Глаз народа. Пилотная серия Вор в законе

Рахний Александр
«ГЛАЗ НАРОДА»
«Вор в законе»

ЗП. ГЛУХАЯ НОЧЬ. НАД СУМРАЧНЫМ ГОРОДОМ НАВИСЛА ТЯЖЁЛАЯ ЛУНА

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА НОЧЬ

Из-за высоких елей, под прикрытием облачной дымки, выныривает три планера и стремительно направляются к одиноко стоящему роскошному особняку.

ГОЛОС В РАЦИИ
Входим в зону, всем приготовиться.

Тёмные планеры приближаются к дому.

ГОЛОС В РАЦИИ
Экран. Работаем…

Люди в чёрном словно на миг зависают над дымоходами и роняют в них по небольшому чёрному шарику.

Субъективная камера с точки зрения падающего шарика: шарик стремительно несётся по дымоходу вниз и, амортизируя, гулко шлёпается в печи камина.

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ

На широкой постели с пистолетом в руке вскакивает неспокойный ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(жене, шёпотом)
Что это?! Эльза. Ты слышала?!

ЭЛЬЗА нехотя глушит звук вещающего тяжелые хроники сегодняшнего дня телевизора. Покорно уставляется на покрывающегося прямо у неё на глазах испариной Иннокентия Петровича.

ЭЛЬЗА
Что?

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(шёпотом)
Там! В гостиной! Воры!

Эльза устало отводит равнодушный взгляд, возвращается к пульту, делает звук громче.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Слышала?! Тебе говорю!! Там воры, твою мать!!

ЭЛЬЗА
Кеша! Откуда им взяться? У нас камеры вокруг!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(шикает на Эльзу)
Тихо!
(тревожно смотрит на дверь)
Говорю тебе, там кто-то есть!

Инокентий Петрович вскакивает с кровати и с пистолетом на изготовке пробирается к двери.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(Эльзе)
Бери биту, зайдёшь с фланга, а я…
(неуверенно жестикулирует пистолетом)

ЭЛЬЗА
(срывается)
Ну, сколько уже можно, Кеша!..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Тихо ты!

Инокентий Петрович шикает на Эльзу ещё сильнее, и едва не угрожает ей пистолетом.

ЭЛЬЗА
(покорно)
Ладно… Хорошо… Хорошо.

Иннокентий Петрович, не выходя из образа, быстро скрывается в темноте.

Эльза нервно выдыхает, и возвращается к просмотру остро-абсурдной хроники, делает звук громче.

Там, на весь экран вещают, как в прямом эфире какого-то модного ток-шоу взбалмошный политик обливает водой такого же неадекватного оппонента.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Короткими перебежками, поскрипывая поблёскивающим лунным светом паркетом, Иннокентий Петрович пробирается вглубь огромной гостиной.

Порыв летнего ветра резко распахивает окно и вынуждает до предела взвинченного хозяина едва ли не подпортить воздух.

Захлопнув окно, вспотевший Иннокентий Петрович тут же каменеет на месте от дверного скрипа.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(шёпотом)
Эльза?! Это ты?!

В ответ лишь колышутся гардины и веет сквозняком.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(паническим шёпотом)
Эльза!..

Эльза не отвечает, тенью перемещаясь по гостиной.

Движение на мгновение утихает, но тут же заново проявляется совсем в другой её части. Иннокентий Петрович весь холодеет и взводит курок.

Грохнувшаяся ваза за его спиной мгновенно разворачивает пистолет, и Иннокентий Петрович с размаху всаживает обойму в воображаемого противника.

ИНТ. КОРИДОР НОЧЬ

За углом раздаётся звон опрокинутого ведра, суматоха, и отборный мат.

Тут же из-за него выскакивает взъерошенный сонный ОХРАННИК, и на ходу, путаясь в кобуре, бросается к двери в гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Охранник врывается в ярко освещённую гостиную.

ОХРАННИК
Стоять, суки! Порешу всех на хер!

Начинает беспорядочно палить по сторонам.

Иннокентий Петрович грохается на пол и отползает в укрытие.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(из укрытия)
Вася! Вася!

ВАСЯ
Молчать! Где Петрович?! Петровича мне, быстро!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вася!!

ВАСЯ
Молчать, я сказал! Петровича! Сюда!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Василий, твою мать!!

ВАСЯ
(удивлённо)
Ты ещё кто? Откуда меня знаешь?..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Это я, придурок!

ВАСЯ
(растерянно)
Иннокентий Петрович?

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
А, какой же хер, ****ь!

ВАСЯ
Петрович?..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вася, слушай меня сюда. Спрячь на хер пистолет и не вздумай больше стрелять. Ты понял?! Всё, я выхожу.

Из-за угла осторожно появляется сразу голова, а потом и весь Иннокентий Петрович.

ВАСЯ
(радостно)
Петрович…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вася… Положи пистолет, и отойди.

ВАСЯ
А… Да…

Вася кладёт на стол пистолет и отступает.

Иннокентий Петрович подходит к столу. Берёт пистолет. Ставит на предохранитель.

ВАСЯ
Всё в порядке. Петрович?

Иннокентий Петрович зло смотрит на Васю. Растерянно кивает в сторону.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Марта. Зараза…

Вася обращает внимание на трупик кошки у разбитой вазы.

ВАСЯ
Босс… Это Зося…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Да?.. Жалко…

Передёрнув плечами, Иннокентий Петрович терянно осматривается.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Так… Приберись здесь мигом! Пока Эльза не нагрянула!..

ВАСЯ
Ага! Я мигом!..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Да, и… Ни-ни!..

ВАСЯ
Обижаешь, босс… Васька – могила…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Давай быстрее. А то нам обоим будет здесь могила!

Вася ловким движением достаёт пакет, склоняется над кошкой с пометкой на ошейнике «Зося», поднимается. Смотрит на свой пистолет.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Утром отдам.

Расстроенный Вася уходит.

Иннокентий Петрович ещё подозрительно вглядывается в камин. Пистолетом чешет задницу. Прячет его за резинку трусов, и вальяжно удаляется.

Из глубины камина тихо выкатывается шар и трансформируется в светящийся угольным светом глаз.

ТИТР: «ГЛАЗ НАРОДА»

ИНТРО:
Под роскошную классическую композицию идут нарезки видеокадров с ещё более роскошной, напыщенной до противного хроникой жизни нынешних вершителей судеб.

КОНЕЦ ТИТРОВ

Музыкальная тема постепенно трансформируется в музыкальный свинг развлекательного шоу.

