Ещё раз о войне

Олег Штельман
                Тюльпаны

    Май 2005 года. В это время весь мир отмечал 60-летие победы. Восьмого мая  этого года выпало на воскресный день, именно в этот день в Европе празднуют День Победы. Этот день является последним днем  Светлой Пасхальной седмицы в православной церкви по старому стилю.
    В небольшом литовском городе Таураге, расположенном недалеко от границы с Калининградской областью, в начале старого городского кладбища стоит  небольшой православный храм.
    Богослужение в храме закончилось, и время от времени открывались двери, из которых выходили прихожане, не спеша  шествуя по церковной дорожке. Их провожали, весело кивая головками красно-жёлтые тюльпаны, растущие по обе стороны дорожки.
    – Какие красивые тюльпаны! Это кто столько цветов насадил? – спрашивали прихожане друг-друга.
    – Это наш отец-настоятель, сам лично осенью сажал, – отвечал кто-то.
    – А посажены-то, словно под линеечку: от храма до самых церковных врат стоят, прямо как солдаты! – продолжали удивляться прихожане.
    А вот и он, настоятель. Двери храма распахнулись, и вышел отец Сергий в епитрахили, а за ним женщина-церковница, несшая в руках небольшой сосуд со святой водой и кропило. Отец достал ключи от храма, затворил двери, быстро спустился со ступенек крыльца храма и остановился. Снова повернулся к алтарю, перекрестился, поклонился и на некоторое время замер. А яркое весеннее солнце так и дохнуло теплом в лицо отца Сергия, прямо как в детстве. Он закрыл глаза и позволил солнышку касаться себя ласковым, нежным светом. А солнечные лучики так разыгрались, что стали пытаться своими  яркими пальчиками приоткрыть веки отца-настоятеля чтобы ослепить. Но он развернулся к выходу, к вратам, приложил ладонь ко лбу, закрываясь от солнца, и стал осматривать свой отряд высоких полуметровых красавцев – сортовых тюльпанов ярко-красного цвета с желтой окаёмкой. И, глядя на эту красоту, заулыбался.
    Да и как было не посадить такую красоту! Ведь в период цветения тюльпанов чаще всего выпадает переходящий Пасхальный период. В конце апреля, 27 числа, празднуется день памяти Виленских мучеников, в честь которых освящен этот храм, да ещё и майский праздник – День Победы, – как без этих цветов. А в этом году, когда тем паче совпали и Светлая седмица и День Победы, красивые цветы у храма придают некую торжественность и усиливают радость праздника.
   Поразмыслив об этом, священник поспешил к своему автомобилю. Усевшись за руль, пристегнулся и завел машину. Из церковного дома выбежал староста:
    – Батюшка, чайку не зайдёте попить?
    – Да нет, уже время поджимает, нужно спешить на братскую могилу.
    Священник развернулся и умчался в город, следом за ним на своей машине отправились  староста с супругой.
    Вот и он, памятник воинам Второй мировой войны. Припарковавшись, батюшка поспешил к памятнику где его уже ждала небольшая группка местных ветеранов и прихожан. Церковница Нина, как верный Санчо Панса, тут же рядом со святой водой и кадилом. Батюшка поздоровался со всеми и слегка поклонился. Тут же подъехали мер города в сопровождении секретаря, а также российский консул из города Клайпеды, гости из администрации приграничного российского города Советска и с ними несколько ветеранов. Все подходили к отцу и по-светски почтительно здоровались за руку.
    Батюшка начал молиться, послужил краткую литию за погибших воинов и возгласил им «вечную память». Живым ветераном пожелал здравия и пропел им «Многая лета»! Святой водой окропил памятник и могилы. Господин мэр, гости тоже выступили с добрыми словами. А священник слушал их, и на глазах его время от времени набухали слезы которые он старался скрыть. Да и как им не быть, когда в стране кое-где временами слышатся неуважительные высказывания о ветеранах и празднике. Но здесь сегодня, слава Богу всё трогательно и мило.
    По окончании этого краткого митинга все стали прощаться, а мер, подойдя к свяшеннику, произнес:
    – Святой отец, у нас сейчас в Савивальдибе (горсовет лит. ) будет конференция, а затем мы все поедем в местечко Пагегяй. Там будет открытие  памятника узникам концлагеря. Вы не могли бы тоже поучаствовать и, если возможно, его освятить? Если, конечно позволяет время.
