Посол США в СССР Дж. Дэвис о Сталине

Ион Жани
Без комментариев


1.Из дневника посла США в СССР Дж. Дэвиса, соратника Ф.Д. Рузвельта.

В своем дневнике 7 июля 1941 года Дж. Дэвис писал следующее:

 «...Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты повсюду, даже в Соединённых Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (Дегрель)...
Однако ничего подобного в России мы не видим.

«Где же русские пособники Гитлера?» - спрашивают меня часто.

«Их расстреляли», - отвечаю я.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило Советское правительство в годы чисток».


2.В одном из ноябрьских номеров британской газеты «Санди экспресс» за 1941 год Дж. Дэвис в своем интервью отметил, что
в 1937 году значительная часть мира осуждала чистки в Советском Союзе, полагала, что они являются «возмутительными мерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников».
Он же заявил, что Советское сопротивление, «свидетелями которого мы в настоящее время являемся», было бы «сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы», что «...является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам».