Пашка N

Анатолий Комаристов
                Из цикла "Маленькие истории"

Госпиталь, в котором произошла эта история, и фамилию «героя» рассказа, по понятным соображениям, я называть не буду.

После того, как начальника нашего госпиталя,  достигшего предельного возраста состояния на военной службе, уволили - на вакантную должность назначили   подполковника  медицинской службы. Назовем его просто - N.

Где он служил до этого, и в какой должности  никто не знал. Личному составу госпиталя, как это было принято в те времена, начальник медицинской службы армии его не представлял.

Возможно, начальник медицинской части госпиталя что-то знал о нем, так как встречал и провожал  его в служебный кабинет. А для всех сотрудников госпиталя это был «кот в мешке». 

Первую неделю с утра и до конца рабочего дня N  сидел в своем кабинете и в секретной части. Возможно, знакомился с документами, отчетами или  личными делами офицеров. В приемном отделении и лечебных отделениях не появлялся, врачей на беседу и для знакомства к себе в кабинет не приглашал.

Такое поведение нового начальника вызывало недоумение у  врачей госпиталя. В конце недели начальник медицинской части на совещании предупредил, что в понедельник будет обход начальника госпиталя  и чтобы все отделения тщательно подготовились к этому мероприятию.

Во время обхода  все сотрудники от санитарок до врачей отметили, что новый начальник груб в обращении с персоналом и очень высокого мнения о себе. Сразу взялся наводить порядок, но не в обследовании и лечении  больных, а во внешнем лоске (хотя во всех отделениях госпиталя  был порядок). «Почему лампочка не горит в коридоре?», «Почему занавески в 5-й палате висят криво», «Почему в 1-й палате нет прикроватного коврика» и т.д.

Постепенно персонал  узнал, что N имеет большую поддержку в штабе  армии. Как шутили офицеры «ногой дверь в штаб открывает!». Со старшими начальниками и врачами госпиталя N разговаривал сквозь зубы. Короче, вел себя очень нагло и по отношению к личному составу госпиталя и даже командованию.

Но все врачи заметили, что в медицине он ничего не понимает и мыслит на уровне даже не фельдшера, а максимум санинструктора. Складывалось впечатление, что высшего медицинского образования у него  нет.

Все сотрудники  удивлялись, как он «дорос» до подполковника медицинской службы и за какие заслуги его назначили начальником армейского госпиталя в приграничном военном округе.

Правда, в работу лечебных  отделений он никогда не вмешивался.  Участия в консилиумах не принимал, доклады дежурных врачей не слушал, но каждый день обходил территорию госпиталя. Проверял, как команда выздоравливающих (в быту «КВ»)  солдат подметает аллеи, красит бордюры, поливает цветы и стрижет кустарник.

Примерно через месяц после вступления  N в должность,  в госпиталь поступил на лечение офицер из воинской  части гарнизона. Как впоследствии оказалось, этот офицер  с N были земляками - из одного села в Белоруссии.

Начальник госпиталя не видел  его, а офицер тут же рассказал начальнику отделения, что «это же Пашка N» , который во время оккупации села служил в полиции, помогал немцам и даже, якобы, принимал участие в карательных операциях против  местных жителей и партизан.

Начальник отделения и офицер всю информацию о N  сообщили сотруднику КГБ, который курировал госпиталь. Через некоторое время N внезапно исчез. Говорили, что его арестовали и отправили в Белоруссию, где он якобы сотрудничал с немцами. Что с ним было дальше, в госпитале никто не знал. Но об этом случае долго судачил весь персонал от офицеров до санитарок.

P.S.  У меня в архиве до сих пор сохранилась Почетная грамота « За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке», подписанная N.  Я хотел уничтожить ее, а потом подумал и решил, что это ведь тоже история – пусть лежит…

Продолжение цикла http://www.proza.ru/2018/03/27/578