Темнота

Алексей Чернявский
- Алло, алло… - Вячеслав пытался перекричать помехи в телефонной трубке – Маша, привет! Как твои дела? А… Понятно… когда тебе можно перезвонить? Жаль… ну тогда до завтра… Спокойной ночи!
Молодой человек не понял, услышала ли девушка пожелание, когда связь оборвалась. Настроение от этого разговора сильно испортилось. Что же не так? Слава никак не мог взять в толк, откуда взялась трещина в их отношениях. Вроде бы любовь, вроде бы в хороших отношениях, но что-то пошло не так. На всякий случай он послал ей сообщение на телефон.
«Спокойной ночи, милая!»
В комнате была полутьма, а за окном видно закатное небо над Финским заливом, что всегда вызывало в молодом человеке гнетущее чувство безнадёжности. Это чувство появилось ещё в самом раннем детстве, когда Слава стал осознавать себя, а общение с внешним миром породило в нём страх темноты, как противоположность свету дня. Казалось, что если днём все добрые и не видно никаких монстров и всех тех ужасов, что показывали по телевизору, значит, они приходят именно ночью. Этим он объяснял ночные кошмары, от которых много плакал и не давал спать родителям. К тому же, у него были два старших двоюродных брата, которые всегда были готовы прийти на помощь малышу, который не знает, кто прячется в шкафу и под кроватью, а так же в туалете и подвале. Это свойство маленьких детей пугать друг друга было сродни дедовщине в армии. Однажды Слава так напугал мальчика в детском саду, что к нему как-то подошла его мама и пригрозила, что если он не разубедит её сына в существовании кровожадных монстров, то она пожалуется его маме. Эта женщина знала, чем можно припугнуть ребёнка, но это подействовало на мальчика благоприятно. Слава стал меньше бояться монстров, поняв, как всё это работает. Тем не менее, боязнь темноты осталась, но страх стал каким-то размытым. Мальчик стал бояться скорее неизвестности, чем конкретных существ.
«Хм…» - эти воспоминания заставили его задуматься – «В чём же дело?»
Какая-то смутная догадка стала возникать в его голове, но вскоре её снова перебило чувство тревоги и беспокойства, от которого было не отделаться. Вскоре Слава почувствовал усталость, будто вместе с закатным солнцем начали слипаться его глаза. Куда-то надо было идти, что-то делать, но Слава выполнил лишь самые необходимые дела, вроде прогулки с собакой и наполнения её миски провизией, и лёг спать. Это было лучшее средство от тревоги, сон помогал забыться. Особенно, если принять лёгкое успокоительное.

- Привет, Вячеслав! - Игорь крепко и с чувством пожал руку молодого человека - Спасибо, что пришёл!
Слава ответил на рукопожатие не менее крепко.
- Привет, Игорь! Я люблю подобные мероприятия, ты же знаешь.
В маленьком зале были расставлены складные стулья по пять в семь рядов. Посетителей можно было сосчитать по пальцам одной руки, а время уже клонилось к двенадцати часам, то есть ко времени начала мероприятия. Слава рассудил, что из-за большого количества выходных многие члены клуба были в отъезде, но, вопреки его опасениям, вскоре подоспело подкрепление. Из этого можно было сделать вывод, что литераторы, как никто другой, бывают крайне пунктуальны. Ровно в двенадцать все места были заняты, а Игорь с воодушевлением открыл очередное заседание клуба молодых литераторов. Молодыми назывались не обязательно дети, молодыми были и вполне состоявшиеся личности, которые вдруг открыли в себе вкус и интерес к литературному творчеству.
- Итак, дорогие друзья, я торжественно объявляю заседание нашего клуба молодых литераторов открытым! – с чувством гордости произнёс Игорь.
В связи с тем, что было начало марта, и только накануне страна отмечала Международный женский день, тема вечера была посвящена прекрасной половине человечества. Выступали многие авторы со своими стихами, песнями и музыкальными произведениями. Слава прочел пару стихотворений из творчества Эдуарда Асадова, пару своих стихов, помогал убирать стулья в конце заседания, но и в этих приятных хлопотах он беспрестанно думал о Маше. Даже стихи его были о ней, о чем знал только он сам да Игорь, с которым они были в дружеских отношениях.
В конце мероприятия состоялось чаепитие, на котором велись очень душевные разговоры о всяких интересных вещах. Игорь был мастер на выдумки и в этот раз предложил каждому рассказать о своей первой любви. На правах автора идеи, он начал первым.
- Когда я ещё учился в школе, - начал Игорь – К нам в класс пришла новая девочка. Она была такая милая, светловолосая, с косичками. Девочка мне так понравилась, что я стал за ней ухаживать, дарил ей конфеты, угощал мороженым, провожал до дома после уроков. Я был ещё маленький, не знал о том, что нельзя быть навязчивым, постоянно ходил к её дому, часто звонил и, в конце концов, вызвал у девочки неприязнь. Я был навязчивым, и это стало для меня уроком. Сейчас эта девушка живёт в другом городе, она вышла замуж, и они с мужем уже воспитывают маленьких деток. Мы стали друзьями, иногда переписываемся в социальных сетях, поздравляем друг друга с праздниками.
Игорь замолчал и с улыбкой оглядел слушателей.
- Вот такая вот история! - сказал он - Теперь следующий.
Далее о своей первой любви рассказывали девушки, которых на мероприятии было намного больше, чем мужчин. Когда очередь дошла до Виктора, мужчины средних лет, стихи которого были по своему содержанию схожи с поэзией Эдуарда Асадова, он предложил вместо рассказа прочесть стихи о своей первой любви, которую звали Марина. Это были такие добрые стихи, что Слава на время вышел из своей глубокой задумчивости, в которую его ввел рассказ Игоря, и с улыбкой поаплодировал автору за столь душевные строки. Вот что значит поэзия - волшебные строки и душа, которую в них вкладывает поэт, читая их. Когда очередь дошла до Славы, он, как в прострации, рассказал что-то про девочку в детском садике, которая поцеловала его в щеку, и прочел какие-то давние-давние свои стихи, которые писал, будучи ещё подростком. Между тем, даже в таком состоянии, это вышло очень искренне. Казалось, что поэт - это часть Вячеслава, которая существует отдельно от его мыслей и чувств, живя в своём особом мире.

