Допрос - 1

Юрий Фукс
               
                ДОПРОС - 1
               
                Фэнтези


    Старший дознаватель Особого отдела Военной базы № ХХХХХ/Y капитан Заборин с утра был не в духе. День явно шёл наперекосяк.

    То ли дело вчера! Хорошо посидели в столовой по случаю новых звёздочек на погонах у  начальника продсклада! Даже не вспомнить, как домой добрался!

    Хотя какой это дом? Так,  комната в деревне у Маньки! Как приехал сюда три месяца назад - так и подселили...

    Она - сыном своим с утра занята - в школу балбеса собирает! Мог бы и сам собраться  - пятиклассник уже!

    А на своего квартиранта и любовника - ноль внимания!  Завтрак - чуть тёплый, в рот не лезет,  хромовые сапоги - только недавно вымыла, вон мутные стоят в луже, мокрые и нечищенные...

    Что-то вдали грохнуло. Замер, прислушался: "Показалось...".

    Заглянул в тумбочку - опять досада:  В бутылке остатки водяры -  на самом донышке.  Заглотнул жадно эти капли - не полегчало...

    Полез в кошелёк -  там десятка одна-сиротинушка! А вроде должно быть ещё рублей 200-300... "Не помню, когда потратил...  Может, сынок ейный вытащил? Папаша-то его в тюряге не зря пятый год  чалится - яблоко от яблони...".

    Вдруг прибежал солдат-посыльный с приказом: "Немедленно явиться на Базу!".  Да что же там случилось-то??!  Пожара не видно, войны - не слышно...


    Его ждал срочный вызов по спецсвязи:
 
 -  Особо секретно!  Государственной важности!!!

    В 35 километрах от Базы разбился НЛО. Трое пришельцев погибли, один - жив, но без сознания. Какой-то гуманоид зеленого цвета  - ты не пугайся. Доставлен  на базу к докторам. Если очнётся - немедленно допроси! Представители штаба округа и особисты вылетели к вам, но из-за непогоды вынуждены были приземлиться  на аэродроме в Латыпово.

    Пока пришелец жив, допроси под протокол. Из-за особой секретности допрос веди без свидетелей. Выставь внешнюю охрану. Помни: карьера твоя зависит от допроса этого зелёного! Прошляпишь - пойдёшь под Военный Трибунал!  Конец сообщения.


    "Хорошо быть начальником: "Допроси!". Это на каком же языке?? Я ж говорю только по-русски! А пришелец его знает???" - засомневался служивый.

     Ворвавшись к медикам, капитан Заборин увидел зелёного - точнее, светлосалатового - человечка росточком примерно в 1,5 метра, с треугольной  физиономией вершиной вниз и большой полусферической надбровной частью головы:  "Ух, какой башковитый!" - удивился капитан. -"Да у него мозгов - на пятерых хватит!".

     "Салатовый" лежал на столе и был без сознания. Два врача приматывали бинтами шину к его трёхпалой  левой руке. "Перелом!" - догадался капитан. Под пришельцем виднелась странная зеленоватая лужица, но явно не зелёнка - светлее. Огромные  выпуклые глаза - каждый в половину куриного яйца, разрезанного вдоль - были прикрыты полупрозрачными веками.

     Медсестра наполняла чем-то шприцы для инъекций.

     Вдруг "Салатовый" очнулся! Оглядел всех и сразу понял: "Кто ничего не делает, а только смотрит - тот и начальник!". И уставился  своими чёрными глазами на капитана.

     Свершилось великое! Есть контакт!! Наконец-то повстречались лицом к лицу две цивилизации!!!

     Заборину показалось, что под фуражкой у него что-то зашевелилось и как будто услышал какую-то речь. "Допился! Уже глюки пошли!" - огорчился капитан.

     "Нет, это я  говорю! Я, инопланетянин!"- разобрал он. - "Прогоните этих в белом! У меня - другая физиология, от земных лекарств я сразу умру! Только аптечка с космического корабля может меня спасти - нашли её?".

    - Все вооооооооон!!! - заорал капитан.

      Врачи попробовали что-то возразить, но внезапно взбесившийся капитан дрожащими руками стал рвать крышку  кобуры пистолета и медики в ужасе выскочили из комнаты, бросив всё своё имущество.

      Заборин метнулся к телефону, приказал немедленно выставить охрану и никого к пришельцу не пускать.

      Набрал другой номер - потребовал немедленно разыскать и доставить аптечку с инопланетного корабля. Пригрозил:

    - Опоздаете - отдам  за саботаж под Трибунал!!!

      Увидел графин. Открыл, понюхал - вода. Спросил "Салатового":

    - Воду - будешь?
    - Нет.

