233 градуса по Цельсию

Александр Кожейкин
 
                Вместо вступления

Жуткая трагедия в Торговом центре Кемерово взбудоражила общество, заставив снова и снова задуматься о причинах. Конечно, формальных виновников скоро обозначат, но…

Но проблема гораздо шире. Она в низкой цене человеческой жизни в России в сочетании с перманентным стремлением каждого олигарха урвать побольше. Я заинтересовался биографией владельца торгового комплекса в Кемерово Дениса Штенгелова, и обнаружил, что она схожа с биографией другого олигарха - Алтушкина. Оба начинали работать по-мелкому: Штенгелов торговал семечками, Алтушкин скупал и перепродавал цветной металл, а теперь вывезли семьи в Австралию и в Лондон соответственно, руководя через олигархическую структуру своими холдингами издалека, время от времени посещая Родину.
Что значит для них народ уже чужой по сути страны и как они решают свои проблемы через надзорные ведомства, думаю, объяснять не надо. Как не надо объяснять, что произошедшее нежное и взаимопроникающее слияние бизнеса и власти в девяностых так просто не разбить.

И гневные слова вип-чиновников областного уровня не в силах разорвать сиамских близнецов - с одной стороны бизнес, с другой - власть + надзорные ведомства.

                Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Недавно в моем городе побывал крупный столичный чиновник – «в пятницу, 23 марта, в Челябинск с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас, который побывал на Коркинском разрезе и Челябинском трубопрокатном заводе. Смог чиновник не почувствовал…»
Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/politics/412028854652931.html
Это странно, поскольку до столичного гостя были тут и другие именитые москвичи, которые не скрывали своего удивления, «как вы тут живёте (!)»
Но дело даже не в этой рефлексии, а в интересной фразе чиновника, который проехавшись по потемкинской деревне – гостевому маршруту по ЧТПЗ, изрек, что дела с промышленной безопасностью в регионе обстоят нормально.
Так ли всё прекрасно? Никто не погиб, никто не получил травму…

А кричащие сообщения СМИ!

"Две смерти за неделю: на Южном Урале погибли рабочий и электросварщик"
https://regnum.ru/news/2375075.html

"Возбуждены и расследуются уголовные дела"
ЮЖНОУРАЛЬСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 февраля 2018, 12:00 — REGNUM

"В Челябинской области за последнюю неделю произошло два ЧП на производстве. Так, днём в 26 января Южноуральске погиб электросварщик ООО ПКФ «Политранс». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР, инцидент произошёл на территории одного из цехов. Смертельную травму 21-летний рабочий получил в ходе выполнения работ по проверке герметичности емкости.
Читайте также: Трое рабочих Магнитогорского меткомбината задохнулись от угарного газа
По факту гибели рабочего была проведена доследственная проверка. Выяснилось, что молодой человек выполнял наряд-задание по проведению газо-воздушных работ, на исполнение которых не прошёл обучение.
Ранее по теме: Обвал в челябинской шахте: «Делом займутся лучшие следователи»
Следствие возбудило уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Обстоятельства произошедшего выясняются.

Читайте также: Рабочего челябинского предприятия затянуло в токарный станок
Ещё одна смерть на производстве произошла 31 января в городе Миасс. На территории лесного участка вблизи поселка Новотагилка при выполнении работ по валке леса погиб 58-летний рабочий ООО «Миасслес». По предварительным данным, на него упала ветка дерева. Пока проводится следственная проверка.
Как сообщал ИА REGNUM, только за первый квартал 2017 года в Челябинской области на предприятиях пострадали 293 работника, 24 из них получили тяжелые травмы, пятеро погибли. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Тогда за период с 1 января по 1 апреля пострадали 326 человек, тяжелые повреждения были у 34 из них, смертельные травмы получили семь человек.

Подробности: https://regnum.ru/news/2375075.html
 
ЧЕЛЯБИНСК, 14 декабря 2017 г., ИА УралПолит.Ru. Следственные органы выясняют обстоятельства гибели рабочего на промышленном предприятии в Челябинске.+
Днем 13 декабря 2017 года на территории цеха по переработке смолы и производства кокса челябинского предприятия ООО «Мечел Кокс» обнаружено тело 54-летнего рабочего, сообщает СУ СКР по Челябинской области.
Начата доследственная проверка. По предварительным данным, рабочий получил смертельные травмы, попав под движущийся состав, перевозивший сырье, сказано в сообщении
http://uralpolit.ru/news/chel/14-12-2017/127245

Или вот такое сообщение:
«Следственными органами... завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших главных инженеров АО «Южуралзолото Группа Компаний» и шахты «Центральная», обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц)», – сообщает СУ СКР по Челябинской области.+
По данным следствия, 23 апреля 2017 года в результате обвала горной породы в шахте«Центральная» погибли двое рабочих. Еще один получил травмы и был госпитализирован.
Подробнее тут:
http://uralpolit.ru/news/chel/10-01-2018/128556

Цитирование заняло бы несколько страниц. Рыбас этого не знает? Или знает, но говорит, что всё хорошо?

