Вальс хризантем

Диана Матиаш
               
Она любила море. Особенно ей нравилось, когда берега становились безлюдными, и всё пространство проваливалось в тишину первозданного мира. Тогда можно было услышать, как  дышит  прибой, о чём-то перешёптываясь с морскими камешками, как разговаривают  полусонные альбатросы, лениво перелетая с места на место, как  хохочут чайки, резвясь в потоках утреннего бриза. В такие минуты, Она могла идти и идти по берегу, шлёпая босыми ногами по нежной пенке, оставленной на песке набегающей волной, и знать, что никто её не окликнет, не позовёт, не нарушит покой. Женщина, подставляла  лицо небу, улыбалась солнечным лучам, разговаривала с ветром, шептала морю слова любви.  А окружающий  мир, в ответ, открывался перед ней своей волшебной сутью. То птица дивная прилетит, то лебедь на водах появится, то радуга заиграет в водяной пыльце, а то прямо под ноги раскинутся россыпью  сердечки-камешки. Что ни шаг – «сердце», что ни шаг – «сердце».  А бывало, что и человеческие образы проявятся на камнях. То мелькнёт силуэт старца длиннобородого, то женский лик  в высоком головном уборе. Боги и богини приветствовали её, радуясь  жизни земной женщины.
К морю примыкал старинный парк. Он тянулся  вдоль побережья нескончаемой зелёной грядой, которая переходя  в дикую природу, превращалась в  рощи, крутые овражки и скалистые обрывы. Этот зелёный массив,  хранил в себе нечто вечное, не уходящее. Наверно, здесь присутствовала энергия любви, оставленная людьми при закладке парка, ведь это действо происходило сразу после окончания войны. Тогда, в те времена, государство позаботилось о том, чтобы было высажено большое количество саженцев. Уж очень хотелось поскорее залечить раны на теле земли.
 Оно и понятно. Керчь…. Здесь каждая пядь земли залита кровью. Трудно себе даже представить, что могли чувствовать люди, выжившие в фашистском аду, когда они снова прикасались к земле, облагораживая и обласкивая её? Кем они могли осознавать себя на планете Земля? Как они чувствовали ценность жизни? После пережитых трагичных моментов своей судьбы, снова прикасаться к земле, трогать руками саженец, сажать его, понимая, что ему жить долго в мире и благодати. Эти минуты дорогого стоили. Они рождали бесконечную любовь к земле родной, они рождали Вечность…
А деревья и помнили человеческую любовь. Как выросли за семьдесят лет! Вольготно им здесь, любо. Ухватились своими корнями за южный склон, крепко его держат, всей своей сутью тянутся к Земле-матушке.  Стоят, будто великаны-богатыри в дозоре, созерцают мир, день и ночь охраняют родные берега.  Земля то, святая - южный край Руси.
Широкие аллеи сомкнулись в вышине могучей кроной.  Никакой переменчивый ветер им не страшен. Какие бы не разгуливали ураганы по побережью,  а деревья лишь только поколышут ветвями, чуть потешат непогоду и снова затихнут в своём вечном покое и величии. Особенно здесь было красиво осенью, когда на смену сухому знойному лету приходила пора дождей. Вся природа снова напитывалась живительной влагой и старалась отдать свою запоздалую красоту. Деревья вспыхивали разноцветьем листвы, земля покрывалась зелёным нежным ковром сочной травы. В сочетании с морским пейзажем, насыщенной синевой неба, и отсутствием отдыхающих людей, окружающий мир превращался в сказку, в мир, где живут маги, волшебники и феи.
В вышину парк «уходил» в город, служа зоной отдыха для горожан. Там он на своё природное убранство, подаренное ему  временами года, «набрасывал»  ещё и «одежды» современного мира. Здесь красовались аккуратно выложенные дорожки, уютные детские площадки, фонтаны, развлекательные аттракционы, на клумбах цвели розы. Всё радовало глаз и приносило эстетическое наслаждение. Но это уже был совсем другой мир, и в нём не ощущалось такого очарования и таинственности, как в нижнем парке.  Здесь же, внизу, всё дышало  умиротворением и покоем.
