Ах, Одиссей!

Орнелла Цаллагова
          "Мой Телемак, Троянская война окончена. Кто победил — не помню. Должно быть, греки...»
          Усталый , потрепанный жизнью Одиссей мысленно обращается к сыну в известном стихотворении Бродского.
          Великий Гомер  рассказал все о троянской войне, как греки напали на Трою, 10 лет осаждали  ее, и победили благодаря хитроумию Одиссея, который придумал идею  деревянного коня. Следующие 10 лет Одиссей плывет домой в Итаку, где воссоединяется с любимой женой Пенелопой. Для этого ему пришлось убить(!) 117 женихов Пенелопы. Слишком жестокое наказание.
          Вопрос, который неизбежно возникает-почему столько молодых людей хотят взять в жены сорокалетнюю женщину,вероятно, уже не блещущую красотой, а Итака разорена без хозяина? Жажда власти? Пусть маленькое царство-но это царство. Совсем другой статус.
         Кстати Одиссей совсем не дорожит этим статусом и семейным счастьем.
Гомер назначает ему еще одно путешествие согласно предсказанию, после чего он возвращается домой , где кончает свой земной путь в кругу семьи.
         Но другой великий поэт Данте возражает против такого конца. По его версии Одиссей, вечный странник, жаждет новых приключений и открытий ( «И снова ринусь грудью в ночь увидеть бездну грозовую»), снаряжает корабль, призывает немногих из еще оставшихся друзей, доплывает до Геркулесовых столбов, которые считались концом мира, и при попытке выйти за их пределы погибает от разразившейся бури.
        Такой конец представляется более вдохновляющим.