Новая жизнь

Римма Стаханова
   Она бы никогда не поняла, что значит быть успешной женщиной, если бы не одно обстоятельство. Ирине пришлось оставить свою любимую работу,  когда выяснилось, что её дочь не может посещать садик по медицинским показателям. Валерий, её муж, согласился с тем, что жене придётся сидеть дома и уверил, что  один сможет обеспечить семью.
   …Когда они поженились, ему было уже двадцать пять, а ей, выпускнице школы, восемнадцать лет. Уже тогда Валерий подавал большие надежды и вскоре, после окончания университета занял место управляющего одной из фирм, занимающейся поставкой  звукового оборудования, а Ирина выучилась на закройщика и открыла не без помощи мужа  свою мастерскую по пошиву одежды. Всё складывалось удачно. Молодые жили,  душа в душу. Отпуска проводили исключительно за границей, но когда родился  второй ребёнок,  всё изменилось. Девочка с рождения была очень слабенькой, и ей было противопоказано  выезжать из города. Смена климата могла спровоцировать ухудшение здоровья, у малышки была обнаружена астма. Ирина занималась только дочерью, и в скором времени, ей пришлось закрыть мастерскую.
   …Можно представить жизнь женщины, которая была привязана к ребёнку и  не могла просто куда-нибудь выйти, посидеть с подругами, заняться собой, в конце концов. Первое время она панически боялась приступов удушья у дочери, но потом привыкла, но это не приносило ей радости. Мать понимала, что девочке придётся нелегко в жизни. Надеялась только на то, что у девочки  с возрастом приступы сами пройдут.
Когда-то Ира была душой компании. Ни одна вечеринка не проходила без неё. Девушка  весёлая, не лишённая юмора завоевала авторитет среди знакомых, к  тому же ещё и красавица: зеленоглазая шатенка с безукоризненными чертами лица. Но двадцать  лет, вычеркнутые из её семейной жизни, сделали её совсем неприметной: потухший взгляд, озабоченный вид отнюдь не привлекали  теперь её мужа. Он исправно приносил зарплату, но всё чаще и чаще задерживался на работе. На упрёки жены не отвечал, просто отмалчивался. Но однажды она не выдержала и решилась на откровенный разговор.
 - Валера, могу я знать, где ты пропадаешь вечерами? – спросила жена и  удивилась спокойствию мужа, когда он ответил:
 - На работе. У меня ненормированный рабочий день.
 - Раньше ты этого не говорил. Почему я должна целыми днями сидеть с больным ребёнком? Ты бы мог мне дать хотя бы пару часов отдыха?
- Милая, я деньги для семьи зарабатываю,  - спокойно произнёс  Валерий.
 - Причём тут деньги? Я бы тоже  могла их зарабатывать! Сам знаешь, что я вынуждена сидеть с дочкой.
 - Нашей Соне уже семь лет и, по-моему, она не нуждается больше в няньке. Ты просто не хочешь работать.
   Ирина задумалась. Она впервые услышала от мужа упрёк. Но разве это так на самом деле? Ведь она-то понимала, что дочка всегда должна быть под присмотром. Разве это её вина, что ей пришлось оставить работу? Почему он не хочет этого понять?
Долгими вечерами Ира лежала без сна, вспоминая тот день, когда познакомилась с Валерой. Почему именно этот день так чётко пришёл на память? Она  тогда была с подругой в кинотеатре и после сеанса к ним подошли два молодых человека.
 - Девушки, как вам  сюжет? – спросил один из них и с интересом посмотрел на Ирину.
- Ничего, – ответила за неё подруга, - смотреть можно.
 - Значит, вы, ничего не поняли! Нужно смотреть глубже. В каждом произведении есть какое-то зерно. Я, например, для себя понял, что любого мужчину может заинтересовать только та женщина, которая развивается. Или я не прав? Вот вы, Ирина, тоже так считаете? Где  вы учитесь?
- В училище, - скромно ответила та.
- А кроме учёбы, что вас интересует? – не унимался молодой человек.
 - Что ты пристал к ней? – заступилась  за неё подруга Надя и добавила: – Она - будущий двигатель моды!
 - Похвально! Значит, Вы – модельер?! А можно я вас сегодня провожу до дома? – вдруг спросил парень и представился: - Меня зовут Валерием.
