ЛЮСИ

Нина Павлюк
            
Меня зовут Георгий Любимов, или Гоша, дрессировщик, работаю в цирке.

У меня своя группа обезьян.

С ними я работаю уже лет десять.

Это, можно сказать , моя семья.

Раньше я работал с мамой, а сейчас она мне помогает советами.

У меня обезьян –пять особей, не могу назвать – штук, они для меня, как дети.

А сейчас, по случаю, приобрёл одну смешную шимпанзе по кличке Люси.

Помните, как было у Газманова: собака по кличке Люси.

Скажешь – Люся, как-то обыденно, а вот  Люси – уже как-то интеллигентно.

Люси всего полтора года, ещё маленькая, пусть присматривается пока к своей команде.

Надо сказать, обезьяны приняли Люси не очень благосклонно.

Шимпанзе, макаки, мартышки- очень умные животные, спокойные, рассудительные, но в то же время и очень  нетерпеливые, как дети.

С ними интересно работать. Они постоянно в движении, это им необходимо, чтобы поддерживать в них мышечную массу.

За день, кувыркаясь, бегая в вольере вверх- вниз, они накручивают пять километров, чтобы находиться в здоровой форме.

Понимая, что Люси приходится несладко, да ещё она и простыла, я решил взять ее на свой страх и риск домой дня на три-четыре.

Обещала помочь моя мама.

Первые два дня Люси лежала с температурой, как настоящий больной ребёнок: тихая, трогательная, жалкая и с печальными глазами.
 
Давали ей молоко с мёдом, йогурты, ей обожаемые, бананы, кашу варила мама, ну  и,   конечно,  давали лекарства.

Через два дня к  Люси вернулась  ее активность.
Мама готовила обед на кухне, обезьянка знакомилась с нашим нехитрым богатством: ей сразу понравился холодильник, вернее то, что в нём лежит, её внимание привлекла клубника, которую она уничтожила всю.

Потом взялась за телевизор.
 
Она его так крутила, что он стал показывать только  « В мире животных»   и  наоборот -  вверх ногами.

А Люси хлопала в ладоши и радостно визжала, обнажая свой несоразмерно большой рот и зубы.
Постепенно все в квартире она перевернула вверх дном.

Я её ласково журил.

Наконец, она попала в святая святых – в ванную, где было множество коробочек, флакончиков, краников, кнопочек.
Всё это для Люси представляло огромный интерес.

Сначала она попила из унитаза воды.
 
Потом раз сто нажала на кран и спустила воду.

Теперь её внимание привлек флакон с пеной для бритья.

Направила пену на зеркало – вмиг всё залепило, потом направила на свою мордочку, попала в глаза, заверещала на весь дом.

Давай дергать все краны: естественно, от нежного обращения с ними , сорвало резьбу, полетели прокладки, что без крылышек.

Услышав из кухни шум, мама сама чуть не вылетела из квартиры со струями горячей воды  »ВОДОКАНАЛ « приехал, на удивление, быстро.

Люси с испугом выскочила из ванной, повисла на карнизе, карниз свалился, штора свалилась.

Шимпанзе завернулась в штору и смотрела, что будет дальше.

Слава богу, мы жили на первом этаже и никого не залили.Про обезьяну промолчали –
сами виноваты. В другой раз мама затеяла уборку. Открыла балкон для проветривания.

Люси - тут, как тут.

Рядом водосточная труба.

Что нам стоит дом построить?

Труба закончилась  на 12-ом этаже.

Лето –окна открыты.

Через окно она быстро влезла в квартиру и обрадовалась: В клетке сидел попугай- знакомый, говорящий, в цирке видела.

А попугай, видать, не очень.

Она ему тут же открыла клетку, думала он ей обрадуется, а тот забился в угол и в ужасе  замер.

Слов он знал мало, как и хозяин,  в основном нецензурные - на потребу хозяину.

Люси протянула  свою лапу и хотела помочь попугаю вылезть, а он как долбанет  её клювом по лапе, аж искры из глаз посыпались. а попугай,, переступая лапками по жёрдочке очень негуманно ей прошепелявил с блатным акцентом:

-Ты, чё-ё, блин , дур-ра,  дур-ра, дур-ра,     Кеша, гадом буду, пива хочет,  хочет. БАЛТИКА, бирка. молчу молчу...  Я -ДУУУ-РАК!

И закрыл за собой накидку.

Люси открыла холодильник и увидела клубнику.

Как она обрадовалась: как клубнику, она любила только чипсы, которые ела  один раз.

Пока она ела клубнику, попугай  выдавал все матерные слова, что были у него в лексиконе.

Хозяин , видать , учился в каком-то закрытом заведении.

Съев клубнику, Люси повисела на люстре, громко пукнула и сбежала.

Клубники она явно переела.
 
А куда теперь?

Благо, почти, все квартиры были пустые, Кто- где.

Одна  бабуля смотрела фильм про приматов.

Такие милые, забавные…

Вспомнила Кинг –Конга, даже всплакнула и … задремала.

Ну, что сказать  -возраст.

А была она в очках.

И, вдруг, слышит, как чья-то мохнатая лапка снимает с неё очки.

-Она тут же проснулась и видит спросонья, как из телевизора   одна из обезьян сошла с экрана и села напротив. говоря:

- Может чайком угостишь,   бабуля, ?

Бабушка лишилась дара речи.

Чего испугалась?

Люси взяла банан и покинула бабулю.

-Тоска зеленая … Своих сородичей нигде нет…,  и так скучно.

Висит на трубе и думает, куда бы ещё пойти.

Видит девочка  хула-хуп  крутит.

-Наконец-то свои, цирковые!  И спокойно прыгнула на балкон.

А девчонка-то как обрадовалась, подхватила её на руки и тут же поморщилась:

-Ты чего так воняешь, живот что ли болит?

Она же не знала, сколько Люси съела клубники, а та теперь искала выход наружу.

Девчонка включила сильный ветер, аж шерсть дыбом встала.

-Откуда ты взялась на мою голову, видно откуда-то удрала,  надо звонить в полицию.
 
Пока она искала номер полиции, обезьянка решила лучше по- английски удалиться.

Люси устала и ей захотелось домой.

А где он, не знала.

И, вдруг, она увидела на окне цветок, который ещё утром обглодала, а папа её пристыдил.

Вот уж она обрадовалась и в миг оказалась в своей комнате.

Она завернулась в плед и тут же спокойно уснула крепким детским сном, где ей снились новые знакомые.

А  по дому поползли слухи:

-В доме орудует  Кинг-Конг.

Пора Люси возвращаться в цирк.