Приезжая 1

Премьера фильма «Приезжая» кинорежиссёра Валерия Лонского состоялась в мае 1978 года. Примерно тогда мы, будущие выпускники биофака, ее и посмотрели.

Поступив в университет, никто из нас не предполагал быть преподавателем, многие мечтали посвятить себя науке, либо работать по специальности выбранного направления биологии.

Я всегда с большим уважением относилась к учителям, моя мама всю жизнь проработала в одной школе. Но себя я не видела в этой профессии, ведь "каждый выбирает по себе..." 

Тогда еще существовало распределение, «звание» молодого специалиста, положенные два года на отработку. И вот, накануне выпуска,  прошел слух, что наш курс подлежит распределению именно в школы Пермской области.

Сколько же разговоров, опасений и слез было по этому поводу. В результате, за очень редким исключением, так и произошло.

Поэтому фильм «Приезжая» был воспринят нами, как вариант нашего пребывания  в глубинке. А так как игра Жанны Прохоренко и Александра Михайлова, да и других актеров, занятых в этом фильме, не могла оставить равнодушными романтических девчонок, то и ожидание своего будущего окрасилось ореолом надежды на  то, что все сложится не так печально.

Девушки так эмоциональны. Многие были урожденными горожанками, привыкшими к удобствам своих квартир, театрам, выставкам, пульсу многолюдности.

«Из уст в уста» передавался «слух» о красавице Рите, учившейся на курс старше. Совсем не увлеченная получением знаний, на распределении, имея низкий балл успеваемости, она была направлена в очень отдаленный район области, в довольно глухую деревню.

Кое-как пережив свалившуюся на нее «трагедию», Рита прибыла в назначенное ей место перед началом учебного года. Поселили ее у старушки в небольшом домике.  И надо же было такому случиться, что именно в это же время к бабушке приехал на побывку ее внучок – «блестящий» морской офицер из Одессы. Мгновенно закрутившийся  роман закончился свадебкой, ее откреплением  и отбытием молодой пары в славный порт на Черном море.

Вот на таких наивных надеждах, как фильмы и жизненные истории, мы и ожидали момента распределения, которое, к слову, было тогда предварительным и окончательным.

Вызывали всех в порядке суммарной успеваемости. Все толпились у заветной двери. У кого-то в руках была карта Пермской области, так как многие никогда не покидали пределов города, в котором учились. А названия и местоположения иных отдаленных сел и деревень просто-напросто пугали.

На предварительном распределении моей подруге Ниночке предписали Осинский район, а мне – Сивинский. Я о таком и не слышала. Расспросив кого только можно, я  оказалась обладательницей неуточненных данных, что Сива – край староверов, и там варят брагу. Не задумываясь о том, как могут сочетаться староверы и брага, я была близка  к полнейшему отчаянию.


На фото: село Сива Пермского края.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/25/294


Рецензии
Помню разговор с Ниночкой, отработавшей год (или два?) в деревне Малая Уса. Мы заговорили о фильме "Приезжая". Как известно, героя-красавца там звали Федя, а соседа-хлюпика, пытающегося увиваться за героиней - Ваня. Так вот, умудрённая опытом Ниночка, с ироничной улыбкой заметила, что в реальных деревнях всё больше попадаются Вани, а не Феди. А ещё Ниночка завела в школе живой уголок, где проживала, в частности, белая крыса женского пола. Как-то Нинок приехала по делам в Пермь и зашла ко мне в микробиологическую лабораторию. Там мы с ней долго выбирали крысу-самца (по вторичным половым признакам), чтобы создать крысиную семью.Потом Ниночка написала письмо, что крыса всё-таки оказалась самкой.

Ева Малинина   27.03.2018 19:14     Заявить о нарушении
О! Какие люди?!!
Сейчас я, Ева-Лена, тебе тут отвечу и перейду в личку (ВК), там пообщаемся более откровенно.
Нинок отработала в Малой Усе 2 года. В первый отпуск я к ней приезжала. Так долго туда на автобусе. По дороге купила на полустанке пирожок, жутко отравилась, приехала к ним "зеленая". В Усе же я купила в сельпо платье,
в котором потом встретилась на свадьбе со своим суженым и нареченным.
Спасибо за твои, новые для меня воспоминания и за отклик отдельно.

Иринья Чебоксарова   27.03.2018 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.