С того времени у них и закрутился роман. Ирина оценила в парне его целеустремлённость. Он хотел многого добиться в жизни. Возможно,  поэтому она согласилась выйти за него замуж, когда он сделал ей предложение, уверенная в том, что это и есть настоящая любовь. « За таким не пропадёшь!» - решила она.
...С тех пор прошло двадцать лет. Что изменилось? Он такой же деятельный, а она погрязла в домашних делах. Следила за тем, чтобы муж  всегда отлично выглядел: белая рубашка, костюм, галстук…А самой даже в парикмахерскую сходить некогда.
   У Ирины давно уже появились подозрения, что муж ей изменяет, но она гнала эти мысли прочь. Копаясь в их отношениях, старалась найти доказательство его любви к ней, но кроме того, что он хорошо зарабатывал и делал ей подарки, ничего не находила. А разве этого мало? Глядя на себя в зеркало, понимала, что ей нужны кардинальные изменения, чтобы муж снова её заметил, но и поход в парикмахерскую не возымел никакого действия. Просто однажды придя с работы, Валерий взглянул на жену, и вяло произнёс:
 - Давно надо было это сделать.
И всё…Тогда зачем все эти преобразования, если ему всё равно?  Ирина таяла на глазах. Могла расплакаться на пустом месте. С трудом выдерживала его холодный взгляд. И однажды, после очередного скандала Валерий предложил:
- Давай разведёмся.
Казалось, земля ушла из под ног… Ни слов…ни слёз…полное ощущение пустоты. Лишь два слова «давай разведёмся» стучали в висках. Нужно что-то отвечать? Но что? И вдруг, как вспышка молнии, догадка…
- Значит, правильно я думала, у тебя кто-то есть? – неуверенно спросила она.
 - Да! - был короткий ответ мужа.
Ирина выскочила из комнаты, схватила куртку и, только оказавшись на улице, горько заплакала. Она долго бродила по городу, забыв о времени, о дочери. Нужно было возвращаться домой, но она представить не могла, как сможет посмотреть мужу в глаза. Как сможет жить с ним дальше в одной квартире? Казалось, кольцо вокруг неё сжималось, ещё чуть-чуть и оно сомкнётся. Она ещё не могла думать о том, как будет жить. Боль и обида душили её. Она понимала, что не она первая и не она последняя, кто попадал в такую ситуацию, но это мало её успокаивало. Нужно было жить дальше, но как, если было такое ощущение, что ей подрезали крылья, и теперь она не сможет летать, а сможет только ползать.
   Когда Ира вернулась домой, было уже поздно. Валерий сидел с дочкой за уроками. С кухни пахло жареной картошкой.
« Может это была шутка? Сейчас он подойдёт и скажет, что пошутил». Но муж только взглянул на неё и отвернулся. «Значит, это правда». Дочь, чувствуя, что между родителями что-то происходит, молча,  убрала учебники в портфель и ушла в свою комнату.
 - Может, ты мне скажешь, что происходит? – наконец выдавила из себя Ирина и с надеждой взглянула на мужа.
 - Я тебе уже сказал. У меня есть женщина. Деньги  я тебе буду давать  каждый месяц, не переживай, - сказал он, но его уверение было, как ложка дёгтя в бочке с мёдом.
- А дочери  что скажешь?
- Она поймёт, не маленькая уже. А Илья взрослый, он уже вышел из-под нашей опеки, - ответил Валерий и встал из-за стола.
В эту ночь супруги впервые спали порознь. Валерий понимал, что делает больно и жене и дочери, но не мог справиться с собой. Он принял условие любовницы, когда та сказала: «Или я или семья!» Может потом он и пожалеет, но не сейчас.
   Теперь он смело мог не приходить с работы домой, проводя время со своей секретаршей. А Ирина привыкала к тому, что теперь она будет разведёнкой, такой же брошенной, как многие женщины.
Однажды к ней пришла подруга, с которой не виделись несколько лет. Та самая, которая завидовала,  что Ира отхватила такого хорошего парня. Сама она жила в другом городе и приехала только потому, что после смерти бабушки вступала в наследство.
- Ну,  рассказывай, как живёшь? Что-то ты выглядишь неважно подруга, похудела. Не болеешь часом? –задала вопрос Надя и внимательно посмотрела на Иру. 
Ирина смутилась. « Неужели я на самом деле так плоха?
