Из дневника и переписки с друзьями, 6-9

Виталий Альбертович Иванов
Из дневника и переписки с друзьями, 2001 - 2003 гг. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –298 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3651/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xsvq/
 ___________________________________

Любите пчел, собирающих мед, и они не будут кусаться!

«Я знаю, что я гениален»
http://www.stihi.ru/2002/04/11-334
Это тоже стихотворением можно назвать только условно. Такое вот просто четверостишие. Накатило… Но есть в нем что-то. А куда определять нам без разницы. Пусть потомки определяют. Ей богу, не будем слишком серьезными! Наше дело – писать. Мы – не критики. Если я и высказываю иногда свое мнение – да, бог с ним, разве это имеет значенье для автора? Если, конечно, не затрагивается его ЧЕСТЬ! Если дурак какой-нибудь только порит невесть чего… ну, ты ведь меня понимаешь? Мы можем говорить ПРАВДУ ДРУГ ДРУГУ/

Никто не знает, сколько осталось нам. Однако мы не умрем, пока не исполним то, что должны.

Переход от серьезных вещей и даже трагических к легкой иронии, с моей точки зрения, оправдан, нормален. Вот когда все начинается и заканчивается «черным юмором», еще и планируемым (т.е. по замыслу!), и ничего другого, кроме «чернухи» в жизни автор не видит и не хочет искать, это – болезнь.
Вряд ли можно назвать каждое стихотворенье «серьезным произведением», бывают, так - зарисовки, настроения, мимолетное что-то…

Души наши общаются где-то на другом уровне. От нас независимо.

Я знаю, как трудно объяснить что-нибудь. Не просто сказать набор слов, передать штампованный образ, а ОБЪЯСНИТЬ НОВОЕ, свой внутренний мир.
Да, часто, очень, мы и сами не понимаем себя. Но как больно, когда то, что ты понимаешь, может быть, еще только один в целом мире, никто не хочет понять… или - не может?.. Нужны, действительно, усилия неимоверные!
Полностью согласен с тобой, и это не просто слова. Я – ПОНЯЛ!.. Надеюсь, ускользнуло - немного…

Думаю, лучше всего разбирается в метафизике тот, кто осознает, что вовсе не знает ее. Есть вещи, которые невозможно логически сформулировать, и понимаются они не умом - подсознанием. Это не метод логического мышления, в котором «я» отслеживает одну цепочку понятий, но пространственное мышление – откровение. Видимо, только откровениями и можно определить метафизику.

Может быть, лучше всего «метафизику» понимает тот, кто ясно осознает, как мало он знает. Это не ново… Истина состоит в том, что важно не «знать», а «уметь». Екклесиаст говорил: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» На это отвечу я: лишь умение никогда не доставляет разочарования человеку.
Это «умение» и является «квинтэссенцией метафизики».

Метафизическое значение даже собственных действий не дано знать человеку. Не только действий, но даже и слов, стихов – тем более… А может быть, и нет никакого значения… Этого мы тоже не знаем.

Ставлю иногда перед собою вопросы. А перед кем же еще?.. Пытаюсь ответить. Иногда, на некоторое время ответы удовлетворяют меня… А как без этого жить? Может быть, жизнь в этом и заключается – в вопросах к себе и ответах, а все остальное – существование?

Рекламировать себя мне не нужно. Единственная моя реклама – стихи. Другая поэтам не требуется.

Единственно, что неизменно в бесконечной вселенной, - ее вечная изменяемость. И боги наши меняются вместе с нами, наверное…

Не достаточно быть просто «свидетелем». В своей жизни надо быть главным действующим лицом.

Внутреннее мироощущение человека, хоть в некоторой степени, должно совпадать с внешними фактами. Пока этого не произошло. Так что, трудно сказать, нашел ли себя я действительно или мне так иногда только лишь представляется.

В любви человек прикасается к вечному… Но большинство людей вечное в себе убивают, тем самым - убивая любовь.

Все, кто окажутся в центре рождения новой звезды, будут озарены светом бессмертия.

Иногда тоскуешь по ЖЕЛАНЬЮ любви, потому что само желание всегда более остро, чем его исполнение.

Сытые друг друга не пожирают.

По моему опыту, самое грустное – понимать, что ты не все в жизни сделал, чтобы быть и остаться вместе с любимой.

