181 Рогатые рогачи БЧ-2 12 ноября 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

181. Рогатые рогачи БЧ-2. Испытания. 12 ноября 1972 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск воскресенье 12 ноября 1972 года, дневная температура: мин.: 3.3°C тепла, средняя: 4.3°C тепла, макс.: 6.6°C тепла, без осадков.

В экипаже любого боевого корабля особым уважением и почётом пользуются командиры боевых частей корабельного оружия – артиллеристы-ракетчики и минёры-торпедисты, их ещё по старой традиции называют «рогатыми» за торчащие стволы артустановок и «румынами» за румяный цвет головок торпед – шучу, автор. Опять же по старой традиции командира ракетно-артиллерийской БЧ-2 называют «артиллеристом» или «рогатым» (вероятно, за его профессиональное упрямство и желание во что бы то ни стало поразить цель, то есть «пободаться» с противником – автор), а командира минно-торпедной БЧ-3 - «минёром» (вероятно, за скрытность «работы» их оружия – торпед, мин и противолодочных бомб, то есть под водой – автор). Кроме этого, оба командира боевых частей корабельного оружия (БЧ-2 и БЧ-3) являются штатными вахтенными офицерами на корабле и попеременно несут вахту на ходовом мостике, то есть вместе со штурманской боевой частью БЧ-1, боевой частью связи БЧ-4, электромеханической боевой частью БЧ-5 и радиотехнической службой РТС управляют кораблём в море. Оба командира боевых частей оружия (БЧ-2 и БЧ-3) относятся к так называемой «группе командования» или «к тем, кто у руля», кто «рулит всеми, кто находится на боевой смене корабельной вахты». Кроме этого, оба этих командира являются теми, кто имеет право управлять корабельным оружием…

Применение корабельного оружия – это главная и единственная цель и функция боевого корабля, для этого он и создаётся, поэтому весь остальной командный состав и личный состав экипажа боевого корабля «работает» во время боя только на них, на командиров и личный состав БЧ-2 и БЧ-3, на корабельное оружие, потому что иначе – гибель и невыполнение боевого приказа (А кому это надо? Только противнику! - автор). В ведении командира БЧ-2 весь корабельный арсенал огнестрельного оружия: от пистолетов Макарова ПМ и автоматов Калашникова АКМ-47 до зенитных ракетных установок "Оса-М". Поэтому командир БЧ-2, по своей должности, должен отлично стрелять из всего того, что стреляет (в части стрелкового оружия – автор). Кстати, то же самое должен уметь делать и командир БЧ-3, но только из своего вида корабельного оружия… Командир БЧ-3 отвечает за свой корабельный арсенал: торпеды, мины, противоторпедное и противоминное оборудование и технику. Так как он «минёр», то является командиром корабельной «подрывной команды», а также «абордажной команды», то есть диверсантами-головорезами, которые должны обезвредить противника и захватить их корабль (или судно противника). Так что, командир БЧ-2 – главный «меткий стрелок», а командир БЧ-3 – это главный «храбрый диверсант» на корабле…

Кроме этого, по корабельному расписанию командиры БЧ-2 и БЧ-3 выставляют «швартовые команды», руководят и контролируют их действия при постановке или снятии корабля со швартовов, на якорь, на бочку. Так что командиры БЧ-2 и БЧ-3 – это прямые кандидаты на должность и обязанности командира корабля, дублёры старшего помощника командира корабля, штатные вахтенные офицеры, то есть «универсальные командиры». При этом они «владельцы» того оружия, которое взрывается либо само по себе, либо по оплошности обслуживающего персонала, либо из-за ошибок этих командиров и их подчинённых, либо наоборот, не взрывается и не срабатывает, когда это «позарез» необходимо… Вот почему командиры боевых частей корабельного оружия и их личный состав должны, просто обязаны, отлично знать «матчасть» и уметь управлять корабельным оружием.

