Рассказ Жизнь Фи Страница 70

Кирилл Наст
Чтобы задумываться над смыслом жизни нужно на 100% быть здоровым (в широком понимании этого слова) и свободным от работы, семьи и всех прочих якорей, пусть красивых, манящих и диктуемых обществом.
Но как задумываться над смыслом жизни, если ты всё время занят приобретением и поддержанием здоровья, работы и семьи? Вот вроде бы

САМОЕ ГЛАВНОЕ: ПОНЯТЬ СЕБЯ

Но для этого нужно быть здоровым и независимым. И ты всё время занят здоровьем и независимостью! На понимание себя попросту нет времени!

НА САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ НЕТ ВРЕМЕНИ!

Как быть? Стать аскетом, затворником, нищим? Или наоборот: нарастить мощность, став невероятно богатым, чтобы забыть про потребность в куске хлеба?
Но есть ли смысл рассуждать над смыслом жизни в конце жизни (извиняюсь за тавтологию)?
Ах, давайте просто заниматься любовью и махать мечами!
И к чёрту пустые рассуждения о том: «кто мы?», «откуда мы?» и «куда мы все уйдём после смерти?»… Пусть этой муторной и скучной думой занимаются старики, у которых уже нет сил любить и воевать.
А нам молодым надо жить!
А нам молодым надо страдать!
А нам молодым надо чувствовать!
А не думать, сопоставляя прошлое-настоящее-будущее, сидя за бокалом вина у камина. У стариков всё сводится к воспоминаниям и еде. Поностальгировать и вкусно пожрать – вот их удел. Ведь сердце пересохло, и лезвие ржавеет…

Лёха не хотел становиться морщинистым груздем. Нет, только не в свои 20. Вот смотришь на одного ребёнка и читаешь в его глазах мудрость старца. А иной раз смотришь на какую-нибудь бабушку и видишь в ней младенца… Всё-таки душа имеет возраст.
Молодой человек хотел любить! А главное, ОН МОГ ЛЮБИТЬ! Не каждому это дано. Кто-то ведь фригиден к этому чувству...
А Люба? Могла ли она любить кого-то больше, чем себя? Ведь если после просмотра зеркала человек уверен в том, что лучше отражения никого нет на свете, что может зацепить его? Ради чего он сможет пожертвовать этим самым отражением в случае необходимости?
Она не могла позволить себе любить кого-то больше, чем себя. Поэтому, вообще не могла любить. Сосуд её сердца был полон ей самой. Куда там помещать кого-то ещё? У самовлюблённых место под семью, дружбу и товарищество занято ими самими.

Она позвонила ему просто, чтобы поговорить. Но в процессе разговора девушке захотелось увидеть своего коллегу по фитнес-клубу. Сначала, Любовь хотела признаться ему, что «есть некий Александр, который тоже за ней ухаживает…», но не решилась на такое даже в своей голове.
- Привет, коллега! Рад, что позвонила! Как твоё настроение?
- Привет… да так, ничем. Настроение странное. А пошли кофе попьём? Скучно дома сидеть. Всё тело болит. Хорошо позанималась…
- Ага! Я также делаю! Чтобы не думать о боли – иду куда-нибудь в лес или парк.
- Лёш, уведи меня в лес? Или в парк…
- А что так? Всё так плохо? Всё настолько сильно болит?
- Ах, Лёш… душа больше болит. Душа…