Гордыня

Светлана Феттер
 Задумывались ли вы, откуда взялась гордость, что это за чувство и почему Бог гордым противится?
  В Библии ясно написано, кто является источником гордости и лжи. Это невидимое духовное существо ( которое,кстати может и материализоваться, когда считает нужным) - Сатана, реальная личность. Имена его еще - Люцифер, Диавол. Любимейший ангел Божий, который решил превознестись выше Бога.
  Французский поэт Шарль Бодлер писал в Х1Х веке:" Величайшее коварство дьявола - убедить нас в том, что его не существует."
 Его цели и задачи - извратить все благие дела и помыслы человека.
  А если человек становится истинно верующим, то работа Сатаны усиливается. Отцы церкви говорят, что Сатана у Божьего престола клевещет на души непрестанно...Он есть убийца и клеветник от начала века.
  Сатана - преступник, управляющий миром из-за кулис.
  Когда человек начинает преуспевать в этом мире, Дьявол приступает к нему и начинает нашептывать: " Какой ты молодец!Как ты многого добился и добился сам, без чьей - либо помощи! Ты гораздо лучше и умнее всех!...Еще немного, еще чуть-чуть - и ты станешь самым умным, самым богатым, самым красивым, самым талантливым, самым накачанным..."
  Постепенно человека наполняет самодовольство,эгоистичный образ мышления,человек начинает гордиться собою, превозноситься над людьми и думать:" Вот я какой! И правда... у меня есть деньги, здоровье, власть, победы, вот мне везет...это всё мне Бог даёт... вот так он меня благословляет...я особенный у Бога, избранный им, не то, что другие...( и так далее). Постепенно возгордившийся считает себя чуть ли не пупом Земли.
  Особенно этим начинают " страдать" некоторые пастора, служители в церкви.
  Однако, В Библии ясно сказано: " Бог гордым противится." ( Иак.4:6)
"Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем"(Притчи 16:5 ).

  А вот что говорят святые отцы.
  Преподобный Антоний Великий (251-356): «Кто ходит с гордостью сердца, тот причастник диаволов. Человек высокосердный всем ненавистен, потому что дела его хвастливы: отчего и впадает он во многие грехи. Все грехи мерзки перед Богом, но всех мерзостнее гордость сердца. Кто увещевает или подает совет гордому, тот походит на льющего воду в дырявый сосуд, или на того, кто простирает речь к пролетающей птице. Гордые сердцем люди презренны перед Богом; сердца же смиренные и сокрушенные Бог не уничижит. Сама любовь Божия, нисшедши к нам от вышних, сделалась смиренной до последних степеней. Возлюбим же смирение, чтоб можно было взывать: виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя (Пс.24, 18)».

  Святитель Иоанн Златоуст (347-407) говорит о гордости как о матери всех пороков: «Гордость – вершина зла. Для Бога ничто так не отвратительно, как гордость. Поэтому Он еще изначала все так устроил, чтобы истребить в нас эту страсть. Из-за гордости мы стали смертными, живем в скорби и печали; из-за гордости жизнь наша протекает в муках и напряжении, обремененная непрестанным трудом. Первый человек пал в грех от гордости, возжелав быть равным Богу."

 PS: Гордость - страшный враг человека.Это легион бесов, скрытный, замаскированный лестью и услужливостью, пустыми разговорами.
Бесы действуют, как диверсанты, тайные разведчики,- то есть бьют сзади, исподтишка.
Стороны гордости - надменность, высокомерие, тщеславие,самоправедность,осуждение,себялюбие ( нарциссизм),эгоизм.
Слово Бога - изложенное в Библии - основание вашей жизни.
Оно изменит вашу жизнь, если приложить усилие по изучению Слова Божьего, произойдет проникновение в Слово. Начнет формировать вашу жизнь.
Начнется исповедание слов веры.
Рим.12:1-2, Кол.3:1-2,9-10, Фил.4:4-9.