    – Да, конечно, обязательно, – ответил священник, – я с радостью всё сделаю.
    Все сели в машины и двинулись в центр по направлению к здании администрации.

                Заступница усердная

    Конференц-зал был наполовину заполнен, отец прошел и где-то в центре присел возле пожилой женщины-ветерана.  Отец поздоровался, и произнес:
    – С праздником вас!
    Она в ответ поблагодарила. Некоторое время сидели молча. Но вдруг она проговорила:
    – Скажите, как вас зовут?
    – Меня зовут иерей Сергий. А вас?
    – Татьяна Сергеевна. А вы местный, из Таураге?
    – Да, я служу здесь и ещё в Клайпеде по совместительству. А вы?
    – А я приехала из Советска.
    – Очень приятно, – ответил отец и улыбнулся, – значит, вы у нас в гостях?
    – Да.
    Некоторое время снова сидели молча, но тут ветеран  проговорила:
    – Извините, можно вас спросить?
    – Да, конечно.
    – Скажите, вот  некоторые говорят, да и в газетах писали и обсуждали, что война началась из-за того, что раскопали могилу Тамерлана. Ведь 20 июня 1941 года советские ученые открыли гробницу Тимура (Тамерлана), а 22 июня началась война. Якобы существует проклятие Тамерлана. Что вы об этом думаете?
    Женщина рассказывала всё это взахлеб, с такой интонацией, что было понятно: она верит в это и желает расположить к этой вере и своего собеседника.
    Батюшку посмотрел на нее удивленным взглядом, немного огорчившись от такого мнения. Затем снова посмотрел испытующе и немого задумался, подбирая слова, чтобы пробудить, объяснить и не обидеть. Наконец сказал:
    – Уважаемая Татьяна Сергеевна, неужели вы думаете, что Господь послал испытания войной только из-за открытия могилы Тамерлана?!
А разве с первого дня революции не взрывали храмы? Не оскверняли гробницы святых, не конфисковывали мощи, совершая надругательства над ними?! Сколько зверски убили и расстреляли епископов, монахов и просто верующих людей, интеллигенцию, ученых, инакомыслящих! Разве не это, явилось причиной гнева Божьего?!
    Ветеран немного смутилась, покраснела и произнесла:
    – Да, конечно, вы правы.
    Тут на сцену поднялся мер и, подойдя к трибуне с микрофоном, произнес:
    – Уважаемые дамы и господа! Я прошу прощения, мы ожидаем почетную делегацию из Вильнюса, они опаздывают, и нам всем придется подождать ещё где-то около часа. Благодарю за понимание.
    Тут все сразу загудели, кто-то пошел пить кофе в коридор, другие остались на местах, мирно беседуя о чем-то своем. Посидев молча некоторое время, отец вдруг поднялся с места и сам себе в слух сказал:
    – Да, наверно, Господь нам подарил это время для беседы.
    Он поднялся на сцену, подошел к трибуне с микрофоном и произнес:
    – Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры! Поскольку нам всё равно ещё целый час ждать, с вашего позволения я хочу вас немного развлечь и рассказать одну историю о том, как была спасена наша земля от фашизма во Второй мировой войне.
    Перед началом войны одному старцу Валаамского монастыря было три видения. Первое – он увидел Божью Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые просили Спасителя, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель ответил, что в России велика мерзость запустения, развращенность взглядов и нравов, упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все продолжали молить Господа со слезами. Наконец Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».
    Во втором видении он увидел Матерь Божию и святого Иоанна Крестителя, стоящих пред престолом Спасителя и молящихся за Россию. Спаситель снова ответил: «Я не оставлю Россию».   
    Во время третьего видения он увидел Матерь Божию одну, молящуюся Своему Божественному сыну со слезами о России. Спаситель ответил: « Накажу, но сохраню».
    Когда началась война, митрополит из Антиохийской церкви гор Ливанских Илия спустился в каменное подземелье и затворился там, молясь перед иконой Богородицы. Не вкушал пищи, не пил, не спал и все время молился Божией Матери о спасении России.
