Откат системы

Володя Сазонов
"Откат системы"


  Ухвативши Артёма за руку, Маша вывела его на улицу. Следом за ними, вышел и Антон.
 Позади, всеми цветами радуги переливались огни ресторана. Маша подошла к Артёму спиной, и тот, обняв её сзади, плотно прижался к подруге. Антон, глядя на них, слегка улыбался. Артёму частенько казалось, что друг, втихую завидует ему. У Артёма давно сложилось впечатление, что Маша, нравится Антону.
 - Тёма, дай закурить. Проговорил Антон, поправляя козырёк кепки. Артём протянул другу пачку.
 - Хорошо посидели, зажмурившись от удовольствия, сказала Маша. Ребята согласно закивали. Было видно, что вечер удался на славу.
 - Ну что, пойдём, прогуляемся? Спросил Антон. - Пойдём, а куда? Тут же загорелась Маша. - Я так думаю к бульвару. Предложил Артём. Идея всем понравилась, и они тихонько переговариваясь, направились в сторону бульвара.
 На самом бульваре, в столь поздний час, ни кого не было. Тихонько о чём-то своём, шелестели нарядные яблоньки и акации. Пустые лавочки, отдыхали ночью от седоков. Жёлтым мотыльком, болтался на ветру фонарь. Вокруг было тихо, и ясно.
 Вдруг, до слуха приятелей, донеслись непонятные звуки. Слышались они как-то глухо, словно из-за стенки. Но, тем не менее, с каждым шагом, становились громче и  отчётливее. Внезапно, впереди и слева, из-за обширных кустов, вынырнули несколько тусклых огоньков. А вместе с ними, и какая-то разноцветная иллюминация. Подойдя чуть ближе, друзья увидели целую компанию парней. Огоньки оказались, дымящимися сигаретами, а иллюминация, простенькой светомузыкой, на маленьком китайском магнитофончике. Парней было четверо. Судя по растянутой речи и громкому гоготанию, были они пьяны. Из китайского магнитофончика, долетала мелодия какого-то блотнячка. Артём и Антоха, слегка напряглись. От таких людей и в такое время, можно было ожидать всего чего угодно.
 Словно подслушав их мысли, один из фанатов блатной романтики, крикнул: - "Эй, вы двое". Топайте дальше, а тёлочка с нами останется. Мы её тут, вчетвером потанцуем. Братва согласно загоготала. Друзья попытались было обогнуть неприятную компанию, но один из четвёрки, преградил им дорогу, расставив руки в стороны.
 - Куда!? Ципочка с нами пойдёт. Артём молчал. Маша прямо-таки вжалась в его руку. К первому любителю шансона, присоединились остальные. Артём хрипло проблеял что-то нерешительное. Антон с удивлением глянул на друга. Ни когда он ещё не видел того в таком замешательстве. Подумаешь по двое на рыло, поглядим ещё кто кого. Мы ведь на своём районе. А эти типы, явно залётные. Алкоголь, принятый в ресторане, будоражил кровь, и тянул Антона на подвиги.
 - Пойдём с нами! Заблажил самый высокий, и самый массивный из четвёрки. Он протянул руки к Маше, но Антон, оттолкнув того, резко осёк все поползновения. Артём же, не смотря на то, что Маша была его девушкой, ни чего не предпринял, и даже не сказал. Им овладело какое-то оцепенение. Страх, не страх, что-то такое, непонятное. События тем временем развивались стремительно. Крайний справа парень, попытался было нанести удар в лицо Антону, но тот пригнулся. И ответил в свою очередь, болючем пинком ноги. На Артёма кинулись сразу двое. Он, нерешительно отбиваясь, пятился назад. Как будто заразился страхом. Вот уже, один из нападавших схватил Машу за руки, и попытался оттащить за спину товарищей. Та активно извивалась, и визжала. Наконец она воткнула острый каблук в ступню агрессора, и тот, взвыв, отпустил её руки. Маша тут же скинула с плеча сумочку, и принялась бить того ею по голове. Антон тоже не терял времени даром, с отчаянием камикадзе, он принялся молотить обоих своих противников. Внезапно один из них, вытащил нож. Зайдя сбоку от Антона, он собирался нанести удар исподтишка. Артём успел заметить это, но ни криком, ни действием, ни чем не сумел  помочь другу. В следующий миг, Антон дёрнулся, непроизвольно всхлипнул, и принялся оседать на асфальт.
 - Не-е-е-ет! Закричала Маша. Её снова схватили чужие руки, но она больно укусила обидчика, и ринулась к Антону. Артём же застыл на месте, тупо уставившись на растекающуюся из-под спины друга, тёмную лужу.
 - Братва, Шухер! Прокричал один из нападавших, и все они разбежались. Артём подбежал к другу, и стал ощупывать тело в поисках раны. Рана была справа. Похоже, что ему проткнули печень.
 Не жилец, вспыхнуло у Артёма в голове, когда он вновь взглянул на лицо друга. Маша плакала, пыталась приподнять голову Антона. Тот силился что-то сказать, но слова были настолько тихими и бессвязными, что разобрать их было нельзя. Артём судорожно набирал в телефоне скорую. Но из трубки доносились лишь невыносимо длинные гудки.