На БПК «Свирепый» в 1972 году были «казусы», когда кто-то по халатности, а кто-то по досадной случайности, не исполнял должным образом свои обязанности и в результате мы получали «неуд» на учебно-боевых стрельбах по мишеням… Так, например, мичману, сидевшему в арсенале зенитных ракет, надоело слушать периодический сигнал ревуна. Он посчитал, что для его особого настороженного внимания достаточно того, что вспыхивает и гаснет красная лампа «боевой тревоги». Он приладил дополнительный тумблер («рацпредложение» - автор) и на время ожидания команд с ГКП (главный командный пункт) отключил ревун (специальный звуковой сигнал). При этом «рационализатор» не учёл, что любое вмешательство в схему управления стрельбой ракетным оружием влечёт за собой автоматическую блокировку ракет на ПУ (пусковой установке). В тот момент, когда надо было стрелять, ракеты вышли из погреба на направляющие ПУ, нацелились на мишень системой наведения, но увы, остались на месте, не полетели... Такой же казус произошёл с нами (БПК "Свирепый") в воскресенье 12 ноября 1972 года во время осенних учений "Балтика-72".

МРК (малый ракетный корабль) Балтийского флота от границы морского района учебно-боевых стрельб стрелял в нашу сторону своими противокорабельными ракетами П-15 с пустой болванкой в головном обтекателе, то есть без взрывчатки. Мы, БПК «Свирепый», должны были сбить эту крылатую ракету, летевшую на малой высоте (метров 25-30 над уровнем моря - автор), либо своими зенитными ракетами 9М33 ЗРК «Оса-М», либо выстрелами из артустановки АК-726. Я в тот момент был в румпельном отделении, слушал доклады и команды по КГС (корабельной громкоговорящей связи) и на свой страх и риск вылез из румпельного отделения, чтобы сфотографировать, как мы лихо сбиваем противокорабельную крылатую ракету П-15.

Ракета П-15, выпущенная из далёкого невидимого МПК, маленьким стремительным самолётиком, очень похожим на истребитель МиГ-15, мгновенно, с ужасным рёвом двигателя, пролетела над кормой БПК "Свирепый" (прямо надо мной – автор), но ни наши ракеты ЗРК «Оса-М», ни артустановка АК-726 так ни разу и не выстрелили… Эту крылатую ракету П-15 сбил БПК «Бодрый», который дежурил на краю морского района, где проходили наши стрельбы в рамках учения "Балтика-72" и сдачи курсовых задач. При этом БПК "Бодрый", как потом оказалось, сбил эти ракеты, практически не готовясь, а только тренируясь, как все корабли обеспечения. Сбил первой же своей зенитной ракетой 9М33 ЗРК «Оса-М»…

Я, с открытым от волнения и жуткой неизвестности ртом, замер на месте и только тупо проводил глазами удаляющийся в дымчато-голубовато-серое небо "самолётик" П-15 и увидел, как к нему сначала путано, криво и по спирали полетела ракета с белым дымным хвостом, а потом вдруг стремительно, как игла или стрела, вонзилась в самолётик ракеты П-15. Ярко-оранжевый беззвучный взрыв, потом негромкий хлопок и всё кончилось. Вокруг меня была такая тишина и застывшая неподвижность, что я испугался не на шутку, быстро свалился по вертикальному трапу в своё румпельное отделения, подскочил к месту рулевого и уставился на динамик КГС (кораблеьной громкоговорящей связи). Динамик молчал...

Оказалось, что кто-то, не представившись, позвонил на боевой пост ЗРК "Оса-М" БЧ-2 и приказал что-то сделать такое, что помешало нам выстрелить по крылатой ракете П-15. Случившееся сразу же окружили завесой тайны, приказали никому, ни с кем, ни о чём "таком" не говорить, не рассказывать, не обмениваться мнениями и т.д. Началось строгое и суровое расследование всех прямо или косвенно причастных к случившемуся.  Не знаю, был или не был виноват в случившемся командир БЧ-2 старший лейтенант Е.Л. Крылов, но все эти неудачи сильно повлияли на его судьбу. После того, как под его непосредственным нервным руководством при погрузке зенитных ракет 20 июля 1973 года одна из них ударилась о корпус корабля и погнула рули направления, командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров списал Евгения Леонидовича с корабля, и он не пошёл с нами на первую БС (боевую службу) в Северную Атлантику...

С этого неудачного для экипажа БПК "Свирепый" дня все разговоры, переговоры, команды и звонки по всем видам и средствам внутрикорабельной связи во время учебных, учебно-боевых и боевых тревог фиксировались на специальном стационарном магнитофоне с девятью дорожками, при этом все мы обязаны были при любых телефонных переговорах представляться по фамилии и званию.

Звонок телефона в румпельном отделении. Снимаю трубку...
- Матрос Суворов, румпельное отделение, слушаю!
- Командир отделения Телешев. Немедленно прибыть в ходовую рубку!
- Есть немедленно прибыть в ходовую рубку!

