Мочало Стратегии 2030 города Н - начинай сначала

Владимир Лагутов
В 2013 году было модным завести администрации какого городишки свою Стратегию. Вот и в Новочеркасске несколько лет мелкопоместных мэров уговаривали загодя казаки принять Стратегию развития города на основе Черкасского программы еще от 1990-х годов. Но только повод дали, тут же администрация списала несколько миллионов рублей под этим благовидным поводом и праведно их поделила с нужными людишками. А для города показала универсальную туфту, переписанную с ошибками...

Не прошло и пяти лет, как новый губернатор решил обновить старые потроха и призвал всех лепить Стратегию 2030 из того что было и теми, кто у кормила. И вот что было на этот раз в начале процесса единения общества и власти...


БЫЛ ОТКРЫТ НОВЫЙ ПРОЦЕСС ГЕНЕРИРОВАНИЯ НОВОЙ СТРАТЕГИИ 2030 ВСЕМ МИРОМ

Вчера, 22 марта, в Торгово-промышленной палате Новочеркасска представители бизнес-сообщества обсуждали ключевые моменты разрабатываемой «Стратегии 2030» Новочеркасска. По информации представителя разработчиков Стратегии, ЮРГПУ (НПИ), для создания этого весомого документа ведется работа по следующим направлениям: развитие муниципальных органов управления и структуры муниципального управления; экономика, наука и экономическое развитие; градостроительная политика и комфортная среда; транспорт, экология; информационные технологии; образование, культура, туризм; развитие гражданского общества.
Рабочая группа по социальному направлению уже активно работает. Как она работает, не имея разработанной платформы экономики, пока не ясно.
Генеральный директор ООО ПК НЭВХ Алексей Сапунков озвучил вопросы, волнующие сотрудников вверенного ему предприятия: мост, соединяющий две части города, благоустройство парка мкр.Соцгород, вопросы введения платы участку М4 Дон для местных жителей.
Алексей Сапунков предложил разработчикам подготовить опросник для представителей бизнес-сообщества, где они и смогли бы обозначить свои предложения по долгосрочному развитию города. Коллеги его поддержали, дополнив тем, что опросник должен быть разработан индивидуально для каждой отрасли экономики.
По информации представителей разработчика, проект документа в первом приближении для его массового обсуждения должен быть готов к маю нынешнего года. "Мы вместе готовим документ, который определяет как мы будем жить завтра.", - акцентировала внимание участников обсуждения президент ТПП Новочеркасска Марина Носкова.
Ирина Васильева
23 марта в 10:43 ·

ПРАВДА ВОТ В ОБСУЖДЕНИЯХ МОМЕНТА ОПТИМИЗМА ОТЧЕГО-ТО ЯВНО МАЛОВАТО

Елена Зленко
У настоящих профессионалов политеха, я уверена, есть конкретные предложения по решению некоторых, думаю больше технических вопросов. Например, есть модели воздушной магистрали, менее затратной, чем асфальт, для перевозки пассажиров, но кто будет сравнивать и оценивать эконом эффективность и нужность таких проектов? Если политех разработчик, то он станет лоббировать только свои интересы. Считаю, что без общественного мнения здесь уж точно нельзя- это во-первых. А во-вторых - Губернатор Ростовской области и поручил включиться ЖИТЕЛЯМ региона включиться в предложения по Стратегии 2030, ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОБРАНЫ И РАССМОТРЕНЫ, ЖИТЬ ТО НАМ, А НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТЕХУ. Поэтому очень хотелось бы узнать кто эти разработчики и на основании чьих предложений они ведут расчеты??? Общественная палата г. Новочеркасска, уверена тоже может стать центром сбора предложений горожан, что в принципе она и делает, поэтому думаю нужно усилить информационное поле на тему предложений граждан по стратегии 2030.

Елена Ревина
Первое: не совсем верная информация. Основной разработчик не ЮРГПУ(НПИ). Представители университета входят в состав коллективной рабочей группы, наравне с другими представителями городского сообщества: промышленными предприятиями, общественными организациями, бизнесом и т.д. На данном этапе, как раз таки, идёт обсуждение будущей стратегии, выработка плана для её формирования и последующей реализации. Отсюда, второе: "Как она работает, не имея разработанной платформы экономики, пока не ясно". Она ещё и не работает. Это невозможно. По той простой причине, что как раз сейчас и "разрабатывается платформа". Из материала очевидно, что все участники это процесса участвуют в нём коллегиально. Давайте всё же будем объективны...

