Глава 6. Прогулки по Петербургу

Елена Петрова-Гельнер
   Мы много ходили пешком, хотелось сполна почувствовать “душу” города. Катались на речных трамвайчиках по рекам и каналам, с  аудиогидом  прошлись по залам Мраморного дворца, где экспонировалась очень интересная выставка современного искусства. От Дворцовой набережной  на "Метеоре" домчались в Петродворец и, хоть погода была бессолнечной, гуляли по парку, наслаждались великолепием фонтанов, которым нет равным по объёму воды, размерам и роскоши. У подножья Большого Каскада установлена самая известная скульптура - трехметровая фигура Самсона, раздирающего пасть льва. Мы поднялись в верхний Грот, прошли под землей внутри фонтана и вышли на  нижнюю  терассу,  оказавшись под Самсоном, сзади него.

   Гроты открыты недавно, лет 6-7 назад, поэтому не все о них слышали, да и немногие посетители парка идут на экскурсию в Нижние Гроты, а  зря, нам там очень понравилось. Главная особенность  всех без исключения фонтанов Петергофа в том, что вода в них поступает естественным путем, без помощи насосов.

   Посетив Версаль, Петр задумал грандиозный проект, но сразу поставил задачу, чтобы насосов не было. Ведь как работали насосы  в Версале?  Пока король и его свита проходили мимо, усердные слуги вручную качали воду, а стоило им отойти от фонтана, как он переставал работать. Поэтому  место для дворцового комплекса  Петр подыскивал долго и тщательно, выбрав именно это, так как здесь можно было использовать воду из водоемов, озер, речушек и ручьев, расположенных на местных высотах. Вода, стекая в  Финский залив, по дороге собирается в трубы, а в них уже создаётся  давление, которое и позволяет работать фонтанам. Ночью фонтаны не работают. Выключают их, естественно, на зиму. Открытие и закрытие фонтанов Петергофа – это события, на которые приезжают специально.

   На выходе из Нижнего Грота нас ждала еще одна шутиха: в проеме двери идет настоящий ливень. Да уж, придворным дамам было нелегко, с их прическами и кринолинами!  Любил Петр  посмеяться сам и повеселить своих гостей! Дождавшись,  когда источник воды иссякнет, мы перешли в царство света, где, конечно, сразу же фотографируем себя, любимых. Вокруг нас боги, сошедшие с небес Олимпа, фавны и просто земные существа, сверкающие позолотой, извергающие из своих недр воду и свежесть.

   Целый день мы  любовались прекрасными  фонтанами, дворцами, цветами  и живописным видом на финский залив, с огромными морскими чайками, застывшими на  больших камнях, кормили ручных белочек.
 
    В опускающуюся над городом белую ночь, вместе с  тысячами  людей, мы стали участниками восхитительного праздника выпускников, прощанием со школой. На набережной, с замиранием сердца мы наблюдали, как в проеме Троицкого моста, вспыхивают  Алые паруса! Даже взрослые тайком утирали слезы, ведь все мы родом из детства и так хочется верить в сказку! Небо озарялось нескончаемым грандиозным фейерверком, отражающимся на глади Невы. Все мы, не выпускники или давно не школьники, растрепанные, смешные взрослые и не совсем взрослые люди, питерцы и приезжие, чувствовали себя совершенно счастливыми, ведь мы видели настоящее чудо, красивое и трогательное!

   На следующий день, мы отправились в Летний сад, на углу Невского проспекта и канала Грибоедова, зашли в Дом книги. Это потрясающее здание само по себе памятник архитектуры и  истории. В 1906 году американская компания “Зингер”, крупнейший производитель швейных машин, решила обзавестись главным офисным зданием в столице России.

   У “Зингера” к тому времени уже было производство в Подольске и около 3000 фирменных магазинов. Новое здание, по замыслу правления, должно было иметь ни менее одиннадцати этажей. Выполнить это требование заказчика в полной мере зодчему Сюзару не удалось из-за петербургского высотного регламента. В центре Петербурга запрещалось строить жилые здания выше Зимнего Дворца. Однако, выход был найден. В отличие от соседних пятиэтажных зданий, окончательный проект (за счет высоты потолков) предусмотрел семь этажей и башню-фонарь на углу здания, которая носит декоративный характер. Поэтому она не попала по ограничению по высоте. Эта башня оказалась расположена точно по линии  Пулковского  меридиана. Венчается она шаром-глобусом, который создает иллюзию высокого здания и символизирует глобальный размах работы компании “Зингер”.

