Письмо

Валерий Иванов-Р
День его сегодня начался не с молитвы, а со страсти. И закончится тем же? В храм он не пошел, хотя был праздник. Корил себя за уныние или лень, или за угашение пламени веры. Не пошел, потому что.. Причины для отступления и для падений находились всегда, а вот твердой почвы для восстания, свободы для взмаха крыльев и полета - редко.

В третий раз он щелкнул кнопкой на электрическом чайнике на кухне чужой квартиры. Согреть в нем воду и - снова забыть. Или - за ненадобностью?

О молитве, о наполовину остывшем кипятке без сахара в большой синей кружке без логотипов и рисунков, о литровой банке вишневого варенья в холодильнике, заставленном всякой снедью и вкусностями, которые можно брать без стеснения, но - пусть и разрешенное ко вкушению, но чужое. О любимом с детства вишневом варенье... в банке, подаренной ему Фотинией втайне от мужа, тоже чужой по юридическим формальностям, но близкой по духу - забыть.

Включить телевизор, но не смотреть его - только для фона. Матч серого ОАР и звездно-полосатого США, третий период, 4:0 в пользу униженных подозрениями и действиями, но не сломленных, серых по форме, но не по сути.

Полчаса говорить со старинным другом по мобильному телефону, прерываясь иногда на секунды для избавления от липких мокрот в горле - этом докучливом напоминании о былых "победах и достижениях". Спросить его о чем-то главном - забыть. Нет, не о деньгах в долг до морковкина заговения, как было не раз прежде, а... а... О чем же?

Так бывает всегда, когда после долгого молчания вдруг раздастся звонок мобильного телефона. В постылой от многодневного одиночества тишине и гнетущем безбрежном молчании - звонок, как нежданная невероятная удача, как подарок цены неизмеримой. Разнесет по всему телу, по каждой клеточке, по каждому атому внутри радость - вспомнили! На экране высветится имя: друг! Не оставил и на этот раз - опять предложил Виктору, оставшемуся без жилья после развода с Настей, пожить в квартире его родителей, на время их долгой поездки, на этот раз в Германию.

А после разговора будет точить сожаление: забыл, о чем-то главном спросить его забыл. Но о чем? Нет, не о жене, хотя это тоже важно. Не о ребенке, легко поступившем в институт, но уже навострившемся в армию, потому что он прежде всего мужик, а остальное - приложится. Не о новорожденной Февронии.

Полгода не говорили, не встречались, а тут. Поговорили. Как всегда с легкими укорами к потеряшке, о странных хворях, которых может быть и нет вовсе:
- Витя, может ты их просто придумал для оправдания своих слабостей? Кончай, брат, елозить в бессмыслицах! Давай подумаем по-взрослому о возможностях заработка, несмотря на возраст и прочие ограничения.
А потом, глядишь, и Настя вернется.

А по окончании, как всегда бывает после разговора с другом - смс на мобилу, сообщение от банка - кто-то перевел деньги:
- Ты?
- Нет. Ты же знаешь, у меня кредиты, ребенок недавно родился, сын в институте, да еще пожилые родители, и мои и жены. Нет.

Но деньги всегда приходили именно после разговора с ним. Любит он тебя, что ли? Нет, не так, как подумали некоторые рабы заблуждений, а жалея. От того, что душа его разрывается от боли: человек пропадает, и какой человек!
- Какой-такой какой? Обычный тупорез- бомжара-неудачник, каких немало бродит по свету.
- А может он просто не может по-другому? Потому что душа его светлая.

* * *
После первой ночи в роскошной квартире родителей друга "тупорез- бомжара-неудачник" Витя встал с дивана, стал искать пульт от телевизора и вдруг на софе, среди брошенных в спешке мелочей, безделушек, брошюр и журналов, обнаружил большой толстый конверт, адресованный... ему, Виктору Геннадьевичу Снеткину, лично в руки.

Озадаченный, он сел в кресло рядом с телевизором, открыл незапечатанный конверт и обнаружил в нем короткое письмо на одном листе бумаги, начинавшееся словами "Дорогой наш друг Виктор!", а под ним документ о передаче квартиры в наследство все тому же... Виктору Снеткину?!

- Мне?! Почему? Что случилось? Анализы... Не пойму, о чем они? На что? Почему мне? В наследство? Квартиру?!

"Дорогой наш друг Виктор! Мы счастливы. Счастливы, потому что у нас был ты".

Невероятно!
"...Дорогой наш друг Виктор! Не удивляйся нашему подарку. Это в благодарность тебе от всех нас - за твои удивительные по чистоте творения. Сегодня Прощеное воскресение. Прости, что просим у тебя прощения таким странным способом. Прости нас, грешных. Не нам тебе напоминать слова из Евангелия: "Продай имение и следуй за мной". Не продали, подарили. Ты поймешь - не откупились, это тебе от нашего искреннего благодарного сердца".