 Умирая, друг смотрел Артёму прямо в глаза. Взгляд этот, постепенно затухающий, становящийся всё более холодным, отстранённым, прожигал его душу насквозь.
 Это я виноват! Слушая бесконечные телефонные гудки, думал он. Ведь мог же рвануться, закричать! А взгляд Антона, всё так же прожигал. Он не был обвинительным, или обличающим. Он просто был. И виною ложился на отрезвевшего от ужаса Артёма.

   Так и не дождавшись скорой, Антон умер. Практически всё время, что Артём с Машей ждали скорую, а затем давали показания в полиции, они между собой не разговаривали. И лишь под утро, шагая по светлеющим улицам, они заговорили. Разговор не получился. Получилась отвратительная ссора. Маша обвиняла Артёма во всём. В том что он позвал Антона в тот треклятый ресторан, в том что сам Артём, в отличии от Антона, совсем не защищал её. И наконец, в том, что он Артём, размазня и алкоголик. Артём хмуро слушал, пытаясь изредка оправдываться. Но какой там, подруга его даже не слушала. Она лишь обвиняла и обвиняла. Произносимые ею слова, злыми осами жалили душу Артёма. И без того винивший себя парень, всё больше и больше наполнялся отвращением к себе. К своей трусости. Ведь как не крути, а он люто струхнул в той ситуации. Душу разрывали чувство вины, и запоздалое раскаяние.
 Вот бы повернуть время вспять, поменять всё, исправить. Тогда бы он не струхнул, полез бы первым в драку. Или вообще, обошёл бы стороной тот злосчастный бульвар.
 А чего мы вообще сегодня в ресторан пошли? Спросил он сам у себя. А-а-а, мы же мою новую должность обмывали. Он досадливо сплюнул. Вот и обмыли, Сохиной кровью. Артём зажмурился. В глазах появилось какое-то непонятное радужное свечение. Он остановился.
 Что за чёрт!? Потряс головой он. Радужные разводы в глазах, нехотя расползались и таяли.
 - Ты вообще меня слышишь!? Закричала ему в лицо Маша. Артём недоуменно поглядел на неё.
 - Ты трус! Трус и тряпка! Антоха сразу за меня вступился, а ты!? И его зарезали. за ре за ли! По слогам вымолвила она. А ты чмо, даже сказать ни чего не смог. Не то что бы сделать! Она махнула рукой и, отвернувшись, зло засопела.
 Вот мегера. Отстранённо подумал Артём. Чего же она хотела, что бы это я сейчас в морге валялся.
 На очередной её выпад, он и озвучил эту мысль.
 - Ах, так! Возмутилась она. Тогда прощай! Не хочу даже рядом находиться с таким уродом. Маша развернулась на каблуках, и резко подалась в противоположенном направлении.
 - Стой, ты куда!? Девушка подняла вверх руку с оттопыренным средним пальцем.
 - Подожди, я тебе хоть такси вызову. Маша!? Маша резко развернулась, и прошипела: - Не подходи ко мне больше! И телефон мой забудь. Нету нас, понял!? Знать тебя больше не желаю! Затем она сняла с безымянного пальца недавно подаренное Артёмом кольцо, и швырнула ему в лицо. Пролетев мимо, то, жалобно звякнув, проскакало по асфальту и, стукнувшись о бордюр, упало на бок.
 - Маша, погоди! Вопросил Артём. - Да пошёл ты! Ничтожество! Резкие злые каблучки, застучали по утренней мостовой.
 Артём подошёл к тому месту, где лежало колечко, с грустным выдохом поднял его, и уныло побрёл к ближайшему супермаркету.

   Домой он пришёл только к обеду. Маша на звонки не отвечала, а потом и вообще, выключила телефон. Сам он, слонялся по улицам города, обнимая при этом бутылку с каким-то пойлом. Все мысли занимал погибший друг, и разрыв с Машей. Тихо напиваясь, Артём менял привычное видение мира, на весёлые картинки. Только картинки были не весёлыми, а скорее грустными. Толи алкоголь не брал, толи что, но целуя очередную бутылку, он всё корил и корил себя за собственную низость. За трусость. За малодушие, проявленное ночью. В итоге, он всё же поплёлся домой, со слабой надеждой на то, что дома его ждёт Маша. Вместо этого, Артём обнаружил в почтовом ящике, отданный ей некогда комплект ключей. Пьяно вздохнув, он уныло поплёлся к лифту.
А зайдя домой, всё слонялся и слонялся по квартире, то и дело, натыкаясь на Машины вещи.
 Надо будет ей всё это обратно вернуть. Подумал Артём.
 На очередной его звонок, телефон ответил голосом робота: - Телефон абонента отключен, или находится вне действия сети. Нажав кнопку отбоя, он зашвырнул телефон на кровать. Спать не хотелось. Запах Машиных волос, исходящий от её подушки, вызывал в душе тоскливые воспоминания. Промаявшись с полчаса, и так и не уснув, он доплёлся до кухни, и достал початую бутылку водки. Водка не шла. Но он раз от раза, всё прикладывался и прикладывался к бутылке. Затем, осознав, что не пьянеет, а лишь наполняется тупой злобой, в сердцах, отбросил бутылку в угол. Чуть не зашибив при этом кота.