«Если в сердце тоска и уныние»
http://www.stihi.ru/2002/02/09-209
А я вот считаю, что здесь не сбои ритма, а очень удачно расставленные интонационные акценты, соответствующие чувствам. Гладкие стихи вообще не люблю. Мне представляются они скучными, потому что новая мысль, как таковая, в стихах крайне редка, и именно поэтому драгоценна мелодия чувства! Гладкие стихи хороши только тогда, когда есть эта новая мысль, дабы ее не прятать и виднее были акценты уже смысловые.
Именно по ритмичности и не гладкости, оригинальности формы и ее соответствию содержанию считаю это стихотворение одним из лучших своих за все 30 лет творческого пути.
Может быть, лет через 20, если не бросите писать,  вы поймете меня… Впрочем, мне это ощущение было дано от рождения.

Особенно не люблю, когда просто так, смеха ради, и даже – сознательно издеваются над тем, что кому-то дорого. Таких подонков могу запросто растерзать своими руками, потому что, это – не люди.

Первая любовь, как известно, не умирает, и живет - нежность. Как тень несбывшейся мечты…

Народ не любит поэтов, редко воспринимает поэзию, но очень любит поэтову кровь. Она опьяняет толпу и пробуждает в ней что-то, выходящее за пределы обычных ощущений и мыслей. Поэтому толпа жаждет крови поэта.
Поэтов убивает не власть, в лице какого-нибудь царя или диктатора, и не какой-нибудь идиот, типа Дантеса, а все общество, не умеющее, чаще всего, даже и не желающее жить на вершинах искренности, поэзии и любви.

А зачем тогда стихотворение, если смысл его можно так хорошо объяснить прозой? Добавляет ли что-то здесь сама стихотворная форма?

Разве поэзия – это что-то такое, что можно объяснить прозой? По пунктам?
Мне кажется, настоящая поэзия, если она написана на родном языке, понятна любому. А если на другом языке или других языках, ее надо переводить. Вот здесь как раз такой случай – иностранной поэзии или смеси какой-то.

Иногда кажется, вокруг звери… Присмотришься - нет, вроде, люди… А потом – опять… Нет, все-таки – звери, в человечьих обличьях!

Не всегда ведь дело в образовании. Иногда кое-что значит талант, и, если нет его, бессильно образование. Понимаете?..
Но я с Вами согласен, что лучше иметь его и, соответственно, иметь… возможность достойно ставить на место и в верное положение всех других, не имеющих… ни таланта, ни образования.

Я шучу только с теми, кто понимает шутки; а с тем, кто не понимает, я - не шучу! Иногда, правда, не могу удержаться и шучу все равно… Ведь невозможно к таким людям относиться серьезно!


7-----

Самое драгоценное – рядом, поищите в себе.

Все на кого-то надеетесь?
Обещаете кому-то чего-то…
Не верите ни во что, даже в ересь?
Никто не сделает за вас вашу работу!

Ничто не ново под солнцем. Но каждый человек, и поэт в частности, и в особенности - поэт, может ПО-СВОЕМУ ПОСМОТРЕТЬ на то, что все уже видели.

Тут можно еще много чего накопать, но и так отмечено немало огрехов.
Это песенный текст, видимо? Тексты песен - петь нужно, записывать вредно.

Жить одною любовью – большое счастье; несчастье – как раз наоборот, когда целое разбивается на осколки. Правда, от такого несчастья бывают стихи.

Тема, сама по себе, ничего не решает. Гражданственность, любовь к Родине, патриотизм я приветствую, но категорически против любой заданности, конъюнктуры и ханжества. Это – самое худшее разложение, много хуже поэтизирования проституции. Автор, между прочим, вроде, о себе и своем муже писала. В плане лирических героев, конечно. Смелый человек! Ее право.

По профессии я тоже «технарь» - проектирую газовые и паровые турбины. Член СП – по совместительству. А по призванию – поэт и философ…  Затруднительно определить себя однозначно. Иногда в человеке сочетается очень много всего – и кто он тогда?
Времени заниматься «чистым искусством» практически нет, приходится совмещать и концентрироваться. Поэтому сочинение в транспорте, на работе у чертежа или ночью рядом со спящей женой мне знакомо.

