О неточности в интервью Т. Черниговской

Андрей Якуп
    Т.В.Черниговская, рассматривая работу мозга, видит его как нечто единое целое, которое управляет системою «человек».  Это не совсем так. Дело в том, что  разные отделы мозга, как головного, так и спинного, выполняют каждый свою задачу, а регулирует их «соучастие» в решении общей задачи кора головного мозга.
   
    Мне ближе несколько иной, чем у Черниговской, подход к этой проблеме. Я вижу человека, как систему, прошедшую путь развития от элементарной материи, возникшей в результате объединения двух разнородных объектов: энергетических («спинов» в терминологии академиков РАЕН А.Акимова и Г.Шипова) и вещественных. Спины, шагая по ступеням Пирамиды Мироздания (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Пирамида Мироздания. 5.» (http://www.proza.ru/2017/11/24/2193)), выросли в систему сигналов, связывающих разные вещественные единицы и вещественные  системы в единое целое и удерживающие их в этом состоянии. Это хорошо видно из статьи «Рис.  Чакры как отражение истории Жизни"». (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп. (http://www.proza.ru/2015/07/03/310))                Здесь  показано, как чакры, поднимаясь снизу вверх по телу человека, сопровождают усложняющиеся от ступени к ступени вещественные системы. Таким образом, каждой ступени Пирамиды соответствует своя чакра, «исповедующая» приоритеты своей ступени.
 
    В древнеиндийской системе чакр существует косвенное подтверждение энергетической сущности программ самосохранения. Если обратиться к цветам, в которые древние окрашивали чакры, то оказывается, что соответствующая им частота сигнала возрастает снизу вверх, примерно, в два раза.

      Чакра 1 – Муладхара. Красного цвета – 3,3х1014 Hz.               
      Чакра 2 – Свадхистана. Оранжевого цвета – 4,3х1014 Hz.               
      Чакра 3 – Манипура. Жёлтого цвета – 5,2х5,2 х1014 Hz.               
      Чакра 4 – Анахата. Зелёного цвета – 5,4х1014  Hz.               
      Чакра 5 – Вишудха. Голубого цвета – 5,6х1014 Hz.               
      Чакра 6 – Аджна. Синего цвета – 6,5х1014 Hz.

Такая закономерность не может быть случайной. Она указывает на звуковолновое  различие чакр, т.е., на звуковолновой характер  самих программ самоорганизации.
    Когда возникает очередная ступень Пирамиды, то это значит, что появилась новая система с новым телом  и новой душой. На нынешний период, период перехода со ступени «человек» на ступень «социумы людей», тело вновь образующейся системы представляет собою совокупность тел людей, образующих данный социум. Тогда«Душа» новообразования, если душу человека обозначить через ПСn, то – программа самосохранения социума людей. Назовём её «ПС-n».  «Душа» ступени «социумы людей», вобрала в себя души всех нижележащих  ступеней (их программы самосохранения), плюс требования по сохранению социумов.

    «Решающий голос» на верхней ступени всегда принадлежит ей. Это значит также, что утверждение Т.Черниговской в вышедшей в эфир 25.04.2016 года популярной программе Владимира Познера «Продолжение интервью с Татьяной Черниговской», будто все клетки мозга работают одновременно, не совсем корректно, если не упомянуть, что они работают не на равных правах. На каждой ступени в тот период, когда она была верхней в Пирамиде Мироздания, царствовала её программа самосохранения - «ПСn». Следующая за нею ступень Пирамиды выросла из «передовых» представителей ступени-предшественницы, которых объединила в устойчивую общность программа самосохранения новообразовавшейся системы («ПСn+1»). Программа самосохранения ступени-предшественницы вошла в новую программу в качестве «программы второго сорта». Её команды может отменить «ПСn+1»,  даже если это будет стоить жизни системе-предшественнице – части тела новообразования. (Ящерица, отбрасывающая свой хвост, "патриот", жертвующий жизнью во имя своего тотема.)