 Поднявшись на подгибающихся ногах, Артём пошёл к компьютеру.
 Сейчас засяду за какой-нибудь шуттер, и буду до самой ночи монстров мочить! Подумал он, загружая систему.
 Компьютер грузился долго. Загрузив наконец виндоус, экран покрылся радужными разводами.
 Что за чёрт!? Опять эта радуга в глазах!
 Через десять минут бесплотных попыток загрузить игру, Артём сдался.
 Ну что за жизнь!? Друга убили! Машка ушла! Теперь вот ещё и комп тупит. С трудом соображая, он вновь потряс головой. Но радужные разводы в глазах, ни куда не делись. Рассудив здраво, что лучший вариант для восстановления работы системы, это откатиться назад по времени. Он вошёл в панель задач, нашёл директорию под названием откат системы и, выбрав ближайшую точку возврата, ткнул клавишу enter.
 - Зачем тебе "Винду" переустанавливать? Спросил его когда-то Антоха. - Но ведь программы эти? Комп из-за них виснет. - Да откатись системой назад по календарю. На ту дату, когда ты их ещё не установил. - И что? Спросил тогда Артём. - И ни чего! Ехидно ответил Антоха. Программы эти, как бы ещё не установлены. Соответственно, комп, не тупит! - Не понял. Пробормотал Артём. - А тебе и не надо понимать. Ты делай. Бери ближайшую точку отката, и запускай винду на перезагрузку. И вообще. Если прокатывает вариант с  откатом, зачем тогда лишние телодвижения делать? - А если не поможет? Антон весело глянул на друга, усмехнулся, и сказал: - Тогда уж не куда не денешься. Придётся Windos переустанавливать.
 Артём тряхнул головой. Воспоминания о советах Антохи, вновь всколыхнули в душе приступ самоедства. Но вот компьютер пикнул, и принялся перезагружаться. Радужные  разводы в глазах, зарябили, замелькали ярче. Артёму стало худо. Алкоголь всё же взял своё и, чувствуя в желудке рвотные порывы, он побежал к унитазу. Натыкаясь на углы и мебель, добежал до туалета. И не успев сдержать рвотный порыв, выдал содержимое желудка мимо унитаза. Радужные всполохи в глазах, мелькали всё ярче и быстрее. Затем Артём, отключился.

* * *

   Проснулся он от звука дребезжащего будильника. С трудом подняв руку, нажал на кнопку отключения. Спать хотелось безумно. Но как ни странно, похмелья он не чувствовал. Недоверчиво оглядев комнату, Артём обнаружил себя лежащим под простынёй, в одних трусах.
 Странно. Я что же это, вчера на автомате раздеться успел? Затем он вспомнил события прошедшей ночи, и застонал.
 Маша, Антон! Маша ушла, Антон умер. А я? Я трус и тряпка. Не помог другу в трудный миг! Женщину свою не спас, друга потерял.
 Мысли вялым киселём, перетекали в мозгу.
 Блин, я же весь толчок вчера заблевал. Вспомнил с отчаянием Артём. Нехотя поднялся и, намочив в ванной тряпку, сунулся в туалет. Унитаз и окружающее его пространство, сияли чистотой.
 Что за хрень!? Удивился Артём. Такое впечатление, что я сюда вчера вообще не заходил. Пожав плечами, он отнёс обратно тряпку, и прошёл на кухню. В дверце холодильника, он обнаружил запечатанную бутылку водки. С удивлением переведя взгляд в угол, где вчера он этой самой бутылкой, чуть не зашиб кота, Артём не обнаружил искомого.
 Может я вчера в беспамятстве отмыл толчок, убрал осколки бутылки, сходил за новой. Ага, и оставил её здесь! Прервал он сам себя.
 А зачем тогда покупать новую? Ведь если пойти логически, то сделав это всё, и купив новую бутылку, я должен был её начать пить? Артём захлопнул дверцу холодильника. Сел на стул. Включил кухонный телевизор. Тупо уставился на экран. По телевизору шли новости. Звук был выставлен еле-еле, и про что шла речь, Артём не слышал. Но сюжет на экране, показался Артёму знакомым. Он прибавил звук. Диктор вещал о приезде президента с дружеским визитом в Индию.
 Что то зачастил наш президент к индусам. Подумал он.
 Следующий сюжет, так же показался Артёму знакомым. Как будто он его уже видел.
 Что за чертовщина? Проговорил вслух Артём. Это же уже было! Месяц назад. Он выглянул в окно. Во дворе суетились утренние водители. Прогревая и выгоняя с парковочных мест автомобили. Дворник безуспешно пытался согнать тополиный пух в кучу.
 Какой на хрен пух!? Он же отошёл уже пару недель назад! Закричал Артём. Взгляд его упал на собственное авто. Мозг отказывался поверить увиденному. Правое крыло его ниссана, было целым. Но этого не может быть. Ведь он же месяц назад шаркнулся им на светофоре. Сев на стул, он ошарашено почесал затылок.