Слава смутно помнил, как добрался до дома, смутно помнил, как помогал расставлять столы и стулья, как носил посуду в комнату персонала, которая напоминала маленькую квартиру-студию. Его мысли вились вокруг Маши, вернее того, как он себя вёл по отношению к ней. Перед ним стояла кружка горячего чая, а сам он находился в глубоком раздумье, вспоминая и взвешивая все те моменты, когда вёл себя неправильно. Ведь Игорь дал ему в руки ключ к очевидной истине. На память сразу приходили строки Александра Сергеевича Пушкина «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Раньше Слава понимал это выражение фигурально, в том смысле, что надо меньше говорить о любви, но ведь любовь – это просто слово, проявление любви, в том числе и чрезмерное, тоже имеет явное отношение к этому вопросу. Слишком много внимания было с его стороны. Когда Слава осознал всё это, он другими глазами посмотрел на их общение с Машей. В телефоне тянулась целая череда ванильных сообщений, которые часто оставались без ответа и у него самого вызвали неприятные чувства. Во-первых, они казались неискренними, во-вторых, они чередовались с нудным постоянством. На память сразу пришла одна знакомая из техникума, которая одно время названивала ему и болтала всё подряд, даже когда ей нечего было рассказать. Это был яркий пример занудства. А теперь этим самым примером стал он сам.
«Я зануда…» - мелькнуло у него в голове.
Старинная мысль, затерянная где-то в закоулках памяти, внезапно вышла наружу. Слава стоял перед ней, и смело глядел в её глаза над сморщенными щеками. На ней был рваный дорожный плащ, а дряблая рука протянута, как у нищенки. В ней Вячеслав узнал себя, будто съёжившегося от непосильной ноши. На память сразу пришла остроумная мистификация французского писателя-новеллиста Проспера Мериме, который к изданию сборника новелл «Театр Клары Гасуль» выпустил иллюстрацию, на которой был он сам, переодетый в женщину.
«Я боюсь одиночества!» - бросил молодой человек в лицо старушке.
Та утвердительно закачала головой вверх-вниз, давая понять, что согласна с ним и безмолвно потянулась рукой в сторону Славы. Её морщинистая ладонь напоминала большую подушечку для иголок, а скрюченные артритом пальцы – большие рыболовные крючки.
«Отныне этому пришёл конец!» - продолжил Вячеслав, уверенно и с чувством.
Старушка вдруг испугалась и, опустив руку, попятилась. В это время пространство вокруг них стало темнеть. Слава почувствовал, как по спине проползла армия мурашек, но не отступил. Он пошёл прямо на старушку и, схватив её за руку, проговорил:
«Я узнал тебя, ты Темнота! Знай, во мне достаточно света, чтобы изгнать тебя раз и навсегда. Я тебя не боюсь!»
Старуха открыла беззубый рот, откуда вырвался протяжный вскрик, и стала постепенно растворяться, пока в воздухе не остался только еле заметный дымок. Дым рассеялся, и пространство вокруг стало наполняться светом. Свет материализовался и перед Вячеславом возник он сам. Казалось, что молодой человек глядится в зеркало, видит свои голубые глаза, чувствует уверенность, которая исходит от него и понимает, что этот человек - он сам.
«Ты молодец!» - говорит ему отражение, и их ладони соединяются в крепком рукопожатии.
«И ты молодец!» - отвечает Вячеслав – «Мы молодцы!»
Вдруг его отражение превращается в вихрь света и наполняет его сердце. Вячеслав почувствовал, как плечи его расправились, позвоночник разогнулся, сбросив тяжёлую ношу чего-то незримого,  и у него появилась такая уверенность в себе, какой он никогда доселе не испытывал.
«Я молодец!» - уверенно сказал молодой человек и увидел перед собой прекрасную светловолосую девушку.

Вячеслав открыл глаза. Он чувствовал свою уверенность, чувствовал свою силу и смелость. За окном снова начался закат, но он не вызывал того гнетущего ощущения, теперь он вызывал лишь улыбку. Вячеслав ощущал себя победителем, осознавал свою победу и был горд за себя. Достав мобильный телефон, молодой человек открыл фотографию Маши и с нежностью улыбнулся ей. Девушка стояла на лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой, в чёрном платье, спиной к перилам и боком к фотографу. Личико её было слегка приподнято, а на губах сияла милая улыбка.
- Солнышко моё… - Слава приблизил картинку так, чтобы видно было лицо девушки, и поцеловал экран телефона.
Вдруг губами он почувствовал, как телефон завибрировал. На экране появился жёлтый конвертик с единичкой посередине – сообщение. Слава осознал, что не писал девушке уже очень длительное время. С улыбкой он прочёл волшебные строки:
«Славик, привет! Как дела? Как настроение?»