Лоно иудаизма и полтора еврея

Леонид Андреев 2
В общей сложности с 1901-го по 2011 годы Нобелевские премии получил 851 лауреат, но в поименном списке людей и организаций, удостоенных к этому времени награды, только 844 имени потому, что некоторые были лауреатами дважды и даже трижды. Среди лауреатов нобелевской премии 173 премированных были евреями, а у еще 20 лауреатов один из родителей был евреем. Лауреатов не подвергают на знание таблицы умножения, а вот антисемитам было бы очень полезным узнать, что путём простого умножения и деления они могли бы вычислить, что, исходя из численности представителей еврейского народа на планете Земля, пропорциональное ему количество нобелевских лауреатов должно составлять не почти две сотни, а что-то порядка полутора еврея.

Недавно специальная комиссия, назначенная министром диаспоры Израиля Нафтали Беннетом (https://news.israelinfo.co.il/world/71341), предложила разработать многолетнюю программу по сближению с десятками миллионов людей на всех континентах, заявляющих о своей связи с еврейским народом. Комиссия предлагает помочь части этих людей вернуться в лоно иудаизма и репатриироваться в Израиль. По максимальным оценкам комиссии, "резервуар" пополнения еврейского народа и Израиля доходит до 60 млн человек.

В комиссию входят профессор Биньямин Иш-Шалом (директор академического Центра изучения иудаизма "Бейт Мореша"), доктор Офир Аиври из иерусалимского Центра Шалем, быший секретарь правительства адвокат Цви Хаузер, итальянско-израильяская журналистка и политик Фиамма Ниренштейн и адвокат Ротем Ядлин. Они предложили конкретный план действий: начать с двухлетнего пилотного проекта при усилении просветительской деятельности и координации, чтобы  к 2021 году расширить эту деятельность на всех заявляющих о связи с еврейством. Еще через год они предлагают создать в этой среде представительства Израиля, которые будут отвечать за связи с этими сообществами и, по-видиму, продвигать вопрос их "гиюра" и репатриации.

Вопрос о лоне иудаизма и обязательном гиюре в наши времена очень интересен, исходя хотя бы из того, что никому даже с перепоя в голову не придёт, например, приглашать в Азербайджан всех азербайджанцев мира с условием того, что они внятно, не мямля, произнесут: "Ашhаду алля иляhа илляллаh, ва ашhаду анна Мухаммада-р-расулюллаh". Это при том, что территория Азербайджана в более чем четыре раза больше территории Израиля и, если Израиль готов принять 60 миллионов, то Азербайджан мог бы принять аж 240 миллионов. Да, еврейская нация выдержала огромные беды, лишения, воздействие коллективной тупости и мерзости рода человеческого. Но при чём тут лоно иудаизма с гиюром наперевес?

Меня заинтересовал вопрос о том, нельзя ли давать возможность израильского гражданства не на верёвочке гиюра в лоне иудаизма, "а просто так", как любила говорить бабушка моего товарища. И, не скрою, заинтересовал меня вопрос в связи со статьёй  Владимира Гольдшмидта "Есть, но мало" (https://systemity.livejournal.com/4733802.html), в которой он обращает внимание на то, что число лауреатов нобелевской премии среди израильтян, составляющих половину еврейской нации, непропорционально мало. Эта статья меня убедила в том, в чём я всегда был убеждён, поскольку я тоже немного по-еврейски шить умею: евреев-нобелиатов Природа и Время пекли не в лоне иудаизма, а как раз в совсем другом измерении, совсем с другой стороны.

Еврейский народ, как первый народ единобожия встретил дикое сопротивление тогдашнего окружения по одной простой причине: вся тогдашняя элита имела огромные бабки с богов. В Древней Греции было 12 главных богов и десятки помощников, в Древнем Риме их было больше сотни. В Египте их было немало. Даже варвары на этот счёт не отставали. К каждому даже с небольшой претензией на божественность пристраивалось множество богососущих, их родных и близких. Все элиты древних жили за счёт богов. И вдруг евреи со своим единобожием покусились отнять у элиты веками отработанный промысел... Прошло почти тысячу лет пока нееврейские жрецы научились по всем правилам доить еврейского Бога и активно доят до сих пор. Несложно представить, как у жрецов и у тех, за счёт кого они жировали и кого натравливали на евреев, как у всех у них работали мозги на то, чтобы сказать по поводу евреев что-то "очень хорошее". Ведь подавляющая часть "идей" вечно живущего антисемитизма была изобретена около трёх тысяч лет тому назад! Потом по слухам древнеримские политтехнологи придумали распятого Христа и дело пошло веселее.

Может кто-то и не понимает, что дал евреям монотеизм. Так я немного расскажу. Представьте, что вас сделали где-то на ходу без преъявления паспорта и штампа о прописке. Потом подкинули в детский дом. Вы выросли, ходите по улицам и в каждой женщине видите свою родную маму. Так примерно было и с многобожием. Нельзя было ссорится ни с кем из сотни богов, у всех богов были свои храмы и свои служители, от которых народу был как от козла молока. А у евреев сразу пошла прямая отдача от монотеизма, учёные жрецы не отвлекались на всякую мелочь, занимались вопросами нравственности, питания, правильного производства потомков, словом, приучали евреев не раскидывать мозги куда попало, а спорить лишь по делу с умными людьми.

Короче говоря, древние антисемиты интуитивно методом проб и ошибок тысячелетия назад стали разрабатывать и разработали мощный антидепрессивный фактор для всего непередового человечества, которого на Земле большинство. Если у человека что-то в жизни не получается, если он родился не с теми мозгами, с которыми бы ему хотелось родиться, если у него в кране нет воды или просто что-то не стоит, то это всего лишь потому, что на свете есть жиды, ротшильды и другие враги человечества. Рассеянные по белу свету евреи осваивали язык и культуру стран рассеяния. Но это им не помогало. Антисемитизм быстро расцвёл и внедрился в человечество. Ещё бы: на антисемитизм работала самая болезненная косточка в психике любого не очень умного человека, а таких, повторяю, к сожалению, большинство. Евреям помогала древняя вера, общие обычаи, это их - разбросанных по белу свету - успокаивало, сплачивало. Рыбафиш, еврейские праздники и традиции и многое, многое другое тепло воспринималось людьми, жившими в общем-то во враждебной среде. Но...

Вот это "но..." сыграло основную роль в том, что вместо полутора еврея-нобелиата мы - евреи - имеем аж две сотни! Не иудейское лоно, не гиюр-шмиюр рождали еврейских гениев, которым обязаны практически все науки современности, а рождало этих гениев желание показать этим немытым мордам антисемитов, что они могут быть лучше всех. Что со скрипкой, что с микроскопом... Они старались и были лучше всех. Их толкало к этому враждебное окружение. И лоно здесь не играло практически ни малейшей роли. Это лоно очень нужно израильским политикам для упрощения обработки народных еврейских масс и вождения их за нос. И главное, что следовало бы помнить, что в Израиле в этом ключе будет работать общечеловеческая диалектика: политики доведут евреев до диалектического маразма. Упомянутая мною статья Владимира Гольдшмидта является прекрасным доказательством высказанной мною мысли...