Историческая справка о коммунизме

Ирина Купцова
Когда-то(кем-то) был выдвинута идея построить коммунизм во всём мире потому, что опыт уже был. Во Франции до сих пор существуют коммунны как административные единицы.

Западная цивилизация очень давно борется сама с собой – то за коммунизм, то с коммунизмом. Элементы самоуправления в городах Тосканы появились ещё во времена империи Карла Великого, когда возникли коллегии скабинов, избираемые горожанами и участвующие в отправлении правосудия. Флорентийская республика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) — независимая республика в Северной Италии, существовавшая в 1115—1185 и 1197—1532 годах, возникнув как независимая КОММУНА, начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой Италии и большая часть северной и центральной Тосканы втала под её управление. В XIII-XIV веках экономическое развитие Флоренции опережало практически все другие государства не только Италии, но и Европы. Здесь впервые зародилось мануфактурное производство, но начались конфликты между наёмными рабочими и патрициатом. В 1434 г. во Флорентийской республике установилась власть рода Медичи, при котором государство трансформировалось в единоличную синьорию. В XIV веке Флоренция стала ведущим центром итальянского Возрождения, в котором творили Данте, Петрарка, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Макиавелли и многие другие. В период Итальянских войн в республике было установлен уравнительный теократический режим Савонаролы, однако при поддержке Франции и папства Медичи в 1512 г. восстановили свою власть. В 1532 г. республиканское устройство Флоренции было ликвидировано, и страна превратилась в наследственную монархию — герцогство Флоренция (с 1569 г. — великое герцогство Тоскана).

Флорентийская республика, Задолго до появления французских коммун подарила миру семейство Галилеев. 

Медичи превратили Флорентийскую республику в свою сеньорию, и хотя принято этот период величать красивым словом "Возрождение" на самом деле искусство с приходом Медичи приобрело все атрибуты не сакрального а популярного - попсового как говорят сегодня, Декамерон стал апофеозом этой культурной революции.

Составив себе большое состояние коммерческими операциями и создав банковское предприятие, Медичи с половины XIV века принимают деятельное участие в борьбе малоимущих слоёв народа («тощего народа», итал. popolo minuto) со знатью, образовавшейся из слияния дворянства с купечеством (с «жирным народом», итал. popolo grasso), при этом они часто занимают сторону народной партии. В 1378 году Сальвестро Медичи, глава банковского дома Медичи, став гонфалоньером справедливости, противодействием знати вызвал бунт чомпи (итал. Ciompi).

Вьери (Бери) Медичи, унаследовавший после него банковский дом Медичи, отошёл от политики, полностью сосредоточившись на развитии банковского бизнеса. Стараниями Вьери банк Медичи впервые организовал филиалы за пределами Флоренции — в Риме и Венеции. Именно при нём Медичи становятся наиболее могущественной в финансовом плане семьёй Флоренции.

В начале XV века Джованни Медичи достиг высших должностей, а в 1434 году его сын Козимо, воспользовавшись недовольством народа знатью за частые войны и тяжёлые налоги, захватил в свои руки власть. С этих пор до конца столетия фамилия Медичи управляет республикой и приобретает громкую известность покровительством всем направлениям Ренессанса.

При Пьеро ди Козимо, популярность Медичи уменьшилась: против них был составлен заговор, который хотя и окончился неудачей, но вовлек Флоренцию в войну с Венецией.

Лоренцо и Джулиано, восстановили прежнее значение фамилии. Заговор Пацци в 1478 году и убийство Джулиано только усилило влияние Медичи. После смерти Лоренцо Медичи в 1492 году его старший сын Пьеро ди Лоренцо уступил Карлу VIII, двинувшемуся на Неаполь, несколько важных пунктов во владениях Флоренции, за что был изгнан как изменник родине. В 1494 году была восстановлена демократическая республика. Все попытки Пьеро ди Лоренцо (умер в 1503 году) вернуть прежнее положение остались безуспешными, и только в 1512 году партия Медичи снова стала во главе республики.

Правление Козимо II, с фантастическими планами завоеваний на Востоке и полным подчинением Испании, было началом упадка Флоренции. Только покровительство просвещению (Козимо II поощрял Галилея, и в его честь тот назвал открытые им четыре самых крупных спутника Юпитера Медицейскими звездами, или Медицейскими лунами) оставалось неизменным.

Фердинандо усердно старался улучшить положение страны, но без особого успеха. Из многочисленных братьев Фердинандо особенно известны Маттео, принимавший участие в Тридцатилетней войне (1618—1648), и, последняя знаменитость из дома Медичи, кардинал Леопольдо, защищавший вместе с Фердинандо Галилея. Сын и преемник Фердинандо, Козимо III (1670—1723), отличавшийся особым ханжеством и педантизмом, не мог остановить упадка Флоренции.