Стояла осень. Она  гуляла по нижнему парку. Её завораживал этот величавый мир, наполненный вековой мудростью. Особенно нравилось прогуляться по самой нижней алее, примыкающей к побережью. Располагалась она на широкой террасе, тянувшейся вдоль берега. Здесь росли огромные софоры.  Избалованные изобилием света и простора, деревья вольготно раскинулись в пространстве и своей мощной кроной, создавали прохладный комфортный мир, в котором летом можно было укрыться от чрезмерно жаркого солнца. Поздней же осенью и даже зимой, под этими деревьями расстилалась сочная трава. Склон, ведущий  к берегу,  сдерживала мощная каменная кладка. Когда разыгрывалась непогода, волны в ярости, докатывались до самой стены, пытаясь «грызнуть» ограждение. В  такое ненастье, над парком обычно летало много чаек.  Они шумной ватагой резвились в потоках воздуха, получая наслаждение от разыгравшейся стихии. Но чаще, во время её прогулок, погода бывала солнечной и благодатной. Такой она была и сейчас. Лёгкий морской бриз пропитал собой все потайные уголки парка. Звуки мягкого прибоя ласкали слух, неся умиротворение и равновесие всему сущему. На воде мирно покачивались уточки. Бакланы, примостившись на металлическом каркасе  полуразрушенного причала, размахивали крыльями, просушиваясь  после купания. По алее чинно прогуливались два ворона, долгожители этих мест.
-Интересно, сколько им лет?- размышляла женщина,- по крайней мере, они уже лет тридцать сопровождают меня  на прогулках. Может быть, им уже лет по сто и они помнят, как всё начиналось здесь. Как строилась небольшая пристань для маленьких  ботиков, как детвора из рыбацких семей резвилась на зелёных лужайках молодого парка, как в выходные дни приходили сюда люди со своими семьями и танцевали под духовой оркестр.  А может быть, эти птицы помнят и войну? Уж очень они умудрённые жизнью. Вот и живут  дольше людей. Странно даже как-то - птица, а живёт на земле больше, чем человек.
Вороны чинно прогуливались, краешком глаза контролируя всё пространство. Их деловой вид говорил о том, что они совершенно точно знают, где подстерегает опасность, когда нужно быть осторожными, а когда можно совершенно спокойно предаваться удовольствию. Мимо этих мудрых птиц не то, что человек не мог пройти незамеченным, листик не пролетал, не «зацепив» на себе их взор. Присутствие женщины, не нарушало хода привычной жизни «старожилов» парка. Напротив. Похоже, им становилось даже веселее. Они и не скрывали своего любопытства, а убыстряли шаг, следуя за ней, стараясь идти вровень, сопровождая и показывая ей их мир.
-Вот, - дескать,- как тут у нас, не то, что у вас, в мире людей, сплошная суета.
…Что-то изменилось в пространстве. Птицы громко прокричав, резко взмахнули крыльями и взлетели на деревья.  Она оглянулась. По аллее бежал огромный рыжий пёс.
-Красава! – воскликнула  радостно женщина,- ты и сюда наведываешься? Ну и бродяга ты, однако. Где ты только не бываешь. Всю округу знаешь, все дороги, все тропы. Красавец ты мой!
Пёс, виляя хвостом и улыбчиво жмурясь, бежал навстречу. Он и сам не ожидал увидеть здесь свою знакомую.
-Ну что же ты так далеко забегаешь?- приговаривала Она ему, радостно трепля собаку по холке.
 По соседству от её дома, находилось небольшое отделение водоканала.  Его двор с некоторых пор охранял красавец пёс, огромный, рыжий, похожий на волка. Так случилось, что в дежурных по охране объекта не стало нужды. Пса отпустили, но он всё равно продолжал жить  поблизости от дежурки. Животное  быстро приспособилось к улице. Люди его любили, хорошо подкармливали. Но вскоре собака исчезла.
Она очень переживала по этому поводу, Всё искала его, расспрашивала о нём. Но дворовой любимец  так и не появился. Прошло почти полгода и однажды, гуляя недалеко от дома, она почувствовала, как кто-то сзади  ткнулся в её ноги.