    И вот через трое суток в огненном столпе ему явилась Матерь Божия и объявила, что он как истинный друг и молитвенник России избран для того, чтобы передать определение Божие этой стране. Если это определение  не будет выполнено, Россия погибнет. Это он должен передать руководителю страны – Сталину. Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, монахи  возвращены с фронтов и из тюрем и должны начать служить и молиться. Вокруг городов Ленинграда, Сталинграда и Москвы обнести икону, служить молебны перед чудотворной иконой Казанской. Казанская икона должна идти с войсками до границ страны. После окончания войны митрополит Илья должен приехать в Россию и рассказать публично, как была спасена страна.
   Митрополит связался с советским представительством в их стране и передал повеление Божьей Матери. Было доложено Сталину. Казанская икона начала свое шествие по Фронтам.
Когда немцы приближались к Москве, то из столицы эвакуировали театры, музеи, многие чиновники и руководители покидали город. Но Сталин остался и не уехал, об этом известно всем. Я думаю, это случилось из-за того, что он поверил митрополиту Илье и все исполнял, что велела Божия Матерь.
    Например, после молитв в Москве ударил сильный мороз – более 30 градусов, и это в начале ноября. Немцы в панике бежали. По дорогам валялась брошенная техника. Никто из наших генералов не мог понять, ведь ничто  не мешало немцам войти в Москву по Волоколамскому шоссе. И таких примеров можно рассказать премножество.
    Например, при штурме Кенигсберга, нынешнего Калининграда, как рассказал один офицер, участвовавший в этом сражении, произошло следующее: «Наши войска уже совсем выдохлись, вдруг видим: приехал командующий фронтом, офицеры, с ними – священник с иконой.
   Многие стали шутить: вот попов привезли, сейчас они нам помогут. Но  командующий быстро прекратил эти шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен, и пошли с иконой на врага. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? Их же всех сейчас перебьют! Но они спокойно шли в огонь.
   И вдруг стрельба с немецкой стороны прекратилась одновременно по всему фронту. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали штурм.
   Сражение было выиграно. Пленные потом рассказывали, что перед штурмом наших войск в небе появилась Мадонна, которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех  отказало оружие.
    Многие падали на колени и кричали: "Мадонна! О, горе нам, потому что Мадонна помогает русским".
    Все пророчества митрополита Ильи сбылись. В 1947 г. он приехал в Советский Союз и в Москве и Ленинграде служил с духовенством и народом молебны Божией Матери на площадях и во всеуслышание в микрофоны и рупоры рассказывал о том, как была спасена наша страна от фашизма. Это было вторым повелением Пречистой Богородицы, что и было исполнено.
   Подробно об этом можно прочитать в книге  иеромонаха Филадельфа  из Троице-Сергиевой лавры «Заступница усердная». Часто бывает в нашей  жизни, когда заканчиваются  человеческие силы, то приходит на помощь сила Божия. Но приходит она тогда, когда мы бываем ее достойны.
    Благодарю вас, дорогие братья и сестры, что выслушали. С праздником, с Днем Победы!
    Священник спустился в зал и молча сел на свое место. В зале стояла тишина,  кто-то чуть слышно о чем-то шептался. Через несколько минут разговоры стали громче, и наконец в зал ворвался шум и гам вместе с почетными гостями из Вильнюса во главе с премьер-министром Литвы Альгирдосам  Бразаускасом. Начались выступления, доклады, поздравления, аплодисменты. Всё это вместе создавало праздничное настроение, присущее характеру этого праздника. Да ещё и потому, что это происходило, именно здесь в Литве.
   Вскоре все в сопровождении эскорта полиции отправились в местечко Пагегяй на место бывшего концлагеря, филиала Бухенвальда, "Офлаг-53".
   
                Офлаг-53

    Проехав минут сорок от города Таураге, кортеж остановился в лесу. Все вышли из транспорта и по лесной тропинке неторопливо двинулись в глубь леса. Священник оглянулся, чтобы рассмотреть транспорт и приехавших гостей, которых было немало. Несколько больших автобусов, представительские авто, полиция, несчетное количество легковых автомобилей, дорогих и не очень, на которых приехали гости и ветераны с  детьми, внуками, правнуками из Вильнюса, Таураге, Клайпеды, Советска и Калининграда.
