Принцип грузовика

Рыжов Александр Геннадьевич
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). В книге Мак-Артура «Воля Божья найдена» приводится такое сравнение: стоящий на месте грузовик сдвинуть с места очень тяжело – для этого потребуется кран или другая специальная техника. Но когда он движется, управлять им сравнительно легко.

Богу легче подправить нас, когда мы уже движемся с целью исполнения Его воли. В Библии много именно таких случаев познания воли Божьей: человек не узнавал конкретную цель назначения или полный алгоритм действий, он понимал, что надо двигаться, надо действовать – и представлял себе первые шаги или направление движения в целом.

Так было с Авраамом, который пошел, не зная, куда идет. Так было с его рабом, которого был отправлен за невестой для Исаака (Быт.24:27). Воля Божья о переселении понятна, а уточняется в конце. Воля Божья о женитьбе и общих характеристиках кандидатки понятна, а уточняется в конце. И чтобы добраться до этого уточнения, надо отправиться в путь и даже пройти большую (с ударением на первый слог) его часть. Человек мог идти всю дорогу с одним представлением о воле Божьей, а в конце узнать: вот Он, оказывается, как задумал!

Мак-Артур приводит яркий пример (перескажу, не заглядывая в книжку). К нему пришел верующий человек, который хотел узнать волю Божью о том, каким служением ему надо заниматься. Мак-Артур показал ему пять текстов, которые конкретно говорят, в чем заключается воля Божья для человека (спасение, исполнение Духом, покорность Богу, освящение, готовность страдать за Него). Тот сказал, что все это в его жизни есть. Мак-Артур спросил, а чем ему вообще хотелось бы заниматься. Тот сказал, что благовествовать евреям в Париже, во Франции, потому что он хорошо говорит по-французски.

Мак-Артур сказал ему, чтобы он в ближайшее время отправлялся туда. «Как? Я должен сначала отправить письма в 42 миссии». «Не надо». Мак-Артур повесил в церкви плакат «Такой-то едет во Францию благовествовать евреям», и они быстро собрали нужную сумму денег. И этот верующий поехал благовествовать евреям… в Канаду. 

Этот человек отправился в путь, проделал большую его часть (принял решение, объявил о нем, подготовился, церковь собрала деньги), а на последнем этапе обнаружилось, что ему ехать лучше в Канаду, а не во Францию. Уж не знаю, обстоятельства так сложились или что. Грузовик двинулся, и уже в пути Бог чуть изменил направление его движения. Если бы тот человек сидел на диване, ожидая откровения Божьего о благовестии во Франции, скорее всего, воз и ныне пребывал бы там.

В Дн.9:32-35 приводится впечатляющая история исцеления Петром Энея, в результате чего многие жители Лидды и Сароны обратились к вере. А в начале есть важная фраза: «Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде» (Дн.9:32). Петр уже был в движении, грузовик катился полным ходом. И Бог использовал его там, где он оказался.

А вот как принцип грузовика сработал в служении Павла. Во время второго миссионерского путешествия Павел многое сделал в Галатии. Потом, не остановившись, он отправился дальше, в Малую Азию. Но тут Дух Святой его остановил (Дн.16:6). Как именно, мы не знаем. Павел изменил направление движения и пошел на север к Мисии. Но тут Дух Святой снова остановил его (Дн.16:7). Мы опять не знаем, как именно.

Нельзя идти ни на север, ни на юг, ни на восток (там Галатия). Остается запад. Туда Павел с сотрудниками и пошел вдоль границы Малой Азии до Эгейского моря. Там в Троаде ему и было знаменитое ныне видение Македонянина (Дн.16:9). Грузовик Павла преодолевал поприще за поприщем, и когда один шлагбаум опускался, Павел не останавливался, не возвращался домой, не садился ожидать небесных знаков, а двигался в следующем возможном направлении, имея в виду общую цель. И Богу не сложно было подправить маршрут. Наверняка Господь сразу знал, что конечной целью должна быть Македония, но привел Павла туда именно таким путем.

Раньше я говорил «Бог не спасает нас без нас», а теперь буду дополнять свой самодельный афоризм: «…и не использует нас в служении без нас».

24.03.2018