ИНТ. СТУДИЯ «ГЛАЗА НАРОДА» ДЕНЬ

КРП: На спинке уютного кресла красуется светящийся угольным светом глаз.

Ловким движением яркий ВЕДУЩИЙ поворачивается к зрителю.

ВЕДУЩИЙ
Дамы и Господа! Приветствую вас на самом уникальном, мега популярном, и ультра радикальном из когда либо существующих реалити шоу!

Звучат завершающие аккорды, Ведущий склоняется к камере.

ВЕДУЩИЙ
Чтобы с ног на голову опрокинуть ваше представление об их жизни! О жизни толстосумов! Вот для чего мы здесь! Мы – это самая крутая, не побоюсь этого слова, хакерская студия. И я, ваш покорный слуга, Лёша Козырь!

Ведущий поднимается.

ВЕДУЩИЙ
Мир перевернулся, и нас всех уже давным-давно поставили в позу. Чтобы доверху набивать свои огромные карманы. Чтобы потом снова и снова одурачивать и обирать нас. Вам это надоело?! Нам то уж точно.
(резко оборачивается)
И скажу вам прямо. Во где, ****ь, они у нас!!

Ведущий резко тычет острыми пальцами себе под горло.

ВЕДУЩИЙ
(продолжая)
Теперь никто! Слышите?! Никто не сможет нас обмануть! Потому что, мы всё расскажем! Но не только это! Мы ещё и покажем! Всё, и обо всех! Так что, Дамы и Господа… Занимайте места поудобнее, запасайтесь жвачкой и-и-и… Как сказано мудрейшими, всё тайное рано или поздно всегда становится явью. Так вот, дорогие мои, это время пришло. Оно, наконец-таки, настало. И мы покажем вам их истинное лицо! Мы покажем вам их истинные мотивы! Мы покажем вам полностью всю ихнюю изнанку!

Ведущий вращает стул и останавливает «глазом» к зрителю.

ВЕДУЩИЙ
Друзья, приветствую вас на главной премьере сезона, супер реалити шоу «Глаз народа». Шооуууу начинается!

ПРЯМОЙ ЭФИР (Видеослайд под основную музыкальную тему шоу)

Следует множество кадров онлайн-трансляций богатых жилищ со всего мира.

ИНТ. КАБИНЕТ БОРОВА ДЕНЬ

Из шикарного кожаного кресла за началом шоу на ультрасовременном мониторе наблюдает БОРОВ.

Из-за высокой спинки кресла поблёскивает только его толстая лысина.

Боров гаджетом добавляет звук.

ВИДЕОВСТАВКА

Ведущий сам себя одёргивает, элегантным движением руки поправляет бабочку.

Крутит наведённой на него камерой на триста шестьдесят градусов. Демонстрирует кишащую персоналом первоклассную студию, напичканную ультрасовременной техникой.

ВЕДУЩИЙ
Немного о нас, господа… Здесь мы делаем то, что ни разу не оставит вас равнодушными! Всё то, что вы будете видеть на своих мониторах! И главными творцами этого первоклассного продукта являются именно они!

Камера пробегает по длинному и стройному ряду людей с джойстиками.

ВЕДУЩИЙ
Операторы. В их руках наши с вами глаза. Они управляют специальными камерами, под завязку заполнившими
(с насмешкой)
скромные жилища наших воображаемых небожителей.

Боров неуютно ворочается в кресле.

На мониторах Операторов видно, как их видеокамеры расползаются по всем закоулкам огромного имения Иннокентия Петровича.

Одна из камер выхватывает уже знакомые интерьеры гостиной.

В фокусе снова появляется Ведущий.

ВЕДУЩИЙ
(продолжая)
Как вы уже поняли, всё это для того, чтобы ни одна деталь жизни этих «порядочных» людей не была вами упущена. Камеры везде! И им от нас теперь точно не укрыться! Что же мы всё о себе, да о себе?.. Давайте, пожелаем, нашим героям, удачи!
(ухмыляется)
Приятного просмотра, дорогие мои…
(хитро заглядывает в камеру)
Улыбайтесь, Господа, вас снимают!

По периметру роскошного особняка Иннокентия Петровича поднимается в воздух целая эскадрилья управляемых квадрокоптеров.
 
ВХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Кадр останавливается на ещё более ёрзающем Борове.

ИНТ. СТУДИЯ «ГЛАЗА НАРОДА» ДЕНЬ

Ведущий - в предвкушении.

ВЕДУЩИЙ
Наконец-то… Вот он - их звёздный час! Как и вам, мне уже просто не терпится заглянуть за эти неприступные стены! Пришло время оттянуться по-полной! Ну что - вы со мной?!..
(улыбается зрителю)
Итак, знакомьтесь, достопочтеннейший хозяин дома Иннокентий Петрович и его прелестнейшая жёнушка Эльза! Встречайте!

Одна из камер фокусируется на на готической террасе с Иннокентием Петровичем и Эльзой.

ВЕДУЩИЙ
Стоп, стоп, стоп! Это ещё что?! Разве мы не видели стриженные газоны?! Нет же! Дайте же нам, наконец, крупный план! Мы хотим видеть этих уважаемых людей!

Камера стремительно приближается к террасе.

ВЕДУЩИЙ
Супер! Отлично! Поехали!

ИНТ. ТЕРРАСА ДЕНЬ

Камера – впритык к террасе. За обеденным столом Иннокентий Петрович и Эльза.

Эльза, не спеша, со знанием дела разбирает один за другим изысканные деликатесы.

Часть вкусности роняет кошке.

ЭЛЬЗА
Кеша, ты же вор в законе. Что ты всё бегаешь с этим жалким пистолетом, как мальчишка. Найми уже себе нормальную охрану!

Иннокентий Петрович неловко косирует на Васю.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Да, нормальная у нас охрана.

ЭЛЬЗА
Это ты называешь нормальная?! Это же просто кощунство какое-то!

Эльза тоже бросает беглый взгляд на Васю.

ЭЛЬЗА
Нет. Вы только посмотрите! Уничтожена вся гостиная! Люстра, ваза, окна. Вензель немецкий. Ничего же живого не осталось!

Иннокентий Петрович и Вася напрягаются. 

ЭЛЬЗА
Это просто возмутительно! Не хватало нам тут ещё друг друга поубивать!

Иннокентий Петрович и Вася – глаза в глаза. 

ЭЛЬЗА
Кстати, ты не видел Зосю. С самого утра не могу найти эту мерзкую кошку. Где её только черти носят?!

