Ничего. И.. Отто фон Бисмарк

Артемидия
Зачастую, когда мне бывает нехорошо, повторяю:  Ничего...Ничего...скоро всё забудется.

Так говорила и моя бабушка, например, : ничего, завтра будет новый день.

Это слово  я слишком часто слышала, да и слышу сейчас.

И мне хочется в эти минуты сказать  одной великолепной женщине:
- Ничего,..потерпи,  всё образуется. 
 

Очень удивилась, прочитав, "  любимым словом первого «железного канцлера» Бисмарка   стало русское «ничего». Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: «Alles ничего»."

 
 Да, да того самого Отто фон Бисмарка , который известен своими  высказываниями-предостережениями, возможно,  в адрес недоброжелателей   России.

 • Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.

 • Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.

Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай.

Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?». «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!»
 

Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

В одном из своих писем, адресованном   Австрийскому посланнику, Бисмарк очень точно высказывает свое отношение к русским, и предостерегает, что «лучше не будить русского медведя». Вот достоверно задокументированное мнение Бисмарка :

    «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути.

Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ.

Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником...»

Сейчас не принято говорить, но Бисмарк   генетически связан  с родом Рюриковичей     через Анну Ярославну.
Княжна Анна Ярославна  - дочь  Ярослава Мудрого  рождённая   от брака с Ингегердой Шведской.

Хочется добавить: Была у Бисмарка и русская любовь, звали её Катерина Орлова-Трубецкая. Княгиня Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей   

 в которую он влюбился до беспамятства за одну неделю общения  с ней...
Но...  она была замужем, да и Бисмарк был уже женат.

 Отто фон Бисмарк  полное имя - О;тто Эдуа;рд Леопо;льд фон Би;смарк-Шёнхаузен 
Годы жизни:
1 апреля 1815 – 30 июля 1898 гг.
Источник
Понедельник, 03 декабря 2018 12:59
Бисмарк и русское «ничего!»
О Бисмарке и  о  княгине  Орловой  http://proza.ru/2018/10/01/1402