 Внезапно зазвонил телефон. Артём побежал на звук. Из под ног, испуганно шарахнулся кот.
 - Тьфу ты зараза! Выругался Антон. Мелодия, изливавшаяся из трубки, была выставлена на Машин номер. Он схватил со стола телефон, машинально отмечая. Вчера телефон он бросил на кровать. А сегодня тот лежит на столе.
 - Алло! - Привет, уже проснулся? Радостно спросил голос Маши. - Да. Затравленно пробормотал Артём.
 - Ты что, ещё не проснулся? – Похоже, что нет. Недоверчиво вслушиваясь в такой родной, такой близкий голос подруги, дивился он. Складывалось такое впечатление, что они вчера не ссорились.
 - Ты вчера просил тебе позвонить, разбудить если что. Сказала Маша. Поднимайся соня. На работу опоздаешь. – Я, Я уже. Выдавил он. - Ладно, люблю, целую! Вечером встретимся. В трубке послышались короткие гудки.
 С недоверием посмотрев на телефон, Артём потряс головой.
 - Бр-р-р-р, Ни чего не понимаю. Он чётко помнил вчерашние события. Ни какой алкоголь не мог так реалистично всё выстроить. Вспоминая, всё что произошло вчера, он положил телефон на стол, поднялся на ноги, и пошлёпал босыми ступнями к прихожей. Подошёл к висевшей на крючке куртке, сунул руку в карман, и не нашёл там кольца.
 Как же так? Маша же выбросила его! А я поднял.
 Следующее событие, и вовсе вогнало его в состояние психического нервоза. Позвонил Антон. На его номер, у Артёма в телефоне тоже была выставлена особая мелодия. С недоверием взглянув на экран, он принял вызов.
 - Привет бродяга! Раздался в трубке радостный возглас Антона. - П-привет. Обалдело ответил Артём. - Ты не забыл? Весело спросил тот. - О чём? - Как о чём!? - О рыбалке, конечно же. Помнишь, на выходных! Ну ладно, давай. А то чую я, ты опять на работу опоздаешь. В трубке зазвучали короткие гудки.
 Отведя телефон от уха, Артём тупо уставился на него. Затем он вошёл в меню, и со смутной догадкой, принялся водить пальцем по экрану. Войдя в календарь, он с недоверием уставился на экран. Телефон показывал, что сейчас 17 июня. А ведь вчера было 11 июля. От удивления, Артём сел мимо кровати. Неожиданное падение, вывело его из ступора. Вспомнив, что ему действительно нужно бежать на работу, он пулей кинулся в ванну.
   По дороге на работу, он вспомнил, что именно в этот день, его ниссана шаркнули на перекрёстке, и поехал другой дорогой.
 На работу он практически не опоздал. А зайдя в свой кабинет, Артём бессильно упал в кресло. В голове, в руках, да и вообще во всём теле, не прекращалось стойкое ощущение, затянувшегося дежавю.
 Вот сейчас зайдёт Людочка из отдела стандартизации, и позовёт в курилку. Подумал он. И как только он так подумал, как дверь бесшумно отворилась, и на пороге появилась Людочка.
 - Тёма, не хочешь сходить, покурить? Артём тряхнул головой. На краткий миг он уловил краем глаза некое радужное свечение. Резко повернул голову. В том углу, где ему почудились радужные разводы, ни чего не было.
 - Ну, так ты идёшь? Отвлекла его Людочка. - Ага, сейчас. Слегка обалдело ответил он.
 Они прошли по коридору, поднялись по лестнице до предчердачной комнаты, специально отведённой под курилку, и молча, закурили.
 Вот сейчас сюда припрётся "Масяня!", и предложит сходить вечером в кино. Подумал Артём.
 - Приветствую почётных посетителей пульмонолога! Заявил Рома Масальский, шумно ввалившись в курилку. Он встал в красивой позе, словно поэт, читающий поэму со сцены и, сделав серьёзное лицо, предложил: - "А не сходить ли нам в кино други"!? Потом ловко пристроил зад на подоконник, и добавил: - На вечерний сеанс. - Я не могу, улыбнулась Людочка. Я сегодня иду НА свидание.
 В глазах Масяни появилась грустинка, но не подав виду, он спросил Артёма: - "А ты как"? Артём пожал плечами. – Вряд ли. Мы сегодня с Махой на концерт собрались.
 - Ну вот. Разочарованно пробубнил Масяня. Придётся одному переться.
 - Сходи один. Может с кем, познакомишься. Сказала Людочка. Роман что-то ответил, Артём не разобрал. Вернее не стал слушать. Всё это он уже слышал. И хорошо помнил, что ни на какое свидание Людочка в итоге не пойдёт, и не в какое кино, Масяня тоже не пойдёт. А помнил он, что эти двое пересекутся этим вечером, и качественно надерутся, в честь окончания рабочей недели. Потом переспят, и у них закрутится бурный роман. Который в общем то не закончится и до того времени, когда убьют Антона. Взгляд Артёма блуждал по пространству курилки. В свете солнечных лучей, плавающий в курилке дым, казалось, отдаёт всё теми же радужными разводами.
 - Что за чёрт! Вслух возмутился он. Ненавязчивый говорок Масяни и Людочки прервался.