   Уже около  90 лет “Зингер” работает Домом книги и  способствует начитанности петербуржцев. Когда мы зашли внутрь, у ребят  глаза разбежались в разные стороны. Громадные окна, мраморные лестницы, мозаичный пол, декоративная ковка, старинные лифты, обилие разных залов, тысячи книг! Мы поднялись на второй этаж и отыскали стеллаж “книги петербургских писателей”, мне хотелось, чтобы внуки своими глазами увидели  мою скромную книгу, вышедшую в 2010 году в замечательном старейшем петербургском издательстве “Лик”, которой нашлось  место в этом фантастическом Доме и убедились, что “мечты иногда сбываются!”. Для меня это очень важно, потому что хоть каким-то образом в Питере я присутствую. 

   Вдоль канала, по набережной,  неторопливым шагом  миновали Собор Спас на Крови, внутрь не заходили. Просто обошли и сделали фото,  Михайловский сад был закрыт,  наш путь проходил мимо Лебяжьей канавки  в Летний сад, в него мы зашли со стороны Инженерного замка. Ну, вот мы на месте!  Нас встретила знаменитая  Гранитная  Ваза, которая несколько лет назад треснула и раскололась. Но трещина почти не видна.  У Вазы  остановились,  и я с воодушевлением прочла ребятам замечательные  стихи Анны Ахматовой, посвященные Летнему саду:
 
       Я к розам хочу, в тот единственный сад,
       Где лучшая в мире стоит из оград.

       Где статуи помнят меня молодой,
       А я их под невскою помню водой.

       В душистой тиши между царственных лип
       Мне мачт корабельных мерещится скрип.

       И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
       Любуясь красой своего двойника.

       И замертво спят сотни тысяч шагов
       Врагов и друзей, друзей и врагов.

       А шествию теней не видно конца
       От вазы гранитной до двери дворца.

       Там шепчутся белые ночи мои
       О чьей-то высокой и тайной любви.

       И все перламутром и яшмой горит,
       Но света источник таинственно скрыт.

   Огляделась. Последний раз я здесь была  2008 году, когда умирала моя  любимая тетушка, и мы с сестрой подолгу жили у неё в Петербурге. Чтобы отвлечься от грустных и тоскливых мыслей, мы часто приходили в Летний сад. Как раз в это время,  перед закрытием сада на реконструкцию, фотографы, художники и простые петербуржцы, ходили прощаться с ним.

   Я тоже тогда делала  массу фотографий. Первое, что бросилось в глаза, изменилось само пространство сада. Центральная аллея стала шире, деревья обновлены, под ногами мелкий гравий. Вдоль аллей появилась плотная живая изгородь. Мне показалось, что взгляду она мешает. Раньше, особенно осенью, газон покрывался сплошным желто-оранжевым ковром из листьев, которые приятно шуршали под ногами.  Зато заработало сразу несколько восстановленных фонтанов на центральной аллее.

   Подруга моей сестры, Алла Львовна Антокольская, работающая в Русском музее, рассказывала, что внешний вид сада реконструкторы максимально приблизили к тому облику, каким его мечтал видеть Петр - самым красивым, самым знаменитым, самым вдохновляющим, “лучше, чем у французского короля в Версале”.

   Конечно, немного жаль, что того сада, места гуляний литературной знати 19 века, где часто бывали  Пушкин, Крылов, Жуковский, Гончаров,  Чайковский, Блок и большинство современных горожан, больше нет.

   Ну, ладно, надо уметь принимать новое и радоваться тому, что есть, тут мне сложно судить, я не специалист. Все равно это самый прекрасный сад!
Итак, Петр решил создать  место, где можно было обдумать важные дела, уединиться и набраться сил.  Поэтому очень трепетно относился к свому проекту, уделял внимание мельчайшим деталям и сам принимал участи в руководстве.

   Летний дворец- Домик Петра, спроектировал Д. Трезини. Статуи и бюсты для украшения аллей покупали, в основном, в Италии. В том числе, одну из самых ценных статуй “Мир и изобилие” – композицию” Амур и Психея”, созданную в конце 17 века.
По легенде, знаменитую решетку со стороны Невы, созданную Фельтеном, поставили для того, чтобы прикрыть разрушения, причиненные наводнением. На самом деле, требовалось отделить сад от сквозного прохода со стороны набережной Невы, поскольку он был закрыт парком и был собственностью царской семьи. При Петре туда пускали только по приглашению.