Хм, "по чистоте"?! В благодарность? За что?

Так всегда бывало раньше, когда хозяева квартиры уезжали в очередную свою деловую поездку за границу. Виктор с разрешения Аллы Васильевны и Евгения Дмитриевича, сказочно богатых родителей его старинного друга, несмотря на свое ныне полубомжовское бытие без пития (по состоянию здоровья) поселялся в их квартире. Иногда на целых полгода. Приезжал, закрывал изнутри двери и - творил. Для этой цели ему был определен отдельный уголок с компьютером и всем необходимым для творчества: холодильник, набитый до отказа едой, толстый справочник психиатра, двадцатистраничная брошюрка с математическим головоломками, новый свежий номер журнала японских кроссвордов, многотомник трудов святого Паисия Святогорца, Библия, окно с поразительно красивыми видами на грешную землю, набор фломастеров, цветных карандашей, гуаши для акварели, прекрасно настроенное фортепиано, самоучитель игры на контрабасе, но без контрабаса, потому что "ага, дай тебе контрабас - ты весь дом на уши поставишь своим вдохновением!".

Иногда на неделю, а иногда и на целых полгода он мог перевести дух и врать себе: жизнь удалась!

Его высокоумная сумасбродная чушь, клокочущая в мозгах и требующая немедленного выхода, каким-то чудом - после обильного завтрака, ванны, просмотра телевизора, упражнений и самомассажа от шейного "хондроза", чтения каких-то строк в каких-то книгах, дилетантской игре на фортепиано - без нот, наугад, но красиво, чушь эта превращалась в умилительные миниатюры, в опасные талантливые тексты-обличения, бьющие не в бровь, а ложащиеся в папку, зеленую, наверное, в кабинете у Президента (мечтать не вредно!), в странные рассказы ни о чем и непонятно для кого. Он размещал их в интернете, без надежды на какое-либо внимание к его "гениальным" творениям и засыпал. По нескольку раз в день - синдром хронической усталости диктовал свои ритмы и такты.

Квартиру?! Мне?! За что??? Письмо...

Странное письмо от родителей его лучшего друга напомнило о долге - перед Богом и перед людьми. Виктор выключил телевизор и компьютер, оделся и вышел из дома.

Удивился - зима? Или метафора? Он успел до окончания службы. Люди уже причащались, а Виктор стоял у дверей храма, будто чужой им всем, как оглашенный - за порогом, не смея произнести ни слова молитвы, даже шепотом, боясь оскорбить своей нечистотой святыни храма.

"Дорогой наш друг Виктор! Мы счастливы".

Прощальное?! Как же ему стало стыдно от этой страшной догадки именно сейчас, здесь, у дверей храма, и он.. заплакал.

Люди после причастия светлые и вдохновенные и тупорез- бомжара-неудачник Витя - потерянный, но одаренный. Богом и людьми - одаренный. Но - неблагодарный!

Ноги сами собой привели его к маленькой иконе неизвестного святого, из новомучеников. Виктор перекрестился, помолился, попросил святого молиться Богу "обо всех нас, грешных", а еще о лучшем друге Вячеславе, и о родителях его, и всех их сродниках.

Не помолился с утра, не исповедовался, не подготовился к причастию - неблагодарный.

"Дорогой друг наш Виктор... за твои удивительные по чистоте творения.. Прости нас, грешных". Прощальное? Грешен, Господи, грешен. Прости и помилуй! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

И будто прорвали плотину и полились полноводной рекой молитвы: "Слава", "Царю Небесный..", "Отче наш", Иисусова, Богородице, 50-ый псалом Давида, и так без остановки, на коленях, в слезах, пока он не был возвращен в уже пустой храм осторожным касанием руки батюшки, с лжицей в другой:
- Имя?
- Виктор.
- Причащается раб Божий Виктор, - и..

Достоин?!

Валерий Иванов
написано вечером Прощеного Воскресенья 2018 года от Рождества Христова в городе Санкт-Петербург.

обращение к читателю от 6 апреля 2018

Благодарю за прочтение моих нескладных текстов со спорным содержанием, иногда изобилующим излишней открытостью, и простите, если каким-то словом обидел. Храни Господь!

Герои этого рассказа - образы собирательные. Отчасти сложены из личной биографии автора, а отчасти из реальных поступков друзей-благотворителей, которых я объединил в одного героя. Эпизода с дарением квартиры в моей реальной жизни не было, но описанный сюжет вполне реален среди православных..