    Батюшка шел впереди, рядом с ним прихожанки, Нина с кадилом и святой водой, вдова афганца Христина с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть для истории эти трогательные моменты. Глядя на них, батюшка произнес:
    – Интересно, это местечко со времен Победы, видело ли хоть раз столько людей, пришедших отдать дань уважения погибшим военнопленным?
    Птицы звонкими трелями и переливами, не боясь людей, тоже участвовали в праздновании, как будто понимали, зачем все собрались.  Радуясь мирному небу, весеннему солнцу, они своим веселым щебетаньем-гимном прославляли лежащих здесь воинов.
    Все вышли на поляну, посередине которой возвышался монумент в честь воинов, закрытый белой парашютной тканью. У монумента были установлены два микрофона, наготове с кинокамерами и диктофонами стояли корреспонденты.
    Первым начал выступление премьер Литвы Альгирдас Бразаускас. Он поздравил всех с праздником и рассказал о том, что лагерь военнопленных «Офлаг-53» (лагерь под открытым небом) был 53-м филиалом концлагеря в Бухенвальде. Предположительно, в нем погибли более 10 000
человек. Заключенными лагеря были офицеры разных национальностей. Лагерь в лесу занимал территорию 6 гектаров. Рассказал так же о том что правительство Литовской Республики выделило восемьдесят семь тысяч литов на обновление мемориального комплекса концлагеря в Пагегяй. По эскизам графика Стасиса Красаускаса из цикла «Вечно живые» была создана мемориальная плита.
    Все радостно зааплодировали. Затем он потянул за ленту, сдернул ткань с плиты, и взору собравшихся открылась большая черная мраморная плита с белым рисунком, изброзавшим лежащего погибшего воина, а сверху, как будто с неба, смотрели на всех изувеченные души узников. Все снова зааплодировали.
    Затем слово предоставили отцу Сергию, который прочитал молитву, провозгласил вечную память воинам, окропил святой водой памятник и произнес краткое слово:   
    – Мои дедушки и бабушки были людьми верующими и советская власть для них не была в радость. Но когда началась война, то все без рассуждения ушли воевать с фашистами. Ветераны войны, которые дожили до сегодняшнего дня, это те которые ушли на фронт совсем еще молоденькими. Они были в том возрасте, когда хотелось любить и быть любимыми, но вместо этого они шли в бой. Они поступали по слову Христа: «Блажен, кто душу положит за други своя». Поэтому всем ветераном, здесь присутствующим от души желаю: пусть Господь продлит еще как можно дольше вашу жизнь на радость нам. Спасибо, с праздником, с Днем Победы!
    Раздались аплодисменты. Затем выступили с поздравлениями российский посол, председатели ветеранских организаций, один узник, который ребенком оказался в подобном концлагере. После этого один местный старожил рассказал, что он был свидетелем того, как в лагере сжигали умерших, складывая костер вперемежку тела с бревнами. Как здесь постоянно стаял дым и смрад от костров.
    После митинга все начали фотографироваться. И даже премьер министр с удовольствием со всеми фотографировался – и с ветеранами, и с батюшкой, и с прихожанами. Все друг-другу улыбались, радовались, смеялись, как будто сегодня сам День Победы, и всем хотелось от радости обнять друг друга. Затем Альгирдас попрощался и ушел вперед, где его ожидала группа представителей с гостями. А батюшка произнес тихо ему вслед:
    – Дай Бог ему здоровья и свою помощь, таких великих людей-политиков все меньше и меньше, в которых сочетается любовь, строгость, благородство с простотой и величием. Батюшка остался фотографироваться с узником концлагеря и только собрался уходить, только хотел сделать  первый шаг, как вдруг из группы ветеранов раздался голос:
    – Ну хватит, уходите, вы свое дело сделали и уходите, не мешайте нам.
    Отец вздрогнул и остановился, как будто выстрел прозвучал ему в спину. Обернулся, чтобы посмотреть на того, кто это произнес. Пожилой дядечка быстро отвернулся.
    Священник посмотрел: кто-то незнакомый. Наверно, какой-нибудь комсорг или парторг, рассудил священник, который, возможно, и пороху то не нюхал, а шумит больше всех. 