   Елизавета Петровна открыла сад для избранной публики. При Николае 1 вход был платным и недешевым, простолюдины и неподобающе одетые посетители не  допускались. Позже Летний сад был общедоступным. До такой степени, что в 1866 году террорист Д. Каракозов, именно здесь стрелял в прогуливавшегося по аллее царя Александра 2. Причем царя спас другой горожанин – успел ударить Каракозова по руке. На месте покушения возвели часовню, разобранную в 1930 году.

   При этом, Летний сад не был  сначала парадным, как Петергоф с золочеными фонтанами. “Я в нем как дома”, писал Пушкин, и не сильно преувеличивал.
Статуи Летнего сада вдвойне легендарные  изваяния. Помимо классической легенды или аллегории, которую каждая из скульптур воплощает, за столетия они обросли собственной мифологией, значимой для тех, кто интересуется мистическими ‘перекрестками’ Петербурга.

   Рядом с дедушкой Крыловым с книжкой и с целым зоопарком, выросло не одно поколение петербургских - ленинградских детей.  Лепил этот зоопарк великий анималист  П. Клодт, собравший в мастерской для правдоподобности настоящий зверинец.
   
   Все дети нашей семьи фотографировались здесь в разные годы, стоя на одном и том же  месте и мы, дождавшись своей очереди (желающих было как всегда много),  пощелкали телефонами друг друга.

   Еще одна новинка - восстановленные огороды, с обыкновенным луком, капустой и фруктовыми деревьями,  появившиеся в России благодаря императору. Недалеко от живописного огорода, мы присели за изящный столик летнего кафе и полакомились крошечными  пирожными.  Атмосфера  в Летнем саду особенная, не хотелось торопиться и суетиться, было ощущение радости и покоя.
 
   Ближе к выходу, Машенька сделала удачный снимок знаменитой решетки Летнего сада на фоне голубых брызг фонтана. Решетка, выходящая на Неву - еще один петербургский символ. О воздействии ее красоты говорит городская легенда. Некий  экстравагантный англичанин приплыл в Петербург на яхте только ради того, чтобы посмотреть на эту решетку. Посмотрел - и повернул корабль обратно, не сходя на берег, потому что ничего лучше представить уже не мог.

   Мы вышли из Летнего сада на Кутузовскую набережную, перед нами открылся сказочный вид: вот она, моя красавица-Нева! Мы тут же попросили прохожего сфотографировать нас втроем. Дима принял смешную позу, но никто из прохожих не обратил на него внимания, это- Петербург!

   Поднялся прохладный  ветерок и мы свернули на очень интересную Миллионную улицу, шли и наслаждались духом и величием  скульптур и домов - дворцов. Не забыли подойти к гранитным атлантам, ребята подержались за большие пальцы и загадали желания!

 А вот и Дворцовая площадь! Примкнув к экскурсии, послушали краткую историю Александрийского столпа, символа победы над Наполеоном и названого в честь Александра1. Это самая высокая свободостоящая триумфальная колонна в мире. Проектировал её зодчий Луи Огюст де Монферран. После того, как Александрийский столп встал на пьедестал, по площади пронеслось громовое "Ура!", а государь, Николай1, обратившись к архитектору, произнес: "Монферран, вы себя обессмертили!" Колонна завершена аллегорической фигурой бронзового ангела, который крестом попирает змею и наблюдает, нужна ли помощь городу.

 Как было не заглянуть еще в одну ленинградскую достопримечательность - в  знаменитую  пышечную у ДЛТ! Выстояв приличную очередь, мы с аппетитом  уплели  гору горячих пышек, посыпанных сахарной пудрой, запили традиционным какао и еще раз порадовались, что гостиница рядом, можно отдохнуть немного и, “ура”, снова в путь!

   Диму отправили в  кафе “Север”  за разными сладостями  к вечернему чаю.
- Эх, гулять, так гулять, кутить, так кутить!- одновременно произнесли мы с Машенькой  и бодро зашагали в номер, чтобы как следует отдохнуть!

