183 Слухачи связисты БЧ-4 20 ноября 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

183. Слухачи связисты БЧ-4. Испытания. 20 ноября 1972 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск понедельник 20 ноября 1972 года, дневная температура: мин.: минус 3.7°C, средняя: минус 0.7°C, макс.: 2.0°C тепла, без осадков.
 
В силу естественной связи сигнальщиков-наблюдателей БЧ-4 с рулевыми-штурманами БЧ-1 и в связи с тем мы, рулевые и штурманские электрики, «квартировали» в одном кубрике с сигнальщиками, автор, конечно, больше дружил с матросами и старшинами боевой части связи БЧ-4. Боевая часть связи БЧ-4 – это «организационное подразделение экипажа корабля, в ведении которого сосредоточены технические средства связи, предназначенные для обеспечения бесперебойной передачи и поступления информации». Ранее БЧ-4 имела иное название – «боевая часть наблюдения и связи».

Боевая часть связи (БЧ-4) предназначена для обеспечения корабля бесперебойной внешней связью с командованием, взаимодействующими кораблями и частями, для приёма оповещения и передачи донесений, а также организация помех работе средств связи противника. Личный состав БЧ-4 (радисты, радиотелеграфисты, сигнальщики, мастера, электрики) обслуживает средства радио- и радиорелейной связи, проводной, зрительной и иной связи. Лучше всех, профессионально и досконально точно о боевой части связи БЧ-4 БПК «Свирепый» поведал в книге «Свирепый» на страже Отечества» её первый командир капитан 2 ранга в запасе Андрей Степанович Дробот (период службы на БПК «Свирепый» февраль 1972 – август 1977).

БПК «Свирепый», как и все корабли проекта 1135 типа «Буревестник», был оснащён самыми современными средствами связи, среди которых были:
четыре радиопередатчика: КВ диапазона: Р-652 «Щука» - 1, Р-654 «Окунь» - 2 и СВ диапазона: Р-653 «Шквал»;
восемь радиоприёмников: КВ диапазона: Р-678 «Брусника» - 5, Р-675 «Оникс» - 1, всеволновые: Р-677 «Вихрь» - 1 и «Волна-К» - 1;
восемь радиостанций: УКВ диапазона – Р-619 «Графит» - 4, Р-105 – 2, Р-770 «Тритон» - 1, дециметрового диапазона Р-618 – 1;
радиостанция сигнальщика: Р-622 «Кит» - 1;
станция звукоподводной связи: МГ-26 - 1;
спецаппаратура связи: 9 единиц (СЛХ-2, БП-2, ТФ-4, СБД-1);
аппаратура сверхбыстродействующей связи (СБД): 2 единицы (Р-062 «Быстрота», Р-758 «Акула»); аппаратура факсимильной связи: «Ладога» - 1;
коммутатор средств связи релейного типа: «Дистанция» - 1 комплект;
громкоговорящая корабельная связь: «Лиственница» - 1 комплект;
два прожектора зрительной (световой) связи ПМС-45, светосигнальные приборы: МСНП-125 и МСНП-250 (общее количество 4 шт.);
сигнальные и клотиковые огни, комплект сигнальных флагов, сигнальные флажки, фонари и сигнальные ракеты (в комплекте).

Для наблюдения за надводной и воздушной обстановкой на БПК «Свирепый» имелись комплекты морских биноклей, а также два бинокулярных перископических визира ВБП-451М, установленных в ходовой рубке корабля слева и справа по борту. Эти визиры имели сложное насыщенное светофильтрами, приспособлениями и механизмами устройство, позволяющее наблюдать за обстановкой в любое время суток. Я использовал визиры ВБП-451М, чтобы через их окуляры фотографировать корабли «вероятного противника». Однажды на первой БС (боевой службе) БПК "Свирепый" осенью 1973 года мне повезло сфотографировать новейший эсминец ВМС НАТО, вышедший на учения в прибрежные воды Северного моря, который в нарушение международных договоров СССР и НАТО по Балтийскому морю имел противокорабельное ракетное вооружение. Условия фотосъёмки были очень плохие: туман, большая дальность, быстрое движение натовского эсминца, который стремился удрать от нас в свою гавань, но фильтры, призмы и линзы ВБП-451М позволили приблизить облик этого чужого эсминца, "высветить его" и сфотографировать максимально доказательно, то есть чётко в профиль пусковой установки ракетного оружия этого корабля (за этот фотоснимок я получил впоследствии отдельную благодарность от разведотдела штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ - автор).

