Неожиданности

Любовь Бартенева
            

                НЕОЖИДАННОСТИ


Стояла чудесная, сказочно чудесная пора. Снег шел два дня , не переставая,  и вот наконец, погода установилась, и ярко сияло солнце. Небольшой  морозец пощипывал щеки..Приятной неожиданностью стало наступление чудесного морозного солнечного утра – и все это после нескольких дней туманов,снегопада с дождем, переходящим в снежную метель. И вот сегодня, наконец, мороз и солнце.
 Олег возвращался из подмосковного филиала фирмы, где работал уже три года. Работа  ему нравилась, и постепенно он вырос по служебной лестнице до  директора по снабжению. Несколько раз в год по итогам работы выдавали премии, однако на жизнь все равно не хватало. По дороге он неожиданно задумался о предстоящем  уикенде, и решил не сразу ехать в Москву, а  по дороге  заехать на дачу, где нужно было кое -что сделать по мелочам и проверить все ли в порядке на участке.
Зимние пейзажи  восхищали  и поражали своим великолепием на протяжении всего пути его следования: застывшие в прозрачной тишине леса казались сказочными – высокие корабельные сосны, зеленые ели покрытые пушистыми шапками снега - будто сошли с полотен русских  художников- чередовались с равнинами, простиравшимися до самого горизонта. Перед  взором открывались необыкновенно сказочные, застеленные пушистым, сверкающим на  солнце  снегом поля, перемежающиеся  перелесками  и маленькими островками деревьев.
 Где- то вдалеке  за густым лесом мелькали то вычурные коттеджные поселки, то небольшие деревеньки с накренившимися от времени деревянными домами. Вдали - блеск куполов  местных церквей, создавали праздничное , ни с чем не сравнимое настроение.
 Олег  решил остановиться на несколько минут у живописной прозрачной чистой речки, пробивающейся сквозь укрытые снегом берега. Вода журчала и переливалась.
 Русло  ее было  украшено пушистыми сугробами   на фоне   темных елей  , покрытых снегом и, тонких  березок. На маленькой ели почти на берегу речушки Олег увидел двух красногрудых снегирей -  Так красиво, что хоть садись и пиши картину! – подумал он про себя – занятия живописью и графикой всегда увлекали еще с детства. Вспомнил, что в Японии даже есть праздник снегиря, который отмечается в январе .
Он   поднял голову – небо было  нежного  бледно- голубого оттенка с переливами к более темному, с прозрачными легкими облачками  вдалеке, подсвеченными  солнцем . От такой красоты захватило дух. Выражаясь высокими словами русского языка  - на него напало благое исступление и восторг. Олег  глубоко вздохнул, и  сел за руль.