 - Тёма, ты чего? Спросил его Роман. - Да так! Отмахнулся тот. - Вы радугу не видите? Людочка и Роман переглянулись.
 - Ну вон, на дыме, от солнца, какие-то радужные разводы плавают.
 - Ты случаем клей не нюхаешь? Положив руку на плечо Артёму, спросил Масяня. - Да иди ты со своими шуточками! В сердцах выпалил Артём.
 Масяня удивлённо развёл руками. Людочка смотрела на Артёма встревожено.
 - Ладно, не обращайте внимания. Видать не выспался. Буркнул первое, что пришло в голову Артём и, потушив окурок, вышел из курилки.

   Весь последующий день, он старался не обращать внимания на затянувшееся дежавю. Потом решив, что это некий божественный шанс, решил попытать судьбу.
 Поставив через интернет в букмекерскую контору, на результат футбольного матча, который он уже видел, но который ещё не произошёл, Артём выиграл неплохую сумму. После чего, окончательно поверил в происходящее с ним. Единственное что его раздражало, так это, то тут, то там, преследующие его радужные разводы. Нет, они не были такими яркими как в тот день, когда зарезали, или нет, зарежут Антона, но напоминали о себе регулярно. То краем глаза заметит, то в ночной дымке над фонарём ему покажется. Он свыкся.
 На выходных, они с Антоном славно порыбачили. Артём даже заключил пари с другом. И соответственно, зная кто, сколько, и какой рыбы поймает, выиграл его.
Антон всё удивлялся, а Артём твёрдо решил. Чего бы это ему не стоило, он спасёт друга. Нет, даже не так. Он предотвратит вообще это событие. Ни каких ресторанов! И ни шагу на тот самый бульвар. Но жизнь вопреки ожиданиям, ввела свои коррективы...

* * *

   Весь этот неполный месяц, ЧТО ПРИШЛОСЬ ПРОЖИТЬ Артёму заново, он не терял времени. Подспудно опасаясь, что судьба вновь выкинет подлянку, он старался как можно больше времени провести с Антоном и Машей. И попутно обогащался на тотализаторе. Ну, по крайней мере, на тех спортивных событиях, результат которых он помнил. Так же, ему удалось совершить несколько действий, о которых он вспоминал впоследствии с гордостью. Одним из таких действий, оказался предотвращённый пожар, в доме напротив. Артём чётко помнил, что двадцать шестого июня, в соседней пятиэтажке, случился сильный пожар. В котором как он помнил, погибли двое детей. Старший из ребятишек, мальчик Коля, до самого конца, защищал младшую сестрёнку от огня, смело поливая подступающее пламя из крана. Но вот коварство дыма, шестилетний карапуз, явно не рассчитал. Не рассчитал, правда и Артём. В Этот день, он как обычно вышел на работу, и словно на повторе, наблюдал за однажды уже виденными событиями. Единственное чем отличался этот день. Радужные всполохи, были ярче. И преследовали его буквально везде. И вот, пялясь в монитор, на котором из-за этих самых радужных разводов, уже было ни чего не разобрать, ему привиделось в сплошном радужном мареве, пламя огня, и две беззащитные детские фигурки. И тут он вспомнил. Вспомнил телевизионный сюжет, в котором был показан его двор, соседняя пятиэтажка с закопченными окнами, рыдающая мать, и два небольших чёрных пластиковых пакета на носилках труповозки.
 Артём подскочил на месте. Рванулся в коридор. Пролетел по лестнице, не дожидаясь лифта, заскочил в машину. Летел по городу не соблюдая правил.
 Лишь бы успеть! Билось у него в голове. Лишь бы успеть!!!
 В свой двор он влетел на полных парах. Взгляд упал на те самые окна пятиэтажки. Из одной из приоткрытых форточек, едва заметно пробивался дымок.
 - Твою мать! Выругался Артём. И пулей метнулся к подъезду. Дорогу ему преградила железная дверь с домофоном. Набрав первую попавшуюся квартиру, Артём стал с нетерпением ждать отзыва. Прождав не менее десяти длинных гудков, он сбросил вызов, и стал набирать следующий номер. Там так же не отвечали. Попутно Артём звонил по мобильнику пожарным. Досадуя, что не сделал этого, пока летел сюда. Ответ прозвучал неожиданно. Трубку снял один из жильцов подъезда  в домофоне.
 - Пожар! Закричал Артём.
 - Где пожар? Какой пожар? Прекратите хулиганить! Запричитал голос какой-то старушки из динамика домофона. В этот же самый миг, ожила трубка телефона.
 - Где находится очаг возгорания? Вопросила оператор.
 - Третий этаж, ответил Артём старушке. Откройте скорее! Домофон запиликал, открывая дверь, а из трубки донеслось: - Укажите конкретнее, номер дома, улица? - Улица Оконная, дом 35б, старая хрущёвка. Подъезд второй, квартиру не знаю, прокричал Артём, перескакивая через три ступеньки.