Она его сначала не узнала. Перед ней стояло истощённое животное. Худоба превратила его в ходячий скелет на высоких ногах. На шее был след от ошейника, и только глаза сияли радостью и щурились, как и прежде. На ушке у него висела бирка, что говорило о стерилизации собаки.
 -Видно какой-то мерзавец, привязал его где-то далеко на дачах, чтобы охранял, и не кормил,-  пронеслось в голове.
Пёс уткнулся ей в ноги и так и стоял не шелохнувшись. Из глаз его выкатывались слёзы. Она тоже заплакала…
-Бедный ты мой, бедный, ты теперь не сможешь иметь детей? - она заплакала ещё больше.
…С той поры прошло полгода, и сейчас этот красавец, мог дать фору любой элитной собаке. Какие либо действия, в отношении того, чтобы определить его в чей-то  дом, исключались. Уже пробовали и не раз. Он так начинал выть, что весь район содрогался. Пёс  предпочитал свободу. Ему нравилось жить на воле. Его любили, и потому он всегда бывал сыт. А мощная шерсть северной собаки не давала ему замёрзнуть. Так он и жил, гуляя сам по себе, адаптируясь к окружающему миру и получая огромный опыт жизни животного на земле. И этот факт, пожалуй, был для него намного важнее и ценнее, чем, если бы ему пришлось жить жизнью  неприспособленной ни к чему домашней собаки. Его сущность развивалась, и стремительно летела к очередному этапу своего следующего воплощения на Земле.
- Кто знает, что лучше для него,- размышляла Она,- может быть, его дух, получив опыт адаптации в этой своей, возможно недолгой собачьей жизни, понесётся в мироздание на более высокие уровни своего бытия.  Уж больно умён.  Принимает мир таким, какой он есть. Живёт здесь и сейчас.  Свою территорию охраняет, а вот когда нет необходимости в охране и защиты, то живёт с окружающим его миром в ладу, радуется жизни, не мстит за зло, причинённое ему людьми.  Гуляет по всему городу и всей округе,  но никогда никому не мешает, всегда найдёт себе своё место.  Идёт на дикую стаю озверевших собак и хвостом виляет. Ляжет и улыбается. Походят,  походят вокруг него его собратья  в недоумении, да и сами неподалёку улягутся погреться на солнышке, а то игру  затеют с ним.
Она вначале не знала, как его звать  и назвала Красавой-русичем, за его необыкновенную красоту, силу, ум, благородство и ласку. Он привык и всегда бежал к ней на её зов. Спустя некоторое время она узнала, что его зовут Грей.
-Да он и правда соответствует образу Грея,- подумала Она,- будто на самом деле сошёл с корабля, пришедшего на берег под алым парусом. Видно не одна я узрела в нём благородство его собачьей сути.
Но для неё он так и остался Красавой.
Пёс некоторое время сопровождал  свою «подружку», но вскоре заинтересовался чем-то новым и, оглянувшись напоследок, весело побежал в глубину парка, по своим тайным тропам.
-Как же так, получается?- размышляла она,- вот и берега познают мир, созерцая его тысячелетиями, и деревья проникаются многовековой мудростью, и животные каким-то образом познают божественный замысел Творца, приобретая опыт жизни на земле. А что же человек?  Что же он успевает понять и осознать за такую короткую жизнь? Его жизнь протяжённостью 70-80 лет лишена всякой логики. Даже если ему и удалось прикоснуться к истине за годы своей жизни, то, как же он может применить полученное  знание  и сделать что-то значимое для себя и для мира, если уж и годков- то почти не осталось для жизни.  Когда же ему осознанно созидать и самому становиться творцом?  Да уж. Почему же человек так мало живёт? Быть может, от него сокрыли какую-то тайну? А на самом деле ему определено жить тысячу лет и более. А может быть вообще потенциально человек бессмертен? Родился вроде бы Человеком, потом ему навязали «знание» о том, что он раб божий, и если смиренно проживёт свою жизнь на земле, то на небесах его ждёт райское наслаждение.  Пришло время, люди, наконец,  разобрались и осознали себя детьми Бога.   Стало понятно, что счастье и радость не где-то на небесах, а здесь, на земле. Но вот Дети встрепенулись, стали создавать пространства любви на земле, относиться к природе, как к матери родной, а к солнышку, как к отцу-батюшке. Но вот всё равно чего-то не хватает…. Так чего же?
