Притча о рыбках

Буркин Юрий
Половину этой притчи я услышал от брата Василия из Пензы в начале 90-х.

В одном озере поднялась шумиха, стоял невероятный гвалт. Все рыбы собрались вокруг карася и дико спорили между собой. Карась убежденно заявлял, что все они живут в воде. Кто-то поверил ему, а остальные отчаянно противились этому утверждению. Они никак не могли понять, если они живут в воде, то почему они её не видят.
"Где вода, мы никакой воды не видим, покажите нам воду", - говорили они возмущенно.
Тогда карась решил их всех повести к старому и мудрому раку, который жил недалеко от берега.
- Говорят, что ты знаешь эту тайну, что мы живем в воде, и можешь нам её показать, - сказали они раку.
Рак вытащил бутылку из ила, которая была наполовину заполнена водой, и сказал:
- Вот вода, - и потряс ею. Вода бултыхалась в бутылке, - мы не можем видеть её, потому что она окружает нас отовсюду, и мы сами состоим из воды. Но когда она наполняет наполовину бутылки, мы можем видеть.

И, постепенно рыбы стали расходиться изумляясь ответу старого и мудрого рака, пытаясь представить как окружает их вода, и теперь они видели воду.

Деян.17:27 «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"».

Иоан.1:18 «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».