Глава 41. Землетрясение в горах

Любочка Дробот
Глава 41       Землетрясение в горах.
Панкратий с Алфеем - большие любители поговорить, пофилософствовать о жизни, особенно по вечерам   Рассказы ведутся очень эмоционально, с большим накалом чувств, сопровождая их, если надо и танцами, и песнями.   
 -    В конце вечера на бис всегда просим, сплясать в присядку, у них так ловко это выходит, ладненько и частушки веселые спеть на два голоса.  Мариинский Театр на дому, только без Гергиева. Домовые сообщают: - Он на гастролях.
Нам с котами больше всего нравится рассказ, как наших домочадцев
от путешествий зарубежных отваживали.
Сегодня попросили Алфея повторить его:
 -  Несколько лет назад наши начали муссировать тему: съездить за рубеж что ли? Воочию убедиться, что там на березах калачики не растут и о полном отсутствие молочных рек с кисельными берегами.
 Дело зашло далеко, даже в турагенства стали наведываться, производить разведку боем.
 Но - то их отель не устраивает- далеко от центра города. То много пеших экскурсий, то часты автобусом переезды. Все не то! Все не так! Ищут ?! Пытаются общий знаменатель найти.
     Половина домочадцев, уставшие от всяких согласований; даже с выбором страны, разброс был огромен - самоустранились от этой идеи. Заявив: «Только Париж, и только отель Риц не меньше, не больше.»
     На сходке домовых деревни тоже обсуждался злободневный вопрос: -Что делать? - почти по Чернышевскому.
 За кордон - приезжают. Культурный шок!
В деревню возвращаются – обратно культурный шок, то есть шок, но в другую сторону.
         За своих то мы спокойны, но, а вдруг?
Крепко подумавши – решили. Пусть от греха подальше сидят дома.
      У дедули маячил отпуск. Он жаждал перемен. Последняя страна в длинном списке были Эмираты. Бабушку смущала жара- это был повод, а вообще она не горела желанием туда не ехать. У нас тоже срабатывала интуиция - лучше дома.
 И вот тот настал день, точнее вечер, с завтрашнего дня начинается законный долгожданный отпуск.
  Поняли время пришло -  нам надо действовать! Предупредили собак и котов: -
-Не дергайтесь! У нас все под контролем!
-  Дедуля на правах отпускника собирается принять окончательное решение по поездке. Папа за компом на втором этаже, остальные в столовой сидят за большим круглым столом в ожидании пламенной речи.
 Мы в полной боевой готовности.
Дедуля открывает рот……. !И….!
Начинается землетрясение! Дед остался с открытым ртом и тишина. Думали чуток тряхнем и сработает. 
Ошиблись, жестоко. Ждем реакцию домочадцев и продолжаем трудиться в поте лица. Уже посуда звенит в шкафу.
  -  Ура! Ожили наконец!
Начали подрастающему поколению объяснять: - «При землетрясении все становятся в проем двери.» Затем началась демонстрация, как это делается.
Сверху ссыпался папа с воплем: Трясет?!
Ему предложили пойти посмотреть, как ведут себя собаки, а сами продолжили практические занятия по ОБЖ.
Собаки спали, как в колыбели.
 Мы, совсем выбившись из сил, лежим в изнеможении. Но своего добились!!
 Бабуля, видно было, внутренне довольная, заявила: «Это- знак! Поездки отменяются.»
Вспоминаются слова Высоцкого: «лучше гор, могут быть только горы», а мы живем в горах.