Да, быть командиром боевой части корабельного оружия боевого корабля очень почётно, значимо, но и очень ответственно. Вот почему командиры БЧ-2 и БЧ-3 кроме общих корабельных обязанностей должны практически «наизусть» знать свои прямые профессиональные специальные обязанности, знать и очень точно исполнять. Командир любой боевой части или начальник службы корабля подчиняется только командиру корабля. Все командиры боевых частей являются прямыми начальниками личного состава своих боевых частей, что означает, что личный состав БЧ подчиняется только своим командирам боевых частей.

Командир боевой части (начальник службы) корабля отвечает:
за боевую готовность боевой части (службы);
за успешное выполнение поставленных задач;
за сохранность и эксплуатацию оружия, технических средств, средств борьбы за живучесть, средств связи, секретных документов и имущества боевой части (службы);
за боевую подготовку, воспитание и воинскую дисциплину личного состава БЧ;
за морально-психологическое состояние подчинённого личного состава;
за подготовку личного состава боевой части к борьбе за живучесть корабля;
за подготовку оружия и технических средств;
за выполнение мероприятий ядерной, радиационной и химической безопасности;
за снабжение боевой части (службы) соответствующими видами довольствия, за их учёт, законное и экономное использование;
за организацию специальной дежурной и вахтенной служб в части касающейся функций и обязанностей боевой части (службы);
за поддержание внутреннего порядка в боевой части (службе);
за ведение эксплуатационной и отчётной документации в боевой части (службе).

Командир боевой части (начальник службы) обязан:
знать оружие и технические средства боевой части (службы);
управлять боевой частью (службой) при выполнении боевых задач;
совершенствовать свои знания по специальности;
организовывать эксплуатацию оружия, боеприпасов, технических средств и имущества своей боевой части (службы);
лично проверять один раз в месяц их состояние и учёт;
руководить боевой подготовкой, проводить частные и общие учения в боевой части (службе);
проводить занятия с подчинёнными офицерами, мичманами и старшинами;
организовывать подготовку руководителей занятий и учений;
проверять знания и практические навыки подчинённых, готовить их к несению корабельной и специальной дежурной и вахтенной служб;
руководить приёмкой запасов и боеприпасов, контролировать их наличие, правильность хранения и расходования согласно установленным нормам;
поддерживать внутренний порядок в боевой части (службе);
контролировать содержание находящихся в заведовании боевой части жилых и служебных помещений;
контролировать расстановку личного состава боевой части (службы) по корабельным расписаниям и докладывать старшему помощнику командира предложения о необходимых изменениях;
контролировать выполнение личным составом боевой части (службы) требований безопасности при проведении занятий, учений и работ с оружием и техническими средствами;
составлять ремонтные ведомости и рекламации, контролировать ход ремонта, проводимого ремонтными предприятиями и руководить ремонтом, производимым силами личного состава;
организовывать ведение документации в боевой части (службе);
ежедневно обходить объекты заведования боевой части и в назначенное командиром корабля и флагманским специалистом время докладывать старшему помощнику командира и флагманскому специалисту соединения о выполнении суточного плана, о наличии секретных документов (техники), о происшествиях за день и о планируемых мероприятиях в боевой части (службе) на следующие сутки;
руководить приготовлением боевой части (службы) к бою и походу;
осуществлять отбор кандидатов на военную службу по контракту (на мичманскую должность – автор) и для поступления в военно-учебные заведения;
своевременно проводить мероприятия по метрологическому обеспечению оружия и технических средств боевой части (службы).

Командир боевой части (начальник службы) при обнаружении неисправности оружия, технических средств, недостачи секретных документов (техники), обязан немедленно доложить командиру корабля и флагманскому специалисту соединения о случившемся и принять все зависящие от него меры к ликвидации неисправностей (поиску). При аварии командир боевой части (начальник службы) руководит борьбой за живучесть корабля в своём подразделении (боевой части, службе).