У меня не укладывается в голове: сколько смертей нужно зафиксировать, чтобы заезжему чиновнику стало ясно: не всё у нас в регионе благополучно, далеко не всё. И то, что пиарщики РМК прекрасно справляются со своей работой и сумели быстро и эффективно спеть свои песенки и убаюкать столичного визитёра не снимает остроту проблем ни с промышленной безопасностью, ни с экологией.

                Мы задыхаемся…

Согласно статистическим данным территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в регионе под воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха находится более 1 300 000 человек (40,4% населения Челябинской области), под воздействием загрязняющих веществ в питьевой воде находится более 1 700 000 человек (53,7% населения Челябинской области). Под воздействием фактора загрязнения почвы тяжелыми металлами в настоящее время проживает ориентировочно 256 000 человек.

Как объяснить Рыбасу и иже с ним, что в сложившейся критической ситуации строить гигантский по объему токсического воздействия ГОК вблизи миллионного города и его водохранилища, израсходовав и загрязнив стратегические запасы пресной воды, – безумие! Этого не стала бы делать ни одна развитая страна в мире.
В то время, когда правительство Чили накладывает запрет на разработку медных месторождений потому, что это может негативно отразиться на пингвинах, РМК травит народ.

Неужели он не в курсе, что на состоявшихся трех общественных слушаниях опытным пиарщикам и маститым руководителям Русской медной компании не удалось представить общественности убедительных доказательств безопасности проекта Томинского ГОКа. Тесно увязываемый с ним второй проект по перекачке токсичных отходов производства в коркинский разрез вызывает больше вопросов, чем обоснованных ответов.

На самом деле регион стремительно деградирует. Область уверенно обосновалась на последнем месте в экологических рейтингах. Зато, по признанию федерального Министра С. Донского, мы первые по объему выбросов в стране.

Чиновникам можно сколько угодно говорить о титанической работе по улучшению экологических показателей, о налаживании диалога с общественностью. Однако им не верят не только жители, но и столичные наблюдатели, справедливо говорящие об ужасном воздухе Челябинска и невозможности тут жить.

Безумие олигархической структуры, которая ради прибыли готова отравить наш край, надо остановить. Иначе регион станет огромным большим карабашом. Олигарх выкопает руду и получит выгоду, нанятые им пиарщики и подкупленные чиновники – деньги. Жителям останется изуродованная земля и отравленная вода.
Пиарщики РМК втюхивают наивным свои байки про «песочек и водичку», поверил в них и отставной военный Рыбас.
               
                Волоколамск как путь…

Между тем, в комментариях СМИ все чаще призывы, что Челябинску надо брать пример с Волоколамска. Особенно, если учесть, что на самом деле при перекачке мышьяк-содержащих хвостов в Коркино будет невидимый, но настоящий ад.
Всем специалистам известно: мышьяк получают восстановлением трехокиси мышьяка As2 03 углеродом и окисью углерода.
Трехокиси и сульфида мышьяка в руде тонны. Углерода (угля) в карьере - сотни тонн.

В кислой среде – она будет таковой благодаря интенсивному гидролизу сульфидов – возможно выделение ядовитого мышьяковистого водорода, который даже в мизерных концентрациях является сильнейшим ядом среди ядов неорганических, а среди соединений мышьяка наиболее токсичен. Он настолько ядовит, что даже сильнее некоторых органических ядов. По мощности сравним только со станнаном и стибином. ПДК арсина 0,0003 мг/л. Оказывает кроверазрушающее действие. При длительном и частом воздействии на организм может вызвать злокачественные новообразования.

Хотя и без знания химии чиновник мог бы поразмыслить – есть ли смысл. И жители чаще стали задавать себе вопрос: с одной гигантской ямой не можем разобраться, неужели позволим себя развести на две такие же…
Так получается…

Вообще такое только в России возможно: не решена колоссальная техногенная проблема Коркинского разреза, продолжаются выбросы, пожары, оползни, не устранена угроза домам жителей поселка Роза и Коркино. Не исследованы процессы, происходящие в недрах коркинского карьера, а непрошеные гости из оффшорной компании намерены выкопать такой же гигантский карьер глубиной 540 метров и по соседству еще карьер чуть поменьше глубиной 350 метров. Не два раза, а трижды наступить на те же грабли?

РМК не заостряет внимание на появлении новых КОЛОССАЛЬНЫХ ТЕХНОГЕННЫХ угроз, а представляется благодетелем-ликвидатором чрезвычайного бедствия под аккомпанемент лживого оркестра ангажированных СМИ и хора заезжих гастролеров.
НИ ОДИН ГОК в мире не работал без аварий и обрушений дамб, ни один!
Поэтому их строят далеко от крупных городов, риск велик!
Но жизни челябинцев немного стоят.