Ирина Васильева
Согласна, ЮРГПУ (НПИ) не основной разработчик, а единственный разработчик, который разрабатывает документ, основываясь на предложениях групп населения - бизнес-сообщества, социальной сферы, чиновников и пр.

Елена Ревина Ирина Васильева
Повторюсь. Это не так. Не вводите в заблуждение общественность

Ирина Васильева Елена Ревина
О том, что они являются разработчиками рассказал представитель ЮРГПУ(НПИ)

Андрей Карабедов
Стратегии ещё нет, а крайних уже нет )). Шучу. Время ещё есть, чтобы объединить усилия и начать реальную разработку. Вот только объединителя такого пока не видно.

Елена Ревина Ирина Васильева
я не исключаю этого. А лишь вношу ясность. Именно потому, что имею "некоторое отношение" к официальной информации

Кисель Игорь
Думаю надо в соц сетях повесить схему вопросов касающихся развития нашего города. А еще лучше с лозунгом на весь Мир каким вы видите Столицу Мирового Донского Казачества ,а потом объединить эти мнения. И у губернатора спросить и у президента каким они видят столицу Мирового Доского Казачества собираются ли они вложиться в это да и мировое казачество спросить на что должна быть похожа их столица!
А то пиши не пиши и окажется ..... Как всегда Мировую столицу надо проектировать и делать всем миром, а то получится опять: в одном провинциальном городке произошло....

Владимир Зедон
Бред какой-то. В 2013 году, когда мы предлагали такую Стратегию развития Новочеркасска, именно как исторической казачьей столицы, мэрия Новочеркасска с НПИ вкупе подсуетилась и прикупила за 2 млн рублей рыбу стандартную, где заменили только название города. В этой стандартной рыбище было три варианта дано от "разработчиков с НПИ" (мэр то Кондратий был оттуда сам):
1 - все надежды на новый аэропорт, что он вытащит,
2 - наукополис на базе НП, НИМИ и т.п. заведений,
3 - на основе того, чего имеем, т.е. ничего уже не имевшему городу.
Вот это и есть суровые реалии бездарности местечковой. Естественно, что альтернативу этому бреду даже не стали слушать, а зря. Но то, что было пять лет назад, под копирку повторилось и сегодня - сказали же им неделю назад, что есть альтернатива недомыслию переписантов, своя. Да вот опять втихую провели и не пригласили. А сами то из ничего и не смогут ничего сделать. Это вроде как "наукообразный" вариант, когда во всех ВУЗах города нет ни одной научной школы. Тупик. И сами не могут, и слушать не хотят. Потому и имеем самый грязный город Юга России и боремся за звание самого грязного в стране.


ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

Игорь Кисель
Думаю надо в соц сетях повесить схему вопросов к населению касающихся развития нашего города. А еще лучше с лозунгом на весь Мир казачий каким вы видите Столицу Мирового Донского Казачества ,а потом объединить эти мнения. И у губернатора спросить и у президента каким они видят столицу Мирового Донского Казачества собираются ли они вложиться в это да и атаманов мирового казачества спросить на что должна быть похожа их столица! Если губернатор, президент ,атаманы не будет лично что то предлагать и обещать (участвовать ,если у них не появится интереса) значит на финансирование такой стратегии можно не рассчитывать! Надо спросить народ что важнее ,подсказать народу варианты какие есть ! А потом Все должны контролировать не побоюсь этого слова metamorphosis,;;

Алексей Гречко
Способов, действительно сделать грамотное поэтапное социально-экономическое улучшение муниципалитета достаточно, варианты набрасываются, пусть на пока ещё и на сырой но всё же план.Просто нужно сделать ставку в будущей концепции, а это факт, на реальные драйверы экономического роста, средний и малый бизнес... подумать как им улучшить инвестиционный климат, чтобы в дальнейшем расчитывать на состоятельность местного бюджета, в данный момент безнадежно пытающегося обратиться за региональной, не говоря уже о федеральной помощи, чтобы реализовывать потребности населения не только в "строительстве" социально--значемых благ, но и в их "ремонте".

Владимир Зедон
 Дело не в деньгах. Они есть и большие. Но они появятся только в том случае, если мелкопоместная власть со всей иерархией подпишутся, что деньги пойдут по цели. А какой министр даст Вам справку, что воровать не будет? Вот оттого и не хотят смотреть всякие там альтернативы.