С пьянством знаком не понаслышке. Собственно, ясно, что без значительного количества алкоголя я бы не смог написать столько философских трактатов.
Серьезные творческие прорывы требуют и хорошей разрядки. До сих пор удается сочетать одно и другое, хотя здоровье, конечно, уже не то. Но чем-то всегда приходится жертвовать.

Есть образы, просто абсурд и абсурд образов – связывание не связываемого в подсознании. Последнее - самое интересное!

«Беспредел»
http://www.stihi.ru/2002/09/11-264
Внешние раздражители, безусловно, отвлекают от настоящей жизни ума. До конца не ясен вопрос, нужны ли они вообще?
Нюанс – в наличии органов ощущений. Если бы их никогда не было, не было бы и глупых вопросов. А раз они есть, или были, или то они есть, то их нет, появившиеся однажды вопросы никуда уже не исчезают. Поэтому приходится на них отвечать или решать. И что-то делать. Даже если временно сбежали с лица так называемые «глаза», «нос» и «уши»…
Вот и тыкаемся куда-то, натыкаемся вдруг на что-то, мечтаем – понюхать, попробовать откусить… И желательно, чтобы все время чего-нибудь - в первый раз!

Когда мы говорим о качественной картине мира, не просто свести все к количественным характеристикам. Скажем, сама по себе «геометрия» - только человеческое понятие, так же и «время». С помощью циркуля и линейки вселенную не построить. Не поможет здесь и будильник, отмеряющий чисто условное «время». Ведь никто не знает, что происходит между мельчайшими его единицами.

Единственно удобной единицей измерения уровня развития любого объекта (в том числе и Вселенной в бесконечной вселенной) является исчерпывающая информация, через которую однозначно можно описать данный объект. Наиболее удобная организация этой исчерпывающей информации об объекте – многомерная сфера качеств. Развивается объект (например, Вселенная) – растет сфера качеств, интеграл исчерпывающей информации. Или наоборот.

Никакие «научные теории», как известно, ничего окончательно не доказывают. Особенно – тем, кто их создает и хоть несколько понимает.

Да, наше сознание от рождения свободно и чисто. Однако строим его не только мы сами. Не секрет, что в детсаде и институте, на работе и дома нам его засоряют готовыми схемами. Разрушить чужие, навязанные нам связи и создать свои, адекватные распознанной настоящей реальности, - дело свободного человека, творца. Здесь хорошим тренингом служит абсурд.
Работа подсознания – пространственное мышление. Логика – работа одномерного «я». Поэтому все действительные открытия, как правило, рождаются в подсознании и только потом логически проверяются. Если, конечно, можно проверить.

В «научные теории, аксиомы» меньше всего верят те, кто их создает. Не в процессе, понятно, создания, но… со временем.
Поэтому и нельзя останавливаться в разработке теории, а всегда двигаться – дальше, и дальше!..

Оставшиеся годы жизни мне придется погубить на популяризацию своих философских идей. Чтобы меня все-таки поняли, хотя бы отчасти и не чересчур поздно.

Я не являюсь профессиональным мыслителем, поэтому могу ошибаться.

«Проживи свою жизнь»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/19-83
Ленин и Гитлер – здесь только примеры. Суть в том, что их злая воля не получила необходимого сопротивления со стороны сил созидающих. Т.е. природа зла нашла свое конкретное воплощение, а добра – нет. Или же недостаточное. В этом виноваты конкретные «я», люди, живщие в те эпохи.
Вот и сегодня. Почему мы так плохо живем? Каждый надеется, без него все как-нибудь образуется… И получается – «пустота» внутри и вокруг.
На самом деле, каждый рожден выполнить на Земле свою Миссию добра и развития. И нужно спросить себя – все ли я сделал, что мог?..
Путь человека лежит между крайностями зла и добра, «Сциллою и Харибдой», и нужно между ними пройти и умереть своей смертью, выполнив Миссию.

И из серебряного колодца - чайными ложками не напиться.

Я не профессионал. В любой момент могу и херню сморозить какую-нибудь.

При жизни для народа я пишу абсолютно бесплатно.