      Глотнул сам, сморщился брезгливо. Вдруг сорвал с головы фуражку отбросил в сторону и, наклонившись, вылил всё себе на голову, чтобы яснее соображать. Разок тряхнул башкой, чтобы сбросить капли воды, но сразу же прекратил: мозги мотались в голове как кусок мороженного мяса в пустой кастрюле.

      Схватил со стола пачку каких-то бланков, чистых на обороте - сгодятся для протокола. Приготовился писать.

      ... А в голове - полная сумятица! Метель из обрывков мыслей... Когда ехал на Базу с назначением на новую должность - мысленно рисовал картины, как он лихо ловит пачками шпионов, как получает повышения,  награды! И, главное, так чётко и хорошо заранее продумал поиск:  "Искать надо среди тех, кто не пьёт! Не пьёт - значит, или больной, или враг и боится проболтаться!".

      Он здесь уже целых три месяца - а ни одного шпиона так и не поймал! Писал докладные  начальникам о своих подозрениях - а те только ругаются: "Где доказательства??".  Эх, опоздал он лет на 70! Живи  тогда - наверняка бы в генералы вышел...

      А тут черти ему подкинули этого пришельца! Малейшая ошибка - звёздочки с погонов так и посыпятся!.. Или - того хуже: в тюрягу загремишь лет на 15...   Успеть бы протокол допроса составить, пока этот "Салатовый" копыта не отбросил...".
 
               
    - Ты откуда русский язык знаешь? Американский шпион?! - спросил капитан с надеждой на ответ "Да".

    - Гость с другой планеты. Я знаю все земные языки.

    - Откуда прибыл?.. Название, адрес?
    - Звезда Геола, созвездие Ламура, галактика   Торето.

    - А где это?
    - Отсюда -  шестьсот двенадцать световых лет  в направлении  5,4237 градусов левее Солнца и потом ещё   407   световых  лет под 75,2374  градуса круто направо. Там спросишь.

    - И сколько ты летел оттуда?
    - 21 минуту.
    - Не ври! Нет таких скоростей!
    - Мы летели по порталу времени. Можно и быстрее.

    - Так ты из прошлого времени прилетел?
    - Нет. Из вашего  будущего!  Мы - ваши потомки. А вы - наши предки...

    - А какое у нас будущее???  Говори!!
    - Не могу. - "Салатовый" явно слабел и отвечал с трудом.

    - Не перечь мне, зелёныш! А то принесут аптечку с корабля - я могу и не дать тебе! - пригрозил капитан.

    - Можете не давать. Мне порядком всё надоело...

    - Отвечал, отвечал, а тут  упёрся! Чего вдруг??

    - Ваша земная жизнь - наше далёкое прошлое... Если я расскажу землянам о будущем  - вы обязательно захотите что-то в своей жизни изменить. Но ведь это  же - наше прошлое!.. И тогда  развитие наше пойдёт совсем по другому пути и неизвестно, в какую сторону... Ведь изменив наше прошлое - вы поменяете и то будущее, в котором мы сейчас живём... Поэтому мы и не вмешиваемся в ваши земные дела.

    - Не морочь мне голову! Колись, бляха муха!! Ну?!!


      Раздался телефонный звонок. Сообщили, что на месте крушения обнаружена  только часть аварийной аптечки и сейчас передадут её через охранника.

    - Аптечку принесли! - сообщил обрадованный Заборин инопланетянину. - Ну, щас ты у меня запоёшь!  А то вишь-ты  -  в несознанку вдарился!!   - и пошёл к двери, предвкушая свою победу:

     "Врёт он! Каждая живая тварь за жизнь цепляется! И ты, "Салатовый", тоже! Нехрен придуриваться!".

     В дверь постучали: "Бух!! Бух!!". "Ногой, что ли?" - подумал Заборин и чуть приоткрыл дверь.
     Но  оказалось, что мало: там солдат двумя руками поддерживал снизу большую картонную коробку, пахнущую гарью.

   - Закрой глаза! И без команды не открывай!" - приказал солдату капитан, распахнул пошире дверь и подхватил коробку. Поспешно опустив её на пол, почти полностью прикрыл дверь и через оставшуюся щёлочку скомандовал:

   - Крууууу-гом! Открыть глаза! Шаааааагом - марш! - и, скаля зубы,  насмешливо произнёс:

   - Ну, потомок ты наш, жить хочешь??

     В ответ - ни слова...

     Капитан резко повернул голову  к столу с инопланетянином и обомлел:
 стол был пуст! Пришелец исчез!!
 
     Какой "облом"!!!


     Даааааа, правильно советуют бывалые люди:
 
                Коли с самого утра день не задался -
                поскорее ныряй под одеяло и спи дальше!

     Иначе, как ни крутись, получится, как у Заборина.


                А ВЕДЬ ДЕНЬ-ТО У НЕГО - ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ!
   
                ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!..

 
                Продолжение - см. http://www.proza.ru/2018/04/15/1232


3.2018