Продажные чиновники здесь жить не будут - они уедут как Гладкова на курорты Балтийского моря, на юга, увезут семьи за границу.
Они-то уедут, а нам тут жить. И необходимо прекратить этот «опасный эксперимент» на нашей земле. Челябинск слишком важен для России, чтобы можно было рисковать им.

Чиновник не понял самого важного. Что планы Русской медной компании запустить в непосредственной близости от города производство, производящее 27, 5 миллионов тонн отходов в год, авантюрны и рискованны. В мире такой гигантской фабрики токсичных отходов (это мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, селен, хром и другие) вблизи миллионного города еще не было. Препятствовать разносу токсичной пыли и смыву её в водоемы с проникновением в подземные горизонты и отравлением вод так же нереально, как пытаться остановить таяние снега в апреле.
Огромный риск состоит в том, что Челябинск входит в список городов, для которых поверхностные воды являются единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, а на водоснабжение расположенных близ города многочисленных населенных пунктов используются подземные воды, также являясь единственным источником пресной воды.
Опасность состоит в том, что обратного пути не будет. Процесс исчезновения воды из водохранилища будет запущен уже при разработке карьера на глубину 40 м, а проектная его глубина 540 м, при этом уничтожаются все подземные воды, переходя в грязные «воды карьерного водоотлива».

И какой такой великий смысл ради прибыли кучки дельцов уродовать землю и загрязнять ее на тысячелетия!

ГОК - это 20-25 лет работы.
На столетия отравленная земля, огромные ямы, пыль и грязные воды под землей.
В руде из 21 компонента 15 токсичные, среди которых ртуть, свинец, мышьяк и т.п. особо опасные вещества.
В концентрат извлекается по данным РМК 1,8 %, а 98, 2% руды уходит в отвалы, которые раньше именовали в РМК "песочком", а теперь стали называть "закладочным материалом".

Хочется сказать РМК-шникам: не морочьте людям голову!
Ваш закладочный материал и есть хвосты, ну разве что сгущенные, то есть без флотореагента.

Если Рыбас этого не знает, плохо. Он не разобрался в ситуации.
Но если он знает про состав пульпы, которую собираются качать в Коркино (это "хвосты" замешанные на канализационных стоках после очистки - РМК договорилась с «Водоканалом») - это цинично и подло.
               
                Город по сжиганию людей?

Хвостохранилище никто не собирается никуда убирать! Это очевидно.
Сохраняя хвостохранилище площадью 400 гектаров вопреки рекомендациям УГГУ и вразрез многочисленным заявлениям Губернатора о приверженности этим рекомендациям, ЗАО «РМК» развернула сверхактивную пиар-деятельность в различных СМИ, Общественных палатах по использованию Коркинского разреза для размещения высокотоксичных хвостов обогащения.

Хотя практику понятно: первые годы после пуска ядовитого производства горе-обогатители будут сбрасывать их в токсичное хвостохранилище у Шершней. Это очевидно, поскольку два потенциально опасных для природы стальных пульпопровода (на 13 километров каждый) построены только в воображении певцов петуний и купоросных озёр. Нет ни насосных, ни резервных емкостей, ничего пока нет. Как и разрешения.
Судя по планам РМК, экологическая бомба будет скоро заложена. Над единственным питьевым источником города по-прежнему планируется возвести хвостохранилище, превышающее площадь многих ГОКов, и оно будет с 23-метровыми глиняными стенками. Угроза его обрушения в Шершни при природных бедствиях и в результате воздействия человеческого фактора по-прежнему реальна. С 279-метровой отметки ГОКа потоки пульпы при прорыве стенок, разумеется, устремятся к Шершням, которые на отм. +215 м. Чудес не бывает, и отговорки о «разных геологических пластах» по-детски наивны. Потоки пульпы, как это происходило в Бразилии и в Венгрии, устремятся вниз далее, переполнят чашу водохранилища, затопив огромную территорию, на которой живут люди и где работают промышленные предприятия.

Про всё это сто раз говорилось. Надо, чтобы рыжая вода потекла из крана?
Помните, как содрогался Челябинск несколько лет назад, когда подрывали снаряды на Чебаркульском полигоне, хотя до Чебаркуля более 80 км.
А теперь до двухтонных тротиловых зарядов куда ближе.

Угроза национальной безопасности не за границей, она у города. Наглядный пример успешного продавливания по всем коридорам власти Томинского ГОКа вопреки противодействию большинства населения наводит на удручающие мысли.
Одна из них – а не происходит ли всё это по продуманному кем-то вдалеке сценарию? Отравить и угробить важнейший оборонный центр мечтали фашисты, потом империалисты, а теперь это сделает РМК.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко сегодня на передаче по Кемеровской трагедии обратил внимания на тот факт, что в этом здании не было даже наружной пожарной лестницы. Он назвал кемеровский торговый центр "камерой по сжиганию людей".
А разве ваш город не то же самое?