С моря потянуло свежестью. Поднимался ветер, обычное явление  в этих краях. Она поспешила на берег. Прибой уже немного разгулялся и весело шлёпал  по песку.  Самое время искупаться и идти домой.
…Назад возвращалась берегом. От прохладной воды по телу разливалось тепло. Последнее время она редко позволяла себе такое удовольствие, как  морское купание в ноябрьские дни. Раньше бывало так, что она себя этим действом баловала круглый год, а зимой ей всего лишь казалось, что испортилась погода от того и тепла мало. Теперь уже всё было по-другому, и после шестидесяти она почувствовала, что годы берут своё и не всегда позволяют пошалить, как хотелось бы.
-Вот, вот, всё к тому же. Так и есть, что не всё в жизни человека идёт по божественному замыслу. Только поймёшь что-то для себя, почувствуешь силу какую-то новую, неизведанную, так тут же родной  организм и закряхтит, и заскрипит, напоминая о том, что здоровье уже не то, что в былые времена. Так, где же всё-таки спрятан ключ от двери, за которой долголетие и даже бессмертие?
Она улыбнулась своим мыслям, но не стала их прогонять прочь, знала уже: раз они присутствуют, то не покинут её, пока не найдётся какого-то логического завершения этому потоку размышлений, пока она не развяжет узелок на своей путеводной ниточке, пока порхающая «бабочка» не сядет на её плечо…
Туман, который с утра застилал горизонт, разошёлся, и по фарватеру потянулась вереница кораблей. Сколько  их за свою жизнь она встретила и провела, проложив им своим сердцем путь в Океан, а душа всё ждала один, самый дорогой на свете кораблик. Однажды, вдали, мелькнул алый парус. Он легко и отважно скользил по волнам, но недолго. Унесли его течения и быстрые ветры в иные миры. Но мечта о том, что он всё равно когда-то вернётся, неизменно жила в её сердце.
…Солнце засветило ещё ярче и всё вокруг залилось золотым светом. Услышав шаги человека, вспорхнула стая уточек, всколыхнув морскую лазурь.  Низко над водой  пролетела пара чёрных бакланов. Женщина улыбнулась им. Это их утренний облёт. Сейчас  усядутся на столбики, оставшиеся от разрушенной деревянной пристани, и станут потягиваться, размахивая крыльями.  Всё так и было. На останках причала уже собралась небольшая стайка морских птиц. Они весело приветствовали прибывающих собратьев, сообщая им какие-то важные  новости.
-Как у них всё просто, - подумала Она,- их присутствие на земле проходит по каким-то определённым законам их птичьего мира. Все их знают, и поэтому никто не сбивается с Пути. И чтобы не происходило  в их жизнях, каждое утро они встречают с радостью и благоговением, как свой первый день рождения.
Значит, закон, по которому они живут, для них  что-то божественное и неизменное, а информация о нём присутствует в генетике каждой особи.  Это что-то вечное, конечно же, присутствует и в каждом живом существе. Наверно, у человека  Оно и называется - Дитё Бога. Только странно, почему у человеческой Сути вот только такое звучание имени, а другого нет.  Она что, не взрослеет, что ли? Родился человек дитём, им же и умирает?
Она ещё не поняла, что случилось, но сердце её затрепетало  от предчувствия огромной радости. Мир как будто встрепенулся ото сна, и всё вокруг вспыхнуло радостными красками. Ощущение беспричинного  счастья и чего-то нового и очень дорогого заполнило всё её нутро. Она уже знала: так бывает, когда очень близко приблизишься к истине, к той самой «двери», за которой человека всегда ждёт мир добра и счастья.
-Так значит, человек на земле рождается дитём Бога для того, чтобы вырасти и стать взрослым Богом в человеческом  обличии? Значит, на земле высшее существо не просто человек, а человек-бог? Выходит так, что на земле существует не только мир вещества, минерала, растения, животного, человека, но и мир богов? Но ведь боги долгожители и могут жить столько, сколько сами себе определят, сколько позволит им эволюция их души и духа.  Значит, есть и бессмертные?  Получается, на земле существует ещё один мир – мир бессмертных богов?  Так как же так случилось, что мы, люди, забыли о своей природе и в нашем сознании отсутствует знание о существовании ещё двух миров? Кто же так постарался, чтобы мы, совершенно забыли об этом?
