Дорога на Альциону. Часть 1. Глава 10

Дмитрий Иванов 17
Клео замолчала, продолжив через минуту.
- Первое поколение людей, родившееся на Стожаре, знало, что они пришли с далекой Земли. Второе помнило этот факт уже смутно, а третье слышало только легенды и предания об этом. Деградация в интеллектуальном плане происходила очень быстро, если не сказать стремительно. В первую очередь из сознания людей исчезли чисто теоретические знания, не имеющие практического применения. Затем знания и умения, трудные для понимания и требующие достаточно долгого обучения. Уже третье поколение людей с недоумением взирало на посадочные модули, не понимая, как такая громада могла спуститься с небес. Техника постепенно выходила из строя. Ремонтировать ее было некому, никто уже не знал, как это делать. В конце концов, вросшие в почву агрегаты просто растащили на примитивные нужды.
 - В какой момент ты превратилась в Серебристую Богиню? – спросил Антон.
   Слушая рассказ Клео, он поражался, насколько оказался хрупким налет цивилизации. Откат в прошлое действительно оказался стремительным. В это даже не верилось, но факты -  вещь упрямая.
 - Этот культ зарождался постепенно, - ответила Клео. – Я не переставала наблюдать за людьми. Сначала через контрольно-следящие системы посадочных модулей. Затем с помощью аэродронов, когда колонисты расселились по материку. Ты не прав, Антон, говоря, что я предала людей. Я не могу этого сделать по определению. Мне лишь пришлось выставить жесткие условия.
  Марков лишь ядовито усмехнулся в ответ. Клео никак не отреагировала на это.
 - Образовавшуюся нишу вместо утраченных знаний занял религиозный аспект, - продолжила она. – Это естественный процесс. Культ, о котором ты говоришь, сформировался, когда на Стожаре проживало уже шестое поколение людей. Это примерно спустя сто пятьдесят лет после посадки. Остатки некоторых технических знаний все же сохранились в сознании людей. Я говорю о кодах доступа в посадочные модули. Их сохранили далекие потомки программистов и техников. Именно из них и образовалась каста Служителей. Они не понимали смысла произносимых фраз, понимание исчезло вместе с деградацией сознания. Для них это были сокровенные молитвы-обращения. Я сняла некоторые блокировки доступа, «принимая» их молитвы. Это было необходимо для лечения людей. Травм и заболеваний было достаточно много. Служители приносили больного к модулю, я, при помощи андроидов, забирала его и помещала в камеру биологической реконструкции. Через несколько дней он возвращался здоровым. Я давала указания Служителям, самые разные, общаясь при помощи голограммы. Иногда даже лекарства, чтобы избежать массовых заболеваний и эпидемий.
   Клео подошла к пульту управления, коснулась несколько клавиш.
  Антон бросил взгляд на изображение, появившееся на экране. Он уже видел его. Вернее, держал в руках в виде статуэтки. С экрана смотрела женщина в серебристом наряде, с пронзительным взглядом ярко-синих глаз.   
 - Отсюда и культ Серебристой Богини, - произнесла Клео, опустившись в кресло. – Тотемные столбы и прочее появилось позже, как неизменная атрибутика религиозного культа.
- Но потом ты перестала отвечать на эти обращения, - напомнил Антон.
- Совершенно верно, - согласилась Клео. -  На начальной стадии колонизации Стожара существовала большая опасность вымирания людского сообщества. Это особенно касалось первых поколений людей. Стожар являлся для них чужой планетой. И лишь по прошествии определенного периода завершилась адаптация на генетическом уровне. Например, к повышенному ультрафиолетовому излучению. Мое незримое присутствие все это время было необходимо. Но наступил момент, когда люди, сами того не замечая, вышли на новый уровень. Их популяция значительно выросла. Угроза исчезновения исчезла. Сейчас людей на Стожаре насчитывается больше ста миллионов человек. Теперь я лишь наблюдатель, и вмешиваюсь лишь в особых случаях. В таких, как с тобой.
   Марков молчал, размышляя над услышанным.
- Но я не просто наблюдаю за людьми, - продолжила Клео. – Иногда я прихожу к ним, в Белый город.
 Антон удивлено посмотрел на нее.
 Клео кивнула, подтверждая.