Вася тайными жестами демонстрирует Иннокентию Петровичу, как завязывал пакет, копал яму, закапывал и притаптывал.

С пола отзывается жирная кошка.

Эльза бросает ей целую рыбину, и та начинает её жадно есть.

ЭЛЬЗА
(зачарованно)
Умница!.. Кушай. Кушай…

Иннокентий Петрович уставляется на кошку.

ЭЛЬЗА
(Иннокентию Петровичу)
Что?.. Так ты не видел Зосю?

Не дождавшись хоть какого-то ответа, Эльза продолжает, аккуратно, причитать.

ЭЛЬЗА
Это… Просто выше всех моих сил!.. Я всё только привела в порядок! Устраивать разбой в собственном доме… Ну, сколько уже можно, Кеша…
(смотрит на Иннокентия Петровича)
Тебе просто нужно подлечить нервы, и всё наладится. У нас снова всё наладится!..

Эльза незамедлительно натыкается на непомерно жёсткий взгляд Иннокентия Петровича.

ЭЛЬЗА
Кис-кис-кис! Зося! Зосяяя!

В дверях появляется подросток-неформал ВИОЛЕТТА.

Виолетта садится. Загребает одной рукой бутерброд.

Косит глазом на Васю. Обращается к Эльзе.

ВИОЛЕТТА
Это что у нас там?.. Опять?..

ЭЛЬЗА
Представь себе. Ты удивлена?

ВИОЛЕТТА
(безразлично)
Нет… Папа скоро нас тут всех перестреляет.

В воздухе повисает напряжённая пауза.

ВИОЛЕТТА
А что, я не права?!

Иннокентий Петрович с грохотом роняет приборы.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Да, сколько уже можно! Нормально у меня всё с головой! Просто… Воры везде!..

Иннокентий Петрович швыряет полотенце, вскакивает.

Виолетта кривляется язычком вслед.

Чуя подставу, в дверях Иннокентий Петрович резко оборачивается.

Заходит в дом.

ИНТ. ЛЕСИНА КОМНАТА ДЕНЬ

ВИДЕОВСТАВКА

СО-ВЕДУЩИЙ
Понял?! И у них тоже неадекватные детишки!..

Камера отъезжает и захватывает в объектив модного оператора и со-ведущего ДЭНА.

ВЕДУЩИЙ
А ты как думал? Пубертатный период. Никто не отменял. Всё как у людей…

ДЭН
Да уж…

ВЕДУЩИЙ
А ты думал, деньги решают всё? А большие – полностью всё?
(в камеру)
Вы тоже так думали? А зря…

ДЭН
Пошёл, наверное, управлять своими грязными делишками?

ВЕДУЩИЙ
Уверен?

ДЭН
Ну как можно вот так.  На ровном месте. Думать подобное о порядочном человеке?!..

ВЕДУЩИЙ
Да! Категорически! Недопустимо!

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОСТАВКИ

ЛЕСЯ напряжённо всматривается в экран, берёт телефон и быстро выходит из комнаты.

ИНТ. КАБИНЕТ ИННОКЕНТИЯ ПЕТРОВИЧА ДЕНЬ

Иннокентий Петрович сидит перед видеомонитором системы видеонаблюдения.

На экране - Эльза с Виолеттой, слышен их разговор.

ЭЛЬЗА
(деланно улыбаясь)
Только не смотри в камеру, Виолетта. Он точно за нами наблюдает.

ВИОЛЕТТА
Да, знаю я, мама, знаю! Он же полный неадекват!

ЭЛЬЗА
Хорошо, что звука нет. Можем спокойно обсудить.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Ага… Давайте, давайте! Обсуждайте папочку.
(Васе)
Молодец, Василий!..

ВИОЛЕТТА
Обсудить?.. Осудить его давно пора!

ЭЛЬЗА
Дочка. Прекрати! Нельзя так на папу!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Да!

ЭЛЬЗА
Он же всё-таки твой отец!

ВИОЛЕТТА
Отец! Достали уже эти его выходки. Ему давно уже лечиться нужно!

ЭЛЬЗА
Тихо-тихо! Не кричи!..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Правильно, не кричи! Соседи услышат.

ВИОЛЕТТА
А что, мама! У него же совсем крыша поехала! Разве не понятно?!

ЭЛЬЗА
Виолетта. Дочка. Пойми… Нам нужно предельно тонко подойти к этому вопросу…
Давай так договоримся. Вначале попытаемся найти нужные рычаги и уговорить его. И лишь потом – рассмотрим силовые методы.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Чего?!!

ЭЛЬЗА
Он должен проконсультироваться и пройти полностью полноценное лечение. Само собой разумеется, в самой достойной клинике.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Списать меня решили?!

ВИОЛЕТТА
Да, мама. Прости. Ты права…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Меня?! Кешу Свирепого?!

ЭЛЬЗА
Да, дочь. Да…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Да я вас!..

ИНТ. КАБИНЕТ БОРОВА ДЕНЬ

Наблюдающего за трясущимся в бешенстве Иннокентием Петровичем Борова из шоу выдёргивает телефонный звонок.

Громоздкий, упитанный Боров замирает при виде звонящего.

Звонит «Фекалыч».

Боров берёт себя в руки, подносит трубку к уху, медленно отвечает на звонок.

БОРОВ
Чего надо? Фекалыч!

ФЕКАЛОВИЧ
(за кадром)
И тебе, Сёма, не хворать. Сколько лет? Сколько зим?

БОРОВ
Ещё бы столько тебя не видеть!

ФЕКАЛОВИЧ
(за кадром)
И я рад, Сёма. Тоже, рад. Вот, звоню поздравить.

БОРОВ
Об стенку ударься. Дохлый!

ФЕКАЛОВИЧ
Ну, что ты так сразу? Ну было… Ну, проехали… С кем не бывает? Это бизнес, сам знаешь, не маленький…

Ведущего отвлекают звонком, он выходит из кадра.

ФЕКАЛОВИЧ
Слышишь, кстати… Отличное шоу! Приятно слышать, что у дорого товарища всё хорошо…

БОРОВ
Тамбовский волк тебе товарищ! Понял?!

Боров в сердцах отключает Фекаловича. Тут же слышит Лесин голос за приоткрытой дверью.

ЛЕСЯ
(односторонний телефонный разговор)
Зачем ты связался с ним?! Ты же знаешь моего отца!/…/ Что нормально?! Он же с тебя точно не слезет!