Осенённая догадкой Она чувствовала себя бесконечно  счастливой, как будто, наконец-то,  нашла потайную дверцу, а в руках у неё лежал золотой ключик  к бессмертию, и оставалось только вставить  в скважину долгожданный предмет. Теперь её мысль понеслась с такой скоростью, что она только успевала «проглатывать» те откровения, которые всплывали в её сознании.  Она подумала о том, что если человек уже знает секрет, который сейчас открылся ей, то это уже очень многое значит для него. Одно дело знать, что ты просто смертный человек, а другое дело, что ты - потенциально бессмертный бог. И даже не столь важно, сколько человек проживёт в своём бессмертии, несколько мгновений или тысячу лет. Ему уже известно кто он и куда его путь лежит, он уже осознал себя богом в образе человека, и теперь он не потеряется в Вечности. Но всё же, лучше подольше побыть на земле, а может быть остаться и навсегда, потому что он же, не просто человек, а Бог в образе человека!  Ведь земля это единственное место, где можно ВСЁ: учиться, любить,  мечтать, созидать, где можно исправить свои ошибки, понять, кто ты есть во Вселенной. Мысль о том, что всё по силам, потому что Я есмь Бог, а Бог есмь Я,  будет тормошить сознание, и побуждать к действию. Она позволит смело идти вперёд к мечте, человек не будет бояться умереть и что-то не успеть. Он будет знать, что ему по факту его рождения положено жить долго, столько сколько он сам себе определит. Мысль, как известно материальна. Утверждающая мысль имеет ещё большую силу. Мысль о долголетии будет помогать генетической памяти проснуться. Организм вспомнит себя молодым и сильным. Стволовые клетки пробудятся и радостно примутся за свою, почти забытую, работу – «лепить» организм по божественному замыслу, по первичной матрице первого человека.
Мимо неё проехала машина. Прошли два человека в рабочей одежде.
-Ну, меня и понесло,- спохватилась Она, чуть придя в себя, и понимая, что за вдохом следует выдох, что пространство уже подсказывает о необходимости немного «заземлиться».
 Она достала из кармана яблоко и с удовольствием впилась в него зубами. Оно оказалось необыкновенно вкусным и сочным, как будто вместе с ней побывало в какой-то сказочной реальности.
- Но что-то во всём этом есть…. Определённо этот волшебный мир где-то существует,- подумала она, засмеялась и посмотрела вокруг.
 Жизнь шла своим чередом. Она уже шла по посёлочной дороге. Людей встречалось совсем мало.  На углу одного дома стояла грузовая рабочая машина. Несколько электриков производили какие-то ремонтные работы. Из дворов слышался незлобный лай собак. Они весело потявкивали, перекликаясь, и показывая хозяевам, что они вполне прилично несут сторожевую службу. Пахло осенью. Особенно «забивал дух» аромат хризантем. Сколько их было повсюду! Они просто завораживали своей красотой! И во дворах росли и вдоль дороги.
-А ведь хризантема цветок долголетия,- как бы невзначай пронеслась мысль. Нужно завтра съездить на рынок и купить сортовых кустов, давно хотела, как раз время, только начали цвести.
                ***
Торговые ряды пестрели разнообразием красок.  Осень на славу постаралась, щедро одарила землю своими дарами. Большую часть цветочного изобилия, как и всегда в такое время года,  представляли  хризантемы. Густой терпкий дух, стоящий повсюду, казалось, вобрал в себя все оттенки  ароматов уходящего лета.  Весна пахнет нежностью, лёгкостью, даже чуть  легкомыслием.  Осень же имеет совсем другой «вкус». Её суть наполнена  познанием мира, зрелостью, мудростью. Осенние цветы, как раз и «говорят» об этом.
