Обращение к Министру Юстиции РФ

Казаков Юрий Валентинович
        Уважаемый Александр Владимирович Коновалов, обращаясь к вам, как к Министру Юстиции РФ, то есть к руководителю такого министерства, которое в числе прочего призвано обеспечивать установленный порядок деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, хочу высказать Вам некоторые свои соображения, как можно в условиях развивающейся цифровой экономики, ибо именно такую цель сформулировал и поставил перед правительством и гражданами России наш Президент Путин Владимир Владимировичи, повысить эффективность работы судов, как по  уменьшению длительности  рассмотрения дел и принятия решений, так и по удобству этого процесса для всех участников судопроизводства, включая судей, истцов и ответчиков, равно, как и прочих работников судов и адвокатов.
         1. Принятая практика подачи заявления в суд и проведения судебных заседаний требует личного присутствия в зале суда...
         Но ведь сейчас благодаря развитию Интернета, и разнообразных способов связи, включая сотовую связь, возможности видео общения через через Интернет по скайпу, вацапу, и др. устройствах, создания различных телеконференций на разнообразных сервисах в он-лайн режиме, когда практически каждому гражданину РФ, в какой бы точке планеты он не находился, доступны услуги такого способа общения, и обеспечивается эффект личного присутствия для обеспечения полноты общения, понимания о чём идёт речь, и непосредственного участия в происходящем.
        WhatsApp — популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через Интернет. Этим способом можно воспользоваться и в том случае, когда адвокат, судья, истец, ответчик или свидетель и прочие лица по состоянию здоровья находятся на обследовании и лечении в медицинском учреждении, либо в местах лишения свободы, либо в длительной командировке, откуда прибыть в здание суда не представляется возможным лично, например, из мест боевых действий, особенно если там необходимо их постоянное присутствие, из экспедиций в тайге, в тундре, в океане, в арктических экспедициях, в космосе, и т.д и т.п..
      Так что уже настало время разработать регламент судопроизводства, которое можно будет вести и в электронном виде, начиная с принятия заявления от граждан, сбора всех необходимых дополнительных документов для рассмотрения дела по существу, вынесения решения без обязательного присутствия в суде, особенно это касается рассмотрения дел по гражданским искам, а также при решении имущественных споров, установления подлинности документа и тому подобное, и вплоть до рассылки решений суда, включая и исполнительные листы, и особые рекомендации, и прочие принятые в процессе суда документы.
       2. Возможности такого сервиса, как Портал Государственных услуг даёт все возможности для этого. Зарегистрированная Учётная запись на этом портале позволяет авторизировать заявителя, установить его личность, а наличие зарегистрированной электронной подписи позволяет заключать договора, как с адвокатами, так и с другими заинтересованными лицами и организациями, что должно позволить собрать все необходимые документы для участия в суде.
_____________________
      Обращение в адрес Правительства Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан. Номер  обращения 1385850.

             АППАРАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
103274, г.Москва, Краснопресненская наб., д.2
26 марта 2018 г. No И-35054

Казаков Юрий Валентинович kazakov-k537021@yandex.ru Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, рассмотрено и в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено в Минюст России.
Советник отдела по работе с обращениями граждан
И.Сороченкова