Это только небольшая часть общих должностных обязанностей командира боевой службы, ещё есть масса специальных обязанностей. Вот почему матросы и старшины, непосредственно общаясь со своим командиром БЧ (службы), непосредственно воспринимая и оценивая его службу, либо очень уважают, даже любят своих командиров (как отцов - автор), либо не уважают, если тот не справляется со своими служебными обязанностями, как надо. При исполнении своих специальных обязанностей командир боевой части (начальник службы) выполняет указания флагманского специалиста своего и вышестоящего соединений, касающиеся боевой подготовки, воспитания, поддержания воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава, организации службы, боевого использования и эксплуатации оружия и технических средств, о полученных от флагманских специалистов указаниях он обязан доложить командиру корабля.

Специальные обязанности командиров (начальников) и других должностных лиц боевых частей (служб) предусматриваются правилами организации службы соответствующих боевых частей (служб). При этом «Правила организации службы в ракетно-артиллерийских или минно-торпедных боевых частях» (БЧ-2 и БЧ-3) - это отдельная тема для повествования, так как за этими правилами успехи и недостатки, победы и поражения, ошибки и промахи. Вот почему специальные обязанности и действия боевых частей оружия строго регламентированы инструкциями, правилами, наставлениями. Командиры боевых частей корабельного оружия, как правило, становятся командирами корабля либо флагманскими специалистами оружия соединения (объединения) кораблей, флота, специалистами главных управлений оружия ВМФ. После окончания срока службы на флоте, такие люди-командиры, как правило, занимают должности главных специалистов на предприятиях, в институтах, в КБ.

Ракетно-артиллерийская боевая часть Бч-2 на БПК «Свирепый» отвечала за противовоздушную оборону корабля и за поражение надводных и наземных целей. В штат БЧ-2 БПК «Свирепый» входили две зенитные ракетные батареи (ЗРБ №1 и ЗРБ №2) и одна артиллерийская батарея (ЗБ-3).

Командиром ЗРБ №1 в данное время (1972 г.) был лейтенант Турчак Александр Александрович (период службы на БПК «Свирепый» февраль 1972 - август 1977), выпускник севастопольского ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (1967-1972). Командиром ЗРБ №2 был лейтенант Михайлов Владимир Алексеевич (период службы на БПК «Свирепый»  февраль 1972 – июль 1973 г). Командиром артиллерийской батареи ЗБ-3 был лейтенант Бочковский Валерий Геннадьевич, он же – командир корабельного катера и второй штурман корабля, выпускник ТОВВМУ им. Макарова (1967-1972), период службы на БПК «Свирепый» февраль 1972 – 1974. Кроме этого в каждой зенитной ракетной батарее был штатный мичман (старшина команды) и по 5 моряков срочной службы, а в артиллерийской батарее - мичман (старшина команды) и 15 моряков срочной службы (на две артустановки АК-726).

На вооружении БЧ-2 БПК «Свирепый» было следующее ракетное корабельное оружие: два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) малой дальности «Оса-М» (разработки НИИ-20 ГКРЭ, главный конструктор В.П. Ефремов, 60-е годы XX века) с зенитными ракетами 9М33. В состав ЗРК «Оса-М», «помимо пусковой установки, входят средства сопровождения целей, визирования ракет и подачи команд, а также РЛС обнаружения». Комплекс оборудования ЗРК «Оса-М» позволяет обнаруживать воздушные и надводные цели на дальности около 25 км и по высоте полёта воздушных целей - на высоте 3,5-4 км. Если цели летят на больших высотах, то ЗРК «Оса-М» обнаруживает из за 50 км от корабля.

Комплекс обнаружения целей ЗРК «Оса-М» позволяет получать целеуказания от корабельной РЛС воздушного наблюдения, при этом «координаты опознанной цели поступают в систему сопровождения для наведения антенного поста ЗРК «Оса-М» по пеленгу и допоиску по углу места». Совместный режим обнаружения, поиска, опознавания, наведения и захвата цели «сокращает время реакции ЗРК «Оса-М» на 6-8 с». Конечно, сейчас ЗРК современных боевых кораблей несоизмеримо мощнее, быстрее и «умнее» нашей ЗРК «Оса-М», но тогда в 1972 году это было совершенное оружие, которым мы не просто гордились, а любовались, лелеяли, холили и очень честно и ответственно учились его применять.

