись струйки едкого белесого дыма.
  Ребристый ствол орудия описал полукруг.  Раздалось басовитое гудение, и автоматическая турель скрылась  под поверхностью; люк с шапкой искусственного дерна плавно закрылся.