Торговки зазывали  к себе, голосисто расхваливая свой товар.  Тут действительно было на что посмотреть. И всё же, Она не смогла найти то, что ей было нужно. Продавцы предлагали растения, которые росли в теплицах, а Она искала кусты, привыкшие  жить на воле, чтобы  ни мороза не боялись, ни студёного ветра, ни жесточайшей засухи. Она уже знала, как  должны выглядеть хризантемы, адаптированные к окружающей среде, на её участке уже росли два куста, прошедшие  «житейские  испытания».  Но сегодня ей не повезло, нужных цветов на рынке не было.  Обойдя несколько раз все ряды, женщина хотела уже уходить, но вдруг до её слуха, донёсся приятный деревенский говорок:
-Да вот это ж, пока корову подоила, лошадь накормила, смотрю, время то уже много, на  второй рейс не успеваю, так я на десятичасовый автобус. Мамка  дома, под магазином, молоком торгует, а я  вот сюда, с цветами. 
Что-то до боли знакомое и родное ёкнуло в сердце. Повернувшись на голос, Она увидела женщину. Та тоже перевела на незнакомку свой взгляд и стала улыбаться.
-Здравствуй соседка,- пропела она громким, весёлым  голосом.
Это ещё больше удивило. Память понеслась куда-то в прошлое,  очень далеко.  Тридцать, сорок, пятьдесят…. Нет, ещё дальше – шестьдесят. В самое раннее детство. Но этого не может быть! Женщине, по крайней мере, лет сорок. Но глаза! Она их узнала!
-Только не говорите мне свою фамилию, я сама назову, вы Кузнецова?
-Да, но вы помните мою маму, а я ее дочка.
-А откуда же ты меня знаешь?
-Да вы когда-то на кладбище приезжали и с мамкой разговаривали, я тогда ещё была маленькой совсем, но вас запомнила.
-А где вы сейчас живёте?
-Да там же, где и вы родились, где вас нянчила моя прабабушка. В том же доме, в том же дворе, так и живём сейчас всей семьёй. У меня большое подворье, и сад, и огород, и цветы вот выращиваю разные. Правда уже за ними почти и не смотрю. Когда-то очень увлекалась и выписывала  по каталогам, да всё по сортам, а сейчас, так вымахали, что только успеваю рассаживать. Я с детства мечтала, чтобы у меня было своё пространство, и чтобы обязательно лошадь была. Теперь у меня и лошадь есть и жеребёночек подрастает. Бывает, как сорвусь, да верхом по нашим степям родным.
Землячка тараторила без умолку. От неожиданности Она не могла вымолвить ни слова. Наверно, это был  лёгкий шок, потому что сознание ещё не успевало «переработать» информацию. Происходящее можно было назвать чудом.
-В том дворе, шестьдесят лет назад, жили не только ваша и наша семья, а ещё две семьи. Мы пожили там всего три года, а потом переехали в свой дом, а вы ведь так и остались все.
-Ой, да когда это было, лет пятнадцать назад я всё выкупила и теперь этот двор весь наш.
-А как мама твоя, жива, здорова?
-Да, слава Богу!
-Передай ей обязательно привет от меня.
-Передам. Я даже знаю, как вас звать….
-А что сейчас с той полянкой, на которой я делала свои первые шаги?
-Так вот же, эти цветы сейчас там растут, теперь у меня там цветочная клумба.
Перед ногами женщины стояли кусты красивейших хризантем, разных сортов, цветов и оттенков. Цветы были настоящими, живыми, как и сама жизнь человека, когда он живёт в свободе на земле. Прикосновение  студёного ветра и несносной жары, лишь украсило цветы, сделав естественными, приспособленными к жизни. Их природная краса заглушала выхоленный и отшлифованный мир тепличный растений. Они действительно выглядели потрясающе! Сильные устойчивые стебли, листья снизу кое-где подсохшие, но ближе к верху пышные, сочные, жизнеутверждающие.  Головки  соцветий, будто головы русских красавиц в накинутых шалях, чуть склонённые долу. Нижние лепестки слегка закручены и свисают, как локоны на красивой  женской шейке. Мощные корни растопырили свои «лапы», словно  хотят ухватиться за землю, чтобы продлить свой род.
Женщина присела к ним. Обняла.
-Родные мои,- шепнула им.
- Солнышко,- обратилась Она к хозяйке хризантем,- как я тебе благодарна, что ты сегодня приехала сюда с этими цветами.
