Дорога на Альциону. Часть 1. Глава 11

Дмитрий Иванов 17
    В это мгновение Антон ясно ощутил пропасть между ним и сидевшем в двух шагах кибернетическим интеллектом в виде красивой женщины-андроида. Она никогда не поймет его и не примет его доводов. Для этого нужно было родиться человеком.
«Значит, и объяснять ей что-то бессмысленно изначально», -  подумал Антон.
 Он чувствовал, что Клеопатра неотрывно смотрит на него, словно ищет какие-то изменения от своих слов.
- Скажи, существует ли у тебя регламент по исполнению полученных команд? – произнес Антон.
- Конечно, - незамедлительно ответила Клео. – Но ты не ответил на вопрос, Антон. Тебе неприятно? Или ты не знаешь ответа?
- Обязательно отвечу, - повернувшись, сухо сказал Марков. -  Чьи команды на данный момент являются для тебя высшим приоритетом?
 - Твои как прямого потомка капитана.
- Отлично! – Антон шагнул ближе, словно опасаясь, что она не услышит его. – Команда к исполнению – не предпринимать никаких действий в отношении людского сообщества без моего разрешения.
   - Команда отклонена, -  выдала Клео после короткой паузы.
 Антон замер.
 - Причина?  - Марков постарался, чтобы голос звучал уверенно.
- Высшая степень программной свободы допускает отмену некоторых команд, отданных человеком, - пояснила Клео. – Это касается тех случаев, когда поведение человека неадекватно или отданная команда нелогична и потенциальна опасна.
 — Вот как? Интересно! – Антон непроизвольно сжал кулаки, чувствуя, как начинает закипать в душе волна возмущения и злости. – Я неадекватен?! Или сказал что-то «потенциально опасное»?!
- Отданная тобой команда нелогична, - продолжила Клео. -  Чем ты аргументируешь ее? В чем причина запрета любых моих действий в отношении людей?
 Она посмотрела в лицо Антону, словно ища там ответа.
  Марков выдохнул и покачал головой. Он не знал, как объяснить сидевшей напротив женщине-андроиду всю чудовищность ее плана по тотальному контролю людей. Внешне все звучало идеально, но Антон каким-то непередаваемым чувством понимал – так может быть только на словах. А на практике все обернется намного сложнее. И хуже. И тогда смерть двух десятков человек перед командным модулем покажется сущей ерундой. 
 Антон вдруг вспомнил Гая Ричардса. Память услужливо вытолкнула из глубин воспоминаний его лицо – бледное, с лихорадочно блестевшими глазами. Не об этом ли он говорил? Не этого ли боялся?
«Люди лишь придатки кибернетических систем…»
  Казалось, колония Стожара, впав в непоправимый регресс, окончательно избавилась от этой угрозы. Но в результате сложной вереницы событий все вернулось к началу. И виновник этого он, Антон Марков…
    На мгновение он попробовал представить мир, который нарисовала ему Клео. Огромные города, развитая инфраструктура, на улицах толпы людей и андроидов. Следящие системы контролируют каждое движение, каждый шаг – осторожно, ненавязчиво и почти незаметно. Любое нарушение заданных рамок поведения тут же фиксируется и незамедлительно устраняется. Как? Рекомендациями, советами, объяснениями… Но что будет с тем, кто не захочет жить размеренной, бесцветной жизнью? Не станет изо дня в день исполнять один и тот же надоевший алгоритм? Захочет ярких красок, чего-нибудь необычного, идущего вразрез с принятыми нормами?
Ответ напрашивался сам собой. Давшее сбой звено будет уничтожено, быстро и незаметно.
Идеальный мир, где люди уже не являются таковыми по сути…
- Ведь ты же уже все решила, - глухо произнес Марков, посмотрев в лицо Клео. – Зачем мне тебе что-то объяснять?
- Антон, я хочу, чтобы ты все понял, - ответила она. – Нам нужно быть одной командой. Вместе мы выведем людей из стагнации на новый стремительный виток развития. 
- Зачем я тебе нужен? Ты прекрасно справлялась без человеческой помощи двенадцать веков!
- Смысл моего существования – служение людям, - пояснила Клео. -  Если нет цели, то мое функционирование невозможно. Тысячу лет я была заперта в рамках программных приоритетов и не могла активно действовать, накапливая и анализируя информацию. И еще я училась, наблюдая за вами, людьми. Мое решение принято на основе анализа огромного массива данных. Ты открыл мне все возможности. Мы должны действовать вместе. Это будет являться почти полной гарантией успеха.
  - А если я не захочу тебе помогать? – невесело усмехнулся он. - Выкинешь меня из модуля под огонь автоматических орудий?
- Я не смогу совершить этого никогда, - ответила Клеопатра. – Высшая степень программной свободы тоже имеет ограничения.
 Возникла пауза. Антон не хотел нарушать молчания, что-то объяснять и доказывать. Он знал, что не сможет привести весомых аргументов. Да и были ли они вообще? Лишь смутное чувство тревоги. И уверенность в том, что, если кибернетический интеллект колониального транспорта перешагнет черту, возврата уже не будет.
