Кошка в тёмной комнате

Михаил Близнецов
Известно, что звук распространяется в воздушной среде и эту среду можно обнаружить. Для этого нужно бежать так быстро, чтобы даже шуба заворачивалась.

Значит свет тоже распространяется в среде, например, в эфире. Но для обнаружения эфирного ветра бегать не надо. Ведь Земля вместе с Солнцем и галактикой несутся во Вселенной со скоростью около 200 км/с. Это уже приличная скорость и эфирный ветер должен даже сдувать шапки.

Майкельсон и Морли поставили эксперимент по обнаружению движения Земли относительно эфира. Высокоточный интерферометр должен был обнаружить зависимость скорости света от направления. Для этого интерферометр поворачивали и ожидали изменения интерференционной картины. Но смещения интерференционных полос, почему-то, не наблюдалось. Получается, что эфира нет. В детстве я пытался обнаружить вращение Земли и для этого прыгал на месте. Если Земля вращается, то точка приземления должна быть смещена от точки отталкивания. Но смещения не наблюдалось. Получается, что Земля не вращается. Я был изумлён.

Физики тоже были изумлены отрицательным результатом опыта Майкельсона-Морли и начали придумывать всякие объяснения для спасения эфирного ветра. Голландский физик Лоренц выдвинул теорию сокращения длины тел в направлении их движения. И теория сокращения тел объяснила неудачу эксперимента. Получается, что эфир есть, а обнаружить его невозможно.

Интересно было бы узнать у физиков, а какой закон физики сокращает длину тел?  Может атомы уплотняются или уменьшаются в размере, или пространство с атомами сжимается?  Если приглядеться  к преобразованиям Лоренца, то это геометрические преобразования, не имеющие отношения к законам физики.

Но дотошные физики стали требовать доказательства сокращения длины тел, например, с помощью линейки. Но, оказывается, что линейка тоже сокращается в той же самой пропорции. Тогда сомневающиеся предложили усовершенствовать интерферометр и исключить сокращение прибора. Но Лоренц, как истинный физик, опередил сомневающихся и сделал важное добавление к первоначальной теории сокращения размеров тел. Он ввёл замедление времени в этих движущихся телах. Эфир был спасён, эфир есть, но природа устроена так хитро, что эфирный ветер обнаружить невозможно. То есть, кошка в тёмной комнате есть, а обнаружить её невозможно.

Новая теория Лоренца, в которой изменялись и время и длина была абсурдной. Но физики не могли придумать ничего лучшего.

А может в тёмной комнате кошки нет?  И на переднем фронте науки появляется Эйнштейн с утверждением, что кошки нет, т. е. эфира нет. И первая же публикация по специальной теории относительности Эйнштейна с Милевой Марич передаётся межконтинентальной телеграммой в "Нью-Йорк Таймс". Газета известила миру о рождении "новой непостижимо гениальной науки".

Всё познаётся в сравнении. Лоренц утверждал, что эфир есть, но обнаружить его невозможно, потому что тела сокращаются по длине и в них замедляется время. Эйнштейн утверждает, что эфира нет, но тела тоже сокращаются по длине и в них замедляется время. В каком месте шутки будем смеяться?

Пространство и время не имеют физических свойств. Поэтому деформации пространства и времени - это геометрические преобразования, не имеющие отношения к законам физики. Научной революции не случилось, но верить можно, потому что абсурдно.

А кошки в тёмной комнате не было или она чёрная...