 Второй этаж, третий. Вот она. Артём уставился на обитую стареньким дерматином дверь, и порадовался, что та была деревянной. Из-под верхней щели дверного проёма, выбивалась тоненькая струйка дыма. Артём не стал звонить или стучаться, он чётко помнил, в момент пожара, дети были дома одни. Разогнавшись, как следует, он влепил ногой  по замку. Раз, два, три! В двери что-то хрустнуло, он, разогнавшись ещё раз, поддал плечом. Дверь протестующее всхлипнула, и отварилась. Из дверного проёма, на Артёма пахнуло дымом. Сразу же заслезились глаза. Артём скинул куртку с плеч, накинул себе на голову, и ринулся в серую завесу. Проскочив по коридору, он метнулся в одну комнату, в другую, и наконец, в кухне, за закрытыми дверями, он обнаружил сгибающихся от кашля детей. У него самого, лёгкие разрывало от кашля. Он подхватил обоих ребятишек под мышки, и минуя пляшущие язычки пламени, рванулся к выходу.
 Как он выскочил из квартиры, и как спустился по лестнице, память не сохранила. Очнулся он лишь тогда, когда уже стоя на улице, обнимал и гладил по закопченным головкам, кашляющих детей. Где-то в дали, завывали сирены, вокруг него и детей, собирались немногочисленные пока ещё обитатели дома.
Сдав детей на руки пожарным, Артём поплёлся домой, переодеваться. Куртка изрядно закоптилась, местами были видны прожженные дыры. Кое-где на руках, выделялись волдырями ожоги.
 На работе, он получил нагоняй от начальства. Но на выволочку, за самовольное отсутствие на рабочем месте, Артём не обиделся. Чем вызвал ярость начальника. Того просто разрывало от негодования. Провинившийся подчинённый, вонял гарью, и блаженно улыбался. Ещё бы. У Артёма в душе, пели ангелы.
 А когда начальник вечером посмотрел новости, в которых главным героем, безусловно, был Артём, он сам позвонил ему, И ПОХВАЛИЛ.
 - Ну что же ты Артёмка молчал. Мог бы и сказать, что детей спасал. - Вы бы не поверили. - Не знаю, не знаю. Пробормотал начальник. Ты выглядел необычно. Весь взъерошенный, воняешь гарью. - Да ладно, чего уж там.
 А ещё позже, в квартиру Артёма, явилась Маша. Глаза её были перепуганные и счастливые одновременно.
 - Какой ты у меня умница! Воскликнула она с порога. Детей спас! Артём отмахнулся. - На моём месте, так поступил бы каждый.
 - Не каждый, ох не каждый! Сказала она.
 Затем она помолчала, внимательно оглядывая Артёма, словно видела его в первый раз в жизни, и спросила: - "А как ты узнал, что там будет пожар"? Артём пожал плечами. - Мне сон приснился. Уснул на работе, и увидел что в соседнем доме дети в огне. Сразу же как-то поверил в реальность сна, и сорвался. Маша обняла и поцеловала его.

   Ещё один случай, Артёму представился благодаря, всё тем же радужным разводам. Он почти уже не помнил о том, что у его соседки, Нины Михайловны, в тот месяц, что он проживал во второй раз, какие-то мерзавцы, изнасиловали внучку. Он слышал краем уха об этом, но как говорится, чужая беда, глаза не мозолит. Но вот, в один из вечеров, он, ожидая приход Маши, вышел из дома в ларёк, за сигаретами. И сразу же, увидел обилие радужных всполохов, напротив квартиры соседки. Тут же в памяти всплыло омрачённое горем лицо Нины Михайловны, и зарёванное личико Настеньки. Он принялся припоминать, и вспомнил все обстоятельства дела. И как только он вспомнил всё, двери квартиры открылись, и из них выскочила та самая Настенька. Девочка подросток, лет шестнадцати, семнадцати от роду. Сверкнув накрашенными глазками, она направилась к лифту. Платье на ней было нарядное, лицо покрывал толстый слой макияжа. Лифт пришёл, и девушка зашла вовнутрь. Створки почти уже закрылись, Артём успел в последний миг вскочить вовнутрь. Глаза девчушки сияли, на лице отражалось предвкушение чего-то радостного.
 - Куда-то собираешься? Поинтересовался Артём. - Да, на дискотеку, радостно отозвалась та.
 - С друзьями? - Нет, только Дашка пойдёт. Но она с парнем.
 - А ты? Она пожала плечиками, и явно подражая кому то, заявила: - Познакомлюсь с кем-нибудь. Не всё же одной ходить. Артём глубокомысленно замолчал. Потом предложил: - "Не ходила бы ты туда". Настенька захлопала ресницами. - Почему? - Беду я предчувствую. Девушка скривила личико в гримаске недоверия, и лишь фыркнула. Артём покачал головой.
 - Пожар в доме напротив, помнишь? Настенька задумалась, и кивнула.
 – Вы, по-моему тот самый, кто спас детей. Артём улыбнулся.
 - Да, это я. Они замолчали. Лифт остановился, выпуская Артёма и Настеньку. Девушка рванула было к выходу, но Артём, придержал её за локоть.
 - Настенька, не ходила бы ты на эту дискотеку. Понимаешь. Предчувствие у меня нехорошее. Тогда с ребятишками, тоже такое было. Настя недоверчиво расширила и без того большие глаза. Потом потупилась, и наконец, вымолвила:
 - И что же со мной будет? - Точно не знаю, но плохо тебе будет, это факт.