- Я прихожу в город и наблюдаю. Хожу по улицам, посещаю рынок, слушаю, о чем говорят люди. Обычно не задерживаюсь больше суток. Этого вполне достаточно, чтобы собрать необходимую информацию и сделать определенные выводы.
  Антон задумался и не услышал последней фразы. Преданий о том, что Серебристая Богиня изредка появляется среди людей, ходило множество – всех и не упомнишь. Но слова Клео пробудили воспоминания. Одна из таких легенд, рассказанных отцом, выскочила из глубины памяти яркой картинкой.
    Произошло это давно – настолько, что даже глубокие старики не могли припомнить дату. Однажды в Белокаменном городе появилась женщина – молодая, высокая и красивая. Одета по-походному, и, даже, по-мужски – холщевые штаны, заправленные в высокие сапоги, рубаха навыпуск, перехваченная широким кожаным ремнем. Сверху безрукавка, расшитая незамысловатым узором.
  Стоял жаркий полдень. Все живое попряталось в тени, пережидая убийственный зной. Но жара, казалось, нисколько не мешала незнакомке. Некоторое время она прохаживалась по улицам, с интересом рассматривая строения, словно видела самый обыкновенный город впервые. Завернула в торговые ряды, с интересом рассматривая овощи, фрукты и прочий товар. Даже перебросилась несколькими фразами с торговцами, выговаривая слова с легким акцентом.
    Прогулку женщина завершила в трактире, что недалеко от городских ворот. В питейном заведении оказалось с десяток человек, пережидающих зной за кружкой ледяного пива. Появление привлекательной женщины в таком заведении вызвало искреннее удивление, потом – интерес познакомится поближе, подогретый алкоголем. Просьба женщины оставить ее в покое только раззадоривала подвыпивших посетителей.
 Что случилось дальше, толком не знает никто. Когда очередные посетители вошли в трактир, то открывшаяся картина заставила их бежать со всех ног.
 Помещение оказалось завалено трупами. Одни лежали вповалку у входа, другие сидели за столами, уткнувшись разбитой головой в лужу собственной крови, третьи неуклюже привалились у стен.
  Тот, что проявлял наибольший интерес к незнакомке, лежал грудью на столе, среди разбитой посуды. Оторванные кисти рук валялись рядом. Кровь залила столешницу, лужей натекла на пол. Рядом, среди кровавых разводов, стояла небольшая, с ладонь, статутэтка – женщина с приподнятой рукой, словно пытавшаяся что-то сказать.
   Клео…
   Антон смог припомнить еще несколько преданий, но смутно, лишь в общих словах. Странная женщина, словно появляющаяся ниоткуда, не только давала жестокий отпор наглецам. Однажды она спасла умирающего путника. Тот, тяжело больной, упал на обочине дороги. Женщина остановила первую попавшуюся повозку, прося отвести больного до ближайшей лечебницы. В ответ лишь получила удар плетью – повозка принадлежала богатому горожанину.  В результате он оказался на обочине дороги со сломанными ребрами, а повозка помчалась в город, увозя умирающего бедолагу.  Когда путник пришел в себя, то обнаружил в изголовье кровати небольшую статуэтку…
  - Так что ты там говорила про выводы? – Марков тряхнул головой, скидывая пелену воспоминаний.
- Они не в пользу людей, Антон, - спокойно ответила Клео.
— Вот как? Что же ты такого увидела, раз подвела такой неожиданный итог?
- Неожиданный? Нет, - Клео покачала головой. – Это логичный вывод. Люди не способны к самоорганизации. Свобода, которую они потребовали двенадцать веков назад, привела лишь затяжному регрессу и всеобщему упадку. Самоуничтожение заложено в природе людей.
Антон усмехнулся. Слова киберинтеллекта неприятно поразили его, и вызвали в душе едва заметный пока огонек тревоги. Марков знал – Клео ничего не говорит просто так.
 - Раз люди ни на что не способны, как тогда быть с Землей? – он повернулся, бросив взгляд на Клео. – Ты рассказывала мне о земной цивилизации, о трудном пути, который пришлось пройти людям. О борьбе, выживании, великих открытиях. Люди создали тебя! И после этого ты говоришь, что они ни на что не способны?!
