Мать Мария

Фотина Туманова
Мать Мария была монахиней.По воле судьбы -эмиграции,она оказалась в Париже.Были времена тяжкие для России-революция,масса крови,смена власти и правительства.
 Но мать Мария стала сама матерью для многих обездоленных,бездомных,тех кто покинул Россию в тяжкие времена измены царю и Отечеству.Мать Мария всегда была светом для многих людей.Она создавала приюты для больных и отверженных,кормила и одевала и утешала всех чем могла.Она ходила на базар и там покупала на свои деньги продукты и сама готовила для бедных и кто оказался без крова.Лечила и устраивала одиноких под свою опеку.Она жила ради Христа и помогала чем могла.
 Лиза  родилась в Риге 1891 года в семье юриста Пиленко Юрия Дмитриевича.В 1895году Юрий Дмитриевич вышел в отставку и семья переехала в Анапу.Здесь прошло ее детство.Она любила море с ее разноцветными красками.То тихое спокойное,то море играет волнами.Она часто задумывалась над смыслом жизни.Она очень любила имение Джемете под Анапой,где ее прошло детство и где ее отец возделывал виноградники и часто возвращалась туда.
 В 1905 году они переезжают в Крым,так как ее отец был назначен директором Никитского ботанического сада.Лиза тогда училась в четвертом классе гимназии.
 А в мае 1906 года семья переезжает в Петербург и 17 июля 1906 года отец ее скоропостижно скончался.Для Лизы это было большим ударом.Она начала говорить:"Есть ли Бог и почему так все случилось?"
 В Петебурге она познакомилась с поэтами Блоком,Ахматовой и Гумилевом и стала сама писать стихи.С Блоком у нее были хорошие отношения и Блок ей посветил  свои стихи.
 В 1918 году она была избрана городским головой Анапы, когда большевики взяли власть,хотя не разделяла большевиков  идеологии,,старалась защитить городское наследие от грабежа и террора. Участвовала в белом движении.вела антибольшевистскую работу подпольную.Осенью 1918года вернулась в Анапу,где была арестована деникинской контрразведкой-ей грозила смертная казнь за комиссарство и национализации частной собственности.
 Сама чуть не погибла,т.к. эсеры ее хотели казнить-была и на стороне красных.Но ее адвокат спас от расстрела-Данила Скобцов с  стал ее вторым мужем и они эмигрировали сначала в Кннстантинополь,потом в Сербию,а затем в Париж.Родила от него двоих детей.
А с первым мужем Кузьмина-Караваева она прожила недолго,после смерти их ребенка Лиза стала углубляться в религиозные поиски и стала христианкой.Гаяна-дочь Кузьмина Караваева умерла в 1936,сначала писали от тифа,а потом опровергли эту версию,та как ее муж Мелия-агент НКВД,завербовал ее в Россию из Франции.И через 2 года она умерла,достоверно неизвестно,была версия,что ей сделали подпольный аборт,а потом умерла от сепсиса.Похоронена на Преображенском кладбище в Москве.
 В1932 году Мать Мария приняла постриг от митрополита Евлогия в церкви с именем Мария.
Основала в Париже общежитие для одиноких и больных женщин и помогала русским эмигрантам в Париже.
 Во время германской оккупации Парижа ее дом стал домом милосердия,где она также скрывала евреев от расстрела,делала им другие паспорта.При отправлении в Освенциум,ей удалось тайно вывезти четверых детей в мусорных контейнерах.
 В феврале 1943 года ее сын Юра 18 лет попал в лагерь Бухенвальда и Мать Мария арестована и отправлена в лагерь Равенсбрюк.Многих людей она там утешала,рассказывала о своей жизни.читала свои стихи.И стихи оказались пророческими.По одной версии накануне Пасхи 31 марта она пошла в газовую камеру,вместо молодой отобранной администрации лагеря женщины.В то время уже было слышно звук канонады и через 2 месяца лагерь пленных освободили,ей так хотелось Мать Марии на Родину,но она пожертвовала собой ради спасения другого человека.Ей было присвоено Матери Марии посмертно в 1985 году-"Праведник мира".Она стала святым человеком и опять вернулась в Россию.Можно только удивляться,что хрупкая женщина столько взяла на плечи и победила -стала спасительницей сестрой милосердия.