Леся нервно мелькает в проёме.

ЛЕСЯ
(в трубку, продолжая)
Немедленно бросай всё это!/…/ Если ты не уйдёшь!../…/ Ладно… Аккуратней там!.. Всё. Пока…

ИНТ. КОРИДОР СТУДИИ ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ
(в трубку)
Пока… Не переживай ты так. Давай…

Ведущий заканчивает разговор. Уходит в студию.

ИНТ. У ДВЕРИ КАБИНЕТА БОРОВА ДЕНЬ

Леся расстроена.

Аккуратно прикрывает дверь в кабинет Борова.

Замечает лысину отца.

ИНТ. КАБИНЕТ БОРОВА ДЕНЬ

Боров делает вид, что якобы не заметил Лесю.

У него опять раздаётся звонок. Это снова «Фекалыч».

БОРОВ
(в трубку)
Ну, что ещё, партнёр? Снова задумал меня кинуть? Или я тебя плохо знаю?! Слушай сюда! Что бы ты там не надумал, сразу предупреждаю! Подальше держись от моего шоу, иначе очень сильно пожалеешь об этом! Ты понял?!

ФЕКАЛОВИЧ
(за кадром)
Понял… Слюнями то зачем плеваться? Я же по нормальному, по братски к тебе. Протягиваю так сказать руку помощи. А в случае чего и плечо готов подставить.

БОРОВ
(с насмешкой)
Плечо? Да, в жопу ты засунь своё плечо!

Бросает трубку.

ИНТ. КАБИНЕТ ФЕКАЛОВИЧА ДЕНЬ

Фекалович смыкает налитые кровью глаза.

ФЕКАЛОВИЧ
(вслух)
Посмотрим ещё. Кто кому засунет!

Фекалович делает затяжку, и со всей силой задавливает в пепельницу баснословно дорогущую сигару.

ЗП ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

НАТ. ВХОД В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ЛЕЧЕБНИЦУ ДЕНЬ

У входа останавливается дорогой лимузин, из него выходят приодетые Эльза и Виолетта.

Они поднимаются по ступеням. Заходят внутрь.

Над ними незаметно зависает ультра современный квадрокоптер «Глаз народа».

ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ

На экранах видно, как квадрокоптер провожает камерой посетительниц.

ДЭН
Так, таки так!.. Обстановочка в нашей благополучной семейке благополучно накаляется… Похоже, кто-то решил кого-то обмануть! И этот кто-то - точно не пальцем деланный. Вор в законе… Это тебе не мелочь по карманам тырить.

На противоположной стороне улицы недалеко от лимузина резко тормозит тонированный джип.

Приспускается окно. Внутри в полной экипировке, с бронежилетом и ствольным автоматом в руке, притаились взъерошенный Иннокентий Петрович и Вася.

ДЭН
Вот. Видали?..

ВЕДУЩИЙ
Дэнчик. Давай, ближе к теме.

ДЭН
Ладно. Окей…
(зрителю)
Чтобы вам было ещё интереснее, мы придумали… некий интерактив. Кто угадает победителя в этом безумно непростом и захватывающем баттле, тот получит целый один Bitcoin на свою верифицированную платёжную систему. Да-да… Вы не ослышались… Один Bitcoin - за верно угаданного победителя.

Над тонированным джипом зависает квадрокоптер «Глаз народа»

ДЭН
(продолжая)
Просто выберите за кого вы. И биткоин ваш.

Пробегает строка с курсом биткоина.

ДЭН
Всем удачи! Я тоже поставлю.

Дэн делает манипуляции с клавиатурой и довольно уставляется в объектив камеры.

На экране высвечивается стартовый счёт реалити-баттла.

«Иннокентий Петрович – Эльза, 0:0»

Иннокентий Петрович крепко зажимает в руке автомат.

НАТ. ВХОД В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ЛЕЧЕБНИЦУ/ИНТ. ДЖИП ДЕНЬ

Камера крупно фокусируется на Иннокентии Петровиче и Васе внутри джипа.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(Васе)
Врубай, Васька. Не томи!

От нажатия кнопка на портативном приборе в руках Васи взвизгивает.

Облизываясь, Иннокентий Петрович вслушивается в динамики.

Слышны короткие обрывки множественных разговоров самых разных людей.

Вася ещё подкручивает настройки. Становятся чётко различимы голоса Эльзы, Виолетты и ПСИХИАТРА.

ПСИХИАТР
(за кадром)
Ну, что я могу сказать, дорогуша. Конечно, лечится. Несомненно.

ЭЛЬЗА
(за кадром)
Правда?!

ПСИХИАТР
(за кадром)
Поверьте! Мы ещё не таким «Наполеонам» корректировали личность!

Иннокентия Петровича передёргивает.

ПСИХИАТР
(за кадром)
Через каких-то пару-тройку месяцев ваш ненаглядный супруг будет вприпрыжку вас радовать. Ещё и благодарить за это будет.

Иннокентий Петрович передёргивает затвор.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Щас ты у меня будешь прыгать. Вприпрыжку!

ВАСЯ
Да, ладно, Петрович. Они ж как лучше хотят.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Я здоров! Ты понял?!

ВАСЯ
Понял, шэф, понял. Чё тут непонятного…

ЭЛЬЗА
(за кадром)
Доктор. Ситуация просто критичная. Вы же понимаете? Иначе мы бы к вам не приехали.

ПСИХИАТР
(за кадром)
Вот поэтому я и рекомендую снотворное. Сделайте так, чтобы он спал. А здесь мы, сделаем всё необходимое.

ЭЛЬЗА
(за кадром)
Хорошо, профессор. Спасибо.

ПСИХИАТР
(за кадром)
В еду или в напиток. Вы поняли?

ЭЛЬЗА
(за кадром, покорно)
Да.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Слыхал?! Они меня травонуть хотят!

ВАСЯ
Шэф… Просто усыпить…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(замахивается на Васю)
Я тебя щас, усыплю! Так. Валим отсюда! Нечего здесь больше ловить!

Вася заводит машину. Послушно срывается с места.
Камеры устремляются за джипом.

НАТ. ВХОД В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ЛЕЧЕБНИЦУ ДЕНЬ

Джип с Васей и Иннокентием Петровичем быстро удаляется.

За ним пчелиным роем уносится группа квадрокоптеров.

ЗП ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

НАТ. ВОЗЛЕ КАФЕТЕРИЯ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

К небольшому кафе подъезжает автомобиль.

Он останавливается напротив витрины. Опускается стекло.