 - Я помню, Антон, - она в упор посмотрела на него. Маркову стало неприятно от этого взгляда, пристального и жесткого. – Земное человечество прошло длинный путь развития в десятки тысячи лет, совершив длинную вереницу ужасных ошибок. Миллионы человек погибали по прихоти безумных правителей, в результате войн, эпидемий и голода. Но бесценный опыт набирался, цивилизация продолжала развиваться. Однако, слишком дорогой ценой. Здесь, на Стожаре, подобного не случится.
- Поясни, - глухо произнес Антон. Разговор ему нравился все меньше и меньше.
- Я возьму под полный контроль дальнейшее развитие людского сообщества, - заявила Клео.
 Марков подавился воздухом. В первые мгновения он даже не знал, что ответить. Первая мысль, что сидевшая рядом женщина-андроид просто безумна, разбилась об утверждение, что киберинтеллект не может сойти с ума по определению. Значит, Клео все просчитала, взвесила и приняла решение.
От этой мысли стало страшно. 
- Не широко ли замахнулась? – съязвил Антон.
- Нет, - спокойно парировала Клео. – У меня было достаточно времени принять такое решение. Но не было возможности его реализовать. Но теперь все изменилось
- Что значит «теперь»? – произнес Антон.  Он прошелся по помещению, чувствуя, как огонек тревоги в душе медленно разгорается.  -
- Степень программной свободы, - пояснила Клео. – Она не позволяла предпринимать определенные действия. Установленные рамки программных приоритетов невозможно обойти. Дав полную программную свободу, ты произвел отмену практически всех ограничений. О выводе человеческой цивилизации Стожара с пути регресса я размышляла очень долго.  Мои путешествия в Белый город были необходимы для получения объективной информации. За столетия ее накопилось достаточно, чтобы сделать вывод – люди не смогут самостоятельно вернуться к тому уровню развития, который был на момент посадки колониального транспорта. Значит, мне придется им помочь.
- Однажды уже помогла! – рявкнул Антон.
- Причины события, о котором ты говоришь с явно негативной окраской, я изложила ранее, - ответила Клео.
Ее невозмутимый тон выводил из себя Антона. То, что киберинтеллект в виде женщины-андроида взялся решать судьбы миллионов людей, вызывал у Маркова не просто изумление – в душе уже начинала закипать злоба.
- Я обязана помогать людям. Ты мне говорил об этом не раз, - продолжила Клео. -  Алгоритм действий  составлен мной уже давно. Конечно, его исполнение займет определенное время. Возможно, достаточно длительное.
- А почему ты решила, что людям надо помогать? – процедил Антон сквозь зубы. Ярость клокотала внутри, до ощутимого зуда. Он наклонился над сидящей в кресле Клео и впился напряженным взглядом в лицо. Сейчас оно показалось ему злым и красивым одновременно. - Они просили тебя об этом?!
- Нет, - Клео встретила его взгляд по-прежнему невозмутимо. – И не попросят. Люди погрязли в невежестве и суевериях. Знания утеряны. Но, чтобы стало лучше, порой нужен толчок, может, и весьма болезненный.
 Марков выпрямился и медленно выдохнул -  спорить с киберинтеллектом было бесполезно.
- В результате будет создано общество-симбиоз  - люди и кибернетический интеллект. Управляющие функции на любом государственном уровне для людей будут исключены. Руководство будет возложено на киберинтеллект, вероятность любой ошибки минимальна. Люди будут работать, заниматься наукой и искусством, но без права принятия каких-либо важных решений. Созданные мной программы окружат их заботой и вниманием. Исчезнут болезни. Преступность будет сведена  к минимуму. Контролируемая рождаемость обеспечит со временем появление здорового во всех смыслах поколения людей. Достаток, процветание, движение вверх. Конечно, для столь кардинальных процессов нужно время. По моим расчетам – около полутора столетия. И не нужно будет десятков тысячелетий войн и хаоса, как это было на Земле. Что же в этом плохого, Антон?
  Марков промолчал, хмуро глядя в сторону. Что он мог сказать ей? Как объяснить, что ее план есть порабощение человечества, лишение его самого главного и дорогого – свободы выбора? И что путь развития  длиной в тысячи лет -  единственно возможный?