У Бога нет осознанной воли, воля Его слепа. Поверить в Него - поверить в себя, потому что у Бога нет единого «Я». Но все сущие «я» Вселенной являются Богом. Точнее – высшим (или одним из высших) уровнем развития активной Его ипостаси. Две другие ипостаси единого Бога – Тело и Дух (материальное и идеальное).
Через нас глаголет Вселенная. Слово, и в самом деле, - божественно! И оно воплощено в человеке, в каждом именно человеке. Но надо – ПОВЕРИТЬ. В себя!
Каждый человек – часть Бога, никто один, понятно, - не Бог, часть не является Целым. Но тот ближе к Нему, исполняет Миссию лучше, кто крепче верит. Вера эта не должна быть слепой, только – разумной. И, конечно, истинная воля Бога, проявленная в человеке конкретном, направлена на благо Целого, т.е. - благА.

Все более сложный мир может существовать и развиваться только во все более сложной среде, т.е. при условии наличия все большего количества необходимостей. Заповеди как раз и есть – одни из главных необходимостей. При условии их соблюдения всеми, все получают дополнительные возможности, т.е. могут возникать новые качества и явления, новая информация. Об этом, в частности, «Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
И наоборот - справедливо. Только внутренняя свобода может привести к действительному осознанию необходимости существования «необходимостей», в частности, на высших ступенях развития (общество) – заповедей. Слепое исполнение заповедей – бессмысленно и бесполезно.
Дело даже не в заповедях (и от них иногда отступать необходимо), а в непременном следовании голосу разума и доброй воле. Заповеди – самые общие правила общежития, но бывают и исключительные ситуации, которые не только правила подтверждают – и создают. Новые.

Народ так же, как человек, может обрести веру в себя. И тогда… он, воистину, становится - Богом! У каждого человека, любого народа – собственное лицо. Лицо единого Бога, которое он видит по-своему. И тот человек, тот народ добивается наибольших успехов, у которого больше веры в себя – не слепой, но разумной.


8-------------

Вы пишите на подсознательном уровне. Но подсознание Ваше – не наше, поэтому Вас трудно понять… Приходится расширять сознание.
Именно этим и притягивает к себе Ваше творчество, наконец-то я - понял!

С течением времени гениев в истории накапливается все больше… В этом есть трудность. Однако - преодолимая.
Каждый гений – именно потому гений, что он в чем-то является Первым, единственным… Пусть же каждый будет в чем-нибудь уникальным, Первым среди возрастающего множества равных!

«Наше будущее зависит только от нас». В этом направлении и работаем!
Полагаю, каждое «я» должно жить полноценно по месту и времени своего появления и полностью отвечать за участок врученной ему миром материи.

В мире не так много странного, сколько – непознанного и тайного для каждого конкретного человека.

Лучше не обобщать, если не получается.

Кто где находит то, что - везде.

Приезжие миссионеры легко могут свободно болтающегося разумом, беспутного атеиста-туземца обратить в свою веру… в какую-нибудь, все равно.
А все почему? – Давно туземцу надо было найти веру собственную!

Хорошие стихи писать легко и приятно. Плохие – не приведи бог! – очень трудно. Представляю, как ты мучился над этим опусом!

Какое-то абсолютно безличностное стихотворение. Такое ощущение, что в вас потихоньку умирает душа, а формальные навыки - остаются. Может быть, даже и развиваются…
Очень жаль!

Отмыться внутри – самое сложное. Лучше не пачкаться.

Чем глубже, тем сложнее доныривать. А поверхность – вот она, рядом, можно поплавать… Нырять же не так много любителей.

Говорить можно руками, ногами, глазами, азбукой Морзе, почти чем угодно. А вот мыслят совсем не словами – понятиями. Кто одной цепочкой понятий, а кто сразу несколькими совокупностями, областями. Это – пространственное мышление.

В пьяном угаре, уж точно, мыслят понятиями…
«Ничто спиртное ему не чуждо». Хорошо сказано! Это о нас, настоящих философах… кто-то, по-моему, уже говорил.
В корне не согласен с пессимистической оценкой будущего. Будущее - есть. Будет! Может, не у каждого, но у всех. У тебя - тоже, не сомневайся!

Живую, настоящую веру убить нельзя. Только вместе со всем народом. Значит, все-таки что-то не так с самой верой.
Православие – для меня религия наиболее близкая. Но слепо верить не умею и не хочу. В мире все развивается, и вера тоже может быть динамичной. Иногда хотя бы - должна!..
На свое понимание мира – свою религию, философию каждый имеет право.