    Священник снова повернулся к солнцу и пошел вперед, а оно снова безжалостно его слепило, как будто специально, и спрашивало: "Неужели ты обиделся на слова этого ветерана?" Священник шел молча и сам себе не смог ответить, обиделся он или нет. "Да, конечно, – рассуждал священник, – не стоит обижаться – ведь они победители, и мы должны прощать им эти маленькие капризы, несмотря ни на что. Они это заслужили".

                Малое и великое

    – Батюшка, батюшка, – окликнул кто-то священника.
    Он оглянулся – это была Татьяна Сергеевна, ветеран из города Советска. Батюшка остановился, с ним церковница Нина со святой водой в руках и Христина, вдова Афганца с фотоаппаратом.
    – Батюшка, можно с вами поговорить?
    – Да конечно.
    Женщина стала свидетельницей последних слов, услышанных священником от ветерана, и ей не хотелось, чтобы отец ушел расстроенный. И она решила попытаться как-то это исправить.
    – Вы довольно-таки молодой священник, и вы меня поразили. Скажите, а кто-то  из ваших родственников воевал?
    – Я родился и вырос в Белоруссии. А в Белоруссии нет ни одной семьи, где бы фашисты не оставили свой кровавый след. Мамин отец, мой дедушка Михаил, был глухой, и поэтому его не взяли на фронт, но его родной брат – Петр Гайдарович – прошел всю войну. Родного брата моей прабабушки, Леонида Дмитриевича Малькевича, фашисты повесили на дереве у дороги в местечке Куренец под Вилейкой за то, что он был партизанским связным. Ему был всего 21 год. Местный предатель донес, его выследили, когда он шел на задание. В вилейском Гестапо его пытали, и затем полуживого повесили на берёзе. Он долго для устрашения другим висел с надписью: «Я партизан», тело запрещали снимать.
    Трое родственников вернулись инвалидами с войны, двое пропали без вести.
    Мою бабушку хотели расстрелять когда она была беременна моей мамой. Через дырявый забор свинья убежала со двора в поле, бабушка за ней – ловить. А местный предатель увидел,  доложил немцам, что она свиней погнала партизанам. Бабушку поймали и поставили у плота (забора) на расстрел. Случайно проходила мимо родная сестра бабушки – Зоя, увидела, бросилась фашистам в ноги, начала им сапоги целовать, умолять и объяснять, что свинья убежала в дыру, она её ловила, а не партизаном гнала. Посмотрите мол  свинья на месте, пожалейте дети малые, она беременная. И как-то упросила их. Расстрел отменили.
    – Скажите, батюшка, вы Говорили, что у вас дедушка был верующим, – продолжала Татьяна Сергеевна.
    – Да.
    – Мне очень интересно, что он вам рассказывал,потому что верующие люди по-своему описывают войну, неверующие по-другому.
    – Я с ним виделся редко. Когда мы встречались, почему-то об этом не разговаривали. Но священник, который его напутствовал перед смертью и отпевал, потом, после похорон рассказывал его воспоминания о  войне, я  тогда еще не был священником.
    На фронте у него был друг, тоже верующий. Они перед боем друг другу исповедовали свои грехи. На фронте священника встретить – редкость, а в храм не попадешь. Армия не дом отдыха, куда захотел, туда и пошел. Однажды они поклялись друг другу: если кого-то из них ранят, другой во что бы то ни стало должен спасти друга.
    И вот однажды моего деда Петра ранило очень серьезно. Он лежит на поле боя и зовет:
    – Друг, вспомни нашу клятву, помоги мне. Я сам доползу, ты просто сними с меня автомат.
    Автомат был очень тяжелый, и с ним он никак не мог сдвинуться с места. Друг попытался было ползти, но тут начался обстрел, и он испугался и убежал. Священник спрашивает дедушку: "Как же ты выбрался?" А он ответил: "Я ремень от автомата зубами перегрыз».
    – Татьяна Сергеевна, что я вам рассказываю про войну, вы лучше расскажите как вы на своих женских плечах вынесли этот подвиг?
