Праздник для гламурок

Галина Михалева
Городок  N  слыл небольшим и  прятался среди лесов и болот. Чистый,зеленый, он казался уютным. Здесь не было высоток, огромных магазинов с зеркальными витринами, по ночам на улицах вспыхивали самые обыкновенные фонари, выключавшиеся почему-то после полуночи. Считалось, видимо, что позже нечего бродить по улицам, и все поголовно должны спать. Слава Богу, что хоть в домах электричество не отключали и полуночники могли наслаждаться благами цивилизации– смотреть телевизор. На окраинах еще можно было встретить гуляющую козу или свинку, принимающую грязевую ванну. Жизнь, как уже все поняли, текла размерено, спокойно, без сильных всплесков и потрясений.  Происходили, конечно, всякие мелкие, домашние разборки, но на них никто не обращал внимания, если, конечно, все оставались живы. Случившаяся же внезапно чья-нибудь смерть была событием по местным меркам грандиозным, как и свадьба.  Люди , в основном, жили  скромно, а то и просто бедно, но… собственные богатеи тоже имелись. Конечно, рангом пониже, чем в областных городах, и много ниже , чем в столице и всё-таки…
  И вот  тихую, сонную жизнь  города всколыхнула весть. Весть приятная со всех сторон, ибо предполагала развлечение, а развлечения ценились  здесь очень высоко. И разнеслась она по городу очень быстро. Объявлялся интеллектуальный конкурс среди дочерей богатых родителей. Известный столичный  миллиардер желал выбрать себе невесту. Конкурсом гламурок стали называть  его местные зубоскалы.
И тут начался настоящий переполох! Срочно приобретались, шились новые наряды, что-то подкачивалось, что-то убиралось. Одним словом, суета, другими словами каждой хотелось понравиться заезжему принцу и улететь с ним на вертолете, или на яхте уплыть… Не так важно это, важно другое… Важно стать принцессой и утереть нос подружкам.
И вот он день долгожданный и желанный наступил. В нарядно украшенном цветами и разноцветными шарами  зале местного дворца культуры состоялся смотр. Присутствовало всё местное светское и не только общество городка. Те, которые побогаче, сияли убранствами точно новогодние елки, хоть за окном благоухала сирень. Приезжие почетные гости во главе с Романом Владимировичем– плюгавеньким  с лысиной во всю голову господином, числившимся  главным призом мероприятия, занимали самые лучшие места.  Крутились представители местных СМИ, даже телевидение было задействовано. А то как же! И в небольших городах господа  тоже не лыком шиты, а шелковыми нитями.
На сцене барышни старались вовсю. Они и пели, и танцевали, и читали стихи, жеманно растягивая слова. Всё было. Каждая при этом старалась выделиться и вылезти вперёд. Даже и казус приключился. Без этого ведь и не так интересно было бы. У не очень юной барышни сползла вниз левая грудь. Правда,  закончилось всё благополучно- успела вовремя поймать.   Но слёз  было!  Даже прервать пришлось смотрины. Но ничего, утряслось. И покатилось дальше представление.
Первые ряды рукоплескали, а на галерке, особенно после каждого  интеллектуального конкурса, отчего-то дружно хохотали. Особое внимание привлекли Алевтина и Аглая. Шептались даже, что именно кто-то из них и окажется той самой счастливицей.
Наконец, объявили перерыв для подведения итогов. Мамы были тут как тут. Наставляли, советовали, подбадривали.
–Иди прогуляйся мимо кабинета Романа Владимировича,– нашептывала белокурой Алевтине добросердечная мамаша,– я добра хочу тебе. Ты же не хочешь, чтобы Аглая – эта выскочка крашеная обошла тебя?
–Не хочу,– Алевтина, точно лошадь в стойле, мотала головой.
–Ну вот… И иди…
–Зачем?–хлопнула дочурка  густо накрашенными ресницами.
–Затем. Иди, а встретишь Романа Владимировича, будь с ним поласковее. Позволь ему всё. Поняла?– она подтолкнула дочку.
Неизвестно, сколько бы пришлось барышне дефилировать мимо кабинета, если бы ее не заметил охранник, а заметив, поинтересовался, чего это ей надобно в покоях важных. Узнав же, не задумываясь, втолкнул к господину, возлежавшему в тот момент, как султан, на диванчике бархатном.