За рулём мы видим крепкого, сбитого мужика в кожанке. Это ФЕНЯ.

Он замечает сидящих за столиком Ведущего и Лесю. Останавливает на них взгляд.

У Фени звонит мобильный.

ФЕНЯ
(в трубку)
Да, шеф.

ФЕКАЛОВИЧ
(за кадром)
Ты где?

ФЕНЯ
Там, где вы велели.

ФЕКАЛОВИЧ
(за кадром)
Отлично. Хорошенько разведай там! Присмотрись к этому Козырю! Что за птица. Где живёт. Чем дышит. Ну и всё такое… И самое главное, про дочурку наковыряй мне.

ИНТ. КАБИНЕТ ФЕКАЛОВИЧА ДЕНЬ

ФЕКАЛОВИЧ
(в кресле)
Всё про неё раздобудь! Вплоть до анализа её ДНК. Нужно плотно достать этого вонючего Борова! Чтобы манёвра у него не осталось. Понял?!

НАТ. ВОЗЛЕ КАФЕТЕРИЯ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ/ ИНТ. МАШИНА ФЕНИ ДЕНЬ

ФЕНЯ
(в трубку)
Да, шеф, понял!

Ведущий с Лесей поднимаются и быстро выходят.

Феня заканчивает разговор.

Ведущий с Лесей садятся в свою машину, и очень быстро скрываются в паркинге.

Феня с помощью гаджета убеждается, что паркинг имеет только один этот выезд и какое-то время спокойно дожидается автомобиля Ведущего.

Скоро загорается лампа шлагбаума и из паркинга до неузнаваемости переодетые в спортивные кожанные костюмы на мотобайке выезжают Ведущий и Леся.

Феня пропускает их мимо своего внимания и мотоцикл со спортивной парочкой быстро теряется в текущем потоке машин.

ЗП ДОМ ИННОКЕНТИЯ ПЕТРОВИЧА

НАТ. У ДОМА ИНОКЕНТИЯ ПЕТРОВИЧА ДЕНЬ

К припаркованному джипу подъезжает уже известный нам лимузин.

Выходят Эльза с Виолеттой, и направляются в дом.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Распахивается дверь и Эльзу с Виолеттой встречает подозрительно добрый с распростёртыми объятьями Иннокентий Петрович.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
О, девчули! Как вы? Как съездили?!

ЭЛЬЗА
(подозрительно)
Нормально… Вот… Прикупили кое что…

Эльза и Виолетта демонстрируют предварительно накупленные полные пакеты барахла.

Иннокентий Петрович с притворной заинтересованностью уставляется на шмотки.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Ух ты! Круто!.. Надо же… А знаете что… А давайте ка, махнём на всё, и устроим себе праздник. Так… Между прочим… В знак примирения… Виноват я. Конечно… Виноват.

Эльза и Виолетта подозрительно переглядываются.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Хочу видеть своих любимых женщин во всей своей красе! А что? Нельзя?

ЭЛЬЗА
(в недоумении)
Почему, можно… Но, как то неожиданно… Слегка…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Хочу вместе с вами порадоваться удачным покупкам. Разве это плохо?

Иннокентий Петрович, торжественно размахивая руками, и расплываясь в довольной улыбке, зовёт Васю.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Василий! Прошу…

В дверях появляется Вася с устрицами, закусками, и искрящимся игристым шампанским на изысканно-элегантном блюде.

Эльза и Виолетта замирают как вкопанные.

На их лицах – неподдельное удивление.

СКЛЕЙКА

Эльза и Виолетта нехотя вываливают прямо на диван всё содержимое увесистых пакетов.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вы там что, скупили все бутики? Ну, вы, красотки! Ай, да, молодцы! Таак… Давайте…

Эльза и Виолетта невпопад берут из груды тряпья первое попавшееся и нехотя направляются за шторы.

Иннокентий Петрович и Вася довольно переглядываются. Смотрят на поднос с шампанским. Вскоре появляются Эльза и Виолетта.

На Эльзе - не по размеру обвисший купальник.

На Виолетте – такие же брюки.

Вася и Иннокентий Петрович, не находясь, что сказать, меняются в лице.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
О, а это что такое?! Не подошло?..

ЭЛЬЗА
(якобы удивляясь)
Странно… Я примеряла…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Ладно… На вырост…
(Виолетте)
О! И у тебя тоже?.. Ну, ничего-ничего… Бывает…
(с блеском в глазах)
Может, шампусика, девчули?! А? За покупки?

Виолетта недовольно поправляет на себе неуклюжие летние брюки.

ЭЛЬЗА
Дорогой… Мы устали… Можно, мы уже, пойдём…

Иннокентий Петрович сникает.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
А… Конечно… Конечно… Я понимаю… Отдыхайте, девочки… Отдыхайте, мои красавицы…

Эльза и Виолетта берут свою одежду и демонстративно удаляются.

Иннокентий Петрович и Вася неудовлетворённо переглядываются.

Останавливают взгляды на пресловутом подносе.

Прямо у них из-за спины тихо выкатывается светящийся угольным светом «глаз».

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

Все экраны зрителей вспыхивают рекламной заставкой шоу «Глаз народа».

Звучит музыкальная тема шоу.

На экране высвечивается титр:

«ДЕНЬ 3-Й».

Камера стремительно приближается к роскошному имению уже успевшей понравиться искушённому зрителю четы.

ИНТ. ТЕРРАСА ДЕНЬ

За обеденным столом Эльза заботливо накладывает полную тарелку еды и подставляет Иннокентию Петровичу.

Тот, качая головой, вежливо отнекивается и погружается в чтение прессы.

ИНТ. КАБИНЕТ ИННОКЕНТИЯ ПЕТРОВИЧА ВЕЧЕР

С бутербродами и кофе появляется Виолетта и предлагает их отцу.

Иннокентий Петрович благодарственно кивает и показывает куда поставить.

После того как Виолетта выходит, Иннокентий Петрович сгружает все бутерброды в мусорное ведро.

А кофе прячет в шкаф.

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Эльза ненавязчиво оставляет у постели мужа стакан с водой.

Сама укладывается спать.

Иннокентий Петрович откладывает книгу и тихонько выходит.

Эльза провожает его подозрительным взглядом.

ИНТ. ПОДСОБКА НОЧЬ

Забившись под гладильной доской, Иннокентий Петрович жадно и с аппетитом уплетает принесённые Васей пирожки из булочной.

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Возвращается Иннокентий Петрович и удовлетворённо заваливается спать.