 - Сколько уже твоей дочке лет? Сын чем занимается?– спрашивала  Надя и видела в глазах подруги растерянность.
- Вика учится в первом классе. А Илья живёт отдельно, женился, - как-то отрешённо ответила та.
- А ты сама как? Ателье твоё, надеюсь, процветает?
Ирина задумалась. Если бы не развод, то она так и сказала бы, что не работает, что муж обеспечивает семью.
- Что молчишь? У тебя же ателье было своё!
Надя внимательно смотрела на подругу. Что-то с той было не так. Какая-то она поникшая.
 - Ира, что у вас случилось? Я же вижу, ты сама не своя,  - после короткой паузы она продолжила, - поверь, безвыходных ситуаций нет. Если бы ты знала, что было со мной, то удивилась бы, что я ещё живу. Давай, рассказывай.
 Когда Надежда выслушала подругу, то  весело засмеялась, чем удивила обескураженную её  смехом Ирину.
 - Что ни делается – всё к лучшему! – подытожила она и обняла растерявшуюся Ирину.
 - Ты это серьёзно?  - попробовала улыбнуться та.
- Более чем серьёзно. Вот теперь у тебя есть шанс вернуться к своему любимому занятию. Надеюсь, у тебя хватило ума не продавать помещение? Открывай снова своё ателье, начинай трудиться. Докажи себе, что ты можешь справиться без него. Поверь, всё пройдёт. Чем всю жизнь жить и сомневаться в его верности, лучше разойтись и начать всё сначала.  Ты знаешь, у меня мама на шестом десятке замуж вышла, счастлива. А тебе-то всего лишь сорок!  Главное реализуйся сама и всё будет хорошо. Мужики любят сильных женщин. Подожди, он ещё пожалеет о том, что ушёл от тебя.
Слушая подругу, Ирина вспомнила слова Валерия, когда-то он сказал, что девушка должна развиваться, иначе будет не интересна мужчине.
« Так вот значит в чём причина. Ему было не интересно со мной. Конечно, что я делала, кроме того, как домашними делами занималась? Всё! Теперь я поняла. Первое, с чего начну, так открою свой бизнес».
-  Подруга, ты, где витаешь, в облаках? – вдруг услышала Ирина слова гостьи и, улыбнувшись, сказала:
- Я уже вернулась на грешную землю и, по-моему, знаю,  с чего начну.
 - Вот и умница! Помощь будет нужна, звони. Я побегу, мне к нотариусу надо.
После ухода Нади, Ирина взяла с полки  свадебный портрет и убрала его в стол. И хотя боль и обида всё ещё глодали её душу, с облегчением вздохнула. У неё появилась надежда.
« Если бы я раньше об этом подумала? Стоп! Всему своё время. Нельзя сожалеть о том, что было, потому что всё это было дано мне в назидание».
           Валерий наслаждался свободой. Теперь ему не нужно было оправдываться перед женой за поздний приход с работы и за отсутствие дома. Выходные проводил с Жанной, но всякий раз, когда она заводила разговор о разводе, раздражался.
- Зачем говорить об одном и том же? Я же сказал, что развод будет,  потерпи - успокаивал он её.
Порой ему казалось, что это не он за себя решает, а какая-то сила ведёт его. Думая о своей жене, вспоминал, как они замечательно  жили, ездили в отпуск, и ведь, правда, им было очень хорошо. Почему всё изменилось? И в какой момент это произошло? Правильно ли он поступает, уходя из семьи. Но всякий раз, подпадая под чары своей возлюбленной, обо всём забывал.
   Приближался праздник «Восьмое марта». Он привык каждый год дарить жене подарки, но в этот раз не знал, как поступить. Давать ей надежду на примирение не хотел, но и проигнорировать праздник не мог, поэтому зашёл в магазин  и купил большой букет.
- Ты ничего не перепутал? – спросила Ирина, глядя на цветы. Наверное, любовнице купил или…
- Но не успела она закончить своё предложение, как он сунул ей в руки  цветы и ушёл.
Долго женщина сидела, размышляя о случившемся. « Зачем? Что он хотел этим доказать? Показать своё благородство?»
Размышления прервал телефонный звонок.
 - Алло! Ирина Васильевна, я слышала, что вы хотите снова ателье открывать. Я бы хотела поработать с вами.
- Очень хорошо! Только кто вы?