-И мне приятно, что и у вас теперь мои цветы будут расти.
-Я все сорта беру.
Поговорив ещё чуток о разных деревенских делах, они расстались.
Она понимала, что произошло что-то невероятное в её жизни. В голове всплывали картины детства, давно забытые лица, давно забытые страхи, что-то и радостное и тревожное, но всё вместе дающее ощущение великого счастья. Вспомнился старый уютный дворик. В него можно было зайти, повернув с улицы в небольшой проулок.   Во дворе стоял длинный саманный дом на четыре хозяина. В каждой квартире по две небольших комнаты. Посреди двора красовался колодец, а чуть поодаль большая русская печь. В ней все домочадцы пекли хлеб и сдобные куличи. Под навесом стоял длинный стол с лавками.
В одной из квартирок и поселилась молодая пара с ребёнком.  Мать семейства была фельдшером, и семья приехала в деревню по её назначению. Через год родилась младшая дочь. Это была Она.  В отсутствие родителей воспитанием меньшенькой занималась старшая сестра, которой к тому времени исполнилось пять лет. Нянька была отменная от роду, иначе матушка никогда не оставила бы детей одних. А соседской бабушке было поручено поглядывать в окошко, на всякий случай, чтобы знать всё ли в порядке с детьми. Бывало всякое. Чтобы унять постоянный писк меньшенькой, старшая дочка и прыгала перед ней, и рожицы строила, и песни пела, и танцевала, и била. А однажды и вовсе, залезла в люльку и давай раскачиваться вместе с малышкой.  Перевернулись и выпали обе. Вот страху натерпелась старшенькая, хорошо, что в это время бабка не заглядывала в окно, а то досталось бы няньке от мамы. Но как бы там, ни было, девочка знала: ох и задаст маменька, если не приведи Бог, младшая будет не переодета во время.
Перед глазами всплывали картинки  далёкого прошлого. Она вспомнила соседскую корову и свою кружечку, в которую бабушка Феня наливала парное молоко. Промелькнул образ сестры, ведущей её за руку по дорожке.  Сестричка одета в платьице в горошек, а младшенькая, в пальтишко из белого штапеля, называлось оно пыльник. 

Но ярче всего в памяти всплывала полянка, залитая солнечным светом. Она отчётливо видела, как идёт по ней, делая свои первые шаги. Рядом изгородь. За ней птичий двор.
-Ах, какие же красивые эти огромные существа – куры! А одна курица так вообще вся в разноцветных пёрышках, и  хвост у неё большой, можно за него ухватиться. Мне  нужно именно туда, там так интересно.
Девочка сделала ещё шажок, ухватилась за приставленную сетку от кровати, служившую загородкой и упала навзничь вместе с ней….
Проведя рукой по лицу, Она почувствовала глубокий шрам, доставшийся ей из её раннего детства.
-Что случилось?- думала Она, - почему я неожиданным образом «вернулась» в начало своей жизни? Что могло произойти в пространстве, если мне подарено счастье, нести в руках огромный пакет с цветами, чьи корни питались из моей родовой земли, помнящей меня.  Просто невероятно! Как возможно было, двум незнакомым людям, приехать в нужный день, в нужный час, в нужное место и как по велению волшебной палочки встретиться в одной точке.
Женщина сказала, что у неё своё пространство на земле и есть лошадь. Но ведь я тоже всю жизнь мечтаю о своём поместье и чтобы у меня обязательно была лошадь. Неужели моя мысль помогала другому человеку осуществить его мечту на моей родовой земле? Тогда выходит, что информация обо мне, оставшаяся там, связана с моим информационным полем, в котором я живу сейчас, а мысль другого человека, в унисон с моими помыслами, может помогать и мне?
Счастливая, Она «летела» домой, не чувствуя земли под ногами. Ноша в руках, казалась ей невесомой, как будто ей доверили пересадить с места на место не цветы, а душу её рода.