По дороге он должен был  заехать еще в супермаркет, чтобы запастись продуктами на два дня. При  входе  бросилось в глаза  отсутствие посетителей -  несколько человек и две молодые пары  прохаживаясь по залу , подбирали  продукты, и внимательно  вчитываясь в этикетки.
Олег немного прошелся по залу. Его взгляд привлек средних лет мужчина, который держал в руках небольшую баночку  экзотического соуса .Причем , он ее держал, перевертывал, осматривал  довольно долго. Олегом овладело любопытство, и он тихо подошел к прилавку с соусами и  овощными консервами, и  как бы стал также что-то выбирать  , иногда глядя в сторону загадочного пользователя соусов. Оказалось, что в руке у покупателя был самодельный  маятник – средних размеров гайка на веревочке, который он держал над  баночкой .Маятник не качнулся. Он быстро поставил  соус на полку, и направился со своим « определителем качества»  к  прилавку с вареньями и компотами…
Олег набрал в корзину  банку фасоли,  немного свежих овощей –салат, помидоры, зеленый лук, блинчики с мясом, курицу  с приправами для жарки , апельсины и питьевую воду. Выбирая ветчину и нарезку колбасы  для ужина, вспомнил, что в Германии, где мясные изделия, которые он пробовал- были все наивкуснейшие. А почему- а потому, что в их Госте есть указание: колбаса  и другие мясные  изделия – сосиски, буженина и пр. должны быть изготовлены из  свежего мяса, которое получают  сразу  после разделки, и до начала изготовления должно пройти не более тридцати часов.
У кассы впереди него было всего только два человека: мужчина с одним пакетом молока, упаковкой яиц и пачкой пельменей. У молодой девушки - и того хуже – бутылка воды и маленькая шоколадка.
 Налицо кризис – подумал Олег, и судя по всему нешуточный!
 Внезапно сзади подошла  симпатичная  худощавая старушка в очках с тонкой позолоченной оправе – почти пенсне .В корзине была всего одна буханка Дарницкого хлеба, четыре небольших апельсина и печенье. Он слегка покашлял, а потом и вовсе чихнул. Тогда бабуся  разговорилась.
- Молодой человек, у вас что кашель? Спросила она назидательным тоном.
- Нет. Так, ничего особенного - просто запершило немного в горле.
-Хорошо. От всех болезней помогает вот что: три раза скажите  Во здравие, Во здравие, Во здравие – и все пройдет.
- Он сказал три раза Во здравие, Во здравие, Во здравие. И через несколько секунд  действительно почувствовал, что  какой-то ком заворочался в груди ,и легкие по- видимому явно начали очищаться. Фантастика. Возможно, это одно из неизвестных чудес? Буду пробовать на практике.
- Спасибо большое Вам. Помогает. Попробую эту практику в будущем..
-Не  за что.  В добрый час, Добрый путь! Сказала бабуля, и удалилась.
 Олег оплатил покупки, и стал направляться к выходу, вспоминая загадочную старушку. После супермаркета  решил зайти в кондитерскую, чтобы купить небольшой торт и пирожные на случай, если в субботу подъедут дети и жена.
До дачи добрался  уже к вечеру. Происшествий за неделю  никаких не было – все нормально. Об этом ему сказал охранник при въезде. По проселочной асфальтированной дороге  без проблем подъехал к даче .На самом участке снега было немного. Завтра  хорошенько поработаю лопатой – подумал Олег и зашел в дом. Пришлось растопить печку.
Сев в кресло на террасе,  он стал перебирать в памяти задачи и проблемы.
Жена не работала, двое детей. И их нужно, как говорят,»  поставить на крыло»- а это выучить, прокормить, сделать их, наконец, счастливыми и независимыми людьми. Чтобы сами смогли выбрать специальность, устроиться в жизни. У одной дочки много талантов, но она  пока еще не определилась. А может и  так случиться как у . дочери одного знакомого -  также имела много талантов. Хотела идти на исторический, в университет, но потом резко изменила  направление и решила поступать в медицинский – решили. что после окончания  университета  хоть как-то можно зарабатывать.
 А у родителей опустились руки – экзамены требовал репетиторов. Хотя в школе  у дочери  по всем почти предметам и знанием трех языков - французским владела как переводчик – были пятерки. Серьезная подготовка в ВУЗ – большие деньги. Пришлось кое что продать. и т.д. О строительстве небольшого дачного дома и вовсе пришлось забыть. Ограничивали себя во всем.
-А что сейчас  у меня, какие проблемы?- Олег задумался.
 Нужно было делать большой ремонт на даче с заменой части некоторых  конструкций и полов. Да, еще ремонт нужен в квартире. Где добыть средства…
 В комнате было прохладно. Два горшка любимых  растений –замиокулькас и красулла в больших глиняных живописных горшках прекрасно выглядели, потому что для них  был предусмотрен автополив. Он долил емкости с шарами в горшках водой. Этого хватит на неделю, подумал Олег, и подошел к столу, где уже живописно были разложены овощи, жаренная кусками курица, и в большой керамической кружке   дымился свежезаваренный  зеленый чай .
 Быстро поужинав ,он включил телевизор. По многим каналам - бои без правил. погони ,расследования. Он прошелся по каналам. Пять или шесть из них занимаются продажами ювелирных украшений престижной одежды, дорогой косметики – и все это по  весьма завышенным ценам даже для среднего класса. Не говоря уже об остальных гражданах.
 По некоторым  каналам обсуждалась проблема социальной справедливости в обществе. В одной из программ выступил президент Союза философов Германии, и заявил следующее:» Россия уже вплотную подошла к тому времени, которое обозначалось несколько десятилетий  как  коммунизм…»
Интересное заявление. Подумал Олег, вспомнив древний анекдот  времен застоя  про собрание в колхозе: Председатель долго подводил  итоги года, и, наконец ,сказал: дорогие товарищи! Мы уже стоим   одной ногой в коммунизме. Вдруг неожиданно  с места встала очень пожилая женщина и сказала:» Милок, а скажи ты мне ,  долго мы так будем враскоряку стоять?.»
 По одному из каналов был рассказ о безусловном базовом доходе граждан ( ББД),который в экспериментальном порядке уже введен в Финляндии. Был он  предложен для граждан Швейцарии. Но в результате референдума жители этой страны отказались от ежемесячных выплат каждому в размере около   восьмисот швейцарских франков. И еще новости из Швейцарии .В результате введения новых технологий  ,основанных на технологии « блокчейн» никому дотоле неизвестный город Цуг. находящийся в одном из кантонов  Швейцарии, занял первое место в Европе по притоку инвестиций в город! Это настоящий прорыв в технологиях  21 века.В новостях дня – поздравление  с днем рождения Патриарха всея Руси Кирилла президентом. В ответ на поздравления Патриарх высказал встречное пожелание:» Вам также желаю здоровья .успехов в Вашей  работе, а также , чтобы каждая  российская семья была не только духовно богата , но  также была обеспечена материально».
На спортивном канале показали соревнования по снежному каякингу – движение лодок по специально оборудованной трассе.
А в репортаже из одного  районного центра России, корреспондент постоянно восхищался теми темпами, с которыми в короткое время город буквально преобразился – поражали  красивые дома, великолепный спорткомплекс, культурный центр, два техникума, ухоженные чистые улицы – все это было сделано за каких-то три года .А какие люди – довольные, красиво одетые – у многих личный автотранспорт. Прогресс. А кто-то  из жителей дававший  интервью корреспонденту  обронил такую фразу:» Вы только никому не говорите, как мы здесь хорошо живем».Где этот город расположен, так и не сказали, выполняя наказ жителя.

