Пятый угол. Про Чехова

Александр Кандинский-Дае 4
Сегодня сел Чехова читать, - ни разу, даже в бытность свою, школьную, Чехова не читал, а тут взошёл в детскую библиотеку города Очёр, и наткнулся на «чехова». Почему «взошёл»? – потому, что детская библиотека города Очёр находится в старинном здании, постройки царизма, и лестница на второй этаж ведёт круто, и с балясинами, резанными на токарном станке. Почему наткнулся на «чехова», - так это потому, что нынче книжка не в цене, а достается, мне и другим любителям книг совершенно бесплатно, то есть даром, - смотрю, лежат шесть томом из двенадцати полного собрания  А.П. Чехова, новенькие, ни разу не листанные, и без библиотечных штемпелей, на подоконнике прямо у входа. Я полистал, полистал… да и пять книжек из шести сунул в пакет… домой принёс вот читаю, - начал с рассказов, юмористических… - ничего так Чехов пишет, терпимо, читать можно, даже пару-тройку раз улыбнуло.

/... там ещё один том был, драматургия, - сейчас жалею, что не взял/.

*
Чехов, он ведь наш, русский, хоть и чахоточный, а всё ж писал. И как видим, возможностей, тогда, давно, при царизме у пишущей братии было куда как больше, если конечно буржуй, - родился буржуем, или хотя бы был  бедный буржуй, как к примеру Чехов, - но вот домик на побережий чёрного моря всё ж прикупил.

Нужно заметить, что Чехов с читателем не больно-то церемонился. Много у него всяческих нехороших, не культурных слов для читателя. Там, где, к примеру, не может быть в принципе крыс, Чехов пишет: миллионы крыс разбежались в разные стороны, - что за брехня в самом деле! – форменное безобразие, и подлог тоже, … и мышей ещё приплёл! Там где крысы, мыши не живут, - другая весовая категория.

*
Сегодня, как второй день, между делом, читаю Чехова. Прочёл рассказ «Толстый и тонкий», хохотнул, подивился, ничего в этом мире не меняется. На Руси всегда расшаркивались перед вышестоящим начальством, и нет разницы какого это самое начальство, - хорошее или никудышное. Перейдя к рассказу «Трагик» вдруг почувствовал затхлый запах, запах плесени и сырости… я кофе пил, и всё равно почувствовал. Казалось, запах шел не от персонажей Чехова, а от самой книжки, пожелтевших её листов, издание было 1985 года Москва, издательство «Правда».
Конечно если, призадуматься, то возможно запаха персонажи чеховские сильно добавили, … я ещё раз обнюхал книжку… да, пахнет, но не так, как первый раз… значит всё ж персонажи! Я захлопнул Чехова, сгреб с верстака все пять томов, и отнес Чехова в дальний, темный угол мастерской, - я его, этот угол называл «пятый угол». В нем, в этом угле у меня были сложены, на вечное хранение, книжки, альбомы и прочая бумажная требуха. Иногда, зимой, брал из этого угла книжки на растопку.
Очёр. 20.03.2018.