БПК «Свирепый» имел 5 боевых постов радиосвязи: приёмный радиоцентр, передающий радиоцентр, пост буквопечатающей телеграфной засекреченной связи, пост телефонной засекреченной связи и трансляционную радиорубку. Кроме этого корабль дооборудовали постом слуховой засекреченной связи и постом радиорелейной связи. Один из боевых постов радиосвязи БЧ-4 БПК «Свирепый» находился рядом со штурманской рубкой в помещении ГКП (главного командного пункта) и я часто общался с радистами, которые несли здесь вахту, слушали и записывали данные о погоде, сообщения, просто слушали музыку в минуты затишья. Иногда украдкой мы слушали «вражеские голоса» радио «Свобода», ВВС и «Голос Америки», чтобы узнать альтернативные новости…

Однажды в июне 1973 года (после прихода нового пополнения - автор) наш вездесущий замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, обнаружил на столе в радиоцентре забытый кем-то толстый многостраничный блокнот, в котором мелким бисерным и аккуратным почерком были записаны радиочастоты всех «вражеских» радиостанций, вещавших новости и пропаганду против СССР. Скандал и «разборки», следствие и «шмон» на корабле из-за этого «шпионского блокнота» были грандиозными. Дмитрий Васильевич Бородавкин очень гордился тем, что сумел «вскрыть вражескую антисоветскую деятельность на боевом корабле». Возможно, поэтому перед первой БС (боевой службой) с корабля был списан замечательный, красивый и сильный матрос русско-немецкой национальности с необычной фамилией Рис…

Да, связь на боевом корабле всегда и во все времена была наиважнейшим и секретнейшим делом, потому что: «Тот, кто знает, тот побеждает», «Кто предупреждён, тот вооружён», «Потеря связи – потеря управления», «Без связи и управления нет победы», «Если знаешь, тогда побеждаешь». Вот почему на корабле и в морском боевом походе очень важно получить и передать вовремя сообщение, а также не дать врагу перехватить и расшифровать твоё сообщение, информацию. Из всех боевых постов БЧ-4 БПК «Свирепый» мне довелось побывать только на двух – на радиоцентре в ГКП и в трансляционной радиорубке. Всем другим матросам, мичманам и офицерам, кроме командира БЧ-4, командира корабля, замполита и специалистов СПС, нельзя и невозможно было хоть мельком заглянуть на боевые посты боевой части связи БЧ-4

Корабль без связи с командными пунктами, с другими боевыми кораблями, подводными лодками и нашими самолётами в открытом море становится слепым, глухим, немым и… беспомощным. Кораблю без связи и управления остаётся только с честью выполнить своё боевое предназначение: самостоятельно обнаружить врага, вступить с ним в бой, нанести врагу возможно больший ущерб, и исчерпав свои боевые ресурсы, выжить, вернувшись к родному берегу. Так часто было во времена Великой Отечественной войны с моряками-подводниками…

БПК "Свирепый", как и все корабли проекта 1135 типа «Буревестник», был оснащён несколькими системами связи, обеспечивающими надёжную связь одновременно по нескольким радиоканалам. При этом связь была защищённой от помех и прослушивания, сверхбыстрой или нормальной (в реальном времени). Так что мы никогда и ни при каких условиях окружающей среды не оставались без связи, а значит – без управления. Правда, не всегда связь бывает понятной, потому что передача сообщений по любым видам и формам связи – это всегда игра «в непонятки» (помехи при передаче, интерпретация сообщений). Вот классические анекдоты связистов БЧ-4:

- Радисты! Запросите проводку порт Торос, - запрашивает вахтенный офицер.
- Торос на связи; про водку ничего не знает, пьют только вино! – докладывают радисты.

Девизы слухачей-связистов: «Чем громче крикнешь, тем дальше слышно», «Избегай случайной связи», «За связь без брака!».