Есть люди, за которыми хочется следовать… всюду!
Я знал только одну такую женщину. Но не последовал. И вот - свободен и… одинок.

Стихи редактируются непрерывно. Так что, уже и не знаю, какие тридцать лет назад написал, какие недавно.
Перелистываю, ретуширую фотографии души и выпадаю из настоящего времени.

Абсолютно оригинального вообще не бывает. Все так или иначе с чем-то связано, от чего-то, кого-то отталкивается. Остаются лучшие в смысле жизнеспособности - неважно, «вторичные» или «десятеричные», связки, увязки и представления.

Поэзия будущего будет многомерно ассоциативной, но ясной, прозрачной, с неожиданными и смелыми образами, связывающими стихотворение в живое единое целое. С филигранной музыкой и техникой стиха. Красивым языком русским.

Ни в каких партиях не состоял никогда. В комсомол вступил в 23 года – хорошая девушка комсорг попросила не портить статистику. Крещеный, но обрядов не соблюдаю. Слепо верить не научился и, видимо, не дано.
Серьезно задумываться о мироздании, искать собственные ответы начал в 33 года, когда учился в аспирантуре, планово изучал философию. Постепенно осознавал, что не согласен ни с одной из известных философских и религиозных систем… И вдруг откуда-то появилась своя. За несколько лет написал три тома философских трактатов, общим объемом больше 50-ти печатных листов. В них – и с каждым годом мне все отчетливее представляется - стройная и целостная система взглядов на мир, ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ философия, утверждающая принципиальную возможность бесконечного развития мира. И показывающая основные пути и законы такого развития. Ведь его может – не быть!..
О судьбе трактатов не надо рассказывать. Серьезной заинтересованности  в их осмыслении нигде не нашел. Наверное, чтобы тебя поняли люди, требуется намного больше личных усилий… Но у меня нет возможности заниматься лишь этим, приходится работать и содержать семью. Причем работа моя абсолютно не связана ни с литературой, ни с философией.  Несколько докладов и небольших публикаций ничего не решают… Да еще позиция у меня странная… Считаю, людям не надо навязывать мировоззрение, сами должны разобраться и выбрать. Может, и разберутся через несколько сотен лет.

Наше счастье – соразмерно нашим страданиям. Лучше много его не просить.

Меня тоже раздражают некоторые гримасы «свободы слова»… А что делать? Процесс вышел из-под контроля «профессионалов», обрезающих с их точки зрения «лишнее». Издержки теперь неизбежны.
Но только в свободном общении может выработаться новая этика и мораль, в том числе, интернетовская. Не сомневаюсь, здоровые силы жизни победят в этом процессе. И мы с вами тоже принесем свои прутья и кирпичи, чтобы посадить это родившееся живое в новую клетку.
Да, стихами люди интересуются мало, давно уже. Виноваты здесь, как раз, эти чудовищные «профессионалы», убившие интерес народа к поэзии, многие десятилетия вытравливающие ото всюду (книги, радио, телевидение, СП) слово живое.
Сейчас намечается улучшение, интерес возрастает. Люди свободно творят, выставляют на суд читателей, и вот - результат. Да, много мусора, но среди него все чаще сверкают золотые крупицы.
Что говорить… Если бы не новые времена, и моих бы стихов, трактатов –не было б вообще! Не написались бы, сгинули в черновиках…

Если звезда одинока среди пустоты и камней, это не означает, что она не будет светить. Но, когда рядом другие звезды, ей становится – радостней!


9-------------

Я сам люблю пошутить. Но к творчеству братьев-поэтов отношусь очень серьезно! Гениев среди нас не много, а стихов всяких – полно! Тут некоторые уже называли себя гениальными… Народ это не любит. Так что – поосторожней!

Сочинять можно «с улыбочкой»… Но читателям на уши - «улыбочку» не натянешь «мощной поэзией».