- Простите, я не представилась. Меня зовут Светланой. К вам обратиться мне подсказала Надежда Николаевна. Я  с вами работала  раньше.
- А-а, Надя вам сказала?! Ну что ж, давайте встретимся и обсудим.
 Договорившись о встрече, Ирина улыбнулась. «Ну, подруга, молодец, опережает события!» - подумала она о Надежде, но поняла, что только так и нужно делать.
Через три месяца состоялось открытие ателье, которое называлось «Надежда». У Ирины началась другая жизнь. Возвращаясь с работы, она подолгу сидела с дочерью и только ночами, обнимая пустую подушку, предавалась воспоминаниям. Она была теперь уверена, что даже если Валерий вернётся, всё будет по-другому. Она уже никогда не будет той Ириной, которая всегда чего-то ждала от жизни. Теперь она сама принимала решения и распоряжалась своей судьбой.
   Женщина была рада, что встреча с подругой так всколыхнула её жизнь. «Кстати, что-то она давно не звонила». Ирина знала, что та вышла замуж вскоре после неё и сразу же уехала на родину мужа и больше они не встречались. Жизнь у той поначалу складывалась удачно, но потом муж начал пить. Он удерживал Надю возле себя, не давая ей возможности уехать домой. Всякий раз, напившись, избивал её, вымещая на ней свои неудачи. Она не выдержала и однажды, когда он  спал, взяла ребёнка, документы и убежала на станцию, откуда благополучно добралась до своей тёти, зная, что там он её не найдёт.
 Целый год ей пришлось дрожать каждый раз от страха, когда кто-то звонил в дверь. Но через год её нашла бывшая свекровь, которая любила свою невестку  и сообщила, что её сын умер. Так и закончились Надины  мытарства. Она  снова вышла замуж, и они счастливо жили вместе с тёткой, пока не купили свою квартиру. 
   Всё это Ирина узнала от подруги, когда та приехала, чтобы поддержать её  во время бракоразводного процесса.
- Ну, вот и всё, начинай жить сначала, - подбодрила она Иру, когда они из зала суда поехали к Ирине домой.  – За мужа не переживай. Если даже он и промахнулся, то винить будет только себя. А для тебя это урок! Женщина должна состояться, как женщина! Что делать, если наши мужчины не умеют быть мужчинами. Ведь мужик, это не только две штанины  и что-то между ними… За мужиком женщина должна быть как за каменной стеной, а у нас что?...Нет, есть, конечно, мужчины…но их такими делают женщины. Ты же помогала своему  мужу тем, что заботилась о нём. Не оценил! Ну что ж, это уже его проблема. А тебе надо расти дальше.
 - Спасибо тебе, Надюша, за поддержку. Теперь я точно знаю, в каком направлении должна двигаться. Конечно, неприятно это всё, делёжка, грязь эта, которую он вылил на меня, хотя я этого не заслужила… Бог ему судья. Спасибо что хоть помог ателье открыть. Это было его условием: он вкладывает  деньги в мой бизнес, а я соглашаюсь на раздел имущества.
 Правильно говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Ирина была теперь  готова к переменам  и верила в своё счастье, чего нельзя было сказать о Валерии. Он был уверен, что развод решит все проблемы, но  их стало гораздо больше. Будет ли он счастлив  с Жанной?
Послесловие…
   Валерий теперь всё чаще возвращался в свою прошлую семейную жизнь  и сожалел о том, что собственноручно  разрушил  счастье, думая о том, что там, за пределами семьи его ждёт что-то грандиозное. Мысль вернуться созрела у него сразу после того, как он побывал в ателье жены, где она любезно общалась с клиентами. Глядя на неё со стороны, восхищался её умением держаться непринуждённо и уверенно, не предполагая, чего стоило это  Ирине. Во второй раз пришёл с одной целью: просить прощения. Удастся ли ему убедить свою бывшую жену в любви к ней?
   Сколько в мире таких запутавшихся в жизни людей…  Правду говорят: от добра,  добра не ищут. Просто одни работают над своими отношениями, а другие пускают всё на самотёк. А ведь семейная жизнь, это постоянная работа над собой. Чаще люди стараются изменить другого, подводить его под свои стандарты, а этого делать нельзя. От этого раздоры, скандалы, упрёки…
Валерий это понял и был готов начать изменения с себя. Но это уже другая история.