Что может случиться из-за искажения информации при приёме-передаче сообщений по связи, хорошо иллюстрирует ЧП на стрельбах зенитными ракетами во время государственных испытаний БПК "Свирепый" на учениях "Балтика-72". Мичман БЧ-2, получивший некое сообщение-приказ по телефону, клялся и божился, что звонили с ГКП, но не представились, а по голосу он не узнал говорившего… В результате БПК "Свирепый" не смог сбить крылатую противокорабельную ракету П-15 и получил "заслуженный неуд". «Разборки» этого необычного случая были очень серьёзными, тщательными, долгими. Были опрошены практически все прямо или косвенно причастные или возможно (вероятно) причастные к этому телефонному внутрикорабельному сообщению, факт которого подтвердили все матросы и старшины, бывшие с тем несчастным мичманом на боевом посту. В результате был издан приказ не только командира корабля, но и командира соединения ракетных кораблей, запрещающий впредь говорить по телефону или по ГКС (громкоговорящей связи) без предварительного представления собеседников, а также обязывающий записывать на многоканальный магнитофон все сообщения по внутрикорабельным средствам связи во время учебных и боевых тревог. С тех пор каждый из матросов, старшин, мичманов и офицеров БПК «Свирепый» обязательно во время переговоров по средствам связи представлялись по фамилии, а потом следовало какое-либо сообщение.

Запись на магнитофон переговоров по внутрикорабельным средствам связи гарантировала точность и справедливость последующих «разборок» или следствия в случае какого-либо «ЧП». Такая система внутрикорабельных переговоров научила весь экипаж БПК «Свирепый» краткости и чёткости, точности и строгости передачи друг другу информации и сообщений, способствовала повышению воинской дисциплины, обеспечению безопасности корабля и его боевой эффективности. Единственный человек на БПК «Свирепый», который во внутрикорабельных телефонных разговорах не представлялся, а сразу говорил, что ему нужно, - это был командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров. Например, Евгений Петрович Назаров обычно звонил мне в ленкаюту и коротко говорил: «Зайди ко мне». Я всегда сердито сомневался – это командир звонит или кто-то из друзей так шутит его голосом?

Сменивший Д.В. Бородавкина на должности замполита старший лейтенант А.В. Мерзляков тоже пытался звонить мне в ленкаюту и не представляться, но я неизменно спрашивал его по телефону: «Кто звонит?», если он не отвечал, как было положено по приказу командира корабля, то я вешал телефонную трубку. Александр Васильевич ярился, прибегал сам в ленкаюту, орал на меня, но я показывал ему приказ, который был у меня на переборке в рамке и под тонким оргстеклом, и тот, скрипя зубами, вынужден был подчиниться... то, что положено Юпитеру, не положено другим «быкам»…

Я сторонник строгости в вопросах обеспечения надёжности и точности связи. Я считаю, что все беды и несчастья в общении людей от непонимания, от неправильного толкования слов, фраз, сообщений, знаков, информации. Поэтому правильно, когда кораблях связь – это закрытая для непосвящённых и не имеющих специального допуска отрасль военной службы. Даже в самой БЧ-4 каждый матрос, старшина или мичман имеют право доступа только в свой боевой пост, к своим секретным журналам и документам. Право посещать все боевые посты боевой части связи БЧ-4 имеют лишь командир БЧ-4, командир корабля и заместитель командира корабля по политической части (и то только в определённых уставом случаях). Остальные общаются со связистами БЧ-4, находящимися на своих боевых постах, только через специальные окошки в водонепроницаемых и бронированных дверях, которые запираются специальными сложными шифро-замками.

Из-за закрытости службы и служебной деятельности моряков-связистов их часто называют «чистюлями», намекая на то, что они, как интеллигенты, ничего не делают, кроме как слушают эфир, болтают по микрофонам и как дятлы стучат своими телеграфными ключами или клавишами шифровальных пишущих машинок. Также связистов БЧ-4 называют "слухачами" потому что они, как правило, сидят на своих боевых постах с наушниками на головах и слушают радиоэфир так, что отрешаются от окружающей действительности. При этом единственные связисты БЧ-4, работа которых видна всем, - это сигнальщики-наблюдатели.