Напряжённая до предела Эльза всё никак не может сомкнуть глаз.

ЗП РАССВЕТ

ИЗ ЗАРЕШЁЧЕННОГО ОКНА СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ ЗАЛИВАЕТ ЧИСТУЮ БЕЛУЮ ПОЛНОСТЬЮ ПУСТУЮ КОМНАТУ

ИНТ. ПАЛАТА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ УТРО

На больничной койке перевязанный по рукам и ногам просыпается Иннокентий Петрович.

Несмотря на раскалывающуюся голову, понимает, что что-то пошло не так.

Он начинает вертеться, пытается освободить руки и ноги.

СКЛЕЙКА
 
Превозмогая боль, Иннокентий Петрович надкусывает щёку, так что струйка крови появляется на губах. Что-то внутри надламывается.

С окровавленным ртом Иннокентий Петрович изо всех сил зовёт Васю.

Раздаётся отчаянный, отдающий луной, кошмарный крик.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вася! Вася!! Вася!!!

ИНТ. ПОДСОБКА ОХРАНЫ УТРО

Одетый, в полной боевой готовности, на кушетке вскакивает сонный Вася. На его мобильном мигает сигнал «сос».

Вася смотрит местоположение передатчика сигнала и решительно выбегает из подсобки.

НАТ. У ОСОБНЯКА УТРО

Взвывает мотор.

Тонированный джип срывается с места и быстро исчезает в кованных воротах.

НАТ. У ЗАБОРА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ УТРО

На огромной скорости приближается тонированный джип  Иннокентия Петровича и зарывается на месте, как вкопанный.

Из него выскакивает растерянный Вася, смотрит по сторонам, начинает взбираться на высокий забор.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ УТРО

Вася замирает у дерева, достаёт gps-навигатор, его стрелка указывает на распахнутое окно.

ИНТ. ПАЛАТА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ УТРО

В распахнутом окне второго этажа появляется потная физиономия карабкающегося Васи.

Запыхавшийся, но счастливый Вася застывает прямо на подоконнике.

ВАСЯ
Петрович!!..

Вася забирается внутрь, и бросается к перемотанному Иннокентию Петровичу.

НАТ. У ЗАБОРА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ УТРО

С забора спускается Вася, и помогает спуститься также и Иннокентию Петровичу.

Машина мгновенно стартует и укатывает прочь.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. ДЖИП УТРО

ВАСЯ
Шеф, это не я! Да я ж за тебя! Ты чё, Петрович?!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
А кто тогда?! Кто ещё мог?! Ты же мне пирожки приносил?!

ВАСЯ
Так-то… Я…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вот! Думай. Вспоминай! Стоп… А по дороге ты никуда не заходил?

Вася резко тормозит.

ВАСЯ
Заходил! В туалет! Точно. А пакет оставил!..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, ты!.. Долбодятел!

Иннокентий Петрович выковыривает и выплёвывает из-за щеки остатки секретно вшитого GPS-передатчика.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Кто ж оставляет еду в туалете?! Ладно… Проехали… Всё- таки, пригодился твой передатчик…

Вася довольно косится на Иннокентия Петровича.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Чё лыбишься?!.. План Б! Разворачивай!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА УТРО

Джип с Васей и Иннокентием Петровичем резко стартует и разворачивается почти на месте.

За ними так же резко разворачиваются квадрокоптеры «Глаза народа».

ИНТ. ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Откуда-то с улицы входят Эльза и Виолетта и как вкопанные замирают на месте.

Иннокентий Петрович, взобравшись на леса, шпаклюет изуродованную пулями от многочисленных выстрелов стену.

Бросает на них небрежный взгляд. Продолжает работать.

Шокированные дамы удаляются для совещания.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Вбегают Эльза и Виолетта.

ВИОЛЕТТА
Мама! Ты видела?!

ЭЛЬЗА
Да, видела, видела… Как же так. Мы же всё сделали, как нужно!

ВИОЛЕТТА
Это Вася, наверное, этот!.. А с виду - такой тупорылый!

Появляется Вася.

ВАСЯ
Кто тупорылый?

ЭЛЬЗА
Никто-никто, Вась. Мужик один…

ВАСЯ
А…

Вася берёт яблоко, смотрит на Виолетту, уходит.

ВИОЛЕТТА
Я ж говорю… Тупорылый!..

ЭЛЬЗА
Тихо-тихо, дочь! Неудобно, если услышит!..

ВИОЛЕТТА
Пусть слышит, тупорылый индюк! Он же от папы ни на шаг не отходит!

ЭЛЬЗА
Ладно-ладно, Виолетта… Делать то что будем? Как в таких случаях… Вариант Б?.. Да?..

ИНТ. ВХОД В СТОЛОВУЮ ДЕНЬ

У ширмы притаился Вася с яблоком.

ВИОЛЕТТА
Да, какой там вариант, мама. Возможность упущена! Теперь он нас на пушечный выстрел не подпустит.

ЭЛЬЗА
Ну… Как сказать… Может не подпустит, а может и подпустит. Если ласково. По-людски.

ВИОЛЕТТА
Это как ещё?

ЭЛЬЗА
Как?
(многозначительно)
Вот так…

Эльза и Виолетта собираются уходить. Вася сматывает.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Появляются переодетые в скромные рабочие комбинезоны Эльза и Виолетта.

Смиренно подходят к лесам.

В воздухе повисает продолжительная пауза.

ВИОЛЕТТА
Привет, пап…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Привет…

ВИОЛЕТТА
Как ты?..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(через плечо)
Ничего…

ВИОЛЕТТА
Может… Тебе чем-то помочь?.. Я раствор могу мешать… Мы с пацанами…

Иннокентий Петрович оборачивается.

Показывает пустой мастерок.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Отлично… Как раз закончился.

Эльза довольно улыбается. Виолетта и Иннокентий Петрович мирно смотрят друг на друга.

ИНТ. КУСТАРНИК У ТЕРРАСЫ ВЕЧЕР

Видно, как за столом веселясь и шутя, словно ни в чём не бывало, Иннокентий Петрович, Эльза и Виолетта явно демонстрируют семейную идиллию.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Хорошо… Хорошо… Тебе положить?.. Давай…

Иннокентий Петрович берёт тарелку и накладывает Эльзе какой-то экзотический десерт.

ЭЛЬЗА
Спасибо, Кеша…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(Виолетте)
Дочка! А ты?..

ВИОЛЕТТА
Спасибо, пап!.. Я всё… Ого!.. Мама… Папа… Что-то мне нехорошо!..