Зенитная ракета 9М33, после схода с направляющих ПУ (пусковой установки) ЗРК «Оса-М», находится в неуправляемом автоматическом режиме полёта, то есть стартует в направлении на цель (вернее, в точку их вероятной встречи – автор) и так летит до захвата цели станцией визирования ракет. Этот участок полёта ракеты 9М33 похож на «порхание бабочки», то есть вроде бы хаотичное, нервное. Далее наведение ракеты 9М33 на цель «осуществляется с использованием командного метода управления по одному из вариантов: «трёхточка», или «половинное спрямление» по воздушным целям, «трёхточка в режиме НЛЦ» по низколетящим целям и метод «фи» по надводным целям». При этом режиме полёта «при приближении ракеты к цели, подаётся команда для взведения радиовзрывателя и снятия последней ступени предохранителя», тут уже ракета летит практически, как стрела, то есть по прямой к цели.

Радиовзрыватель ракеты 9М33 начинает излучать радиоимпульсы и при определённом уровне отражённых от цели сигналов происходит подрыв боевой части ракеты. В сфере пространства радиусом 15 м возникает взрывное облако из поражающих элементов, которые и уничтожают цель. Если ракета 9М33 «промахнулась» и радиовзрыватель никого «не нашёл», то «подаётся команда на отключение радиовзрывателя, ракета выводится к уровню воды и самоликвидируется подрывом БЧ (боевой части) от часового механизма или разрушается при ударе о воду». Ракета 9М33 – одноступенчатая, с двухрежимным твёрдотопливным двигателем. Стартовый заряд – телескопический, маршевый заряд – одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме «утка», то есть имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок; последний установлен подвижно относительно корпуса и может свободно вращаться.

(Все технические данные и описания поведения зенитной ракеты 9М33 и ЗРК «Оса-М» из соответствующих открытых источников – автор).

Пусковая установка ЗРК «Оса-М» - ЗИФ-122 - в походном положении корабля убирается под палубу в погреб, в котором также находится боекомплект ракет 9М33. Направляющие ПУ ЗИФ-122 в опущенном состоянии располагаются вертикально. Ракеты 9М33 размещаются в погребе на четырёх барабанах по пять штук на каждом. При переходе в боевое положение подъёмная часть ПУ ЗИФ-122 поднимается сразу вместе с двумя ракетами на направляющих. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана с ракетами, а после пуска второй пусковые направляющие ПУ ЗИФ-122 автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъёмная часть ПУ опускается за очередной парой ракет. Время перезаряжания ПУ ЗИФ-122 – 16-21 с, скорострельность ЗРК «Оса-М» - 2 выстрела в минуту по воздушным целям, 2,8 выстрела в минуту - по надводным. Время реагирования с одной цели на другую – 12с. Вес ПУ ЗИФ-122 (без боекомплекта) – 6850 кг.

Кстати, после того, как мыЮ БПК "Свирепый", пропустили и не сбили ни ракетами, ни снарядами ту крылатую противокорабельную ракету-мишень П-15, выпущенную с МРК, у нас были «очень большие разборки на всех уровнях» и многие, очень многие, «получили по заслугам», потому что оказалось: ракета-мишень П-15 летела «на сверхмалой высоте» и наша ЗРК «Оса-М» её увидела, среагировала, но среагировала так, что не успела бы её сбить, так как ракета П-15 летела слишком низко и быстро... Поэтому следующая ЗРК – «Оса-МА» (80-е годы XX века – автор) – уже могла сбивать воздушные цели на высоте 25 метров от уровня воды (минимальный «потолок» ЗРК «Оса-М» был 60 м от уровня воды – автор).

На вооружении корабельной артиллерийской батареи ЗБ №3 БПК "Свирепый" был артиллерийский комплекс АК-726-МР-105, состоящий из двух 76,2-мм спаренных автоматизированных артустановок АК-726 и системы управления стрельбой МР-105 «Турель». Каждая артиллерийская установка АК-726 состояла из двух орудий калибра 76,2 мм, смонтированных на общем лафете. АК-726 имела систему автоматического уменьшения отдачи ствола. Стволы АК-726 нарезные, моноблочные, оснащённые прицеливателями. Подача боезапаса в приёмники орудий осуществлялась автоматически из подбашенного отделения элеваторами подачи отдельно для каждого орудия. В обоймах боезапаса – по два «патрона» (снаряда). «Патроны» АК-726 в подбашенное отделение на стеллажи подавались (грузились) вручную из корабельных артпогребов через окна в неподвижном барбете палубы (в перерывах между стрельбой). Оба ствола АК-726 производили выстрелы одновременно. В перерывах между стрельбами стволы охлаждались забортной водой с помощью автоматической системы охлаждения.