Служба и работа сигнальщиков-наблюдателей пользуется у всех на корабле уважением и признанием, потому что они реально, фактически и действительно на виду у всех: машут флажками, «стучат» светом, сигналят сигнальными флагами и находятся не в уютных тёплых боевых постах, а снаружи, всегда на своём сигнальном мостике центральной надстройки по бортам корабля. В любую погоду, в стужу, в дождь, на ветру, в сильную качку, сигнальщики-наблюдатели дозором ходят по своему сигнальному мостику и непосредственно надзирают над окружающей обстановкой. Кстати, сигнальщики-наблюдатели БЧ-4 не только смотрят и наблюдают, они ещё и слушают звуки моря...

На самом деле боевая часть связи БЧ-4 БПК «Свирепый» обеспечивала надёжную слуховую телефонную, телеграфную, буквопечатающую и сверхбыстродействующую связь в открытом и засекреченном режиме «с берегом» из любой точки Мирового океана во всех диапазонах. Приёмный радиоцентр находился в центральной надстройке (ГКП); передающий пост связи – на БП (боевом посту) на главной палубе. Переносные радиостанции с автономными источниками питания обеспечивали связь с корабельного катера и шлюпки. Средствами физической выдачи сигналов связи были коротковолновые штыревые антенны типа АР-6, АР-10, антенны УКВ и наклонная антенна «Луч», малые и большие сигнальные прожекторы, сигнальные и клотиковые огни, а также комплект сигнальных флагов и флажков.

Очень надеюсь, что мои друзья-братишки, "сигнальцы", сигнальщики-наблюдатели, "слухачи" и радисты, радиотелеграфисты и специалисты СПС дополнят меня и расскажут много интересного о боевой части связи БЧ-4 боевого корабля, поделятся подробностями и расскажут свои флотские байки.

Первым командиром БЧ-4 БПК «Свирепый» был лейтенант Андрей Степанович Дробот (февраль 1972 – август 1977), автор-составитель книги «Свирепый» на страже Отечества».

Первым старшиной радиотелеграфной команды БЧ-4 был мичман Владимир Николаевич Сергеев (сентябрь 1972 – август 1977). Он ещё раз вернётся в экипаж БПК «Свирепый» в период ноябрь 1981 – февраль 1982.

Практически весь личный состав матросов и старшин БЧ-4 БПК «Свирепый» периода 1972-1974 годов был моими друзьями на службе, вот личный состав БЧ-4 БПК "Свирепый" в ноябре-декабре 1972 года (с указанием даты призыва и должности на дату ДМБ):

сигнальщики-наблюдатели (подгодки):

КРЮЧКОВ Иван Михайлович старший сигнальщик 19.05.71-08.05.74
ТИМОШЕНКО  Владимир Григорьевич командир отделения сигнальщиков 19.05.71
МАХОВИК Валерий Петрович сигнальщик 06.11.71-12.11.74
СЛЮСАРЕНКО Владимир Фёдорович командир отделения сигнальщиков 14.11.71-12.11.74

сигнальщики-наблюдатели (молодые):

ИСАЕНКОВ Виталий Николаевич сигнальщик 11.05.72-02.06.75
ОПАРИН Юрий Витальевич к/о сигнальщиков 13.05.72-11.06.75
ПАНЬКОВ Вячеслав Георгиевич сигнальщик 09.05.72-3.11.74
СВИРСКИЙ Игорь Павлович сигнальщик 07.05.72

радиотелеграфисты (годки):

КЛЫКОВ Алевтин Викторович старший радиотелеграфист 15.05.70
КОНЯШИН Николай Николаевич старший радиотелеграфист 15.05.70
ПЕТЧЕНКО Виктор Григорьевич старший радиотелеграфист 15.05.70
СКИБА Валерий Павлович командир отделения радиотелеграфистов 14.05.70
СУРУСОВ Николай Петрович радиотелеграфист 16.05.70
АНОСОВ Борис Алексеевич радиотелеграфист 16.11.70
КАЗЕННОВ Юрий Васильевич радиотелеграфист 16.11.70
ЧЕРВЯКОВ Александр Николаевич радиотелеграфист 19.11.70

радиотелеграфисты (подгодки):
 