   Невский живет круглосуточной жизнью и ночью он особенно хорош,  не суетливый,  спокойный и притихший. Воздух свежий, пропитан  неповторимым  запахом рек и каналов. В  двенадцатом часу мы неспешно дошли  до Дворцового моста, для того, чтобы полюбоваться питерской  романтикой, разводящимися мостами. У Эрмитажа выпили горячего чая, послушали уличных музыкантов, сделали море снимков и двинули в сторону моего любимого, прекрасно подсвеченного Медного Всадника, где  "... прямо в темной вышине,
 Над огражденною скалою
 Кумир с простертою рукой
 Сидел на бронзовом коне..."
Обалденно красивое место- восторженным голосом произнес Дима. И он, конечно, прав!

   По обе стороны набережной толпилось огромное количество людей. Кругом обилие огней, подсветок,  повсюду прекрасная  атмосфера! Сотни светящихся  корабликов замерли в ожидании  минуты, когда огромные махины моста начнут распадаться на две части и на глазах тысяч людей произойдет чудо -  разведенные мосты  зависнут над Невой! Ждали больше часа. И вот наступил этот момент, за считанные минуты, под звуки симфонической музыки поднимаются мосты и всё одновременно приходит в движение  и стремится скорее  проплыть под ними! Завораживающее зрелище! Кажется невероятным, что по этому сооружению только что двигались автомобили. Асфальт с полосками и стрелками стоит перед нами! Как это возможно?! Люди обнимаются, пьют шампанское, снимают видео, которое и  сотой доли не сможет передать  невероятных ощущений восторга и сопричастности к происходящему на твоих глазах волшебству!

   На следующий день, позавтракав,  мы  отправились в Петропавловскую крепость. На  троллейбусе,  идущем в сторону  Петроградской  стороны, доехали до улицы Добролюбова. Немного  прошлись по набережной, и вышли к  Иоановскому мосту, соединяющему берег с Заячьим островом. Когда перешли через мост, увидели, что слева из воды на выступающей деревянной свае, сидит небольшой белый зайчик.

   Существует легенда, согласно которой, во время наводнения, маленький зайчик запрыгнул в сапог Петру 1, который как раз выходил из лодки на берег. Царь спас храброе животное и в его честь назвал остров, где хотел строить крепость. С тех пор заяц восседал на пеньке. Говорят, если загадать желания и закинуть монетку в лапку зайчика, то оно обязательно сбудется. Желающих оказалось много, а метких и ловких маловато, мы тоже попробовали. Ура! С третьего раза у нас получилось!

   Парадным входом в Крепость служат Петровские ворота, которые украшены множеством статуй и барельефов. По сторонам от прохода расположены две статуи “Афины Паллада”, символ власти и победы, и “Афина  Полиада”, “Градостроительница” с зеркалом и змеей, олицетворяющая мирную жизнь города. Под аркой парит двуглавый орел из свинца с золочеными деталями. И вот, наконец, мы на территории Петропавловской крепости.

   История  Санкт - Петербурга  начинается отсюда, с закладкой цитадели на Заячьем острове в 1703 году! Гулять здесь можно бесчисленное число раз и все время узнавать что-то новое, каждый камешек хранит в себе трехсотлетнюю историю.
На каждом углу находятся бастионы, названные в честь одного из приближенных царя. Они, в свою очередь, соединены  между собой куринами, широкими стенами, внутри которых Петропавловские казематы.

   На месте деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла по проекту архитектора Трезини был построен Петропавловский собор. Это самое красивое здание Петропавловской крепости. На его позолоту ушло 8кг червонного золота! Венчает шпиль Петропавловской собора - золотой ангел, который смотрит с высоты на город и защищает жителей от всякой нечисти.

   В 1704 году под шпилем Петропавловского собора появились первые механические часы. До этого момента жители города пользовались солнечными часами, которые сегодня можно увидеть на верстовых столбах, сохранившихся с той поры.

   Вера в то, что цари являются помазанниками Божьими, породила традицию хоронить монархов в храмах. Здесь обрели покой 50 членов императорских и княжеских семей, начиная с Петра 1 и его родных.

   Дима, категорически не захотел идти в усыпальницу, пошел в летнее кафе, а мы с Машенькой взяли билеты, и зашли внутрь Собора, где все было пронизано тайной смерти и невообразимой, поистине царской  красотой. Вся  экскурсия заняла минут сорок. Вышли оттуда с разными мыслями, “ничто не вечно под луной”, крутилось у меня в голове.
 
