Необъяснимые факты

Ринат Барабуллин
Необъяснимые факты
 
 
 
 
 
   
Есть нас нашей планете такие необъяснимые наукой и здравым смыслом феномены, что аж дух захватывает. Иногда вдруг обыденней, надоевший всем до горькой редьки объект  ненадолго вспыхнет новыми красками и удивит.
 
Вот например унылая, усталая, рано постаревшая, но молодящаяся Эйфелева башня. Какой сюрприз от неё ожидать? И вдруг мы узнаём, что почти каждый год в середине марта (дни варьируются) тень от Эйфелевой башни ненадолго обретает особые физические свойства. Он резко и неожиданно падает прямо на площадь Републикь, сметая всё на своём пути и подминая зазевавшихся парижан или гостей французской столицы. Полиция ничего с этим поделать не может, только молча записывает в особую тетрадочку имена жертв, их возраст и содержание карманов. Впервые такое поведение тени заметили в середине семидесятых годов как раз в день прибытия в Париж Леонида Ильича Брежнева с официальным и дружественным визитом. Так как тень почти что упала на Генерального Секретаря, то факт засекретили, о нём даже забыли.  Следующий год прошёл мирно, в смысле теневой активности, полиция расслабилась. И тут сразу тринадцать трупов и шестьдесят три легкораненых на следующий год. Попробовали связать эти странные события с приездами других политических фигур. Но никакой чёткой закономерности не увидели. Да и не было тогда личности сравнимой с Брежневым. Несколько лет после этого пытались "образумить" башню. Выключали её подсветку или  закрывали доступ толстыми цепями на весь месяц Март.  Не помогло. Запирать площадь Републикь не решились из-за возможной огласки. Особенно боялись Брежнева, вдруг он вспомнит свою поездку в Париж и сообразит, как близок он был к смерти.
 
Похожее странное поведение демонстрирует другие две известные башни - Биг Бен в Лондоне и Пизанская в Пизе. По чётным годам на первое Апреля (вначале даже думали, что это чьи-то шутки) Биг Бен вдруг резко со скрипом наклоняется ровно на угол Пизанской. Одновременно с этим Пизанская башня резко выравнивается, выпрямляется и остаётся такой на сутки. По истечении этого времени обе башни возвращаются в свои исходные положения. Въедливый, скептически  настроенный читатель пошутит нехорошо, что Биг Бен начинает говорить по-итальянски и требует пиццу, а Пизанская ест овсянку, комментирую весь процесс на хорошем лондонском английском. Мы отвечаем, что ничего такого не происходит. Башни не разговаривают, милок!

Завершаю этот небольшой экскурс в необьяснённые наукой феномены выражением надежды, что когда-нибудь (возможно даже Российские) учёные найдут правильные ответы. Пока же ждём и наблюдаем.
 
Срочно в Номер:
 
 

Совсем недавно, вчера или даже сегодня рано утром, учёные Университета Гидравлики, что в городе Чашки Свердловской области, объяснили феномен странного согласованного поведения Биг Бена и Пизанской башни. Ведущий научный сотрудник Ринат Барабуллин лично докопался до Биг Бена и нашёл в ходе раскопок тонкий, но прочный, жёлтенький шнурок, соединяющий обе башни. Когда одна из этих двух всемирно известных архитектурных достопримечательностей стоит вертикально, другой ничего не остаётся, как подчиниться силе натяжения шнурка и самой нагнуться.
 
Как раз по чётным годам на первое Апреля королева Елизавета Вторая  едет на охоту на лис в своё загородное имение. Старушка сама сидит за рулём Рандж Ровера  (или Ланд Ровера - из соображений безопасности марка машины не сообщается) и случайно цепляет шнурок. Башни меняют своё положение. Охранники Букингемского дворца радостно машут, провожая королеву в путь. Когда та исчезает за поворотом, гвардейцы мясоеды (так их называют по традиции) снимают свои слишком жаркие медвежьи шапки и тянут шнурок в обратное положение. Непривычные к простой неинтересной физической работе, солдаты элитного воинского подразделения завершают выравнивание башен где-то через сутки.
   
Полностью навести порядок, выкопать специальную канавку,  аккуратно уложить в неё шнурок  и прикрыть сверху красивыми плитками солдаты-мясоеды не могут. Их профсоюз возражает. Есть ещё вариант нанять неэлитных рабочих, но вот уже восемьдесят лет Британский Парламент постоянно урезает бюджет королевского двора в части земельных работ.