 - Ну как же я не пойду. Я же Даше обещала. Надула губки она.
 - Даше будет не до тебя, убеждал Артём. Она же с парнем пойдет. Настя кивнула. Ты познакомишься с симпатягой, а он окажется мерзавцем. Поведёт тебя якобы к себе домой, а там их целая орава.
 - И что? С недоверием спросила она.
 - И пустят тебя по кругу. Жёстко ответил Артём. Хорошо ещё если живой останешься.
 - Я вам не верю, свела бровки она.
 - Это ты матери ребятишек, из дома напротив, расскажи. Продолжал давить Артём.
 - А что же мне тогда делать? Совсем упала духом девчонка.
 - А пойдём с нами. Неожиданно для самого себя, предложил Артём.
 - Куда?
 - А-а, не знаю. Придумаем чего-нибудь. Улыбнулся Артём. Настя стояла в нерешительности.
 - Я тебя со своей подругой познакомлю. И с одним весьма интересным молодым человеком. Настенька стояла в задумчивости.
 - Если хочешь, то пойдём в какой-нибудь клуб, или бар со сценой. В глазах девушки, появился интерес.
 - Правда?
 - Правда, правда. Улыбнулся Артём.
 В итоге, дождавшись Машу и Антона, которому позвонил Артём, они вчетвером, двинулись в одно замечательное заведение. И неплохо провели время. Настеньке понравилось, да и остальным тоже. Роковой поход на дискотеку, удалось отменить. Более того, Антона, хотя он и был старше Настеньку, почти на десять лет, она заинтересовала. И они танцевали вдвоём, почти весь вечер.

* * *

   Всё ближе и ближе, приближалась роковая дата. Артём немного нервничал. Повышение по должностной лестнице, он получил, повод вроде был. И Антон предложил отметить это дело в ресторане. Артём категорически отказался. Он решил поступить проще. Позвал Антоху к себе, попить пивка. Решив, что если они не будут, выходить из дома, так ни чего не произойдёт. Как выяснилось чуть позже, подобные меры предосторожности, не помогли.
 Засев пить пиво под футбольчик по телеку, они тем самым, лишили интереса в подобном времяпрепровождении, Машу. И она, отказавшись составлять им компанию, пошла в гости к подруге. Настя же, готовилась к сдаче экзаменов, да и бабуля, не одобрила бы подобные посиделки. Антон немного повздыхал, было видно, что Настенька запала ему в душу, но всё же смирился.
 Сидели они весело, как в старые времена. Всё было хорошо. Чудный вечер, ни каких радужных разводов, тёплая дружеская компания, а затем, позвонил Артёмов мобильник.
 - Алло, Артёмка! Забери меня отсюда! Кричала в телефон Маша. Тут какие-то уроды ко мне пристают! За её голосом, слышалось зычное гоготание, и хамские выкрики. Артём обомлел.
 - Артёмка, скорее! Я на бульваре! Кричала Маша.
 - Да отпусти меня ублюдок! Крикнула она кому-то. - Зачем нам какой-то Артёмка? Послышался из трубки мерзкий пьяный голос. Сами справимся. - А ну дай сюда! Послышались звуки борьбы, и в телефоне раздались короткие гудки.
 - Что случилось? Спросил встревожено Антон.
 - К Махе какие-то уроды пристают! - Где!? Тут же подорвался товарищ. - На бульваре. Артём тоже подорвался. Они стали стремительно обуваться. Мельком Артём взглянул на Антона. Вокруг головы друга, яркими всполохами, расплывалось радужное сияние.
 - Твою мать! Сквозь зубы выругался Артём. - Ни чего, это не далеко, сейчас мы им зададим! Задорно выкрикнул Антон.
 Он-то не понимал, что именно этого и боялся Артём.
 Когда Антон уже вызывал лифт, Артём на мгновение вернулся в квартиру.
 - Ну, ты чего!? Возмутился Антон, задерживая дверцу лифта ногой. Там же Машка одна! - Сейчас, сейчас, пробормотал Артём, пряча что-то, во внутренний карман джинсовки.
 Бежали они быстро. Антон, пару раз сворачивал было не туда, но Артём точно помнил место, где должно происходить действие. И по этому, мчался целенаправленно. Вскоре послышались неясные звуки. А следом за ними, душераздирающий крик Маши: - Помогите! Артёмка! В ответ ей, послышалось сдавленной: - Тише детка. Тебе понравится. Затем звуки борьбы, и ударов. Кровь в жилах Артёма, казалось, застыла.
 - Тащи её сюда, в темноту! Там света много! Палево! Орал какой-то пьяный голос. Ему вторили невнятные слова, и гоготание.
 Друзья выскочили к той самой лавочке, которую так хорошо помнил Артём. Хулиганов видно не было, и Артём, не останавливаясь, ворвался в кусты, из-за которых слышались звуки борьбы. С лёту пнув одного из насильников, Артём рванулся к лежащей на земле Маше. Рванув за шкирку нависшего над девушкой ублюдка, Артём с ходу приложил его кулаком в ухо. Тот противно взвыл, и выхватил нож.