МУСАТЕНКО Алексей Алексеевич командир отделения радиотелеграфистов 01.11.71-12.11.74
МИХАЙЛЕНКО М.И. старшина команды радиотелеграфистов 22.02.72 - осень-72

радиотелеграфисты (молодые):
 
БАВИН Александр Викторович радиотелеграфист  13.05.72-05.05.75
БИГУН Александр Васильевич радиотелеграфист 06.05.72-02.06.75
ДОЛГИН Виктор Георгиевич радиотелеграфист 09.05.72-9.02.74
ДОЧКИН Владимир Яковлевич старший радиотелеграфист 10.05.72-06.05.75

радиомеханики (годки):

БРУСОВ Валерий Павлович старший радиомеханик 04.05.70
МАЛЬЧЕНКОВ Николай Иванович старший радиомеханик 09.11.70

радиомеханики (подгодки):

АРЕСТОВ Анатолий Николаевич радиомеханик 15.05.71-23.03.74
ПУДОВКИН Виктор Геннадьевич радиомеханик 05.11.71-11.07.74

радиомеханики (молодые):
 
СОЛОВЬЯНОВ Василий Андреевич радиомеханик 05.05.72-15.02.74
ШАЙХРАЗИВ Фаворис Латфрохманович радиомеханик 09.05.72
ЩЕРБАК Юрий Васильевич командир отделения радиомехаников 10.05.72-28.12.74

специалисты ЗАС (годки):

МОРОЗОВ Николай Николаевич командир БП механиков ЗАС 19.11.70
ПАРИНОВ Александр Васильевич старший механик ТФ ЗАС 16.11.70
ПРИБЫЛОВ Александр Иванович командир отделения механиков ТФ ЗАС 14.11.70

специалисты ЗАС (подгодки):

ДОНИЧ Иван Саввович командир отделения механиков БП ЗАС 13.05.71-08.05.74
ИСОДА Альгердас Иозо командир отделения механиков ТФ ЗАС  14.05.71-03.05.74

специалисты ЗАС (молодые):

МИХАЛКЕВИЧ Виктор Георгиевич командир отделения механиков ТФ ЗАС 14.05.72-10.06.75
ШИБАНОВ Владимир Александрович командир отделения механиков БП ЗАС 12.05.72-10.06.75
ЮСОВ Сергей Валентинович механик БП ЗАС 10.05.72

специалисты СПС (эти военные моряки - специалисты-шифровальщики средств правительственной связи - с первого момента пребывания на корабле пользовались особым статусом: одновременно годков, подгодков и молодых, потому что они были, но их, как бы и не было на корабле... - автор):

МАЛЬЦЕВ Владимир Петрович старшина 1 статьи старший специалист СПС 18.05.71-20.05.74
ПАВЛОВ Андрей Михайлович старшина 1 статьи старший специалист СПС 19.11.71-12.11.74.

Фотоиллюстрация: 10-20 ноября 1972 года. БПК "Свирепый". Телефонный аппарат судовой ТАС-М-6. Этот аппарат обеспечивал бесперебойную связь между абонентами корабельной автономной телефонной станции (АТС) БПК "Свирепый". ТАС-М-6 – устанавливается в закрытом помещении (рубки и посты), имеет следующие ТТХ: допустимое напряжение питания АТС, В - от 24 до  60; максимальный уровень шума, дБ - 100; максимальное сопротивление абонентской линии, Ом - 1500; словесная артикуляция, % - не менее 92; масса, кг - не более 2,4. Основание ТАС-М-6 и его крышка - металлические; микротелефон - пластмассовые. На аппарате микротелефон удерживается защелкой, чтобы исключить возможность его выпадания из гнезда аппарата во время качки. К основанию крепятся скоба и планка для крепления микротелефона. На самом микротелефоне аппарата есть механизм защелки и крепежное кольцо. Аппараты ТАС-М-6 выдерживает воздействие вибрации и ударных нагрузок, устойчивы к гниению, коррозии и воздействию морской воды, нефти или грибков; воздействию вибрации, штормовых условий пользования; воздействию солнечной и иной радиации. Точно такой же телефон ТАС-М-6 с дисковым номеронабирателем был установлен у меня в ленкаюте, а также во всех других боевых постах БПК "Свирепый".