Основу благосостояния семьи Медичи заложил Джованни де Медичи (1360—1429), который основал во Флоренции банк, вскоре ставший одним из богатейших в Италии. В начале XV века в республике уменьшилось значение традиционных отраслей производства (сукноделие, шерстяная промышленность), зажатых в тесные рамки цеховой регламентации и страдающих от конкуренции иностранных ремесленников, а на первый план в экономике вышли банковские операции. Флоренция стала крупнейшим финансовым центром Западной Европы, а банк Медичи — крупнейшим европейским банком. Его филиалы находились в Риме, Генуе, Неаполе, Венеции, Авиньоне, Брюгге и Лондоне, более половины своих доходов он получал из Рима, став главным кредитором папской курии и самой флорентийской республики, чья финансовая система оказалась расстроенной неудачными войнами с Луккой и миланскими Висконти. Во Флоренции Джованни де Медичи завоевал широкую популярность в народе (главным образом, у жителей контадо и подвластных Флоренции городов, а также пополанов квартала Сан-Джованни) благодаря своей репутации, уважению к республиканскому строю и финансовой поддержке своих сторонников. Влияние семьи Медичи вызывало неудовольствие правящей олигархии Альбицци и Строцци, и в 1433 г. Козимо Медичи, сын и наследник Джованни, был изгнан из республики.

Однако уже в 1434 г. победу на выборах в правительство Флоренции одержали сторонники Медичи. Козимо триумфально вернулся на родину. Попытка Ринальдо Альбицци осуществить государственный переворот провалилась, и старая олигархия была вынуждена бежать из страны. Была образована комиссия Десяти, которая получила право избирать приоров и отбирать кандидатов на другие высшие должности Флоренции, упразднив таким образом традицию выборов по жребию. Хотя республиканская конституция и все органы управления коммуны были сохранены, а сам Козимо не занял никаких специальных постов в государстве, он стал фактическим правителем Флоренции. Комиссия Десяти, членом которой с 1438 г. стал Козимо Медичи, оттеснила от управления все другие высшие органы республики и сконцентрировала в своих руках властные механизмы. Это позволило обеспечить стабильность в государстве, однако на смену институту демократических выборов пришла система личной власти «синьора» Флоренции. Тем не менее, для политики Козимо и его преемников были характерны демонстрация и культивирование принципа соглашательства и покорности воле государства как средства достижения единства гражданского общества и укрепления собственной власти. Медичи стали мастерами компромисса; ведя диалог со всеми социальными слоями, они способствовали утверждению идей толерантности во флорентийской республике.

Установление мира и проведение во Флоренции Вселенского собора 1439—1445 гг., на котором была заключена уния с православной церковью Константинопольского патриархата (т. н. Флорентийская уния), существенно подняли престиж республики. Однако продолжала существовать оппозиция власти Медичи во Флоренции: в 1458 г. сложился заговор Луки Питти с идеями восстановления демократии, который на некоторое время заставил Козимо восстановить выборы по жребию. Даже после их вторичной отмены Медичи были вынуждены учитывать мнение оппозиции и избегать открытого нарушения республиканской конституции.

После смерти Козимо в 1464 г. оппозиции во главе с Николо Содерини удалось провести закон о восстановлении выборов по жребию и избрании гонфалоньера. Однако попытки демократических реформ были провалены в советах сторонниками Медичи. В 1466 г. был раскрыт новый заговор Питти и Содерини. В поддержку оппозиции выступила Венеция, но в 1468 г. её войска были разбиты коалицией Флоренции, Милана и Неаполя.

При сохранении республиканских органов в 1480 г. был учреждён дополнительный Совет Семидесяти, который приобрёл функции правительства и оттеснил от власти старые коллегии, приоров и гонфалоньера. При Совете были сформированы два постоянных комитета: Совет Восьми, ответственный за внешнюю политику и ведение войны, и Совет Двенадцати, управляющий финансово-кредитной и торговой политикой, а также занимающийся вопросами внутренних дел и юстиции. Старые законодательные советы сохранились, но их полномочия были ограничены одобрением решений Совета Семидесяти. В 1480 г. была проведена налоговая реформа и резко повышен размер налога на имущество. Важным моментом налоговой реформы Лоренцо Медичи было то, что она не затрагивала обложение земельной ренты. Это поощряло вывод капитала флорентийской буржуазией из производства и торговли и его вложение в землю и дало толчок процессам «одворянивания» крупной буржуазии республики. Режим Лоренцо Великолепного также характеризовался хорошо поставленной пропагандой, способствующей сплочению общества под руководством дома Медичи.

Главным достижением внешней политики Флорентийской республики в период правления Лоренцо Медичи (Великолепного) стало успешное удерживание Франции от вмешательства в итальянские дела. Однако рост налогов и непроизводительных расходов государства в правление Лоренцо, пышность его двора, постоянные празднества и турниры привели к тому что несмотря на все успехи и относительное благополучие, Флорентийской республике было не по средствам поддерживать статус великой державы. Отсутствие постоянной армии делало республику уязвимой перед лицом сильного внешнего противника. Система итальянского равновесия держалась фактически лишь на авторитете Лоренцо Великолепного, но излишняя роскошь и праздность его двора вызывала подъём недовольства средних слоёв населения. Поэтому, когда в 1492 г. Лоренцо скончался, его система рухнула и вспыхнул конфликт Милана и Неаполя. Сын Лоренцо Пьеро принял сторону Неаполя, а Миланский герцог Лодовико Сфорца обратился за помощью к Франции.

Вот здесь собран довольно полный материал, это самый любопытный период истории Западной цивилизации - из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Флорентийская республика — Традиция
https://traditio.wiki/
.