 Платье на Маше было разорвано, но трусики с неё сорвать, ещё не успели. Сумочка валялась рядом, выпотрошенная, и кажись разорванная. Чуть в стороне, перемигиваясь нелепой иллюминацией, хрипел какой-то блотнячок, китайский магнитофончик. На подоспевшего Антона, накинулись сразу же двое. Как и в прошлый раз, один из них, стал прокрадываться с ножом в руке, со стороны. Артём долго раздумывать не стал. Он выхватил из джинсовки, припрятанный до поры козырь, чёрный газовый револьвер. В барабане были заряжены резиновые пули. И Артём начал стрельбу. Первым получил пулю тот, что подкрадывался к Антону с ножом. Взвыв дурниной, он повалился, схватившись за ушибленную ногу. Вторым получил пулю в живот тот тип, которого Артём сорвал с Маши. Он, выронив нож, схватился за живот и, согнувшись пополам, осел на землю. Артём навёл ствол на ещё одного. Тот, в нерешительности остановился.
 - Ну что герои!? Вчетвером на беззащитную девушку вы сильны!? Проорал им в лицо Артём. А как насчёт такого подарка!? Он помахал револьвером в воздухе, и плотоядно ухмыльнулся.
 - Тоха, откинь-ка их ножички в сторону. А я сейчас тир устрою. Он взглянул на того типа, которому он выстрелил в живот, и медленно проговорил: - Жаль милый, что я тебе в яйца не попал. А то может исправить положение? Что бы в следующий раз неповадно было? А!?
 Тот к кому обращались, явно его не слышал. Сейчас всё его сознание занимала боль.
 - Всё что выгребли из сумочки, сюда, указал он стволом на землю. Живо!!!
 Хулиганы боязливо стали шарить по карманам. На землю полетели телефон, ключи с брелком, и даже косметичка.
 - И у этих пидоров карманы выверните. Указал Артем на травмированных. Те стали обшаривать карманы своих подельников. Антоха в сердцах пнул захлёбывающийся блатной лирикой магнитофончик. Тот, описав дугу, загремел где-то за кустами.
 - А теперь, забирайте эту падаль, и валите отсюда! Приказал Артём, не опуская ствола.
 Не состоявшиеся насильники, подобрали своих товарищей, и заковыляли прочь. Антоха не удержался, и влепил обидного пинка, одному из них.
 - Живее гниды! И если ещё раз, увижу вас на районе, лучше молитесь! Зло выкрикнул он в удаляющиеся спины.
 Артём подбежал к трясущейся в рыданиях Маше
 - С тобой всё в порядке? Обеспокоенно спрашивал он.
 - Козлы! Зло выговорила она. Дай мне пистолет. Я им все причиндалы по отстрелю! По лицу её текла тушь, на левой скуле растекался синяк. Ногти были обломаны. Сквозь разорванное платье, было видно вывалившуюся грудь.
 - Пойдём отсюда, Проговорил Антон, собирая Машины вещи.
 - Эх, Машка, Машка. С досадою бормотал Артём. Что же это ты? Зачем одна ночью, по улице пошла? Он помог ей подняться, обнял и, поглаживая по голове, прижал к себе. Девушка безутешно рыдала. Всё её тело, содрогалось от слёз.
 - Ну, ну, всё уже позади. Успокаивал её Артём.
 - Надо было их всех расшмалять! Зло буркнул Антон. И рёбра переломать!
 - Эх, Антоха. Знал бы ты, чем всё это могло кончиться. Тихо возразил Артём.
 - Чем, чем? Проучили бы козлов!
 - В прошлый раз, тебя зарезали. Непонятно вымолвил Артём.
 Антон резко развернулся.
 - Кого зарезали?
 - Тебя. И Артём, рассказал ему, всё как было. Антон верил и не верил. С одной стороны, он слышал такие подробности, которые действительно произошли в прошедший месяц, а с другой стороны, звучало это всё настолько нереально, что усомнился бы любой. Потом помолчав какое-то время, он спросил:
 - Так вот откуда ты знал, сколько рыбы я поймаю? Артём кивнул.
 - И про пожар? Всё ещё всхлипывая, спросила Маша.
 - И про пожар, и про результаты тотализатора.
 - Так ты же можешь обогатиться! Воскликнул Антон.
 - А я и так богат. Ты живой, С Машей ни чего не случилось. Это ли не богатство? При этих словах, девушка вновь задрожала, и прижалась плотнее к нему.
 - Почти ни чего не случилось. Поправился Артём. И С Настенькой всё хорошо.
 - Так ты что!? Её тоже от чего-то спасал тогда!? Артём кивнул. Антон надолго замолчал. Так они и шли по ночному бульвару, а над ними горел в небе фонарь, вокруг отсвета которого, слегка подрагивало радужное свечение, и мелькали какие-то смутные белёсые тени. И если бы друзья обратили на них внимание, и присмотрелись бы повнимательнее, то с удивлением обнаружили бы улыбающихся ангелов.

 Владимир Сазонов. г. Красноярск. пос. Водников. 27 10 2017