Чем человек глубже, тем большим объемом сознания он может сродниться, привязаться к другому. Я знаю, как тяжело расставаться… Однако иного рецепта нет. «Притерпеться» могут только простые люди.
«Сложный характер» и прочее – отговорки. На самом деле, нет настоящей любви. Когда она есть, никакой «характер» не помешает. Скорее всего, «мучительная любовь» – иллюзия. В жизни будет еще много встреч. Надо сравнить… Настоящую любовь сразу узнаешь.
Впрочем, свою судьбу каждый слагает сам. К советам нужно прислушиваться, но решение все равно придется принимать самому. Я, собственно, советов и не даю, надеюсь, ты понимаешь. Так, рассуждаю… и вспоминаю…

Меньше любви - меньше страданий… и счастья.

Любовь существует, потому что мы верим в нее и хотим, чтобы она была. Однако только желания нашего все-таки недостаточно. Любовь - объективная мировая необходимость, высший уровень взаимосвязей Вселенной. Наличие в мире любви – одно из этических доказательств существования Бога…

Все может нравиться только ослепшим разумом.  Если человек зряч, он не может не замечать недостатки. Чувство нравственного неудовлетворения, в том числе, и в любви, возвысило человека над миром животным.

«Не все нравится» - значит, каждый из вас слишком много думает о себе. Что-то нравится во всех женщинах, но выбираешь одну и прощаешь ей недостатки.

Все – «временем заражено»! Все проходит, все разлагается… И только настоящее вино и настоящая дружба, любовь со временем становятся - только крепче.

Дети к Поэзии тянутся, как живое все – к солнцу. Видно, тяга к творчеству и к прекрасному заложена на генетическом уровне, в народе ее невозможно искоренить.
Но можно убивать в людях конкретных, их долго обманывая… Подменяя прекрасное – «профессиональным», философию – «идеологией», религию – «догмой», Поэзию – «опусами».

У некоторых кровь грязнее, чем рвота.

Одна из центральных идей как раз и состоит в том, что у каждого должна быть Мечта. Исполняя свою Мечту, человек обретает счастье, приносит максимальную пользу Родине и исполняет Миссию во Вселенной. Т.е. реализуя собственную Мечту, мы исполняем Миссию на Земле, заданную нам миром и Богом.
У каждого человека должна быть именно собственная Мечта. Ее нужно найти, идти к ней и исполнять ее всю свою жизнь. В этом и состоит творческая реализация поэта, художника, композитора, инженера, ученого – человека любой профессии и призвания.
У человека – своя Мечта. Но собственная Мечта должна быть и у народа. Любовь к Родине и желание блага ей объединяет людей в народ.
Точно так же на уровне высшем любовь к планете Земля объединяет народы все в человечество.
Для человека Мечта – квинтэссенция личности, для народа – его культурных и национальных особенностей.
Каждый человек и народ имеет право идти путем собственным, исполняя свою Миссию во вселенной, которая бесконечна количественно и качественно и требует соответствующего разнообразия. Поэтому надо признать равное право исполненья Мечты для каждого человека и любого народа.
Множественность и соразмерность дают шанс человечеству в бесконечной вселенной развиваться неограниченно.

«Тебя люблю – больше всего на свете!»
http://www.stihi.ru/2002/05/17-406
Без любви сердце отвердевает, растрескивается, его сжигает пламя желания, сушит неутоленная жажда… Пройдет живительный дождь – и расцветает пустыня. Поэтому, «тебя люблю… Как пустыня любит дожди…»
Любовь – это весь мир. От всего лучшего, что есть на земле, любимую не отделить. А если этого лучшего сейчас со мной нет почему-то, - повторяю имя любимой, как молитву. И лучшее – возвращается!..

«Я все люблю Тебя, люблю!»
http://www.stihi.ru/2003/03/11-326
В некотором виртуальном смысле, действительно, я нашел  мечту свою поэтически, можно сказать, создал из ничего… Или обрывков реальности. Нашел, написав это стихотворение и некоторые другие.
В жизни видел Мечту свою лишь мимолетно… Она все время от меня ускользала… И только в сердце жила и живет - не исчезая!
Да, есть рядом со мною женщина, которую я люблю. Но… это уже – другая мечта, взрослого человека.

«Своими  недостатками» ради любимого человека можно пожертвовать.  А чужие – придется прощать. Альтернатива – расстаться.
Лучшее мы ищем всю жизнь. Или же создаем его.
Это все, конечно, только слова. Их может быть сколько угодно… В жизни одними словами не обойтись. По своему опыту знаю, лучше все-таки, когда прощают тебя, чем ты кого-то «прощаешь»…