- Значит, эта земелька, которую я сейчас несу вместе с цветами, помнит моё начало, мой генетический код и вернулась ко мне, чтобы дать мне свежие силы? В ней есть информация о моей божественной сути, о моём здоровье, о моём долголетии и даже бессмертии? Значит, тот волшебный мир, в который я окунулась, гуляя у моря, не иллюзия моего воображения, а  действительность реального мира? Да, действительно, настали удивительные времена. Пришла пора пробуждения и осознания. Мир открывает свои тайны.
В своём палисаднике Она выбрала самое благодатное место для хризантем, чтобы им было и не холодно и не жарко. Осенние дожди уже хорошо напитали землю, она стала мягкой, приветливой.  Ещё бы, целую вечность, ждала «гостей», чтобы породниться с ними. А цветы! Кажется, что и были здесь всегда. Раскинулись бутонами, раскрутили свои «юбочки» и закружили в вальсе, как на День Победы. А вместе с ними и Она, в белом платьице с рукавами-фонариками, в красных туфельках на застёжке. Всё кружила и кружила, а вальс всё звучал и звучал….
«Пусть в сердце каждом этот вальс звучит
И молодо опять глаза сияют,
Пусть солнце светит и ручей журчит,
Пусть пушки замолчат и не стреляют.
И на полях сражениях – цветы
Раскроют лепестки в лучах заката.
Пусть сбудутся волшебные мечты,
Что снились им когда-то в сорок пятом.
Пусть закружит, закружит он нас
Этот вальс, этот праздничный вальс.
Пусть на солнце блестит седина
На груди пусть горят ордена
Пусть звучит этот вальс над землёй
Он такой молодой и седой
Пусть года всё спешат и спешат,
Никогда не стареет душа».
Она присела к цветам и погладила землю.
-Интересно, подумалось ей,- что за сила тянет корни вглубь земли? Стебель тянется к солнцу, а корни, к чему или к кому?
Ещё раз, окинув взглядом высаженные растения, и расправив кое-где завернувшиеся листики, снова подумала:
-Если дух и душа, вся суть человека, находится внутри него, то где же тогда пребывает божественная составляющая Земли? Тоже ведь внутри неё? Получается, что душа, нашей  Матушки сырой Земли, породившей нас, находится в земле? Почему же мы тогда всё время задираем головы только вверх и совсем не смотрим себе под ноги?
Она присела на камень и засмеялась. Потому что поняла: перед ней появилась очередная «новая дверь» и ей, как и прежде, нужно очень постараться, чтобы разыскать к этой двери «золотой ключик». И так будет всегда, и всё повторится, потому, что она уже знает: на земле существуют ещё два непознанных мира и если она родилась человеком, ей нужно стремиться к познанию их. И ещё она знала, что за этими двумя мирами снова появится «окошко» в новые миры и опять нужно будет искать «золотой ключик», чтобы отворить это оконце. Потому что нет конца совершенству, потому что Душа Бога всегда будет стремиться к Вечности…
                ***
Она шла по террасе нижнего парка. Стояла тёплая солнечная погода.  Высоко на деревьях,  стрекотали сороки, по аллеям прогуливались любопытные  вороны. Мягкий  южный прибой, разбуженный южным ветром, весело плескался у побережья.  Колонии птиц совершали привычные облёты своих насиженных земель.
 Рядом с ней бежал рыжий пёс Красава.  Иногда он забегал вперёд и исчезал из виду. Но вскоре, снова появлялся, и, виляя хвостом, бежал к своёй «подружке». На душе у женщины было легко и радостно. Теперь она знала, что будет встречать каждый свой новый день так же,  как встречают его птицы - воодушевлённо и радостно, как свой первый день пребывания на планете Земля.  Теперь Она знала, что её жизнь на земле - это лишь продолжение её Начала, у которого никогда не было конца, и что впереди у неё ещё много непознанного, потому что каждый её новый день - это шаг, на пути к своей  божественной сути в Вечности.
Она посмотрела на горизонт. На бескрайних водных просторах, что-то мелькнуло  пёстрой точечкой. Она подошла ещё ближе к морю и стала на самое высокое место скалистого обрыва.  Снова что-то яркое замаячило. Сердечко её ёкнуло, а рука невольно потянулась за косынкой, чтобы махнуть рукой. Наконец она увидела…
Красава!- закричала она громко,- смотри! Алый парус!!!
07. 02.2018.