   Дима очень хотел зайти в Монетный двор, где  когда-то чеканили монеты  и награды.  К сожалению, музей, в этот день, был закрыт.  Вообще, за  стенами Монетного двора и  сегодня продолжает кипеть жизнь, здесь производят награды, ордена, медали, памятные монеты и знаки.

   На центральной, утопающей в свежей зелени, алле подошли к  бронзовой скульптуре Петра (автор М. Шемякин.) Петр сидит в своем кресле, на  нем, одет  камзол,  расшитый его женой.

   Как хорошо идти летним, погожим днем по красивым местам любимого города, особенно приятно, когда рядом родные. Идем и радуемся жизни, вдыхаем свежий воздух, делимся впечатлениями!

   Поднялись по деревянному помосту на бастион Нарышкина, именно отсюда, каждый день, в 12 часов раздается пушечный выстрел, который является символом Петербурга, нам не хотелось его пропустить, поэтому остальные музеи мы решили оставить  на  “потом”. В ожидании выстрела, послушали  интересную  информацию из динамиков.   Как ни ждали этого момента, наступил он все равно неожиданно. Все люди радостно захлопали!

   Отсюда открывается потрясающая панорама на противоположный берег большой Невы, на Адмиралтейство с позолоченной иглой, тонущей в мягкой дымке пушистых облаков, на сияющий на солнце купол Исаакиевского собора, на великолепный изумрудно-белый Эрмитаж, украшенный многочисленными скульптурами, на  стрелку Васильевского острова, где Нева разделяется на два русла, на ярко-терракотовые Ростральные колонны, украшенные темно-зелеными носами кораблей - рострами, символами морских побед! Все как на ладони!

    Подставляя лицо ласковому ветру, Маша с восторгом  воскликнула: ” Как красиво! Сколько неба  и воды, дворцов и мостов, золотых стрел и сверкающих куполов!” Нам  было  так  хорошо, что Дима сел по-турецки на деревянный помост и сказал: "Все, остаюсь здесь!"
 
   Справа от нас просматривалось здание знаменитой больницы  Отто, оно расположено  между Торговой Биржей и  Университетом и окружено живописным сквером. Именно там, в далекие пятидесятые годы, темной ноябрьской ночью я и появилась на свет.

   Потом ребята побежали в музей космонавтики, а  я  спустились  на набережную, которая раскинулась вдоль  стены Петропавловской крепости и присела  на теплые гранитные ступеньки. Около моих ног мелкой рябью плескалась вода, ветер стих, воздух замер, я прикрыла глаза и  нежилась под лучами драгоценного питерского  солнышка.

   Через некоторое время ребята прибежали, принесли с собой в  пластиковых стаканчиках чай, кофе, горячие пирожки и шоколадки. Перебивая друг друга, рассказали, что видели настоящие скафандры, костюмы космонавтов, продукты в особых упаковках, двигатель ракеты  многое другое.

   После привала, отправились еще в один интересный музей, который расположен в Комендантском доме и называется “Улица времени”. Здесь был представлен макет пристани с приставным к ней кораблем и прописаны  правила торговли, которые существовали во времена Петра. Подержали в руках товары, которые завозили в Петербург в те времена. Рядом с пристанью стоял макет-миниатюра жилого дома начала 18 века. В окнах дома теплился  свет, и  виднелись разные предметы быта жильцов, с обстановкой, со швейными  машинками, утюгами, кухнями и очень точными деталями. Особенно поразил ребят кабинеты дантиста со старинным оборудованием и кабинет чиновника.

   На обратном пути погода неожиданно  стала портиться, темные свинцовые тучи нависли над Невой. Вот она, переменчивая питерская погода, только что было ясное голубое небо, с небрежно разбросанными редкими облаками, и вдруг стеной обрушился ливень!

 Мы побежали под навес ближайшей  сувенирной  лавки. Пока  стояли, начали  разглядывать разные интересные безделушки,  Машенька  выбрала себе  красивый зонт, с  питерскими  силуэтами, а Дима футболку и фуражку.  Теперь нам и дождь не страшен. После таких впечатлений нужно было срочно подкрепиться. На  Кронверском  проспекте мы зашли в уютный  ресторан  “Демьянова уха”. Уха, действительно была отменная, в питерских традициях и мы с аппетитом пообедали, отдохнули, и, конечно, зафиксировали свои радостные рожицы, сделав селфи.

                продолжение следует (http://www.proza.ru/2018/03/24/1227)