Максимальная длительность очереди из АК-726 – 40-45 выстрелов, по окончании которой производится охлаждение в течение трёх минут. Ресурс ствола АК-726 – 3000 выстрелов. Целеуказание АК-726 получал от артиллерийского радара МР-105 «Турель». Огонь АК-726 управлялся автоматически или полуавтоматически при помощи призматического прицела или вручную. Расчёт башни и систем комплекса состоял из 9 человек (в том числе 4 под башней). Масса башни АК-726 – 26 т. Башня имела лёгкую броню толщиной 5 мм, но практически наглухо была закрыта и не имела системы внутренней вентиляции. Ребята в башне были, как в танке, то есть в непосредственной близи от стреляющего орудия.

Артустановка АК-726 отличалась точностью и высокой надёжностью в бою. Скорость наведения орудий в вертикальной плоскости – 30°/сек, в горизонтальной – 35°/сек, или соответственно 1,2°/сек и 1°/сек (если вручную - автор). В АК-726 использовались два типа «патронов»-снарядов: противоавиационный (зенитный) снаряд ЗС-62 с радиоуправляемым капсюлем-взрывателем типа АР-67 и осколочно-фугасный снаряд ОФ-62 с ударным капсюлем-взрывателем типа ВГ-67. Масса детонатора капсюля у обоих типов снарядов - 400 г, масса порохового заряда (в гильзе) - 3,055 кг, снаряды оснащены самоликвидатором. Дальность стрельбы АК-726 - 11000 м (11 км или 5.9395 мили, 59,4 кабельтовых).

Первым старшиной команды ЗРБ №1 был мичман Лобанов Александр Петрович (период службы на БПК «Свирепый» август 1972 – сентябрь 1977). Первым старшиной команды ЗРБ №2 был мичман Курганов Фёдор Михайлович (период службы на БПК «Свирепый» февраль 1972 – май 1976). Старшиной команды артиллерийской зенитной батареи ЗБ №3 был мичман Добржинский Виталий Николаевич (период службы на БПК «Свирепый» сентябрь 1972 – февраль 1974). До него обязанности старшины успешно команды исполнял старшина срочной службы, «ДМБовский годок» призыва 1969 года.

После драматичного списания с корабля командира БЧ-2 старшего лейтенанта Е.Л. Крылова, командиром БЧ-2 был назначен лейтенант Котов Александр Прокофьевич (период службы на БПК «Свирепый» июль 1973 – февраль 1974). Если в осенних выходах и походах БПК «Свирепый» в 1972 году ракетчики-рогачи нервничали и ошибались, то весной 1973 года во время контрольной сдачи элементов курсовых задач "К-1", "К-2№, ПВО, ПЛО и ПДСС мы научились стреляить из нашего корабельного оружия и успешно участвовали в учебных состязательных стрельбах КУГ (корабельных ударных группировок) Балтийского флота. Мои друзья-сослуживцы из БЧ-2 БПК "Свирепый" могут лучше и точнее рассказать о том, как расчёты ПВО БЧ-2 и РТС показывали свою боевую выучку в поражении высотных и скоростных низколетящих целей.

Фотоиллюстрация: 1990 год. Северная Атлантика. СКР "Бдительный" (головной корабль пр.1135 типа "Буревестник") на якорной стоянке у мыса Скаген Северное море). На снимке хорошо видны спаренные (двухорудийные) автоматические артиллерийские установки (башни) АК-726. За верхней башней, под козырьком фальш-трубы, круглая крышка пусковой установки ПУ ЗИФ-122 зенитного ракетного комплекса ЗРК «Оса-М» с ракетами 9М33 для стрельбы по низколетящим противокорабельным ракетам, самолётам и иным надводным и береговым целям. Выше фальш-трубы за круглым локатором радиолокационной системы управления артиллерийской стрельбой типа «Турель» (РЛС МР-105) находится на возвышении антенный пост целеуказания для ЗРК «Оса-М». На переднем плане справа от прямоугольной крышки ангара БУГАС "Вега" на корме располагается вход-люк в румпельное отделение. Тут автор и стоял 12 ноября 1972 года, наблюдая за выпущенной с МРК (малый ракетный корабль) противокорабельной ракеты П-15, которая пролетела слева направо на высоте 25-30 метров прямо над флагштоком. Мне даже показалось, что ракета летела ниже уровня верхнего топа (клотика) фок-мачты БПК "Свирепый".