Быстро сговорились, дело сделали, да и отправил Алевтину господин на сцену со словами:
–Иди, голубка, и знай, что первое место твоё теперь. Уж очень по нраву мне пришлась.
Выскочила раскрасневшаяся дева, поправляет юбку сбившуюся, локоны на палец подкручивает, развившиеся малость, а навстречу ей Аглая плывет. Увидела, разозлилась.
–Ах, вот как ты!– закричала, едва за кулисы зашли.– Переспала , значит?!
–А тебе какое дело?– Алевтина невинно губки складывает, будто и не целовалась только что, хоть и горят они предательски.
–Какое?! Да ведь я лучше тебя! Я всё сама…! А ты…! Ты даже на Сейшельских островах не была. Вот! Назвала их Шиншильскими и сказала, что называются так , потому что там шиншил разводят!–возмущалась Аглая.
–И че?! А ты… Сама –то! Сказала, что боливар –это кличка вашей собаки и еще удивилась, откуда это они узнали. А это! Это, чтоб ты знала, вовсе и не ваша собака, а шляпа такая …цилиндром!– Алевтина не желала оставаться в долгу.
И тут у Аглаи прямо в глазах потемнело, прямо случилось что-то с ней, разум что ли на время помутился. Схватила она Алевтину за волосы и давай награждать тумаками, но и Алевтина не будь дурой не замедлила  и ответила теми же комплементами. И началось…  Летели лоскутки, оторванные от нарядов модных, пуговицы сыпались, заколки сверкали, волосы метались.  Весело было. Вокруг толпа собралась. Болельщики разделились на две команды и скандировали, прихлопывая, да притопывая. Не сразу заметили, как появился распорядитель нынешнего бала-конкурса Анатолий. Он метался вокруг, что-то кричал и, наконец, догадался ударить в подвернувшийся барабан и был услышан.
–Роман Владимирович не приедет!– кричал он уже чуть осипшим голосом.– Посмотрел видео, и ему никто не понравился.
Наступила такая тишина, что , казалось, было слышно, как  движется воздух. Потом раздался то ли всхлип, то ли смех… И люди зашевелились.
–А как же…?
–А мы?
–Как же так?
– Ничего такого… Просто он нашел уже себе невесту в соседнем городке. Какая-то учительница будет его женой,– Анатолий вытер пот со лба, искоса оглядывая окружающих, дабы готовым быть, и отступая тихонько. Он выполнил свою миссию, а теперь опасался за своё здоровье, зная своих земляков.
–Что-о? Да он врёт!– первой взвизгнула Алевтина.–Роман Владимирович здесь, и сказал, что я ему  очень понравилась. Вот! Что скажешь на это?– она наступала на Анатолия , пытаясь ухватить за сиротливый локон, на его заблестевшей от волнения, лысине. –И мы с ним почти муж и жена…
–Ну?– выдохнула толпа.–Говори!– потребовала.
–Да был-то не он, а заместитель директора какого-то его предприятия. Это его представитель,– пояснил Анатолий,– а сам миллиардер  же не мог быть везде один… А здесь даже имя совпало… Так уж получилось.
И тут раздался хохот. Аглая заливалась ну чисто выпь болотная ночью.
–Она,– тыкала пальцем барышня, словно желая проткнуть Алевтину, то бледневшую, то красневшую,–она переспала не с тем! Не с тем!– заливалась она так, что слезы потекли вместе с тушью.
Хохот – явление заразительное, прямо сильнее вируса любого. Подхватили его окружающие, и только Алевтине было не смешно. Но тут раздался звонок, приглашающий для объявления победительницы. Нехотя вернулись люди на свои места. Да и какой смысл, ведь самое веселье уже позади.
Появившийся на сцене Роман Владимирович  объявил победительницей   Алевтину  и тут же сделал ей предложение.
–Я, конечно, не миллиардер, но могу обеспечить свою жену и увезу её в столицу.
–Соглашайся!– раздался громкий шепот, заставивший вздрогнуть, скривившуюся было Алевтину.
 Не о таком женихе она мечтала, но на алом бархате сверкнувший огромный бриллиант и загоревшийся  жадностью взгляд Аглаи, и  заставил быстро передумать. Ведь чем чёрт не шутит, а вдруг это кольцо окажется на пальце соперницы.