Виолетта понимает, что её накачали. Она склоняет голову, упирается лбом в стол, засыпает.

Через мгновение склоняется над столом и осознающая всё на ходу Эльза. Она смотрит на Иннокентия Петровича.

ЭЛЬЗА
Мне… Тоже… Кеша!..

Из кустов выскакивает Вася.

ИНТ. ТЕРРАСА ВЕЧЕР

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(грозно стуча по столу)
Потому что я, я в доме хозяин! И я решаю, стрелять мне или не стрелять! Всем понятно?! И если я говорю, что воры везде! Значит они везде!!

Эльза и Виолетта тут же просыпаются и встречаются взглядами с бедными Иннокентием Петровичем и Васей.

Они сливаются с колоннами террасы.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(Васе)
Это что… Осечка?..

ВАСЯ
(Иннокентию Петровичу)
Ага!..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(Васе)
Валим!

Иннокентий Петрович и Вася, что есть мочи, драпают в дом.

Эльза и Виолетта напролом за ними.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Влетают растрёпанная Эльза, за ней Виолетта.

ЭЛЬЗА
Подонки! Негодяи! Куда?! Куда побежали?!

Эльза хватает веник и швыряет вдогонку Иннокентию Петровичу и Васе.

Виолетта хватает щётку и тоже бросает вслед беглецам.

ЭЛЬЗА
Стой! Всё равно догоню!

ИНТ. КОРИДОР ВЕЧЕР

Влетают Иннокентий Петрович и Вася.

В панике шаркаются по сторонам.

Вконец, берут себя в руки и заскакивают в ничем неприметную дверь.

ИНТ. ПОДСОБКА ОХРАНЫ ВЕЧЕР

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Фух…

Загнанные Иннокентий Петрович и Вася забиваются в тёмный угол.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(Васе)
Ты что, совсем криворукий?! Дозу перепутал, что ли?!

ВАСЯ
Да я… Как-то…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Ладно, тихо… Схоронились… Придётся тут пересидеть.

СКЛЕЙКА

В кромешной темноте моргают две пары нашкодивших глаз.

Иннокентий Петрович всматривается по сторонам.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Эй… Балда… Тут интернет есть?

ВАСЯ
(осматривается)
Да… Вроде как есть…
(достаёт планшет)

Вася подключает наушники, даёт Иннокентию Петровичу один наушник, себе другой.

Оба вставляют по наушнику в ухо.

Вспыхивает экран. Вася начинает неумело «сёрфить».

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
(грустно)
Давай, Васька, что-нибудь весёлое. Потолок давит… Централ… Помнишь?..

ВАСЯ
Помню, Петрович, помню… Мы ещё тогда баланду с одной миски хлебали…

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Да, Васёк… И газетёнку… Одну на двоих…

ВАСЯ
Нам бы туда интернет сейчас… С бабами. Да, Петрович?!..
(глупо лыбится)
О! Нашёл! Шоу какое-то… С бабами, вроде…

Вася включает трансляцию «Глаза народа», и умостившись поудобнее, склоняется к Иннокентию Петровичу.

Из планшета прямо на Васю и Иннокентия Петровича зырят засевшие в потёмках и донельзя напуганные их собственные морды.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вась… Это чё такое?!..

ВАСЯ
Ну-у-у… Типа мы!..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
В смысле?!.. А где бабы?!

ИНТ. КОРИДОР ВЕЧЕР

Распахиваются двери и в коридор выскакивают шокированные Иннокентий Петрович и Вася.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Эльза! Эльза!

ВАСЯ
Эльза Васильевна!
 
Вася и Иннокентий Петрович драпают по коридору.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Эльза! Родная! Мы здесь!

ИНТ. КАБИНЕТ ИННОКЕНТИЯ ПЕТРОВИЧА ВЕЧЕР

Эльза, Виолетта и Вася склонились вокруг Иннокентия Петровича.

Все увлечённо всматриваются в экран.

На экране ведётся трансляция с камер, откуда виден весь их роскошный особняк.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вот! Видишь! Я же говорил тебе. Это воры!
(Васе)
Где это?!!

ВАСЯ
Надо найти все камеры, и порешить!

Иннокентий Петрович – Вася: глаза в глаза.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вася… Винчестер?!..

Вася утвердительно кивает в ответ.

Они оба тут же исчезают.

Эльзе, наконец, доходит ужас их положения.

ЭЛЬЗА
(вдогонку)
Кеша!!!

ИНТ. КОРИДОР ВЕЧЕР

Иннокентий Петрович с карабином и Вася с битой решительно пробираются по коридору.

Останавливаются у камеры, видят себя на экране.

Иннокентий Петрович даёт кивком Васе команду. Вася взмахивает битой, и их изображения исчезают.

Иннокентий Петрович и Вася довольно переглядываются, и тут же устремляются дальше.

ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР

Дэн и Ведуший у мониторов.

Они наблюдают, как в гараж с целым автопарком дорогих автомобилей врывается обозлённый Иннокентий Петрович.

Вася находит камеру и уничтожает её.

Ведущий и Дэн довольно переглядываются.

На мониторе включается трансляция из угла двора.

На фоне виднеющегося вдалеке особняка, появляются Иннокентий Петрович и Вася.

Они приближаются к камере, «гасят» и её.

ИНТ. БАССЕЙН ВЕЧЕР

Врываются Иннокентий Петрович и Вася, и уничтожают две камеры.

НАРЕЗКА

Иннокентий Петрович и Вася «мочат» камеры:
- у центрального входа
- у чёрного входа
- в винном погребе
- в баре
- в парилке
- в спальне
- в видеозале
- у гостевого дома
- в парке
- у гольф площадки
- у подсобных помещений

НАТ. У ВОРОТ ВЕЧЕР

Вася замахивается битой и экран у планшета Иннокентия Петровича становится полностью тёмным.

Вася тяжело выдыхает. Вытирает лоб. Смотрит на тёмный экран.

ВАСЯ
Всё! Баста! Сдох кролик!
(Иннокентию Петровичу)
Надо бы, ещё раз проверить. Твари!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Надо бы!.. Балда…

Вася смущается.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Твою ж мать! Это ещё что?!

Иннокентий Петрович смотрит на планшет. Тот оживает.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Мы же вроде все камеры уложили! До одной!

Вася удивлённо заглядывает в экран.

ВАСЯ
Это в доме. На террасе!

Иннокетий Петрович и Вася переглядываются и бросаются к дому.