 Неожиданно на смартфон поступил ролик от его приятеля. Который  был опубликован в ю-тубе. Олег просмотрел его с огромным интересом . Всегда приятно смотреть информацию об успешных и спокойных гражданах, правда в  других странах. А именно:
Население  России  составляет около  2% от всего населения Земного шара. В то же время  на нашей территории находится 40 % природных  полезных ископаемых мира. В России самая малая  средняя плотность населения, и на данный момент – самое  бедное  население в мире.( ролик  Интересное инфо)
Для сравнения, на Аляске, в США каждый житель этой северной территории получает ежемесячную надбавку в размере  тысячи долларов  от добычи золота в этом штате. В ОАЭ, Кувейте, Саудовской Аравии новорожденным детство обеспечено хорошо: при рождении на счет каждому ребенку делается вклад  из отчислений от продажи нефти.
  Неожиданным  стало описание жизни в  Туркмении:  владельцы  авто имеют право на сто двадцать литров бензина, солярки в месяц бесплатно, владельцы  автобуса или грузовика – двести литров  бензина или солярки в месяц бесплатно. Расход сверх  установленной нормы – девять рублей за литр. И это, они говорят , дорого – лет десять назад  это были полтора рубля за литр! В Туркмении  чисто символическая квартплата, плата за услуги ЖКХ, а также бесплатные   электроэнергия, газ, вода. Установлен  бесплатный проезд в общественном транспорте, низкие цены на хлеб. Государство выдает кредиты на покупку или приобретение жилья сроком на 30 лет под один процент, и берет на себя половину оплаты кредита.
В Норвегии с самого рождения га счета поступают немалые суммы от нефтедоходов. В стране давно введено бесплатное образование, практически бесплатное  медицинское обслуживание. В стране высокий уровень  социальной защиты с доплатами, премиями. Поощрениями по любому поводу.
Что в России. По статистике за двадцать лет прибыль от продажи нефти и газа  и других ресурсов составила    десять  триллионов   долларов. Это семьдесят тысяч долларов  на каждого гражданина, сто сорок тысяч долларов на семью из двух пенсионеров. К этому можно добавить еще двести пятьдесят тысяч долларов на человека  от продажи других  полезных ископаемых, электроэнергии и т.д.
- Территории всех стран , бюджеты которых пополняются за счет добычи нефти и газа,  количество жителей несопоставимы с территорией России. Нужна защита границ, идут огромные траты на вооружение и создание  военного щита – однако  создается  много вопросов : как в такой богатой стране образовалось столько нищих людей и многие еще с ними за чертой бедности  - подумал Олег.
. И что особенно важно  -  практически никак не обеспечена  социальная защита  в обществе – а это один из главных показателей эффективности государства. Он отметил про себя, что этот вопрос активно обсуждается. И пошел отдыхать.