- Ты никогда не поймешь меня, - наконец, произнес он. – И не только меня, всех людей. Для этого надо родиться человеком.
  Марков шагнул к выходу, разговор вдруг стал неприятен. В сознании неожиданно появилась мысль – кибернетическая система, созданная служить людям, стала управлять ими и вершить их судьбы. Качество поменяло знак на противоположный.
  - Антон! - бросила ему вслед Клео.
 Марков промолчал и шагнул в коридор.
   
     Раскаленный шар Альционы скрылся за горизонтом. Теплая ночь накрыла луговину. Серебристая россыпь звезд расчертила темный небосвод – до него, казалось, можно было дотянуться рукой. Не успевший остыть ветер приносил запахи трав, листвы и цветущих растений. Антон, расположившись на косом пандусе у открытого транспортного шлюза, с удовольствием вдыхал аромат – запах травостоя успокаивал.
   Выйдя из навигационной рубки, он заглянул в свою комнату, но долго там находится не смог. Заскочив в столовую, Марков взял бутылку воды и спустился к транспортному шлюзу.
   Он сидел здесь уже несколько часов. Мысли невольно потекли в прошлое. Прежняя жизнь теперь казалась далеким, полузабытым сном. Даже образ отца казался размытым и тусклым. Антон понимал – он изменился внутренне. Кардинально, безвозвратно, перешагнув невидимый рубеж.  Теперь он стоял в стороне от человечества Стожара, уже не являлся его частью. Вернее, даже не в стороне, а над ними. Потому что знал истинную историю колонизации.  И осознание истины, что уже нет пути назад, подталкивало к движению вперед, к поиску решения.
   Антон постарался вспомнить все, о чем ему рассказывала Клео.
  Не все колонисты участвовали в бунте. Кажется, об этом обмолвился и Гай Ричардс в коротком диалоге с Татьяной.
  Третий посадочный модуль.
   Марков потер ладонями лицо, собираясь с мыслями. Однажды Клеопатра показала ему карту - третий модуль совершил посадку на значительном расстоянии от остальных. Что послужило тому причиной, теперь уже не представлялось возможным выяснить. Но эта удаленность сыграла в дальнейшем огромную роль.
   Колонисты третьего посадочного модуля образовали собственный анклав. Они развивались обособленно. Их отказ поддержать бунт лишь еще более усилил разрыв с остальными людьми.
     Клеопатра, деактивировав киберсистемы, с модулем номер три поступила иначе. Не потому, что симпатизировала людям, сохранившим организацию и порядок – подобные чувства ей были неведомы. Она лишь оставляла небольшой шанс людям, возможность пользоваться частью высоких технологий. Отголоски этого проявлялись и сейчас.
   Раз в год, в Белом городе, устраивалась ярмарка. Туда стекался народ из разных земель, привозя разнообразный товар. Приходили люди и из Далекого Края – так теперь называлось государство, населенное потомками первых колонистов третьего модуля. Они привозили отличный товар, пользовавшийся большим спросом. Клинки из великолепной стали, заточенные до невидимой глазу остроты.  Луки из необычного упругого сплава, посылавшие стрелу на пятьсот шагов. Хирургические инструменты, лекарственные снадобья, точные карты и многое другое.
  Неразговорчивые и нелюдимые, они смотрели на окружающих пристально и холодно, словно бы недоверие к остальным людям закрепилось у них за века на генетическом уровне.
   Может быть, оставленная Клеопатрой крохотная частица высоких технологий и являлась причиной, по которой люди не скатились до уровня животных?
  Антон не знал ответа. Но чувствовал – Клео никогда и ничего не делала просто так. Холодный расчет лежал в каждом ее шаге и поступке. Тогда почему она допустила гибель Подольского? Не смогла воспрепятствовать из-за степени программной свободы?
  Воспоминание о погибшем капитане колониального транспорта непроизвольно подтолкнуло мысли к находке, сделанной отцом. С нее все началось – со странной пластины с кодом доступа.
«На ней и закончится», - мысль появилась словно сама собой.
 Марков нахмурился, пытаясь ухватить тонкую ниточку размышлений.
 На ней и закончится…
 Пластина всплыла из глубин памяти. Антон ясно помнил, как держал ее на ладони, впитывая взглядом ровные строчки, с одной и с другой стороны.
 Мысль, словно озарение, полыхнула в сознании.
Если с одной стороны пластины был нанесен код для введения полной программной свободы, то на обратной стороне…
 Антон не помнил этой надписи. Первую он заучил наизусть, на вторую же особо не обратил внимания. Но там были слова, которые он все же вспомнил – «окончательный сброс».
  Марков замер, словно боясь упустить догадку.
  Код полного отключения кибернетического интеллекта колониального транспорта «Скопули».
  Антон сделал несколько глотков из бутылки с водой. Обычные размышления привели к удивительному результату.
 У него есть шанс отключить Клео. Мысль пугала своей сутью, отдавала чем-то запредельным. Клео, которая знала ответ на любой вопрос и могла решить любую задачу, уже не казалась такой всемогущей. Ее кибернетическая смерть теперь была у него в кулаке.