ИНТ. ТЕРРАСА ВЕЧЕР

С улицы на террасу выбегают Вася и Иннокентий Петрович.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Где это?!

Иннокентий Петрович и Вася шарят везде глазами.

ВАСЯ
Всё чисто, шеф. Ничего нет!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Как нет? Только же что было!

Смотрит на экран. Видит изображение уже в гостиной.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Вот, чёрт! Оно передвигается! Видал?!
(Васе)
Так, Васька. Давай. Ты с чёрного. А я отсюда! Намотаем этому бегунку кишку на ножик!

Вася кивает и убегает.

Иннокентий Петрович с благоговейным трепетом снимает карабин и громко передёргивает затвор.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

С карабином наготове в гостиную врывается Иннокентий Петрович.

На планшете отслеживает передвижение чудо-камеры.

Укрывается за комодом, осторожно выглядывает.

ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР

У себя на мониторе Дэн видит высовывающуюся из-за комода перекошенную физиономию Иннокентия Петровича.

Даёт в микрофон команду.

ДЭН
Триста шестьдесят…

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Камера-глаз вскрывает свой панцирь и становится стеклянной полусферой.

ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР

От манипуляций джостиком изображение становится сферическим и Дэн замечает появившегося сзади камеры Васю с битой.

ДЭН
(ухмыляется)
Ну, что, слабаки. Срежем по-взрослому?.. Давай, Балда. Иди сюда…

Дэн подпускает Васю ближе и в самый последний момент джостиком уводит камеру в сторону.

Цепляя вазу, Вася с грохотом валится на пол.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

На шум разлетевшейся вазы незамедлительно появляется Эльза.

ЭЛЬЗА
Вы чё творите, ироды! Я вам щас, кишки намотаю!

ВАСЯ
Да я, это…

ЭЛЬЗА
Что? Это?!

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Тихо! Ты! Погоди со своими кишками!..

Иннокентий Петрович кивком подзывает Эльзу, и они вместе выглядывают за комод.

Оттуда на них, поблёскивая угольным светом, словно дразнясь, смотрит стеклянная полусфера.

ЭЛЬЗА
Что за?!..

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
А я тебе о чём?!.. Видеокамера! Модная! Видишь, что вытворяет!

Иннокентий Петрович демонстрирует на экране планшета их с Эльзой удлинённые рожицы.

ЭЛЬЗА
(Васе)
Мочи их всех!

Вася повторно прыгает и тушкой обрушивается на «глаз».

ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР

Дэн легко уводит камеру в сторону и заливается со смеху.

Будто заигрывая, камера начинает переливаться цветами радуги.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Иннокентия Петровича нервно передёргивает.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Ладно… Как пожелаешь, сосунок! По-взрослому. Так по-взрослому…

Иннокентий Петрович откладывает планшет.

Медленно взводит ружьё.

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ
Получите…

Передёргивает затвор.

ЭЛЬЗА
Нет! Нет! Стой, не стреляй!

Вася умоляюще преграждает путь Эльзе и Виолетте.

ВАСЯ
Пусть он сам! Пусть сам!..

Иннокентий Петрович исчезает, и в прямом эфире повисает пугающая тишина. По всему дому начинают разноситься нарастающие выстрелы.

Под умоляющие крики Эльзы Иннокентий Петрович уносится за камерой.

ЭЛЬЗА
Картина! Люстра! SPA! Нет! Нет! Нет!

ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР

Дэн проворно управляет несущейся по широкому коридору камерой.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

На планшете Иннокентий Петрович не отстаёт.

СКЛЕЙКА

ЭЛЬЗА
Кошмар! Кошмар! Остановите. Остановите это безумие!!!

Под горькие завывания наблюдающих за трансляцией Эльзы и Виолетты, Иннокентий Петрович без разбору трощит едва не всё своё обширное имение, пока, вконец, не умолкает в дальней части дома.

Эльза, Виолетта и Вася с замиранием склоняются над планшетом.

Наконец раздаётся одиночный выстрел.

Глядя на погаснувший экран, Вася победоносно вскидывает руку.

ВАСЯ
Я ж говорил!!!

Эльза обдаёт Васю взглядом сумасшедше больной, и истерически пошатываясь, уходит.

Вскоре за спиной у Васи от вибрации вздрагивает оставленный планшет.

По нему видно, что сфера уцелела.

На миг захватив в кадр тень Эльзы с дробовиком, она быстро и незаметно удаляется.

ПРЯМОЙ ЭФИР

Тут же запускается навязчивая надоедливая реклама бронированных видеокамер.

ДИКТОР
Бронированные видеокамеры. Только сегодня и только у нас. Качество и надёжность от производителя!

ИНТ. КАБИНЕТ БОРОВА ВЕЧЕР

Развалившись в кресле перед монитором, Боров удовлетворённо почёсывает ненасытное брюхо.

Раздаётся звонок.

Звонит «Фекалович».

Боров молча поднимает трубку.

ФЕКАЛОВИЧ
(сосредоточенно, в трубке)
Опасную игру ты затеял, Сёма! Поздравляю. Отличный ход.

ИНТ. КАБИНЕТ ФЕКАЛОВИЧА ВЕЧЕР

Перед Фекаловичем на экране высвечиваются результаты реалити-баттла.

«Иннокентий Петрович – Эльза, 1:1»

«Иннокентий Петрович – Дэн, 0:1»

ФЕКАЛОВИЧ
Только это очень опасная игра…

ИНТ. КАБИНЕТ БОРОВА ВЕЧЕР

Боров молча кладёт трубку.

Закуривает. Смотрит на экран.

В кадре появляется гостиная дома Иннокентия Петровича.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Вася и Иннокентий Петрович заглядывают в планшет, и у них волосы стают дыбом.

В кадре появляется странного вида мёртвая кошка Зося.

Она пугано смотрит на экран, на Васю с Иннокентием Петровичем, и тут же убегает прочь.

Кадр останавливается на Васе и Иннокентии Петровиче, словно проглотивших эту самую кошку.

ИНТ. ПРЕДГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Эльза тайком поправляет кошке ошейник, на нём значится «Марта».

Она сгребает кошку под мышку, и довольная направляется в ванную.

ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР

На огромном настенном экране высвечивается информационная строка.

«Иннокентий Петрович – Эльза, 1:2»
У Дэна срабатывает вибрация. На экране его смартфона высвечивается «Счёт пополнен на: 1 Bitcoin». Дэн поспешно скрывает сообщение.

КОНЕЦ