    – Война была долгой и трудной, много всего было, но расскажу один случай. Вы рассказывали в зале про Заступницу  Усердную Богородицу. У меня тоже был случай, когда Матерь Божия помогла мне в трудную минуту. Я ходила в разведку, вернулась в часть поздно ночью и никак не могу найти записи со своими  разведданными. Все обыскала, – нет. Что же я буду докладывать командиру утром? Это грозило трибуналом.
    Я вспомнила, что моя мама в трудные минуты всегда молилась Богородице. И я стала молиться своими словами: "Матушка Пресвятая Богородица, ты всегда помогала моей маме, помоги и мне!" Всю ночь я молилась со слезами. Под утро уснула. И вижу ясную картину: возле места где стоит наш часовой, рядом валяется мусор, и среди мусора лежат мои записи. Проснувшись, я быстро встала, пошла туда где был часовой, и нашла мои записи, как было в видении. Радости моей не было конца. После этого я всегда молилась Богородице.

    – Батюшка, – позвала Христина, – можно вас познакомить с ветераном?
    – Да, конечно.
    – Вот, познакомьтесь, пожалуйста, это Валериенас Беляцкас.
    – Здравствуйте, – ответил священник, – очень приятно.
    И посмотрел на ветерана, на его светящиеся радостью глаза, слушая искреннюю благодарность за  выступление и поддержку ветеранов. Батюшка с любовью обнял его и сказал: 
    – Все, что я делаю, это малое по сравнению с вашим военным подвигом. А вы помните свой первый бой? - спросил батюшка.
    – Да, помню, – ответил ветеран, – это было под Орлом, в Алексеевке. Я служил в 16-й литовской дивизии. Зима, снег, небольшой мороз. Мы сидели в окопах и ждали начала боя. Ночью я задремал, и мне приснилось мама. Как будто я нахожусь дома, с мамой, она у плиты накрывает рождественский стол, потчует меня, ласкает.
    – А когда после войны я пришел и рассказал маме свой сон перед боем, она спросила, когда это было. Мы посчитали день, число, и мама рассказала, что в эту ночь ей тоже приснился этот сон, как будто он был с ней за рождественским столом.
    – Можно, я вас буду звать Валентином? – спросил священник.
    – Да, святой отец, вы знаете, меня все русские почему-то зовут Валентином, мне это очень приятно.
    – На войне очень было страшно?
    – Вы никому не верьте, если скажут, что не страшно. Очень страшно. Я пошел на фронт семнадцатилетним  пацаном, и таких нас много было. Мы лежали в окопах и понимали, что после этого боя мы не выживем. Рано утром начался бой, стрельба, взрывы – и такое пошло месиво, что мы бежали в атаку и кричали: "Мама, мамочка, спаси!"
    Среди нас попадались люди, глубоко верующие, несколько раз я слышал, как они кричали: "Мамочка Богородица, спаси! Заступница Мамочка помоги!"
    – Сколько же вам пришлось испытать! – с трудом  проговорил священник из-за набегающих слез.
    – А помнишь, Кристина, мы познакомились в Вильнюсе с Героем Советского Союза Леонидом Бородиным? Он тоже рассказывал про первый бой: их войско разбили, он лежал тяжело раненный, а сверху на нём лежали его убитые товарищи. Фашисты шли по полю и добивали раненых. А он лежал и говорил: "Бог, если Ты есть, спаси меня! Бог, если Ты есть,спаси меня!" И враги прошли мимо, не заметили его. Со временем он приобрёл опыт и мужество в бою и гнал  врага до Берлина. Сам маршал Жуков вручал ему орден Героя Советского Союза.  Воистину великое в малом. Господь может сделать и малого и слабого человека поистине великим. И из смертного делает бессмертным. Осмотрев всех стоящих возле него священник сказал:
    – Вы знаете, мне кажется, что все ветераны великой войны будут в Царствии Небесном. За то, что они победили фашизм. Они уже только за это этого достойны.
    После этих слов священник обнял и расцеловал трижды всех окружавших его ветеранов, попрощался, низко им поклонился и поспешил в свою машину. Он хотел как можно быстрее приехать в свой храм и приложиться к иконе Казанской Матушке Заступницы, чтобы поблагодарить её с любовью за сегодняшний день, который она подарила всем нам.